Меню Рубрики

Адамово яблоко для суставов: способы употребления

В борьбе с болезнями суставов, купировании болевых ощущений, и предотвращении прогрессирования заболеваний используются, как правило, физиотерапия и лекарственные препараты, многие из которых к тому же и очень дорогостоящие. Однако зачастую бывает очень полезно обращать внимание на народную медицину. Прекрасным ее средством является адамово яблоко для суставов. Но о нем, наверное, знает не каждый, поэтому эту статью следует начать именно со знакомства с этим продуктом.

адамово яблоко на дереве

Адамово яблоко – что это такое?

В народе такое название дали плоду дерева оранжевой или яблоконосной маклюры. Однако у него существуют и другие названия. «Лжеапельсин», «апельсин китайский или индийский», «дар божий» — это все в его адрес.

Маклюра входит в семейство тутовых деревьев. Растет чаще всего она в южной широте, а родиной принято считать Южную Америку. На российской территории маклюра впервые появилась в далеком 1833 году. Сегодня это дерево можно увидеть и на территории Крыма.

В высоту оно может достигать 20 метров, а в ширину – 1,5 метра. Если внимательно приглядеться к листьям маклюры, то можно увидеть сходство с яблоневыми листьями. На этом дереве цветы бывают женскими и мужскими, которые имеют отличие друг от друга. Цветение их продолжается десять дней. Полностью созревшими плоды маклюры считаются в середине осени. По мере созревания плоды приобретают желтый либо оранжевый оттенки. Наверное, именно поэтому их называют «китайскими апельсинами». Один плод содержит в себе множество плодов сухих, в каждом из которых имеется лишь по одному семечку. Между собой все соединено осью соцветия, которая очень мясистая. В сердцевине плода находится клейкое вещество белого цвета и семечки сероватого оттенка. Да и размерами они с апельсинами схожи – могут достигать размеров 15 см. Однако больше у этих фруктов нет никакого сходства со сладкими аппетитными апельсинами.

Адамово яблоко хотя и выглядит интересным, все же несъедобно. Оно подходит только для лечебных целей в виде настоек и мазей.

в разрезе Фрукт этот обладает поистине ценным химическим составом, в котором присутствуют лимонная, жирные и желчные кислоты, пектины, сапонины, стерины и соединения флавоноидные. Фрукт обладает антисклеротическим и противоканцерогенным эффектом, убивает вирусы, способствует укреплению иммунитета.

Маклюра обладает множеством полезных свойств, и их применяют успешно в нетрадиционной медицине для:

  • снятия воспалительных процессов при разных видах суставных болезней;
  • тонизирования организма;
  • уничтожения вирусных инфекций;
  • стимуляции деятельности печени;
  • стимуляции сердечно-сосудистой системы;
  • повышения иммунитета;
  • препятствия возникновению и прогрессированию атеросклероза сосудов.

На самом деле плодами маклюры лечат различные заболевания и список их внушителен. Так, эти «дары божьи» помогают в лечении миомы матки, мастопатии, аденомы предстательной железы и других новообразований доброкачественного характера. Рак матки, желудка и кишечника, а также ряд других злокачественных образований им тоже лечат.

Так как максимальное количество лечебных веществ сконцентрировано в соке маклюры (в плодах и побегах), то сок этот успешно применяют в лечении дерматитов, экзем, рака кожи и ряде других кожных заболеваний. И это далеко не весь перечень заболеваний, которые лечат маклюрой.

Но все-таки активнее всего адамовым яблоком лечат заболевания суставов и позвоночника. Настойки и мази из него отлично помогают в борьбе с артритом и полиартритом, деформирующим артрозом, ревматизмом и радикулитом.

Как использовать для лечения суставов

настойка Заболевания суставов лечат настойкой из плодов маклюры, приготовленной на спирте либо водке. Подобными настойками на спирту восстанавливают водно-солевой обмен, купируют болевые ощущения, сводят на нет воспалительные процессы. Они прекрасно справляются с остеохондрозом, радикулитом и подагрой.

Настойки из адамова яблока можно употреблять как внутрь, так и наружно. Главное не забывать, что настойки нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом.

Виды настоек

Адамово яблоко подходит для изготовления настоек, мазей и масел. Их можно купить в некоторых аптеках либо приготовить в домашних условиях. Решив самостоятельно сделать настойку, следует отобрать для нее только полностью созревшие плоды, кожура у которых не повреждена. Лучшим сезоном для изготовления настойки является период сбора урожая, т. е. середина осени.

Настойки можно употреблять внутрь или для наружного применения.

Мази используют для устранения боли в мышцах, успокоения больных суставов и снятия с лимфатических узлов воспалений. Очень часто мазью даже геморрой лечат.

Масляный экстракт, полученный из адамова яблока, показывает хорошие результаты при лечении кожных заболеваний, избавляет от грибка, устраняет зуд после того как насекомые укусят. Экстракт применяют также в качестве масла для массажа и компонента при изготовлении маски омолаживающей для лица.

Рецепты маклюры с фото

На сегодняшний день лечение средствами из адамова яблока становится все популярнее, но традиционная медицина эти средства не применяет. Поэтому, купив готовое средство или изготовив его самостоятельно, рекомендуется быть крайне осторожными. Очень важно уяснить для себя, что сок плодов маклюры ядовитый, и попадание его на слизистые оболочки или кожу может быть чревато ожогом. Кроме того, категорически противопоказано принимать сок фрукта внутрь в неразбавленном виде.

Отказаться от лечения адамовым яблоком рекомендуется людям, у которых имеются аллергии и сахарный диабет, а также женщинам в период беременности и маленьким детям.

маклюра Ниже будет приведено несколько наиболее популярных рецептов по приготовлению лекарственных средств на основе адамова яблока.

Компресс

Для приготовления настойки для компресса потребуется взять 1 фрукт маклюры, чисто его вымыть. Кроме того, нужен будет спирт медицинский 50%, но если его нет, то можно взять обычную водку, только чистую, без ароматизаторов и красителей.

Способ приготовления настойки таков:

  • Литровую банку хорошенько вымыть и поставить на пару минут в духовку, чтобы прокалилась.
  • Фрукт нарезать на небольшие кусочки, смыть с них клейковину, положить в подготовленную банку.
  • Банку залить доверху спиртом (водкой) таким образом, чтобы воздушных пузырьков не было. Закрыть плотно крышкой.
  • Поставить для настаивания в темное место, ежедневно на протяжении двух недель банку необходимо встряхивать.

Когда настойка будет готова, можно начинать делать на пораженные суставы компрессы. Для этого сложенную в несколько слоев марлю смочить, чуть-чуть отжать, наложить на сустав. Укутать сверху чем-то теплым – платком либо шарфом. Держать компресс нужно лишь полчаса, не более. Эффект не заставит себя долго ждать.

Настойка для компрессов из листьев маклюры

Как уже говорилось выше, лечебными свойствами обладают не только плоды этого дерева, но и молодые побеги с листьями. Листья способны избавить человека от воспалительных процессов и болевых ощущений в области суставов, в результате человек не только перестает чувствовать боль, но и дискомфорт в суставах, ведь они снова обретают подвижность.

Листовая настойка готовится аналогично настойке из фруктов:

  • Листья дерева маклюры Листья дерева маклюры или его молодые побеги залить спиртом медицинским крепостью 50% либо обычной водкой в соотношении 1:5. Закрыть плотно крышкой.
  • Поставить на пару недель в темное место, чтобы будущая настойка успела настояться.
  • Когда настойка будет готова, ее следует процедить и развести ровно наполовину водой.

Растирать полученной настойкой пораженные суставы, укутав чем-то теплым – платком или шарфом.

Мазь для растирания суставов

Мазь готовится из вызревшего полностью плода маклюры и свиного (свежего) жира. Если нет возможности взять жир или по каким-то причинам его не хочется использовать, то можно на замену взять смесь масла растительного с воском пчелиным либо кокосовым маслом.

Готовится мазь следующим образом:

  • Спелое адамово яблоко нарезать на небольшие кусочки, перемешать с жиром (маслом) в пропорции 5:1. Взять емкость, чтобы закрывалась плотно, стенки предварительно тестом обмазать. Сложить в нее полученную смесь.
  • Необходимо все растопить, вся процедура займет ровно сутки. Сделать это можно на маленьком огне в духовке либо на водяной бане.
  • Готовую мазь переложить в баночку, которая плотно закрывается и держать в холодильнике.

мазь Маклюровую мазь просто так не достанешь из баночки. Перед ее применением необходимо вооружиться чайной ложечкой и хорошенько ее нагреть над плитой. Затем зачерпнуть мазь из баночки, вынутой из холодильника.

Мазь распределяется равномерно по сложенной в несколько слоев марле или хлопчатобумажной ткани и прикладывается к пораженному суставу. Закутывается сверху платком или шарфом. Этот компресс рекомендуется делать через день в течение 2-3 месяцев. Каждый раз держать на больном суставе не более 4 часов.

Данное средство весьма эффективно при лечении суставов и грыжи межпозвоночной.

Настойка для внутреннего приема

Эта настойка отличается от настойки для компрессов тем, что для проявления лечебных свойств по максимуму она должна настаиваться не пару недель, а 2 месяца, но еще лучше в течение 6 месяцев.

Для приготовления такой настойки понадобится 500 г хороших спелых плодов маклюры. Способ приготовления аналогичен настойке для компрессов, только в темном месте простоит гораздо дольше.

Как принимать настойку

Принимается настойка всегда перед приемом пищи (за 15 минут) по следующему плану:

1 неделя – раз в день по 3 капли;

2 неделя – дважды в день по 3 капли;

3 неделя – трижды в день по 3 капли.

Далее, с 4 недели во время каждого приема увеличивать количество капель, прибавлять по одной каждую следующую неделю. Делать так до того момента, пока количество капель не будет равно возрасту человека, принимающего их. В случае, если человек старше 30 лет, то все равно, когда количество доходит до 30, следует остановиться. Затем следует приступить к уменьшению количества капель в сутки по такой же схеме, т. е. каждую неделю по капельке на прием. Делать так до тех пор, пока суточная норма не дойдет до 9 капель. Оценить свое состояние. Если симптомы заболевания не исчезли, лечение можно будет повторить снова, но только после месячного интервала.

Прежде чем решиться на прием внутрь такой серьезной настойки, рекомендуется побеседовать со своим лечащим врачом, чтобы выяснить, нет ли каких-либо противопоказаний к ее приему. Это нужно обязательно, а в особенности людям, которые на данный момент принимают гормональные средства либо антибиотики.

Совет: чтобы эффект от лечения плодом маклюры оказался максимально полным, необходимо совместить его с приемами соков – капустного, свекольного или морковного.

Можно ли купить в аптеке?

для приема внутрь Спиртовую настойку маклюры или мазь найти в аптеках можно, но сложновато, так как не в каждом городе продается это средство. Но если все же будет возможность найти его в своем городе либо заказать в Интернет-магазине (только в проверенном и надежном), то следует приобрести. У аптечного продукта есть преимущество – более простое применение, поскольку в нем выверены до мельчайших частиц все пропорции и инструкция по применению прилагается.

Однако несмотря на столь превосходную эффективность настойка для компрессов и приема внутрь, а также мазь из плодов маклюра полностью никогда не заменит лечение лекарственными препаратами у врача. Конечно, можно попробовать курс лечения данным средством нетрадиционной медицины. Но если по его окончании не стало лучше, то следует незамедлительно обратиться к специалисту и пройти диагностику, назначенную доктором, а потом и курс медикаментозной терапии.

отзывы Отзывы о применении

Вы можете оставить свои отзывы о лечении суставов адамовым яблоком в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям сайта!

Алина

Раньше я покупала адамово яблоко для своей бабушки, так как у нее болели суставы и она готовила для себя настойки для компрессов. Но теперь и я узнала, что такое больные суставы. Для себя готовлю настойки по бабушкиному рецепту. Уже довелось лечить артрит, шпоры на пятке. Маклюровая настойка и мазь мои спутники по жизни.

Сергей

Я несколько лет мучаюсь с ревматизмом. Конечно, прохожу курсы лечения лекарственными препаратами, но и на средства медицины нетрадиционной обращаю внимание. Изучаю в Интернете разные способы лечения моего заболевания. Увидел я там и настойку из плода маклюра. Решил попробовать. Купил плоды, сделал сам настойку, делаю примочки. Жмых тоже не выкидываю, а пропускаю через мясорубку и прикладываю к больным суставам. Эффект мне нравится, чувствую себя гораздо лучше.

Комментарии

  • Об этих чудо-фруктах я узнала от знакомых. А потом, когда была на отдыхе в Сочи, на рынке увидела их своими глазами. Приобрела сразу побольше. Сделала настойку, через полгода начали принимать внутрь вместе с мужем. У нас обоих бывает суставы коленные болят. Пропили курсом и заметили, что не только суставы перестали нас беспокоить, но и иммунитет стал покрепче. Обычно мы часто болели простудными заболеваниями, а после приема настойки практически и не болеем. Через некоторое время еще курс лечения пройдем.

  • У моей мамы артрит пальцев рук. Однажды я была в командировке в другом городе и увидела в аптеке настойку из плодов маклюра. Меня заинтересовали необычные плоды, изображенные на картинке на флаконе. Расспросила фармацевта. Оказалось, это средство очень хорошо облегчает состояние при артрите. Купила для мамы сразу четыре флакона. Она принимала капли строго по инструкции и почувствовала себя значительно лучше.

  • Мне плоды маклюры привезла подруга с юга, где она отдыхала. Рассказала, что с ними нужно делать. Мы решили с ней сделать настойки для приема внутрь и мази для растираний, пройти курс лечения и поделиться потом своими ощущениями по поводу изменений в наших больных суставах. Все сделали, принимали одновременно. И обе с ней остались очень довольны. Самочувствие улучшилось, ходить стало гораздо легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *