Меню Рубрики

Проведение массажа коленного сустава

Массаж коленного сустава при верной технике его осуществления помогает улучшить прилив кровотока к поврежденным суставам, их восстановлению и возобновлению их движения. Хруст, болевые ощущения, припухлость, краснота кожных покровов – данные симптомы могут послужить причиной для обращения к врачу, поскольку болезни суставов довольно опасны и способны привести к утрате двигательной функции.

Правила проведения

Лечебный массаж дает возможность откорректировать размещение сустава в колене. Массирование коленного сустава заключается из подобных ключевых воздействий:

  1. Сперва следует проводить поглаживающие действия.
  2. Следом растирающие действия.
  3. В заключении проводятся разминающие действия.

массаж колена При проведении массажа один раз в сутки длительность его составляет 20-25 минут. Если массирование проводится 2-3 раза в день, то длительность массажа должна составлять не больше 10 минут.

Массировать суставы возможно и без посторонней помощи – самостоятельно. Для начала вам потребуется получить консультацию от опытного мастера. Каждое движение следует проводить по 3-6 раз повторов.

Осуществление массажа ведется по следующим правилам:

  1. Необходимо сесть на кровать. Здоровую ногу опустить с кровати, а больную оставить в прямом положении на ней. Правой рукой следует взяться за область немного выше колена, а левой рукой — ниже колена. Обеими руками необходимо проводить поглаживания коленей. Движения каждой рукой должны быть в противоположных полостях. Далее смените позу и осуществите массирование здорового колена.
  2. Растирание коленной области ведется вперед и назад. Необходимо хорошо растирать боковые области колена.
  3. Подушечками больших пальцев следует растирать области под коленом. Выполнять следует круговые движения.
  4. Все области коленного сустава необходимо хорошо проработать. Разминка сустава ведется глубокими надавливаниями тремя пальцами: указательным, средним и безымянным.

Приемы

К основным приемам массажа коленного сустава следует отнести следующие:

  1. Поглаживание ладонью по кругообразным движениям.
  2. Потряхивание.
  3. Растирающие движения ладонью и пальцевыми фалангами.
  4. Поглаживание и вибрация.
  5. Кругообразные разминания подушечками пальцев.

Процедуру массажа возможно поделить на 3 части. Первая и последняя части должны быть сравнительно короче, чем выполнение основного процесса массирования. Обычно, любой массаж начинается с простых поглаживаний. Далее массажист переходит к более глубоким поглаживаниям и затем уже к активному растиранию кожи.

Поглаживание

Поглаживанием называют первоначальные приемы массирования, которые подразумевают минимальное влияние на кожу. При данном приеме кожные покровы не должны смещаться. Проводится поглаживание с помощью ладони.

Сравнительно глубинное поглаживание ведет за собой уже смещение кожи вокруг колена. Поглаживающие приемы проявляют на материи расслабление, устраняют мышечное напряжение и спазмы.

Растирание

приемы Растирающие приемы имеют глубокое воздействие на массажируемые материи. Влияние растиранием осуществляется на кожу, подкожно-жировую клетчатку. Растирающие приемы способствуют расслаблению, снятию напряжения, нормализации кровотока в тканях. Воздействие массажа помогают разогреть кожные покровы и клетчатку, сокращают проявления отечности и воспалительного процесса, помогают возвращать эластичность тканей.

Растирание осуществляется с помощью раскрытой ладони. Еще можно проводить этот прием ребром и согнутыми пальцами.

Разминание

Разминание является интенсивным приемом, который используется при гонартрозе, при излечении коленных травм, после оперативного вмешательства. При разминающих приемах действие оказывается на глубинные материи, мышцы, связки и сухожилия.

На колене разрешается осуществлять приемы кругового характера при помощи сжатого кулака, ребер рук. Данный прием помогает нормализовать кровообращение в мягких материях, снимает отечность и застойные явления в лимфе, способствует тонизированию гипотрофичных мышц.

Вибрация

Данный вид приема разделяется на непрерывную и прерывистую вибрацию. Прерывистая проводится благодаря кончикам пальцев либо ребром руки. Данный вид содержит в себе поколачивание, похлопывание, рубление. При массировании коленного сустава прерывистая вибрация осуществляется не часто. Для терапии колена следует применять непрерывную вибрацию, которая дает возможность снимать отечность, воспалительный процесс, спазмы и боли.

При непрерывном влиянии палец от кожных покровов не отрывается. Происходит равномерное воздействие на кожные покровы. Осуществлять точечное массирование можно и в домашних условиях самостоятельно.

Техника выполнения

Самым действенным считается точечное массирование колена. Однако, осуществлять его дома без конкретных знаний и умений не рекомендовано, поскольку при неверном его осуществлении есть возможность обострения заболевания.

Есть простое массирование колена, которое вполне способно проводиться дома самостоятельно. Приступают к нему с легких поглаживаний и растирания. При этом на больной участок необходимо нанести средство увлажнения. Его следует использовать комнатной температуры. Не пользуйтесь холодными кремами и маслами.

Немаловажно осуществлять поглаживания, приняв следующую позицию: необходимо сесть на кровать или диван. Поверхность не должна быть слишком мягкой. Одну ногу (здоровую) оставьте за пределами кровати в согнутом состоянии, а вторую (больную) оставьте выпрямленной на кровати. При массаже больного коленного сустава одна рука располагается выше колена, другая ниже. Выполнять поглаживающие движения следует в противоположном направлении.

Далее необходимо сменить ногу и проделать такие же массируемые движения на другой коленный сустав, даже если он здоров. Немаловажно в период проведения массажа осуществлять растирания и массирование боков коленных суставов.

После проработки боковых сторон колена, следует осуществлять следующие движения: большие пальцы нужно приставить к верхней части коленного сустава, другими пальцами следует выполнять круговые передвижения на боках коленного сустава. Далее можно приступить к разминанию сустава пальцами. Помните, вы или ваш подопечный не должны ощущать болевых чувств.

техника проведения массажа коленей Еще одна техника – защипывание кожи. Захватите небольшой кусочек кожи возе коленного сустава и приступайте к смещению ее вверх и вниз. Завершается массирование коленного сустава поглаживающими действиями по нему.

Необходимо отметить тот факт, что длительность одной процедуры составляет не меньше 15 минут на каждую ногу. Самая большая результативность этого массирования будет прослеживаться, если его комбинировать с аква-аэробикой и сбалансированным режимом питания.

Воздействие массажа на колено

При осуществлении массажа очень важно соблюдать меры, чтобы не нанести перегруз на сустав. После оперативного вмешательства либо травмы рекомендовано осуществлять щадящий массаж. Глубокие приемы при излечении колена не используются. Если боли есть в единственном суставе, то массирование проводится и на вторую конечность.

  1. Осуществляя сеанс массажа, следует помнить, что в подколенной ямке проходит большой нервный пучок. Кроме того, там же располагается и регионарные лимфоузлы. Осуществлять массаж в подколенной ямке воспрещено.
  2. Если в коленной области проявлена отчетливо отечность, то воздействие осуществляют с техникой выжимания. Его проводят в сторону бедра. Это простимулирует лимфоотток от поврежденного сустава, устраняя отечность.
  3. Точечный массаж при болезнях коленного сустава осуществляют в верхней части голени. Действие проводится приемом беспрерывной вибрации.

Поднять результативность лечебного действия получится в том случае, если использовать особые терапевтические масла для массажа. Самое обычное массажное масло поможет скользить рукам массажиста лучше по коже, воздействие будет плавным и глубоким. Можно применять особые лекарственные масла и гели, которые можно приобрести в любой аптеке.

Неплохим лечебным действием владеют эфирные масла. При их помощи возможно устранить воспаленный процесс в поврежденной зоне, сократить отечность и болезненность, ускорить процесс излечения. С терапевтической целью прибавляют в обычное нейтральное масло (подсолнечное) пару капель эфирного масла. Перед использованием терапевтических средств для осуществления массирования следует провести консультацию со специалистом.

Откачивание жидкости из колена с помощью массажа

Во многих странах взамен откачивания жидкости из коленного сустава проводят массаж. Проводят его раз в сутки по 15 минут в течение 10-ти суток. Если массажист действительно грамотный специалист, то убрать жидкость из синовиальной сумки у него получится за отведенный период в 10 дней. После массирования следует прикладывать лед на пару минут.

Сперва необходимо нанести охлаждающий гель для массажа, а затем масло. Очень хорошее масло – Джонсонс Беби. Затем проводятся поглаживающие движения коленной области и бедра.

  1. Первый прием для осуществления этого массажа – продольное ладонное поглаживание. Проводится от начала колена плавными движениями вдоль по поверхности бедра. Обязательно учитывайте боковую сторону.
  2. Далее приступаем к спиралевидному растиранию коленного сустава. Проводится круговыми движениями подушечками пальцев по круговым движениям. Благодаря этим движениям происходит разогрев тканей.
  3. Спиралевидное разминание. Движения рук должны быть медленней, чем в прошлом варианте. Происходит проработка более глубинных слоев кожи, околосуставных тканей.
  4. Двойное кольцевое разминание. Проводится подушечками пальцев. Коленный сустав должен быть хорошо проработан, не забывайте о боковых поверхностях коленного сустава.
  5. Поколачивание. Выполняется ребром ладони. Данный прием принадлежит к вибрационному типу.
  6. Возвращаемся к приемам растирания.

Такой метод массажа стоит доверить только грамотным специалистам.

Массаж после травмы

Для выполнения данного типа массажа необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Коленный сустав необходимо кругообразно поглаживать поверхностью ладоней.
  2. массирование Далее необходимо провести выжимание и потряхивание коленного сустава.
  3. Пальцевыми фалангами и ладонями проводится растирание.
  4. Разминание колена по круговым движениям с помощью подушечек пальцев, ребер ладоней и их основанием. Также можно использовать кулачки.
  5. Поглаживание и вибрация.

Процедура массажа, как правило, разделяется на 3 части. Ключевой этап массирования проводится плавно с небольшим нажимом. Если массаж осуществляет врач либо профессиональный массажист, то сперва он проработает вам бедра, середину голени и лишь затем приступит к массированию коленного сустава.

После операции

После оперирования коленного сустава необходимо проводить массирование лишь под контролем врача. Наиболее значимым этапом реабилитации является осуществление массажа. Проводить самостоятельный массаж не стоит, правильнее будет обратиться в такой ситуации к специалисту, который правильно проведет массаж.

Массаж после операции является достаточно важным элементом на пути к полному выздоровлению. Массирование помогает скорейшему процессу выздоровления после проведенной артроскопии.

Массаж проводится с применением разогревающих масел. Колени находятся в ровном положении, врач осуществляет необходимые манипуляции на протяжении 20-25 минут. Массирование должно быть ежедневным для скорейшего и благоприятнейшего излечения.

Видео

Посмотреть пример выполнения разных техник массажа можно на видео ниже.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *