Меню Рубрики

Применение бисфософонатов для терапии остеопороза

В современной медицине часто используют эффективные препараты бисфосфонаты для лечения остеопороза. Применение данных лекарств предупреждает разрушение костной ткани, что положительно сказывается при терапевтических мерах патологии. Подробное ознакомление с механизмом воздействия и видами соединений поможет изучить основные полезные свойства медикаментов.

Использование бисфосфонатов при течении остеопороза является одним из основных методов лечения патологии, так как они представляют медикаменты первой линии, а эффективность их воздействия подтверждена на 80%.

Применение бисфософонатов для терапии остеопороза

Принцип воздействия препаратов

Механизм действия бисфосфонатов заключается в соединении двух органических соединений с содержанием фосфора. После применения препарата активные компоненты состава всасываются в общий кровоток и связываются с молекулой кальция в организме. В результате вещество нарушает работу специальных клеток остеокластов и способствует восстановлению костной ткани.

Остеокласты в нормальных физиологических условиях отвечают за разрушение старой костной ткани, а остеобласты обновляют клетки, что способствует установлению равновесия в системе обмена веществ. При развитии остеопороза данная схема сбивается, а кости начинают разрушаться, поэтому на фоне такой симптоматики прогрессирует данная патология.

Применение бисфосфонатов подразумевает контроль остеокластов и препятствие их увеличению. При этом в костях начинают происходить процессы восстановления,и предотвращается процесс истончения костной ткани. Поэтому лекарства особенно эффективны при лечении остеопороза и имеют большое число положительных откликов о получении хороших результатов терапии.

При использовании бисфосфонатов также важно учитывать возможные осложнения после их приёма:

Применение бисфософонатов для терапии остеопороза

  • попадание токсинов в почки;
  • развитие гипокальциемии при неправильном введении вещества в вену;
  • повышение риска перелома шейки бедра;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • диспепсические расстройства;
  • негативные проявления в области офтальмологии;
  • аллергические реакции (кожный зуд, крапивница).

Преимущества, недостатки и побочные действия соединений

Согласно подтверждённым клиническим исследованиям бисфосфонаты имеют определённый ряд преимуществ:

  1. повышение плотности костной ткани после длительного применения препаратов;
  2. эффективная профилактика остеопороза и снижение риска получения переломов кости;
  3. отсутствие тяжёлых противопоказаний и побочных эффектов;
  4. относительно непродолжительный курс лечения.

При этом использование таких медикаментов характеризуется следующими минусами:

суств

  • низкая абсорбция активных веществ при приёме внутрь и большая часть лекарства не всасывается в общий кровоток;
  • неудобное использование препаратов, так как большинство из них требуют соблюдения особых условий при применении (приём таблеток на голодный желудок и исключение лежачего положения на протяжении 40 минут после использования лекарства);

Правила соблюдения приёма бисфосфонатов часто нарушаются, что может привести к развитию побочных действий:

  1. воспалительные процессы в ЖКТ и образование эрозии в пищеводе;
  2. желудочно-кишечные заболевания (гастрит, эрозия, язва желудка);
  3. кровотечения в желудке;
  4. болевые ощущения в животе;
  5. потеря аппетита и постоянное чувство тошноты;
  6. расстройство желудка;
  7. явление метеоризма и изжога.

Появление вышеописанных признаков предполагает прекращение приёма бисфосфонатов и обращение к врачу за получением квалифицированной рекомендации! Специалист определит причину дискомфорта и назначит безопасное и подходящее средство!

Разновидности лекарственных препаратов

В зависимости от состава бисфосфофонатов выделяют соединения без содержания азота. Такие препараты представляют первое поколение лекарств и используются для лечения острой фазы остеопороза.

Этидронат

Эффективный бисфосфонат первого поколения при развитии сильной гиперкальциемии. Препарат представлен в виде уколов для внутривенного введения и таблеток, предназначенных при внутреннем применении лекарства. Показания к применению: лечение остеопороза, болезнь Педжета, неусвоение кальция при онкологии.

Препарат пользуется спросом среди больных и имеет положительные отклики со стороны потребителей и квалифицированных специалистов. Противопоказания: дисфункция печени, переизбыток кальция в организме, беременность, грудное вскармливание. Средняя стоимость Этидроната в пределах 500–550 рублей.

Тилудронат

Действенное средство для лечения гиперкальциемии, имеющее бисфофосфонатное происхождение. Активное сочетание компонентов обеспечивает основные свойства препарата. Лекарство предназначено для эффективного лечения остеопороза.

Препарат назначают внутривенно или в виде таблеток для внутреннего применения. Вещество не рекомендовано в период беременности, грудного вскармливания, онкологии, индивидуальной непереносимости компонентов. Цена на Тилудронат в среднем составляет 600–650 рублей.

Клодронат

Бифосфонат прямого действия с содержанием клавулоновой кислоты, предотвращающей разрушение костной ткани и способствующей её восстановлению. Показания к применению: острое течение остеопороза, болезнь Пиджета, недостаток кальция в организме.

Препарат назначают перорально в зависимости от развития болезни. Общий курс лечения составляет не более 10 дней. Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, аллергические проявления, дисфункция печени. Стоимость Клодроната в пределах 500–570 рублей.

Соединения бисфосфонатов с содержанием азота являются лекарствами второго поколения. Препараты также действенны при лечении остеопороза. Ниже рассмотрены основные представители медикаментов.

Памидронат

Препарат высокого действия, предотвращающий костную резорбцию. Область применения лекарства лечение и профилактика остеопороза и других патологий, вызванных разрушением костной ткани. Медикамент представлен в виде сухого порошка для приготовления инъекционного раствора.

Максимально разрешённое количество препарата составляет 90 мг. Время использования лекарства зависит от развития диагноза и назначается лечащим врачом после изучения полной клинической картины. Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, повышенная чувствительность по отношению к действующему веществу, возрастная категория детей до 16 лет. Средняя стоимость Памидроната 6000–6500 рублей.

Алендронат

Бифосфонат

Недорогой бисфосфонат  высокой степени воздействия представленный, как таблетки белого цвета специфической формы. Основное вещество Алендроновая кислота предотвращает разрушение котной ткани и способствует её частичному восстановлению. Показания к применению: течение остеопороза у мужчин и женщин, болезнь Пиджета.

Дозировка препарата зависит от вида заболевания и степени тяжести патологии. Препарат является эффективным медикаментом отечественных производителей и пользуется спросом у потребителей. Противопоказания: аллергия, гипокальциемия, дисфункция печени, почек, нахождение больного в лежачем положении, непереносимость глюкозы, беременность, грудное вскармливание, возрастная категория детей. Цена на Алендронат составляет 300–350 рублей.

Ибандронат

Бисфосфонат с содержанием ибандроновой кислоты в качестве действующего вещества, обеспечивающего подавление развития остеокластов и способствующего восстановлению костной ткани. Лекарство назначают при лечении остеопороза у женщин в период менопаузы для предотвращения возникновения различных травм и переломов.

Применение медикамента рекомендовано один раз на протяжении месяца. При этом одноразовая максимальная дозировка лекарства составляет 150 мг. Препарат назначают предпочтительно в один и тот же день последующего месяца на протяжении всего курса лечения. Противопоказания: аллергические проявления, гипокальциемия, беременность, период лактации, возрастная категория подростов до 18 лет, горизонтальное положение пациента после приёма таблетки, болезни желудочно-кишечного тракта. Стоимость Ибандроната 1200–1300 рублей.

Золедронат

Один из эффективных бисфосфонатов, влияющих на структуру минерализации костей. Форма выпуска препарата: концентрат для приготовления инфузий. Показания к применению: онкологические процессы разрушения костной ткани, гиперкальциемия, лечение различных стадий остеопороза.

Применение лекарства одноразовое и используется один раз в течение года. Рекомендованная дозировка для взрослых и пожилых людей составляет 4 мг. В комплексной терапии совместно с медикаментом назначают дополнительно витамин Д. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, дисфункция печени, почек, бронхиальная астма, сердечные заболевания, чувствительность по отношению к аспирину. Цена 1600–1650 рублей.

Бондронат

Активный бисфосфонат с содержанием ибадроновой кислоты, обеспечивающей основное действие препарата. Лекарство используют при лечении остеопороза и в качестве профилактических целей для предотвращения переломов.

Препарат пользуется популярностью у женщин в период менопаузы, а также для замещения необходимой терапии при недостатке половых гормонов. Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, дисфункция печени, почек, бронхиальная астма. Цена 10000–10500 рублей.

Подбор и назначение данных препаратов с содержанием бисфосфонатов следует принимать только по назначению квалифицированного специалиста, который подберёт эффективное и безопасное лекарство, соответствующее всем необходимым требованиям!

Бисфосфосфонаты являются эффективными препаратами при лечении остеопороза у мужчин и женщин. Лекарства имеют ряд преимуществ и побочных действий, но в большей степени безопасны и не приносят дополнительного вреда организму. Действенность медикаментов зависит от правильного применения и соблюдения всех дозировок, назначенных лечащим врачом!

Комментарии

  • Мне назначили бисфосфонаты при остеопорозе. Хочу сказать, что после двухмесячного приёма боли в костях значительно уменьшились, и ходить стало намного легче

  • А у меня только недавно начались проблемы с позвоночником, и оказалось остеопороз. Врач посоветовал таблетки Алендронат и действительно после использования болевые ощущения стали не такими выраженными

  • я тоже пробовала бисфосфонаты, но побочных действий у них много и применение не очень удобное, поэтому использовала их не долго

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *