Меню Рубрики

Лучшая мазь от боли в суставах — обзор ТОП средств с отзывами

Боли в суставах являются признаком, который хоть раз в жизни ощущал каждый человек. В детском и молодом возрасте такие боли часто способны быть связаны с травмой, а среди зрелых и пожилых людей такие боли могут быть связаны с патологиями в деятельности сустава. Освободить от малоприятных ощущений либо существенно их сократить могут локальные средства и мазь от боли в суставах.

мазь на ноге

Имеются разнообразные наружные средства, снимающие болевые ощущения, воспалительный процесс. Они могут оказывать согревающее действие и приводить к норме кровообращение. Мазь правильнее подбирать только со специалистом, чтобы сократить к нулю нежелательные последствия. Следует знать, что мази в особенности результативны в комплексной терапии.

Виды

Поскольку причин появления болезней большое множество, то и мазей для суставов в аптечных пунктах тоже много. Есть следующие разновидности мазей от боли в суставах:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. К подобным средствам можно отнести Диклак (диклофенак), Найз (Нимесулид), Долгит (Ибупрофен) и прочие. Данные препараты проявляют неплохое обезболивающее действие, сокращают воспалительный процесс в тканях, эффект проявляется достаточно стремительно. Использовать НПВС возможно почти при любых нарушениях суставов, однако целостность кожи не должна быть нарушена.
  • Раздражающие или согревающие мази. Подобные препараты используют при патологиях кровообращения и функций сустава. К таким средствам относят Апизатрон, Випросал и прочие. Согревающие средства способствуют уменьшению воспалительного процесса и нормализации двигательной активности, зачастую их используют после интенсивных тренировок и при дегенеративных нарушениях кости. Согревающие средства не стоит применять при инфекционной болезни сустава.
  • Гомеопатические препараты. Подобные средства от болевого синдрома в суставах способствуют снятию воспалительного процесса и снятию болевых ощущений, нормализации кровообращения и снятии покраснения. К подобным средствам можно причислить Траумель С и прочие. Гомеопатические препараты готовят на базе лекарственных растений, однако они обладают противопоказаниями.
  • Хондропротекторы. Есть и препараты хондропротекторы, которые обязаны реабилитировать разрушенные хрящи. Советуют такие препараты при артритах, артрозах и прочих нарушениях. Необходимо выделить тот факт, что мнение специалистов о внешних хондропротекторах различается. Есть те, которые полагают, что они не несут никакой эффективности, поскольку активные компоненты не впитываются через кожный покров. Результативнее хондропротекторы использовать для внутреннего приема или проводить уколы в сустав.
  • Средства на базе салициловой кислоты и ее производных. К ним относятся Бом-Бенге, Бен-Гей, Нижвисал, Эфкамон и прочие.
  • Иные препараты, к которым относится такое распространенное средство, как Димексид и ряд других смешанных и гомеопатических препаратов.

спина

Средств для лечения суставов достаточно много и из всех разновидностей современные специалисты рекомендуют в качестве первоначальной помощи именно мази. Человеку без соответствующего образования будет сложно разобраться в таком перечне продукции, поэтому рекомендовано обращаться к специалисту, чтобы не нанести вред своему организму.

Почему возникает суставная боль?

Предпосылок, когда возникают сильные боли в суставах, существует большое количество. В медицинской науке выделяют ряд болезней, признаком которых считаются суставные боли. К таким заболеваниям относят:

  1. Артрозы разной этиологии (кистей рук, пальцев, коленного, тазобедренного суставов и др.).
  2. Артриты разной этиологии.
  3. Бурситы (травматический, гонорейный, туберкулезный и др.).
  4. Системные нарушения (васкулит, красная волчанка, заболевание Лайма, склеродермия).
  5. Опухолевые новообразования (рак).
  6. Механическое травмирование (ушиб, растяжение, вывих).

Это еще не полный список причин, которые способствуют появлению болей в суставах. Разобраться в причинах болезненных ощущений в суставах способен лишь опытный специалист. При терапии подобных нарушений в суставах особенным преимуществом пользуются локальные средства (мази, кремы, гели). Ниже будет представлен перечень наиболее действенных мазей от болевых ощущений в суставах.

Лучшая мазь от боли в суставах

что выбрать

На данный момент наиболее разрекламированными и дорогостоящими средствами считаются мази от болевых ощущений в суставах и мышцах на базе НПВС и хондропротекторов. Распространенными препаратами из данной категории считаются:

  1. Фастум гель. Средство относится к НПВС с активным компонентом кетопрофеном. Его эффект нацелен на снятие болевых ощущений в суставах и мышцах, блокирование воспаления, нормализацию процессов кровообращения в зоне поражения. Перечень показаний для использования средства: болезни связочного аппарата и мягких материй, острое и хроническое течение болезней суставов. Основа средства упрощает проникновение действующих компонентов в зону поражения и способствует снятию болей при артрите и артрозе, уменьшает боли и отеки при травмах, ушибах, растяжениях, подагре или бурсите. Гель используют с целью проработки зоны поражения 2 раза в день в течение 10-ти суток. Средство не провоцирует привыкания и возникновения второстепенных явлений. Средняя стоимость – 225 рублей.
  2. Диклофенак – распространенный гель НПВС, гарантирует снятие болей, припухлости, отеков, скованности суставов, блокирует постравматические воспаления. Средство прекрасно зарекомендовало себя, как мазь от болевых ощущений в суставах рук, при артрозах коленей. Гель наносится на источник воспалительного процесса 2-3 раза в день в течение 10-14 суток. Цена геля составляет от 50-ти рублей.
  3. Вольтарен эмульгель. Средство уже давно является лидером из числа НПВС по результативности снятия воспаления в суставной, мышечной и соединительной ткани. Активный компонент – диклофенак, который гарантирует блокирование воспалительного процесса и болевых ощущений при состояниях, спровоцированных травмами и поражениями двигательного аппарата. Средство способствует облегчению состояния при затяжных болезнях (артрит, артроз) либо в экстренных вариантах (вывих, растяжение). Цена в среднем составляет 200-300 рублей.

Хондропротекторы

К хондропротекторам относят:

  1. Хондроксид – активный компонент средства хондроитин сульфат. Его проникновение через кожные покровы к больным суставам упрощает дополнительный компонент – диметилсульфоксид, который исполняет проводниковую роль. Мазь останавливает последующее разрушение хрящей и активизирует его возобновление и регенерацию материй. Средство выпускается в тубах с объемом 30 и 50 грамм. Нанесение ведется на пораженную область несколько раз в сутки. Лечебный эффект сохраняется в течении 5-ти часов. Средняя цена средства составляет 200 рублей.
  2. Хондроитин-Акос. Средство отличается своим противовоспалительным и анальгезирующим эффектом, стимулирует процессы восстановления, сокращает активность ферментов, которые провоцируют поражение хрящей. Средство помогает нормализовать процессы обмена фосфора и кальция, останавливает утрату кальция и этим возобновляет двигательную активность пораженных суставов. Лекарственный препарат используют с целью снятия болезненных признаков остеохондроза и артроза. Средство считается лучшей мазью от болезненных ощущений в суставах по отношению к стоимости препарата, так как он производится в России и будет стоить значительно меньше, чем иностранные аналоги. Средняя стоимость составляет 75 рублей.
  3. Алфлутоп. Гель относится к хонропротекторам. Средство регулирует процессы метаболизма в хрящах, проявляет хондропротекторный эффект, возобновляет гомеостаз в суставе. Средняя стоимость колеблется в диапазоне от 500 до 1000 рублей.
  4. Рецепт гор. Гель для суставов Рецепт гор является природным комплексом компонентов. Проявляет выраженное регенерирующее воздействие на хрящ, суставную жидкость и синовиальную оболочку кости. Средство полностью безопасно для организма, поскольку состоит только из природных составляющих. Цена – 500 рублей.
  5. Артропант. Крем от болезненных ощущений в суставах. Состоит из хондроитина и глюкозамина, которые являются его действующими веществами. Крем способствует восстановлению поврежденных хрящей, устраняет болевые синдромы, отеки и чувство утраты чувствительности сустава. Возобновляет подвижность суставов. Средняя стоимость составляет 900 рублей.

средства от боли

Препараты с разогревающим действием

Разогревающие средства имеют предназначение для снятия болевых ощущений в мышцах и суставах. Их определяют к лечению в составе комбинированной терапии травм, ушибов и растяжений. Использовать такие препараты не разрешено мгновенно после полученной травмы, их применяют на этапе реабилитации. Подобные препараты хорошо устраняют отечность, гематомы, воспаления.

  1. Долобене. База средства – гепарин натрия. В качестве дополнительных компонентов выступают естественные растительные вещества (масло розмарина), которые гарантируют согревающий и тонизирующий эффект. Гель устраняет боли, отеки, припухлости, помогает рассасывать синяки и уменьшает воспаление. Отлично помогает при растяжениях, ушибах и других травмах закрытого характера. Средняя стоимость – 325 рублей.
  2. Финалгон. Имеет комбинированный эффект, стремительно расширяет поверхностные сосуды, улучшает кровообращение. После использования средства в болезненной зоне чувствуется тепло и обезболивающий эффект. Пользоваться мазью необходимо осторожно, так как она может спровоцировать раздражение кожи. Стоимость составляет 330 рублей.
  3. Капсикам – разогревающее средство с проявленным локальным, раздражающим и обезболивающим эффектом. Мазь включает в свой состав бензилникотинат, нонивамид, живичный скипидар и камфору, гарантирующие разогревающий эффект. Благодаря нормализации кровообращения и питания материй отмечено сокращение выраженности воспалительного процесса и болей. Средство рекомендовано использовать при остеохондрозе, артрите, радикулите, мышечных спазмах. Средняя цена составляет 300 рублей.
  4. Эспол. В составе средства активным компонентом является экстракт перца стручкового. Мазь проявляет локальное раздражающий, анальгезирующий, согревающий эффект. Предназначается с целью стремительной терапии закрытых травм. Препарат не только сокращает болевые ощущения, но и проявляет мощное противовоспалительное и рассасывающее действие. Элементы средства нормализуют кровоснабжение в больной области. Средняя стоимость составляет 150 рублей.
  5. Никофлекс. Мазь включает в себя элементы, которые провоцируют расширение сосудов в области нанесения, проявляет ощущение тепла, повышение локальной температуры. Эффект средства связан с раздражающим и отвлекающим свойством капсаицина, рассасывающим действием этилникотината. Препарат снимает воспаления. Результат виден спустя пару минут и длится на протяжении часа. Средняя стоимость составляет 300 рублей.
  6. Тайская мазь. В классической медицине Таиланда есть множество разнообразных мазей, которые результативно помогают при болезнях суставов. Все данные средства возможно поделить по категориям:
  • Белая (снимает болевые ощущения в мышцах);
  • Черная (стремительно и глубоко проникает к очагу воспалительного процесса, оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и отвлекающее действие);
  • Желтая (используется при растирании мышц и суставов, результативна при растяжениях, ушибах, мышечных спазмах, снимает воспалительный процесс и отечность);
  • Красная (в составе мази красный перец, обладает согревающим действием, снимает болевые ощущения в суставах и мышцах);
  • Зеленая мазь (средство обладает проявленным охлаждающим эффектом, вызывая противоположное чувство, мазь применяют при травмах и растяжениях, активно используется спортсменами).

Обезболивающие препараты

Препараты данной категории включают в свой состав анальгетики, которые результативно блокируют боли при болезнях суставов. К ним относят:

кетонал

  1. Найз. Проявляет обезболивающий и противовоспалительный эффект, снимает отечность, нормализует кровообращение в зоне поражения. Ментол в структуре препарата гарантирует охлаждающий и успокаивающий эффект. Средство рекомендовано наносить до 4-х раз в сутки в течение 1-2 недель. Гель стремительно впитывается в кожу. Средняя стоимость – 200 рублей.
  2. Кетонал. Сильный обезболивающий препарат на основе кетопрофена. Останавливает производство простагладинов, являющиеся ключевыми медиаторами воспалительного процесса. Снимает болевые ощущения, сокращает отеки. Использовать мазь возможно до 3-х раз в сутки в течении 14-ти дней. Средняя стоимость составляет 290 рублей.
  3. Алором. Комбинированное средство на природной основе способствует снятию мышечных и суставных болевых спазмов. Мазь обладает множеством полезных действий, среди которых: регенерирующее, анальгезирующее, противовоспалительное, дезинфицирующее. Препарат возможно применять в течении продолжительного периода, он не провоцирует интоксикации организма.

Мази на основе салициловой кислоты от боли в суставах

К таким мазям можно отнести следующие:

  1. Випросал. Целиком натуральный препарат, не провоцирующий привыкания. В структуру препарата вступает настоящий змеиный яд, салициловая кислота, камфора и сосновая живица. Способствует устранению болевых ощущений и воспалительного процесса при травмах и суставных болезнях. Средство может вызывать аллергические реакции, поэтому использовать мазь необходимо с особой аккуратностью, после предварительного проведения теста на коже.
  2. Репарил гель. В структуре средства находится салициловая кислота и эсцин. Рекомендовано с целью проведения терапии растяжений, гематом, травм, разрывов связок. Гель нормализует кровообращение и отток лимфы, снимает отеки, освобождает от болей, чувства тяжести в конечностях, устраняет судороги. Средство необходимо втирать в больной участок массирующими движениями до 4-х раз в день. Средняя цена геля – 150 рублей.

Возможные противопоказания

Определять к лечению средства обязан только опытный врач. Множественные противовоспалительные средства на базе нестероидных анальгетиков могут провоцировать второстепенные явления и обладают множеством ограничений к использованию.

Их не разрешено назначать больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениям в деятельности почек, печени, сердечной недостаточности и бронхиальной астмой. Использовать средства на базе НВПС необходимо непродолжительными курсами и не превышать прописанные в руководстве дозы.

врач и пациент

Ключевыми противопоказаниями к использованию мазей с раздражающим эффектом считаются склонность к аллергиям и повышенная восприимчивость к элементам средств. Данные препараты не разрешено использовать, если на коже присутствуют повреждения в виде ран, ссадин, царапин.

Обезболивающие мази, которые обладают в собственном составе анальгетиками, не нужно использовать с целью проведения терапии при беременности и лактации. По этой причине подбор средств от болевых синдромов в суставах необходимо доверить врачу. Самолечением не следует заниматься.

Отзывы о применении

Дорогие читатели! Вы можете оставить свои отзывы о лучшей мази от болях в суставах в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Виктория, 50 лет:

Еще около 8 лет назад у меня нашли грыжу в поясничном отделе позвоночника. Боли в пояснице были ужасные, нестерпимые. Выгнуться не могла. Врач дополнительно ухудшил ситуацию постановкой блокады в позвоночник. Никакие крема меня не спасали, кроме Вольтарена. Это единственная мазь, которая хоть немного мне облегчала жизнь, все другие были неэффективны.

Геннадий, 59 лет:

Практически каждую осень и весну у меня случаются обострения артрита. Болят суставы, крутят, ноют, все это доставляет много неудобств и страданий. Многие мази при артрозе коленного сустава мне просто не помогают, но я на протяжении нескольких лет уже спасаю себя только гелем Диклофенак. Отлично и эффективно помогает мне, а главное не очень дорогое средство. Обычно за неделю мазь помогает избавиться от мучительных болей.

Интересное видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector