Меню Рубрики

Хондроксид для суставов: руководство по использованию таблеток, мази, геля

Хондроксид – это препарат, который нормализует обмен веществ в хрящевых материях разных суставов при определенных болезнях. Ключевой активный компонент Хондроксида является хондроитина сульфат. Данный компонент – залог правильного функционирования хрящей внутри суставов.

Состав

Основной активный компонент препарата – хондроитина сульфат натрия.

хондроксид

Вспомогательные вещества: кросповидон, стеарата моногидрат, повидон К30, вазелин, ланолин, очищенная вода и др.

Форма выпуска

Изготовителем препарата-хондропротектора Хондроксид считаются отечественные фирмы «Нижфарм», «Макиз Фарма», и использоваться он способен в виде 4-х разнообразных форм:

  • Таблетки;
  • Мазь;
  • Гель и крем.

Таблетки. Одна таблетка включает в свой состав 250 мг активного компонента. Одна пачка может содержать 30-100 таблеток.

Мазь. Выпуск производится в алюминиевых тубах с объемом 30 либо 50 грамм. Помимо этого, такая мазь включает в себя особенный компонент – диметилсульфоксид, улучшающий проникновение хондроитина через кожные покровы.

Гель. Данный лекарственный гель включает в свой состав 5% хондроитина сульфата и диметилсульфоксид. Выпуск производится в алюминиевых тюбиках 20-40 грамм.

Действие

Хондроитин, являющийся активным компонентом медикаментозного средства, принадлежит к структурным веществам межклеточного компонента хрящевой материи. Он проявляет ряд лечебных явлений, к которым принадлежит:

  • Восстанавливающее воздействие – это соединение активизирует возобновление нарушенных участков хрящевой материи благодаря увеличению интенсивности синтеза протеогликанов, являющиеся одним из составных элементов.
  • Понижение процессов разрушение соединительной материи.
  • Благоприятное воздействие на метаболизм в клетках и межклеточном элементе хряща.
  • Понижение патологического рассасывания хрящевой материи и вымывания кальция из разных структур двигательного аппарата.
  • Уменьшение интенсивности ферментативных систем, которые отвечают за расщепление и дегенерацию хрящевой материи.
  • Оказывает противовоспалительное действие.

Вследствие такого терапевтического результата использование Хондроксида помогает улучшать суставную подвижность, уменьшать боли, формирующиеся на фоне остеоартроза и остеохондроза.

Область применения

Хондроксид используется для терапии следующих болезней:

  1. Остеоартроз (болезнь, при которой в позвоночном столбе и суставах формируются разрушающие процессы).
  2. Остеохондроз (болезнь, при которой совершается дистрофичное поражение дисков между позвонками).
  3. Остеопороз (болезнь, при которой истончается костная материя, вследствие чего могут зачастую происходить переломы костей).

перелом

Хондроксид применяется с целью стимуляции сращивающего процесса при костных переломах.

Противопоказания

Как и любой другой препарат, Хондроксид обладает собственными противопоказаниями, к которым относятся:

  • Повышенная чувствительность к элементам этого медикаментозного средства;
  • Детский возраст (поскольку обследование по воздействию препарата на детский организм не проводились);
  • Период беременности;
  • Кормление грудью.

Помимо этого, средство с большой осторожностью следует назначать при склонности к кровотечениям.

Возможные нежелательные реакции

Медикаментозное средство обычно переносится пациентами хорошо. Чрезмерные проявления побочных эффектов бывают достаточно редко.

Самое большое число побочных реакций наблюдается со стороны пищеварительной системы. Сюда относятся:

  1. Тошнота;
  2. Рвотный рефлекс;
  3. Метеоризм.

аллергия

В первоначальном периоде лечения могут появляться красные пятна и высыпания на теле. Спустя 14 дней приема препарата побочных реакций не должно наблюдаться.

Инструкция

По официальному руководству по применению Хондроксида предусмотрена разнообразная схема использования разных форм средства.

Гель и мазь следует наносить на пораженные области кожных покровов с помощью круговых массирующих движений рук. Нанесение должно быть 2-3 раза в день. Длительность курса терапии составляет 3 недели. После этого нужно провести месячный перерыв и затем снова повторить.

Инструкция по использованию порошка Хондроксид

Порошок Хондроксид следует разбавлять с раствором натрия хлорида либо новокаина. Осторожно взболтать ампулу до абсолютного растворения порошка. С помощью шприца набрать смесь и равномерно распределить на стерильной салфетке из марли. Марлевую повязку накладывать на пораженный участок и закрепить накладкой. Менять повязку следует спустя день. Продолжительность лечения составляет 2-3 недели.

Инструкция по использованию таблеток Хондроксид

Таблетки имеют предназначение для перорального использования. Терапевтический и профилактический прием средства ведется в идентичной дозировке. Если больному назначили к применению Хондроксид, то руководство по использованию советует использовать по 750 мг средства (3 таблетки) дважды в день. Запивать небольшим количеством воды. Средняя длительность лечебной схемы составляет приблизительно полгода. В детском возрасте до года назначают таблетированную форму препарата в размельченной форме, перемешивая с молоком по 250 мл в сутки. В возрасте 1-5 лет – 500 мг в сутки, возраст 5-18 лет – 750 мг в сутки.

Инструкция для терапии болезней

По осуществленным исследованиям благоприятный результат от лечебного курса может сохраняться 3-6 месяцев. Потребность в проведении повторного лечения должна обсуждаться со специалистом после проведения необходимых исследований. Гель стремительно всасывается.

гель хондроксид

Стремительному внедрению действующего вещества через клеточные мембраны в глубинные слои тканей помогает вспомогательный компонент диметилсульфоксид. Предельная концентрация действующего компонента будет в организме спустя полчаса.

Что лучше: гель или мазь Хондроксид?

У наружных препаратов Хондроксид аналогичная структура по ключевым действующим элементам. Показания и назначение в форме мази или геля тоже аналогичны. Различие состоит только в том, что текстура у наружных средств разная.

Мазь готовится на основе масел и жиров. Гелевая же субстанция гидрофильна, и по рН больше аналогична с рН кожных покровов человека, что предоставляет гелю возможность гораздо стремительнее впитываться, в отличие от мази.

Гелевый состав стремительнее и проще отдает собственные активные элементы организму, равномерно распределяется и не оставляет на кожных покровах следы. Особенных усилий для того, чтобы втереть гель, не понадобится.

Это может быть достаточно важным, если лечение осуществляется для пожилого пациента либо для больного с сильными выраженными болями. Если принимать во внимание экономическую сторону, то мазь существенно дешевле геля. Гелевая основа стоит дороже, но стремительнее расходуется.

Лекарственное взаимодействие

Комбинированный прием Хондроксида и антиагрегантов, антикоагулянтов, которые используются с целью терапии и профилактических мер патологии в свертывающей системе крови, ведет к усилению влияния активных компонентов. Если препараты используются параллельно с хондроксидом, то возможно появится нужда в проведении развернутой коагулограммы. Кроме того, необходимо проводить контролирование характеристик свертываемости крови.

кровь

Человек, который принимает 2 и более разных медикаментозных средств, обязаны принимать во внимание, что их взаимодействие способно ослаблять либо усиливать действие. По этой причине, перед использованием Хондроксида, необходимо провести консультацию с лечащим специалистом. В обратном случае, результативность терапии может быть снижена в разы, а опасность получения отравления медикаментозными препаратами повысится.

Рецепт

Хондроксид отпускается из фармацевтических пунктов без рецепта врача.

Цена

На момент 2018 года цена данного препарата, в зависимости от региона и аптечного пункта, составляет:

  • Таблетки – стоимость в среднем составляет 600 рублей за 60 таблеток.
  • Мазь – средняя цена за тюбик 30 грамм составляет 450 рублей.
  • Гель – за тубу 30 грамм стоимость составляет 500 рублей.
  • Крем – средняя цена – 400 рублей.

Чем можно заменить?

К аналогам наружного препарата по ключевому активному веществу принадлежат:

  1. Хондроксид форте (крем).
  2. Хондроитиновая мазь.
  3. Хондрофлекс.
  4. Мукосат.
  5. Структум.

Отзывы

Дорогие читатели! Вы можете оставить свои отзывы о применении препарата Хондроксид в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Отзывы о данном препарате в основном носят положительный характер. Многие люди благодаря Хондроксиду улучшают свое самочувствие. Но в практике бывают и отрицательные моменты использования препарата.

Валентина, 37 лет:

Из-за своей рабочей деятельности заработала себе сперва остеохондроз поясничного отдела, который потом перерос в межпозвоночную грыжу. Остеохондроз особо не лечила, только мазала мазями от радикулита. Когда совсем все плохо стало, прошла диагностику, после чего и получила диагноз грыжи. Появились нестерпимые боли, которые не давали возможности ни ходить, ни лежать, ни спать – в общем ничего не могла. Перепробовали массу кремов на ряду с проводимым лечением. Одним из них был Хондроксид. Не помог вовсе. Боль окончательно не уходила, лишь притуплялась на определенное время, после чего снова появлялась с новой силой. Поэтому об эффективности препарата можно поспорить.

Дмитрий, 41 год:

Лечил препаратом шейный остеохондроз. Врач назначал курс таблеток и в добавок мазь. Лечился около полугода, но все прошло. Стал чувствовать себя гораздо лучше. Шея не беспокоит, как будто разум яснее стал. Через полгода надо пройти обследование и, если есть необходимость, пройду снова курс лечения. Препарат эффективен.

Елена, 35 лет:

О данном препарате хочу сказать только один недостаток – очень долгое лечение. Полгода лечиться может просто не хватить сил. И результат появляется не раньше, чем спустя месяц. После начала лечения я еще около месяца чувствовала себя так же плохо. Я, конечно, понимаю, что такие болезни не лечатся за один день и хрящи нарастают не сразу. Но в остальном препарат очень хороший.

Маргарита, 20 лет:

Я занимаюсь профессиональным спортом и очень часто получаю травмы. Недавно снова получила травму, но обычное лечение уже не помогло. Боль сохранялась, как и сам воспалительный процесс. Появилась хромота из-за боли, которую я ощущала при ходьбе. Врач назначил лечение Хондроксидом – в таблетках и мазях. Лечение долгое, только спустя полтора месяца я стала ощущать себя гораздо легче. После пройденного курса болезнь полностью не отступила. 6 месяцев перерыва и снова проходить лечение.

Врачебная точка зрения

Практически все отзывы врачей сходятся на том, что препарат Хондроксид является достаточно эффективным средством. Отдельные отзывы могут свидетельствовать лишь о том, что существуют аналоги препарата, которые будут ненамного дешевле Хондроксида.

Василий Иванович, травматолог:

Хондроксид относится к хондоротекторам. Действующее вещество – хондроитин. Препарат отлично подойдет для регенерации хрящей, восстановления самого сустава и суставной жидкости. Но многим пациентам стоит быть терпеливым в том плане, что лечение хондопротекторами в общем не длиться 3 дня. Это довольно продолжительный и долгий процесс. Курс лечения составляет обычно около 5-6 месяцев. Процесс наращивания хрящей не проходит за месяц – это неоднодневный процесс, продолжающийся долгое время.

 

Комментарии

  • Данным средством провожу лечение уже около трех лет. Специалисты установили, что у меня диагноз остеоартроз коленей. Комбинированная терапия предоставила свои результаты. Болевые ощущения стали уходить, воспалительный процесс тоже, я перестала хромать и ходить стало легче. Проводила лечение препаратом внешним и внутренним использованием. Результатом довольна.

  • С таким суждением, что хондроксид не относится к результативным средствам, вообще абсолютно не соглашусь. Так получилось, что мне пришлось лечиться данным препаратом примерно около года. Безусловно, препарат не дешевый, но эффект от него я получила. Те, кто утверждают, что средство вообще не приносит никакого эффекта, наверное, просто неверно им пользуются и не принимают должного времени. Чтобы пошел эффект нужно не менее месяца проводить лечение! Хондропротекторы не окажут результата на следующий день и они не принимаются от случая к случаю. Лечение должно быть системным и правильным и тогда эффект точно будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *