Меню Рубрики

Применение раствора Остенил для лечения суставов

Остенил — современное средство, представляющее собой вязкоупругий имплант, используемый при суставных патологиях.
Препарат вводится внутрь сустава, нейтрализуя трансформации суставов дегенеративного, дистрофического и других характеров.
Действующее вещество — Остениал гиарулоновая кислота, обеспечивает вязкоэластичные свойства синовиальной жидкости. Это вещество представляет собой своего рода спецсмазку, которая поглощает трение и удары, гарантируя питание сустава.остинил
При повреждениях или других нарушениях стандартного состояния суставов объем синовиальной жидкости снижается, что провоцирует болевые ощущения, разрушение сустава, скованность движений. Восстановление нормального количества суставной жидкости, и таким способом лечение заболевания — основное направление действия Остенила. Гиарулоновая кислота не только корректирует количество суставной жидкости, но и стимулирует его естественную выработку. При производстве гиарулоновая кислота проходит пунктуальную очистку. Вещество не включает животных жиров, целиком соответствует естественному, за счет чего и организм отлично реагирует на введение препарата.

Форма выпуска и состав

Производится Остенил в виде шприца с содержанием уже готового раствора для введения. Объем одного шприца предназначен на одну инъекцию.
Выпускаются:

  1. Мини-шприцы с содержанием 10мг;
  2. Стандартные — 20 мг;
  3.  Остенил плюс — 40 мг.

В состав медикамента включены:

  1. Действующий компонент — гиарулоновая кислота (Na гиалуронат).

Дополнительные составляющие:

  • Хлористый натрий;
  • Натрия дифосфат;
  • Маннитол;
  • Дистиллированная вода, предназначенная для инъекции.

Показания к использованию

Инъекции гиалуроновой кислоты в синовиальную жидкость повышаютнагрузка вязкоупругие свойства синовиальной массы, что приводит к повышению естественной функции внутрисуставной жидкости и снижению нагрузки на сустав.
Согласно указаниям инструкции Остенил вводится только в суставную щель.
Основными показаниями к применению препарата являются:

  1. Частичная утрата деятельных способностей сочленения. Такие патологии наблюдаются вследствие травм, воспалительных процессов. А также могут выявляться на фоне дегенеративных или дистрофических трансформаций.
  2. Нарушение амплитуды движений и фиксирование болевых ощущений.
  3. Проблемы, связанные с коленными суставами. Остенил результативно используется и для лечения иных сочленений.
  4. Остеоартроз на 1, 2, 3 фазах развития, когда поражаются коленные, тазобедренные и плечевые суставы.
  5. Артроз вторичной формы, находящийся на фазе ремиссии.
  6. Хирургическое лечение глаз. В случае когда требуется расширение или разделение глазной ткани. При этом препарат вводят перед обследованием сетчатки глаза.

Остенил также используется как дополнительное вещество при лазерном исследовании зрительного аппарата.
В особых случаях, когда сустав значительно поврежден, а пациенту нужно выполнить физическую работу, нагружающую данный участок. Специалист может применять Остенил как временную замену естественной суставной жидкости.

Противопоказания

Остенил не содержит токсичные вещества и за счет этого является безопасным средством для пациентов, у которых часто наблюдаются аллергические реакции.
Однако, имеются определенные противопоказания, которые должны быть учтены при использовании средства.
К основным из них числятся:

  • Чувствительность пациента к одному из составляющих препарата;
  • Возраст пациента (дети);
  • Период беременности и лактации;
  • Заболевание Бехтерева, ревматоидный артрит, сопровождающийся воспалительными процессами в зоне введения средства.

Инструкция по использованию: дозировка и способы введения

Выполнять инъекционные манипуляции должен специалист в какоперационном кабинете, с обязательным соблюдением требований асептики и антисептики.
Дозировку определяет врач, после обследований и ознакомления с результатами анализов. В основном начальная доза составляет 20 мг.
Курс терапии определяется в индивидуальном порядке. Между введениями необходимо делать паузы на 1 — 2 дня. При возникновении необходимости курс разрешается повторить спустя полгода.
В офтальмологии чаще всего используют дозировку 1 — 4 мл медикамента. Введение производят с использованием катетера.
Инъекции Остенил производятся в больной сустав раз в 7 дней, но максимум 3 — 5 уколов (Остенил — мини: 1 — 3 уколов). Единовременно можно начать лечение нескольких суставов. Продолжительность лечения в зависимости от серьезности заболевания составляет полгода (5 уколов).
Повторные циклы лечения проводятся по требованию. Если фиксируется выпот в суставе, уменьшают его объем путем выскребания водной массы из щели, отдыха, внутрисуставной инъекции кортикостероида. После таких процедур лечение Остенилом начинают спустя 3 дня.
Содержимое и внешняя поверхность заполненного средством шприца нужно держать в стерильном состоянии до открытия пакета.
Прямо перед использованием из упаковки вынимают шприц, снимают колпак Luer со шприца, надевают специальную канюлю (к примеру, 19 или 21 Г) и закрепляют ее провертыванием.
Перед введением препарата нужно выпустить пузырьки воздуха из шприца.
Данные о передозировке препарата не имеются.

Побочные явления

В основном реакции негативного характера со стороны организма не фиксированы, так как Остенил по своему составу максимально приближен к естественному веществу, не токсичен и безопасен.
Однако возможны некоторые побочные явления в виде:

  1. Покраснения кожного покрова на месте укола;
  2. Болевых ощущений, отеков на месте укола.

Такие явления легко можно отстранить с помощью холодного компресса.
Препарат Остенил нужно хранить в защищенном от влаги иотек естественного света, прохладном месте, при температурном режиме не выше 10 градусов. Имплант нельзя замораживать.
Разрешается использовать в течение 3 лет.

Особые указания

Прежде чем начать использование медикамента рекомендуется ознакомиться с определенными указаниями, соблюдение которых обеспечивают безопасное введение и результативность медикамента:

  • Нужно особое внимание уделять пациентам, у которых имеются повышенная чувствительность к составляющим лекарственного средства. Следует придерживаться требований предосторожности для внутрисуставных уколов.
  • Остенил нужно вводить в полость сустава осторожно, не допуская его попадание в кровеносные сосуды или ближайшие тканевые массы.
  • Нельзя применить препарат, если заводская упаковка или заполненный шприц повреждены.
  • Перед началом лечебного цикла обязательно излечивать воспалительные процессы суставов. При наличии жидкости в суставной полости ее следует вывести. После таких подготовительных процедур можно вводить имплант.
  • В период лечения препаратом Остенил допускается дополнительная терапия суставов, под контролем лечащего врача.

Внутрисуставная инъекция разрешается производить только специалистам с высокой квалификацией.
Многие специалисты рекомендуют в период нескольких суток после применения имплантат употреблять обезболивающие или противовоспалительные лекарства, во избежание возможных негативных проявлений.

Ценасинвиск

Остенил довольно дорогое лекарственное средство. Стоимость мини — шприца в среднем составляет 2500 рублей, доза 20 мг — 3900 рублей. Остенил Плюс — самый дорогой, стоимость составляет около 1 тыс. рублей.

Аналоги

Выпускаются аналогичные средства с одинаковым активным веществом в составе (гиалуроновая кислота).
Заменить препарат другими средствами с более приемлемой ценой можно только после консультации с лечащим специалистом. Аналогами являются:

  1. Ферматон;
  2.  Синвиск.

Дюралан тоже является аналогом Остенила, однако средство имеет высокую цену — 14 000 рублей. Все указанные средства имеют идентичное воздействие, однако исходя из специфических показателей больного и тяжести заболевания, выбор остается за специалистом.

Отзывы от использующихотзывы

Вы можете оставить свои отзывы о препарате Остенил, другим пользователям будет интересно:
Наталья

Боли в коленях мешали нормально передвигаться, подниматься по лестнице и вообще болели сильнее день за днем. Препарат Остенил назначил специалист, объяснив суть проблемы, из – за чего она появилась. Поначалу было страшно, даже представить укол в суставную полость казалось такой мучительной и невероятной. Уже с первого укола прошли и страх, и боли. Принимала 3 уколов, все прошло очень хорошо, без особых негативных проявлений. Остенил справился с заболеванием целиком и надеюсь безвозвратно!

Михаил

Жаловался на боли в коленной чаще. Каждое сгибание причиняло боль. Движения стали скованные, нарушился сон. После осмотра в коленном суставе обнаружили воспалительный очаг и присутствие жидкости. Стали лечить. Затем, когда повторное исследование показало, что сустав выздоровел, специалист назначил уколы Остенила 20 мг. Процедура прошла хорошо, безболезненно, а результат на отлично. Препарат нетоксичен, хорошо переносится организмом. Не зря врач говорил, что когда нет больше шансов на выздоровление, на помощь приходит Остенил. Рекомендую!

Комментарии

  • Преимущество Остенила, как я понял, в его нетоксичности. Очень интересно, а после введения Остенила колено быстро привыкает к инородной массе? У меня тоже такая же проблема, все не решаюсь на уколы в суставную полость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *