Меню Рубрики

Кому показаны внутрисуставные инъекции — обзор всевозможных уколов

Инъекции в сустав являются наиболее современными и действенными методами терапии. Артрит, артроз и прочие болезни суставов доставляют людям немалое количество страданий. Иногда для того, чтобы унять болевые ощущения и отечность лекарственными и физиотерапевтическими методами, нужно много времени. Однако, выздоровление возможно ускорить при внедрении медикаментозных веществ именно в сустав с помощью уколов.

Кому показаны внутрисуставные инъекции

Инъекции для суставов способны оказать помощь в терапии наиболее различных болезней – артрит, артроз разных суставов, подагра, адгезивный капсулит, кистевой тоннельный синдром.

укол в коленный сустав

Уколы в коленный сустав дают возможность доставить медикаментозный препарат к поврежденным материям. Инъекции показаны в различных вариантах, к примеру:

  • Острые болевые ощущения в коленном суставе, тазобедренном суставе и плечевом суставе;
  • Бурсит, синовит, тенденит;
  • Артрит, артроз;
  • Нарушения в сухожилиях, связках и хрящах.

Инъекции в колено нечасто считаются базой лечения, это только весьма результативное дополнение. Но непосредственно они дают возможность предельно стремительно устранить болевые ощущения. Помимо этого, суставные инъекции предоставляют возможность снижения дозировки лекарственных средств, которые применяются орально, а это в особенности немаловажно при возникновении нежелательных побочных действий, к примеру – нарушение деятельности пищеварительного тракта.

Внутрисуставные уколы обязан осуществлять исключительно высококвалифицированный специалист, лишь в данном варианте возможно гарантировать, что процесс пройдет безопасно и относительно без болевых ощущений. При осуществлении инъекций применяется шприц с длинной иглой. Она обязана попасть с точностью в щель сустава. Чтобы избежать ошибок подобные уколы зачастую делают под контролем ультразвукового исследования. В определенных ситуациях перед внедрением медикаментозного средства специалист откачивает экссудат из сустава во избежание определенных осложнений. После этого в сустав вводится средство.

После укола специалист может наложить тугую повязку. Восстановления после подобных инъекций не требуется.

Обратите внимание! Для избегания осложнений и повышения результативности суставных инъекций не рекомендовано нагружать пораженную ногу или руку, поднимать тяжелые предметы. Запрещается также применение спиртных напитков.

Внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов

Уколы гормональных средств, к которым можно отнести глюкокортикоиды, в медицинской практике используются достаточно давно.

Это наиболее распространенный метод терапии артритов, сопровождаемые воспалительным процессом и болевыми ощущениями, которые не поддаются блокаде иными средствами. Помимо этого, гормональные инъекции используются при артрозах, протекающих с проявлениями синовита – воспалительный процесс синовиальной оболочки сустава со скапливанием жидкости.

Без устранения данного процесса нельзя приступать к иным способам консервативного лечения, к которым относятся прием хондропротекторов, процедуры, массаж либо терапевтические упражнения.

Показания для внедрения в сустав глюкокортикоидов:

  1. Ревматоидный, реактивный, ревматический артрит.
  2. Остеоартроз с симптомами воспаления.
  3. Синовит.
  4. Бурсит, тендовагинит.
  5. Подагра, псевдоподагра.
  6. Кистевой туннельный синдром.
  7. Адгезивный капсулит плеча.

На курс терапии определяют от 1-го до 5-ти уколов, вводимых с промежутком в 7-12 суток. Данный промежуток необходим для оценки результативности медикаментозного препарата.

нога у мужчины

Суставные гормональные инъекции обладают сильным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, который предельно выражается при первоначальном внедрении средства. Следующие сеансы будут не настолько результативны. По этой причине, если изначально лечение кортикостероидами не проявили эффекта, то необходимо подумать о целесообразности дальнейшей терапии с помощью этого метода. В подобных вариантах или производят смену медикаментозного средства, или отыскивают иную точку доступа, а в определенных ситуациях и совсем отказываются от суставных уколов.
Какие средства используются:

  • Кеналог;
  • Целестон;
  • Флостерон;
  • Дипроспан;
  • Гидрокортизон.

Уколы с глюкокордикоидами используются как симптоматическое лечение с целью снятия воспаления и болевых ощущений, однако не считаются веществами для влияния на истинные причины болезни.

Современные научные знания выявили, что при неоправданно продолжительном определении к лечению гормонов при артрозе происходит ухудшение обменных процессов в суставе и происходит постепенное разрушение гиалинового хряща. Помимо этого, использование средств способно привести к ухудшению состояния больных, которые страдают гипертоническим заболеванием, почечной недостаточностью, диабетом, ожирением, язвой желудка или кишечника. Назначение в подобных случаях следует осуществлять с особой осторожностью при тяжелых болезнях суставов.

Введение хондропротекторов

Хондропротекторы – это медикаментозные средства, которые используются с целью лечения артроза, главным образом на 1 и 2 степени формирования заболевания. В запущенной 3 степени болезни при разрушении хрящевой материи средства данной категории практически нерезультативны.

хондропротекторы

Хондропротекторы принадлежат к веществам этиологического лечения – влияют на первопричину нарушения, что проявляет устойчивый благоприятный результат и прекращает прогрессирование заболевания. Они принимают участие в обмене веществ хряща, помогают возобновлять его эластичные качества и упругость, гарантируют нормальное поступление в суставные материи воды и питательные элементы.

Внутрисуставные уколы хондропротекторов стали применять значительно позднее, сперва их определяли к лечению в виде таблеток и внутримышечных инъекций. Но подобная терапия была продолжительной и длилась в течении нескольких лет. Средства данной лекарственной категории стремительно разрушаются в организме и медлительно накапливаются. Использование суставных инъекций дало возможность доставлять медикаментозное вещество прямо к хрящевой материи, что существенно ускорило его воздействие и подняло результативность осуществляемого лечения. Как правило, терапию начинают с внедрения укола в сочленение, а далее определяют к лечению таблетки.

Хондропротекторы для суставных уколов:

  • Гомеопатический цель-Т;
  • Алфлутоп;
  • Нолтрекс;
  • Хондролон;
  • Хондрогард.

Зачастую инъекции колят в коленный сустав. Он считается сложным соединением в человеческом организме, играющий опорную роль и участвующий в движении человека. Артроз такого соединения является лидирующим среди подобных болезней наряду с тазобедренным суставом, однако является более доступным с целью осуществления уколов.

Одним из наиболее распространенных хондропротекторов для внедрения уколов внутрь сустава является вещество алфлутоп, который содержит в собственном составе глюказамин и хондроитин сульфат.

Его получают из концентрата морской рыбы, по этой причине он считается медикаментозным препаратом естественного происхождения. Изначально при лечении назначают 5 уколов в сустав с промежутком 6-10 суток. Если алфлутоп не подходит, то можно его заменить на монопрепарат, который включает в себя глюказамин – инъекции Дона. Благодаря курсам лечения каждый год, происходит восстановление внутрисуставного хряща, нормализуется синтез синовиальной жидкости, уходят болевые ощущения и улучшается двигательная активность.

Уколы гиалуроновой кислоты

Наиболее новым и действенным способом лечения остеоартроза на данный момент считаются уколы внутрь сустава веществами гиалуроновой кислоты, которые еще именуются «жидким протезом».

Гиалуронат натрия считается природным элементом синовиальной жидкости, предупреждающей трение суставов в составе соединения, гарантирует передвижения сустава без болевых ощущений и ограничения амплитуды. Инъекции данным веществом возобновляют состав синовиальной жидкости, предупреждая прогрессирование артроза и устраняя его проявления.

Уколы внутрь сустава с веществами данной категории назначают на любых степенях развития болезни, хотя при запущенных этапах болезни они будут менее результативны, чем при первоначальных стадиях.

Какие инъекции проводят с целью возобновления состава синовиальной жидкости?

На рынке лекарственных препаратов их не настолько много. К самым распространенным принадлежат:

  1. Креспин-гель.
  2. Вискосил.
  3. Синокром.
  4. Остенил.
  5. Ксефокам и другие лекарства.

Они являются лучшими инъекциями с целью ведения борьбы с дегенеративно-дистрофическими болезнями двигательного аппарата. Внедряясь в сустав, гиалуроновая кислота окутывает поверхности суставов, нормализует питание хряща, улучшает обмен веществ в материях соединения. Зачастую средства внедряют в тазобедренный, коленный, плечевой сустав, однако уколы способны использоваться и с целью более мелких соединений: голеностопных, лучезапястных, локтевых.

синовиальная жидкость укол

На курс терапии определяют 1-5 уколов с промежутком 6-10 суток. Проводится лечение каждый год на протяжении от 2 до 4 лет, в зависимости от степени болезни. Благодаря лечению, возможно избежать оперативного лечения по протезированию больших суставов либо отложить хирургическое лечение на продолжительное время. Необходимо не забывать, что перед внедрением в соединения гиалуроновой кислоты следует устранить синовит с помощью инъекций глюкокортикоидов либо приема негормональных препаратов, снимающих воспалительный процесс.

Другие виды инъекций

В последнее время российская медицина заимствовала опыт иностранных коллег и начала применять газовые инъекции. Они являются внедрением в материи соединений углекислого газа повышенного очищения с помощью медицинского пистолета. Терапия нормализует кровоснабжения суставов, улучшает обмены веществ в кости, понижает боли и возобновляет подвижность сустава. Лечебный курс, как правило, проводится из 4-6 сеансов, которые осуществляются спустя 3-4 дня.

Кроме того, используют традиционный метод снятия болевых ощущений и воспаления в области нарушения с помощью блокад. Они разделяются на внутрисуставные и околосуставные (зависит от размещения очага болезни). Блокады осуществляют с помощью анестетиков, антибиотиков, антисептиков, гиалуроновой кислоты. Вследствие использования терапевтических блокад, происходит снижение спастичности мышц, снимается отек, нормализуется кровоток и питание соединения, улучшается обмен веществ. Число сеансов определяет только специалист, принимая во внимание степень болезни.

Введение плазмы крови пациента

Данный способ подразумевает применение для уколов плазмы крови больного, которая обогащена тромбоцитами. Уколы подобного рода существенно убыстряют ход восстановления материй, устраняя и воспалительный процесс. Способ хорош тем, что своя плазма является полностью совместимым элементом, на которое не бывает аллергической реакции, оно не предоставляет никаких второстепенных результатов.

Для одной инъекции в сустав забирают приблизительно 20 мл крови, что является несущественным количеством, но специалисты все-таки советуют избежать физические нагрузки после сеанса. Кровь очищают с помощью центрифуги, отделяя плазму. Затем ее внедряют в больной сустав.

плазма крови

Курс лечения составляет 5-7 уколов с интервалом в 3-7 суток. В последующем частоту возможно уменьшить до 1-го укола в год. Такие инъекции помогут оттянуть операцию на сустав, ускорят процесс восстановления больного хряща, устранят болевые ощущения и отечность, вернут двигательную активность суставу.

Осложнения внутрисуставных инъекций

Как любое терапевтическое вторжение, уколы внутри сустава связаны с опасностью формирования осложнений. Что к ним относят:

  1. Инфекционный артрит, характеризуемый гнойным воспалительным процессом при занесении инфекции в период сеанса. Возможность формирования нарушений выше при уколах глюкокортикоидов из-за понижения иммунных сил организма, провоцирующие гормональные средства. При соблюдении принципов асептики опасность таких осложнений сводится к минимальным значениям. Кроме того, немаловажно приступать к терапии после снятия хронических и острых воспалений, которые обуславливают возникновение инфекционного артрита.
  2. Обострение болезни суставов в первоначальные пару дней после инъекции, что сопряжено с воздействием лекарства и, как правило, уходит на протяжении недели. В определенных ситуациях формируется аллергия на элементы раствора уколов, при этом медикаментозное средство необходимо отменить.
  3. В период постановки укола совершается травмирование суставных тканей, а частые инъекции глюкокортикоидов способствуют разрушению хряща, ослаблению связок и сухожилий, что ведет к «разболтанности» соединения.

Необходимо отметить, что формирование осложнений при верной технологии лечения совершаются очень редко.

Отзывы пациентов

Дорогие читатели! Вы можете оставить свои отзывы об инъекциях в сустав в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Иван, 49 лет:

Страдал от артрита коленного сустава довольно долго. Врач обычно назначал только таблетки, которые должны снять воспаление. Но в итоге, заболевание только распространялось и прогрессировало. Я не мог больше ходить нормально, в колене стала появляться жидкость, мучили довольно мощные болевые спазмы. Тогда врач принял решение о постановке гормональных уколов в колено. Через неделю я уже вернулся к рабочей деятельности. Совсем не жалею об этом.

Светлана, 54 года:

Артроз меня мучает достаточно долгое время. Все стало настолько серьезно, что врачи стали прогнозировать скорую операцию на сустав и начали готовить меня к операции. Но я совсем не хотела операцию. Была наслышана отзывами о том, что после операции болезнь еще больше разрушит кость. Может это, конечно, ложная информация, но я отказалась. Тогда врачи мне назначили просто уколы в сустав. Стало значительно легче. Теперь ежегодно прохожу курс уколов и пока все нормально.

Интересное видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector