Меню Рубрики

Артепарон – руководство по использованию препарата

Артепарон относится к лекарственным препаратам из категории хондропротекторов, в структуру которых вступают мукополисахаридный полиэфир серной кислоты. Препарат подавляет производство ферментов, которые разрушают ткань хрящей. Благодаря этому хрящи будут снашиваться гораздо медленнее. Кроме того, средство возобновляет хрящевые клетки и состав суставной сумки.

Состав

Препарат состоит из мукополисахарида эфира серной кислоты.

Форма выпуска

Раствор для инъекций – 50 мг.

Действие

Артепарон считается искусственным аналогом мукополисахаридов хряща. По этой причине, попадая в тело человека, действующий компонент стремительно попадает в пораженный сустав. Там он приступает к предупреждению разрушения ключевого элемента сустава благодаря конкурентному торможению энзимов, которые разлагают протеогликан.

укол в сустав

Помимо этого, активный компонент блокирует воспалительный процесс, улучшает гемореологические качества крови, снижает степень липидов в кровообращении, способствует растворению тромбов, нормализует проницаемость сосудистой стенки, возобновляет нарушенную соединительную и хрящевую материю, улучшает смазочную способность.

Благодаря этому происходит увеличение размера синовиальной жидкости, сокращается болевой спазм, повышается амплитуда активных и пассивных передвижений сустава. Происходит замедление прогрессирования заболевания, уменьшается число рецидивов.

Область применения

Уколы Артепарон назначают при таких патологиях, как:

  1. Остеохондроз.
  2. Артроз колена и тазобедренных суставов.
  3. Периартроз плечелопаточного сустава.
  4. Остеоартроз позвоночника.
  5. Хондромаляция колена.
  6. Дальнейшее лечение после операции по удалению мениска.

Противопоказания

У Артепарона довольно внушительный список противопоказаний. От уколов данного медикаментозного препарата придется отказаться, если прослеживаются следующие состояния:

  • Персональная гиперчувствительность к определенным компонентам препарата.
  • Сахарный диабет, требующий введения инсулина.
  • Геморрагический синдром.
  • Артериальная гипертензия.
  • Острый инфаркт.
  • Болезни пищеварительной системы в фазе обостренного течения.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Затяжное течение эндокардита.
  • Хирургическое вмешательство до и после проведения операции.
  • Угроза выкидыша.
  • В период родов.
  • Апоплексия.
  • Инфаркт.
  • Аллергическая реакция на гепарин и его аналогичные вещества (так как существует опасность перекрестной сенсибилизации).
  • Период вынашивания ребенка.
  • Лактация.
  • Детский возраст до 15-ти лет.

тошнота

Не разрешено проводить инъекции Артепарона на фоне терапии гепарином и прочими аналогами.

Возможные нежелательные реакции

У определенных пациентов, как правило, уже после первого укола отмечается возникновение болевых раздражений кожных покровов, припухлостей, гематом и геморрагических кровоизлияний. В некоторых случаях может произойти сенсибилизация.

Основные признаки:

  • Боли в голове;
  • Тахикардия;
  • Гипергидроз (повышенная потливость);
  • Тошнота;
  • Диспноэ.

Они способны появляться спустя несколько минут либо часов посте поставленного укола. Так как существует опасность появления шока, необходимо незамедлительно остановить терапию этим препаратом.

В некоторых случаях сенсибилизация организма способна сопровождаться агрегацией тромбоцитов и сокращением их числа, может сформироваться тромбоз и эмболия, которые тоже нуждаются в отмене приема средства.

Важно! Из-за опасности появления нежелательных явлений, которые могут угрожать для жизни пациента, следует за 1-3 часа до постановки инъекции и 1-3 часа после нее брать анализ крови для оценки степени агрегации тромбоцитов и подсчитывать их число в крови.

анализ крови

Кроме угрозы возникновения сенсибилизации на фоне терапии могут возникнуть в редких вариантах:

  1. Аллергическая реакция на кожных покровах (сыпь, раздражение, уртикария).
  2. Анафилактический шок.
  3. Незначительные кровотечения под кожей и кровоизлияния в местах инъекций.
  4. Неправильная деятельность пищеварительной системы.
  5. Выпадение волос (после того, как препарат отменен, волосы вновь отрастают).

Перед проведением очередной инъекции необходимо интересоваться о том, как пациент переносит предыдущие уколы.

На сегодняшний день не зарегистрировано ни одной ситуации с передозировкой средства. Антидотом препарата считается сульфат и гидрохлорид протамина.

Инструкция по применению уколов Артепарона

Артепарон назначается к лечению только лечащим специалистом. Активный компонент в кровь может вводиться внутримышечно. Взрослому человеку проводят инъекции 2 раза в неделю. Разовая дозировка равняется 1 мл. Курс терапии может длиться около 2-х месяцев. Лекарство необходимо вводить медленно. Инъекция проводится в ягодицу.

Если будет необходимость, то возможно сделать закрепляющее лечение. Уколы требуется проводить в том же объеме, только уже 1 раз в 7 дней. Если препарат вводится внутрь сустава, то одноразовая дозировка равняется 0,5-1 мл. Инъекция проводится тоже 2 раза в неделю. Перерыв между уколами обязан составлять 3-4 дня.

Режим дозирования

Перед лечением необходимо ввести редуцированную дозировку препарата, которая составляет 0,3 мл, для проверки переносимости средства. Внутримышечно медленно вводят по 1 мл дважды в неделю уколы. Перерыв должен составлять 3-4 дня между уколами. Курс лечения продолжается 2 месяца (15 инъекций).

После осуществления основного курса лечения с целью закрепительного лечебного результата целесообразно осуществлять отдельные уколы с промежутком от одной либо нескольких недель. Возможно проведение внутрисуставных уколов. В коленную чашечку внедряют по одной либо половине ампулы средства 2 раза на каждый 7-ой день в течение 5 недель (курс терапии составляет 10 уколов). Промежуток между инъекциями должен составлять не менее 3-4 суток. Затем проходит поддерживающее лечение аналогичное внутримышечным уколам.

инъекция в сустав

Периартикулярные уколы проводят в ткань капсулы дважды в неделю в течение 2-3 недель. Промежуток между уколами обязан составлять 3-4 дня. За раз возможно вводить лишь 1 мл даже при терапии нескольких суставов.

Повторный курс терапии разрешен спустя 3-4 месяца. При воспалительном процессе в суставах острого течения перед началом терапии назначают прием нестероидных противовоспалительных средств.

Терапия особых групп пациентов

Не рекомендовано определять к лечению медикаментозный препарат при беременности, поскольку отсутствуют достоверные сведения о влиянии действующего компонента на плод.

Нет данных о выделении действующего начала через молочные железы. По этой причине в период грудного вскармливания необходимо на время перевести ребенка на искусственную смесь. После окончания лечения лактацию можно продолжить.

Уколы не проводят в детском возрасте до 15-ти лет, поскольку нет данных о влиянии препарата на детское здоровье.

Лекарственное взаимодействие

При единоразовом назначении с антикоагулянтами есть высокая возможность появления кровотечений из пищеварительной системы.

При комбинированном назначении препарата с тетракаином и растворами прочих анестетиков, возможно появление осадка.

Алкогольные напитки не оказывают влияния на воздействие медикаментозного препарата.

Рецепт

Препарат отпускается из фармацевтических пунктов по рецепту.

Цена

Стоимость на препарат составляет от 900 рублей.

Чем можно заменить?

Есть лишь единственный структурный аналог средства Артепарон. Это – Мукартин. Аналогичными средствами по фармакологической группе считаются следующие препараты:

  1. Артра.
  2. Дона.
  3. Алфлутоп.
  4. Структум.

аналоги препараты

Заменять данное медикаментозное средство на иной препарат разрешается исключительно по назначению врача.

Отзывы

Дорогие читатели! Вы можете оставить свои отзывы о применении уколов Артепарон в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Светлана, 48 лет:

Страдаю болезнями, связанные с коленями еще с молодости. Занималась спортом, гимнастика для меня была всем смыслом жизни, пока однажды мне не диагностировали заболевание коленей и строго запретили заниматься гимнастикой. Пришлось ограничить влияние на колени. В то время я была молодой гимнасткой с большими перспективами, впереди соревнования, но все вышло иначе. Врачи назначили большой курс лечения, среди которых и были уколы Артепарона. Вводили мне их в коленную чашечку, особой боли не вызывало, побочных эффектов тоже не появилось. Результат лечения был, после пройденного курса я была как новенькая, но только внешне. Внутри меня мучала несбывшаяся мечта. Вот спустя время я снова решила заниматься легким фитнесом. Спустя месяц начались проблемы с коленями. Все настолько усугубилось, что пришлось идти к врачу. Назначенные средства помогали, но не особо. Тогда стала искать именно Артепарон. И ни в одной аптеке не нашла его! Более того, препарат уже давно не завозят и даже его аналоги. Очень жаль, однажды он меня спас.

Кристина, 39 лет:

Артепарон назначали когда-то давно. Делали уколы внутримышечно. Очень помогал. Сейчас же его не найти.

Марина, 53 года:

Давно страдаю артрозом колена. Многих лекарств перепробовала, мази, уколы. Не так давно прописали Артепарон. Еле нашла. Препарат нейтральный, легче стало, но эффект незначительный. Считаю, что препарат слабоват и зря я его столько искала времени.

Сергей, 31 год:

Врач попался мне старой закалки, он и назначил мне препарат Артепарон, который, как оказалось уже давно не возится в нашу страну. Фармацевт посмотрела на меня круглыми глазами, когда я пришел с запросом этого препарата. После поиска в интернете выяснил, что препарат давно уже не возится из Германии в Россию, еще с 2000-х годов. Вопрос только, зачем же его назначают, если его нет.

Врачебная точка зрения

Из-за того, что приобрести препарат на данный момент практически невозможно, стоит обращаться к врачу за советом.

На сегодняшний день Артепарон в России не найти, поскольку его регистрация аннулирована в 1997 г. Аналогичный препарат Мукартрин болгарского производства тоже аннулировали в 1999 г. Но есть аналог данного препарата Румалон. Ранее его производством занималась швейцарская компания, а теперь производством занимается компания «Ферейн\Брынцалов». Стоимость препарата составляет приблизительно 1500 рублей. Однако лабораторных исследований, которые доказывают результативность и безопасность средства не было проведено.

По этой причине необходимо обращаться к специалистам с целью замены средства Артепарона на аналогичный препарат.

Алена Сергеевна, врач-ревматолог:

Средство невозможно приобрести на территории России. О покупке в странах СНГ у нас нет информации, возможно препарат можно найти на территории этих стран. Если получилось приобрести Артепарон за рубежом, то хранение ампул должно быть в оригинальной упаковке при температуре 20 градусов по Цельсию. Артепарон не продается без рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector