Меню Рубрики

Инъекции и таблетки Мукосат: руководство по использованию

В современном мире проблемы с суставами достаточно часто встречаются. На рынке фармакологии есть большое количество различных средств для проведения терапии суставных заболеваний. Одним из таких средств является Мукосат. Средство принадлежит к категории медикаментозных препаратов, которые регулируют тканевой обмен.

Состав

Основный активным компонентом препарата является хондроитинсульфат. Данный компонент принадлежит к биологическому полимерному сульфатированному гликозаминогликану. Представляет собой особый элемент для хрящевой ткани.

укол

1 мл препарата в виде уколов включает в себя 100 мг хондроитина. Кроме того, в структуру вступают:

  • Спирт бензиловый – 9 мг;
  • Вода для укола – 1 мл.

Таблетированная форма в 1 капсуле содержит 250 мг действующего вещества – хондроитина.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде таблеток, раствора для инъекций, капсул. Раствор для внутримышечного введения выпускается в стеклянных ампулах по 1 и 2 мл. В одной ячейковой пачке находится 5 ампул. В картонной пачке находится 1 или 2 ампульные упаковки. Раствор обладает бесцветным оттенком, имеет запах бензилового спирта.

Капуслы выпускаются в упаковках по 20 шт. в блистерах. Каждый блистер содержит в себе по 10 таблеток (250 г).

Действие

Хондроитин считается активным компонентом препарата. Он принадлежит к высокомолекулярным мукополисахаридам. Вследствие собственных качеств останавливает дегенеративные процессы, совершает возобновление хрящей.

Средство обладает воздействием:

  1. Хондропротекторное.
  2. Противовоспалительное.
  3. Восстанавливающее.

Принимает участие в построении ключевого компонента хрящевой и костной ткани, нормализует фосфорный и калиевый обмен в хрящах, ингибирует ферменты, которые нарушают состав и функции хряща, останавливает дегенеративные процессы в хрящевой материи.

Стимулирует синтез, улучшает обмен веществ в гиалиновом хряще, помогает восстанавливать хрящи и суставные сумки. Активизирует производство биологической синовиальной жидкости, которая помогает возобновлять активность поврежденных суставов, сокращать болевые ощущения и симптомы воспалительного процесса.

Благоприятный результат прослеживается уже спустя 2-3 недели после начала терапии. Лечебный результат сохраняется продолжительный период времени (около полугода) после проведенного лечения.

внутримышечное введение

Мукосат легко всасывается после внутримышечного введения. Уже спустя полчаса он находится в кровотоке в существенных объемах. Максимальная концентрация будет достигнута спустя час, после чего его содержание будет постепенно уменьшаться на протяжении 2-х дней.

Хондроитин накапливается в основном в хрящевой материи. Синовиальная оболочка не препятствие для его внедрения в сустав. Спустя 15 минут после внутримышечного укола хондроитин можно найти в синовиальной жидкости, далее он внедряется в хрящ, где его максимальное содержание достигается спустя двое суток.

Область применения

Медикаментозное средство назначается с целью проведения терапии:

  • Дегенеративных и дистрофических болезней позвоночного столба и суставов (признаки – острые болевые спазмы в области спины и позвоночника);
  • Перелом костей и прочие травмы;
  • Остеохондроз (признаки — боли и нарушенная подвижность позвоночника);
  • Остеопороз;
  • Послеоперационный период;
  • Межпозвонковый остеохондроз.

Противопоказания

Медицинский препарат запрещено принимать людям:

  1. С персональной непереносимостью составляющих компонентов средства.
  2. Обладающим высокой склонностью к появлению тромбофлебита.
  3. Люди, склонные к кровоточивости и с низкой свертываемостью крови.

Возможные нежелательные реакции

Препарат Мукосат не обладает большим количеством побочных эффектов. Какие реакции может спровоцировать прием данного лекарства:

  • Геморрагия в области постановки инъекции.
  • Аллергия.
  • При терапии таблетками может произойти диспепсическая реакция (болевые ощущения в желудочном тракте, тошнота, расстройство пищеварительной системы, метеоризм).

аллергия

При возникновении данных реакций препарат необходимо отменить.

Инструкция применения Мукосат

В период использования препарата необходимо четко соблюдать все рекомендации по проведению лечебного курса. Схему лечения должен подобрать лечащий врач. Обычно Мукосат назначают в комбинации с иными медикаментозными препаратами.

Инструкция по применению таблеток

  • Во взрослом возрасте первоначальные 21 день необходимо принимать по 750 мг (3 капсулы) дважды в сутки. Далее дозу следует уменьшить до 500 мг (2 капсулы) в день. Таблетки следует проглатывать полностью, не разжевывая и не раскусывая, запивая достаточным количеством воды.
  • В детском возрасте до 12-ти месяцев Мукосат назначают по 250 мг в день. Препарат следует осторожно раскрыть, высыпать порошок в ложку с водой и в этой же ложке дать ребенку. В бутылку с водой или смесью молока предпочтительнее не добавлять, так как порошок может полностью не разбавиться в жидкости и это существенно повлияет на вкус воды или молока. Ребенок может отказаться пить.
  • Детский возраст 1-5 лет нуждается в приеме по 500 мг в день. Препарат отпускается в порошковом состоянии. Для детей более старшего возраста можно покупать капсулы и проглатывать их целиком.
  • Детский возраст 5-18 лет нуждается в приеме 500-750 мг в день.

В детском возрасте препарат используется очень осторожно и исключительно при существенной потребности! В особенности это относится к грудным детям до года.

Инструкция по применению раствора Мукосат

Раствор имеет предназначение для внутримышечной постановки. Его нет необходимости разбавлять, так как он полностью готов к использованию.

  1. Ставить внутримышечный укол обязан специалист. Рекомендованная дозировка составляет 1 мл средства спустя 48 часов. При хорошей переносимости дозировку могут поднять до 2 мл, начиная с 4 инъекции.
  2. Курс лечения составляет примерно 25 процедур. В каждой ситуации курс подбирается индивидуально. Если существует потребность, то курс могут повторить спустя 6 месяцев.

мукосат таблетки

В детском возрасте прием средства ведется только в таблетированной форме. Инъекции не проводят.

Режим дозирования

Медикаментозный препарат Мукостат используют внутримышечно по 1 мл каждые вторые сутки. Если наблюдается хорошая переносимость препарата, то дозировку повышают до 2-х мл, приступая с 4-го укола. Курс терапии составляет 25 уколов.

Терапия особых групп пациентов

Особая группа пациентов – женщины в периоде беременности и грудного вскармливания. Специалисты запрещают при любом триместре беременности применять данный препарат. Все дело в том, что исследовательская деятельность на этой группе пациентов не была осуществлена. По этой причине трудно установить, какой результат будет от препарата во время беременности.

Специалисты также не разрешают применять Мукосат при грудном вскармливании. Поскольку компоненты в структуре препарата способны через молоко попасть в детский организм и нанести непоправимый вред его самочувствию.

Лекарственное взаимодействие

Необходимо знать, каким образом применять Мукосат параллельно с иными медикаментозными средствами. Ведь лекарства способны усилить либо ослабить его воздействие. Непосредственно по этой причине специалист обязан подкорректировать дозу в момент комбинированного приема. Вот некоторые основные взаимодействия:

  • Препарат способен усилить результат от антиагрегантов и фибринолитиков при одновременном приеме. Непосредственно поэтому при применении одновременно таких препаратов, пациент всегда обязан быть под контролем специалиста. Врач будет регулярно наблюдать за свертыванием крови и не допустит появления осложнений.
  • Мукосат способен сокращать нужду в применении нестероидных препаратов и ГКС средств. Поскольку хондропротектор ведет борьбу с болевыми спазмами, тогда прием иных обезболивающих будет не нужен.
  • Может появиться синергизм воздействия, если использовать препарат совместно с глюкозамином либо с иным хондропротектором.
  • Результативность лечения препаратом повысится, если человек будет использовать витамины А и С, медь, магний, цинк.

таблетки вместе

Каждый пациент обязан сообщить специалисту об иных лекарственных средствах, которые он использует. Вероятно, они могут быть опасными в комбинации с Мукосатом.

Рецепт

Лекарственное средство отпускается из фармацевтических пунктов по рецепту от врача.

Цена

Цена может отличаться в зависимости от аптеки и формы выпуска препарата.

  • Стоимость лекарственного средства в ампулах составляет приблизительно 550 рублей.
  • Цена капсул приблизительно 325 рублей.

Чем можно заменить?

На сегодняшний день в фармацевтических пунктах представлено большое количество схожих медикаментов, которые обладают похожей структурой и воздействием. Ниже представлены некоторые из них:

  1. Структум – аналог французского производства. Отпускается в капсулах по 60 штук. Стоимость составляет в среднем 1400 рублей.
  2. Хондроград – лекарство отечественного производства. В продажу поступает в виде раствора для уколов. Стоимость составляет в среднем 1000 рублей.
  3. Кондронова – аналог индийского производства. Помимо хондроитина содержит в себе глюкозамин. Обладает высокой результативностью в терапии остеоартроза. Стоимость составляет 350 рублей.
  4. Хондроллар – изготавливается в России. Отпускается из аптек в виде таблеток и уколов. Средняя стоимость составляет 950 рублей.
  5. Артра – аналог американской фирмы. Содержит в себе хондроитин и глюкозамин. Производится в виде таблеток с разным количеством в упаковке. Стоимость – 1000-1500 рублей.
  6. Артрин – аналог из Чехии. Выпускается в виде геля для внешнего использования. Стоимость – от 170 рублей.

Аналоги способен подбирать для пациента только лечащий врач.

Отзывы

Дорогие читатели! Вы можете оставить свои отзывы о применении препарата Мукосат в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Егор, 29 лет:

Я профессиональный спортсмен. Занимаюсь бегом и впереди у меня был чемпионат. Но внезапно меня одолела болезнь и появились проблемы с голеностопом. Специалист назначил мне уколы Мукосата. Курс составлял 33 инъекции. После проведенного лечения я решил снова заниматься спортом, но уже старался беречь себя. Видимо, придется уходить из спорта в тренеры. Спустя полгода у меня по плану снова лечение данным препаратом по назначению врача. Из побочных эффектов ничего не выделил, лекарство переносил хорошо. Единственное, что появилось – это синяки в области поставленных инъекций. Во всем остальном препарат хороший.

Елизавета, 38 лет:

До использования этого препарата я очень мучалась с коленом. Не могла спать по ночам, ногу всегда просто выкручивало, ходить порой было очень сложно, постоянная боль. Испробовала всевозможные средства из нестероидной группы, но никакого эффекта не последовало. Стала искать лечение в интернете и нашла много отзывов по поводу применения Мукосата. Люди писали, что средство хорошо помогает. Решила купить курс уколов и пролечиться. Спустя 20 уколов чувствовала себя превосходно. Отменила препарат и очень пожалела об этом. Через 3 недели я снова ощутила боли в колене, но они уже были не на столько выраженными. Через полгода надеюсь снова пройти лечение и уже до конца.

Катерина, 45 лет:

Я по назначению врача начала лечиться данным препаратом и мой результат меня вообще не обрадовал. Никакого эффекта, который заявил производитель. Прошла весь лечебный курс 35 уколов, воспаление снималось, но не более того. Через 4 дня все снова вернулось ко мне, и боли, и воспаление.

Маргарита, 44 года:

Мне Мукосат вообще не помог. Сделала 15 уколов, не заметила никакого эффекта. Отменила. Буду искать другой метод лечения.

Врачебная точка зрения

Сергей Петрович, врач-травматолог:

Вполне хороший препарат, который я довольно часто назначаю своим пациентам. Практически все отмечают существенное улучшение самочувствия после терапии уколов и таблеток. По результату клинических исследований были отмечены улучшения в здоровье, болезнь останавливала свой прогресс.

Леонид Максимович, ревматолог:

Для терапии больных я достаточно часто назначаю Мукосат. Заметил тот факт, что изначально у пациентов происходит ухудшение состояния и усиление болевых ощущений. Но подобные результаты уходят через некоторое время, и суставы перестают беспокоить достаточно долгое время. Ухудшение объясняется тем, что после внедрения средства начинает происходить регенерация хрящей. По этой причине и появляется неприятное ощущение.

 

Комментарии

  • Моей маме назначали препарат. Очень хорошо помог. Снял все признаки болезни уже спустя 10 уколов. А впереди еще 25 уколов. Результатом мы довольны, воспаления нет, боли прошли. Рекомендую.

  • Из-за спорта у меня были проблемы с суставами. Дико не хотела бросать свое любимое дело, обещала вернуться обратно к соревнованиям, подготовкам и занятиям. Поэтому мотивация была огромная поскорее восстановиться и излечиться. Пользовалась Мукосатом сразу в нескольких формах – и в уколах, и в капсулах, приобрела мазь. В общем выполняла даже гораздо больше того, что рекомендовал врач. Спустя полгода я была уже в отличной форме, но врач все еще не допускал меня к спорту. Только спустя 9 месяцев я вернулась обратно в профессиональный спорт и буду покорять вершины!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *