Меню Рубрики

Вальгусная деформация стопы

На сегодняшний день наиболее распространенной патологией в ортопедии считается вальгусная деформация стопы. Проявлением этой патологии является отклонение большого пальца в сторону соседних пальцев. Это имеет некрасивый внешний вид, да и все структуры стопы — суставы, кости, связки и сухожилия подвергаются изменениям. Однако одним лишь искривлением большого пальца на ноге и появления явно выраженной косточки на стопе с внутренней стороны патология не ограничивается. Могут возникнуть и другие заболевания ортопедические, такие как хронический бурсит, деформирующий артроз, плоскостопие (поперечное либо комбинированное) и другие. Почему же происходит такая патология и как с ней бороться? Это предстоит выяснить.

Вальгусная деформация стопы

Причины развития деформации

Косточки на ногах могут появляться из-за нескольких факторов: генетической предрасположенности или воспалений в области суставов и связок. Косточки могут являться и осложнениями вследствие плоскостопия либо косолапости.

Чаще всего от этой патологии страдают представительницы женского пола старше 30 лет. Связано это с тем, что именно женщины любят носить красивую, хотя и не всегда удобную обувь, которая бывает чересчур узкой или на высоких каблуках. Пальцы в такой обуви вынуждены находиться много времени в неестественном положении, из-за чего может развиться бурсит больших пальцев. А когда ступня постоянно искривлена в одном и том же месте, то там появляется со временем шишка. Она доставляет дискомфорт и женщины чувствуют болевые ощущения.

К другим причинам появления деформации стопы относятся:

  • Наследственность, то есть у человека с рождения мышечно-связочный аппарат очень слабый. Риск возникновения плоскостопия в разы возрастает. А плоскостопие, как известно, находится в списке причин деформации стопы.
  • Остеопороз, при котором из костей уходит кальций и их структура претерпевает изменения, и происходит деформация.
  • причины Избыточная масса тела способствует увеличению на стопы нагрузки и приводит к развитию плоскостопия, а со временем и к деформации стопы.
  • Сбой в эндокринной системе – еще одна из причин развития патологии. Он происходит из-за внезапных изменений гормонального фона (в период беременности либо климакса), а также из-за обычных колебаний в менструальном цикле. В результате связочный аппарат ослабляется, появляется плоскостопие и патология.
  • Повреждения ступней разного происхождения.

Классификация

Врачи-травматологи и врачи-ортопеды в зависимости от причины появления деформации вальгусной стопы называют такие ее виды:

  • статическая – отражающая нарушенную осанку;
  • компенсаторная – появляется, когда ахиллово сухожилие укорочено, голеностопный сустав имеет косое расположение, а большеберцовая кость скручена к внутренней стороне;
  • структурная – появляется, когда таранная кость расположена вертикально (патология от рождения);
  • спастическая – появляется, когда происходят малоберцово-экстензорные спазмы мышц;
  • Вальгусная деформация стопы паралитическая – считается результатом перенесенного полиомиелита либо энцефалита;
  • рахитическая – появляется, когда у человека имеется рахит;
  • гиперкоррекционная – возникает, если косолапость неправильно лечилась;
  • травматическая – появляется спустя какое-то время после перенесенных надрыва либо разрыва связок, переломов костей стопы.

Степени трансформации

По тяжести деформации вальгусной стопы называют три разных степени – легкую, среднюю и тяжелую.

  • При легкой степени высота свода стопы равна от 1,5 до 2 см и угол высоты максимум 140°. Угол пяточного наклона – 15°. Передний отдел стопы отведен от 8 до 10°, задний принимает вальгусное положение под углом максимум 10°.
  • При средней степени высота продольного свода стопы составляет максимум 1 см и угол высоты от 150 до 160°. Передний отдел стопы отведен на 15°, а задний занимает вальгусное положение.
  • При тяжелой степени высоты продольного свода стопы нет совсем либо она равна всего 5 мм при угле высоты от 160 до 180°. Угол пяточного наклона также равен 0 либо 5°. Передний отдел отведен более чем на 20°, как и вальгусное положение отдела стопы заднего. Человек чувствует болевые ощущения в суставе Шопара, а коррекции консервативной деформация уже не поддается.

Симптомы

Чтобы вовремя выявить развивающуюся патологию, необходимо знать, какими симптомами сопровождается начальная стадия деформации, а также все последующие.

На начальной стадии деформации:

  • стопыЧеловек замечает у себя дискомфорт после нагрузок или ходьбы и даже боль. Он быстро утомляется, ему трудно носить обувь, постепенно появляются натоптыши и мозоли. Со временем форма сустава большого пальца и следующего за ним меняется, начинает расти косточка, кожа вокруг нее становится красной, возникает отечность.
  • О развитии заболевания можно судить и в том случае, если человек при движениях чувствует в области фаланг ноющую боль.
  • В месте выросшей косточки кожа становится потертой.

На средней стадии заболевания

  • В суставах начинается воспалительный процесс.
  • Пораженная область болит и отекает, а у первой головки плюсневой кости возникают наросты.
  • Под средней и третьей фалангами пальца появляется натоптыш.

На следующей (запущенной) стадии заболевания

  • Виден выпирающий сильно нарост-шип.
  • Под второй и третьей фалангами кожа становится ороговевшей и мозолистой.
  • Большой палец и подошвы ступней болят очень сильно.

Вальгусная деформация стопы у детей

стопа ребенка Это заболевание в детском возрасте визуально проявляется в том, что во время ходьбы ребенок на внутреннюю часть стопы наступает. У детей деформация стоп проявляется рано после рождения, уже к первому году. И зачастую эта патология диагностируется по тому, какой стопа имеет внешний вид. Родители, заметив, что их малыш ходит, наступая лишь на внутреннюю часть ноги, должны незамедлительно посетить врача. Кроме этого симптома, можно заметить и другие: неуклюжая походка, шарканье при ходьбе, неуверенные шаги, быстрая усталость от ходьбы. Все перечисленные симптомы проявляются на начальной стадии болезни, а сама она чуть позже проявляется.

Поставить предварительный диагноз может педиатр, но, чтобы удостовериться в нем, он может направить ребенка на консультацию к детскому ортопеду.

Кроме того, иногда для окончательного постановления диагноза может потребоваться рентгенография стоп, плантография компьютерная и подометрия.

Почему у детей возникает вальгусная деформация стоп? Как правило, это заболевание может быть от рождения либо в определенном возрасте приобретенным. Форма врожденная развивается в то время, пока ребенок находится у мамы в животе. Приобретенная же форма возникает, когда в какой-то момент развитие опорно-двигательного аппарата идет с нарушениями. Иногда развитию деформации стоп могут предшествовать перенесенные заболевания (бронхит, пневмония, ОРВИ). Если у ребенка имеется избыточный вес, то деформация может возникнуть вследствие дисплазии.

Мнение доктора Комаровского

Детский врач Комаровский считает, что вальгусную деформацию стопы не нужно приписывать к списку серьезных заболеваний. Если терапия выбрана правильно, то болезнь без проблем можно вылечить. Главное, как можно раньше заметить у своего ребенка отклонение и отвести его к доктору, чтобы он помог выровнять его походку. Только не стоит проявлять безответственность и к лечению деформации отнестись серьезно.

Первая степень заболевания, по мнению Комаровского, поддается лечению консервативными методами, а запущенное отклонение, перешедшее в тяжелую форму, вылечить можно лишь методом хирургическим.

Доктор считает, что развитие ребенка должно идти своим чередом, поэтому не нужно спешить и ставить семимесячного ребенка на ножки, так как этим можно спровоцировать деформацию стоп. Уже со второго месяца жизни малыш должен получать витамины в достатке, в противном случае недостаток их может также спровоцировать развитие этого заболевания. Комаровский призывает родителей разрешать их чадам по дому ходить босиком.

В этом видеоролике доктор Комаровский подробно рассказывает о плоскостопии и возникающих в результате его проблемах:

Как правильно сделать рентген

Рентгенография стопы – основной метод обследования разных патологий стопы и голеностопа, отличающийся простотой и скоростью выполнения. Проведение рентгена не требует какой-либо особенной подготовки. Главное, тело обследуемого человека (кроме исследуемой области) необходимо защитить фартуком, который будет отражать рентгеновские лучи.

рентген стопы Рентген стопы проводится в прямой и боковой проекциях. Проекции под разными углами (косые) требуются лишь в тех случаях, когда с помощью этих двух диагноз поставить не получается. Кроме того, проводят еще и с нагрузкой на стопу рентген.

Рентген с нагрузкой – отличный способ выявления разных патологий. Его могут назначать хирурги, ортопеды и травматологи. Каждая стопа снимается по отдельности, а пациента в это время просят постоять на исследуемой ноге, чтобы вся нагрузка на нее приходилась. Таким способом специалист получает информацию о высоте свода стопы и ее угле, и может с высокой точностью диагностировать степень плоскостопия продольного.

Диагностика

Диагностирование вальгусной деформации стопы состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Осмотр стоп пациента врачом с целью определения стадии болезни. Врач в процессе осмотра оценивает сосудистый статус, упругость верхней части стопы и поверхности подошв. Также он определит тактильную чувствительность и функциональность фаланги основной. Доктору нужно будет выявить всевозможные ограничения движения стопы, чтобы назвать причину ее деформации. А степень поражения пальца он узнает, оценив расстояние между плюсневыми головками.

Как правило, пациенты с подобной проблемой жалуются на скованные движения, ощущение тяжести после нагрузок физических, а также боли ноющего характера в передней части стопы.

Направление на дополнительные методы диагностики, к которым относятся:

  • рентгенография стопы, которая позволит увидеть любые изменения (даже самые незначительные), произошедшие в костной ткани;
  • плантография, которая поможет с максимальной точностью выявить степень плоскостопия и уровень нагрузок на стопы;
  • компьютерный анализ, которые определяет давление на стопы.

Исходя из результатов, полученных в ходе такого комплексного обследования, больному будет подобран метод терапии деформации стопы.

Лечение с фото

лфк Когда обследование уже пройдено и диагноз вальгусной деформации стопы подтвердился, можно приступать к лечению, но заранее запастись терпением, так как процесс лечения будет длительным и весьма трудоемким.

Лечение данного заболевания бывает консервативным либо хирургическим. Консервативное подходит лишь для начальной стадии заболевания, но не в каждом случае оно может привести больного человека к полному выздоровлению. Чаще всего при своевременном начале лечения возможно существенно замедлить прогрессирование деформации стопы и избежать операции на долгое время.

К способам лечения консервативного относятся массаж и проведение физических упражнений, ношение специальной ортопедической обуви, а также лечение лекарственными препаратами. Следует на каждом способе остановиться подробнее.

Массаж

При таком заболевании стоп явным показанием является лечебный массаж стоп. За помощью следует обязательно обратиться к профессионалам. Очень часто врач-ортопед, ставя перед собой задачу избавить своего пациента от деформации стоп, назначает ему курс массажа, который состоит из 10 сеансов, не менее. Повторять курс рекомендуется через каждые несколько месяцев.

массаж Если вальгусная деформация стопы находится пока еще на начальной стадии, то можно прибегнуть к самомассажу стопы. Его можно проводить в домашних условиях и без помощи массажиста. Стопу необходимо предварительно подготовить, распарив хорошенько ноги в ванне либо тазике и высушив их. Для проведения самомассажа применять крем либо другое средство для наружного применения, предназначенное для втирания в кожу стопы. Начинается массаж всегда с пальцев и постепенно перемещается на стопу.

Упражнения

Процесс избавления от деформации стоп будет неполным без выполнения специальных упражнений. Лечение физическими упражнениями подходят как для взрослых, так и для детей. И хотя у взрослых на ногах кости уже полностью сформированы, то им придется длительное время выполнять комплекс упражнений, но результат их порадует. Главное, выполнять их регулярно и на совесть.

В упражнениях для больных с вальгусной деформацией стопы нет никаких сложностей. Чтобы почувствовать себя лучше, необходимо каждый день выделять для них время.

  • Сесть на стул и взять небольшой мяч. Катать его по полу ногами, сводом стопы с силой на него надавливая. Для разминки можно воспользоваться специальным ножным тренажером.
  • Сесть на пол, по-турецки скрестив ноги. Требуется аккуратно поднимать ноги и стопы должны быть опущены и поставлены на пол. Пока упражнение выполняется, нужно следить, чтобы стопы были максимально ровными. Очередность должна меняться, и сверху быть то одна, то другая нога.
  • Сесть на стул с выпрямленными и ровными ногами. Около стула заранее необходимо положить разные маленькие предметы. Поднимать пальцами на ногах эти предметы и переносить их с места на место. Данное упражнение рассчитано на укрепление мышц стоп и уменьшение косточек пальцев.
  • Подниматься не спеша на носочки. Очень важно упражнение выполнять максимально медленно, и тогда можно дождаться уменьшения косточек.
  • Можно сгибать-разгибать медленно тыльную сторону стопы и выворачивать ее внутрь.
  • Лечь и начать вращение стопами ног сначала в одну, а затем и в другую сторону.

Ортопедическая обувь

обувь Хороший эффект в избавлении от деформации стоп дает ношение ортопедической обуви или стелек. Но крайне важно сделать правильный выбор. Так, выбирая обувь, необходимо обратить внимание на ее высоту, подошву, наличие супинатора ортопедического, а также материал, из которого обувь изготовлена.

Обувь должна быть достаточно мягкой, с широким носком, каблук не должен превышать 4 см. Человек, одев ее, не должен почувствовать давления на стопу или каких-то неудобств. Ему должно быть в этой обуви свободно и уютно.

Ортопедическая обувь хорошего качества стоит достаточно дорого. Но если уж довелось столкнуться с деформацией стопы, то на здоровье лучше не экономить, и выполнить все требования своего лечащего врача. Это позволит избежать возникновения еще больших проблем.

Медикаментозное лечение

Терапия медикаментами вальгусной деформации предусматривает введение гормональных препаратов внутрь сустава (Гидрокортизона или Дипроспана). Это нужно для того, чтобы снять воспалительные процессы. А гормональные средства прекрасно справляются с этой задачей.

Кроме того, медикаментозное лечение данной патологии включает в себя кортикостероиды и одновременный прием противовоспалительных препаратов.

Хирургическое лечение

Лечение хирургическим путем – кардинальный метод, к нему прибегают лишь в самых сложных, запущенных ситуациях.

перевязка после операции К таковым относятся ситуации, когда больной человек даже на ногу встать не может, сразу чувствует острые болевые ощущения. Косточка разрастается до такого размера, что чисто физически больной не может обувь надеть – в нее не помещается нога. И остается лишь один вариант – оперативное вмешательство.

На сегодняшний день это не является проблемой, потому что хирургических методов терапии насчитывается порядка 150. Наросты удаляются при деформации стопы любой стадии. Годы назад операции пугали своей примитивностью и были реально опасными, так как приходилось часть фаланги спиливать или головку кости плюсневой удалять. Сегодня же благодаря современным методам операции имеют низкую травматичность, а реабилитация занимает мало времени.

Как проходит операция при деформации стопы? В ее процессе плюсневую кость ставят на место, угол костей в фаланге большого пальца меняют на тот, который бывает в норме, сухожилия перемещают, а передний свод ступни выправляют. По окончании операции, примерно через сутки уже можно начинать ходить. Гипса и костылей не бывает. Из больницы пациента выписывают на 3-4 день. Правда какое-то время ему придется походить в ортопедических средствах, и не заниматься физическими нагрузками.

В самых крайних случаях потребуется делать пересечение костей. Фиксируют косточки специальными винтами, которые в теле остаются навсегда. Реабилитация по времени займет полтора месяца.

Средние цены на операцию

Что касается расценок на операции по устранению вальгусной деформации стопы, то они складываются и зависят от разных факторов. Так, в каких-то регионах вообще не делают подобных операций, а в тех, где делают, цены на одну и ту же операцию различаются. Так, операция на 1 стопе обойдется в среднем в 25 тысяч рублей, а на 2 стопах – в 30-40 тысяч рублей. Также цена на операцию зависит от степени тяжести деформации стопы. Операция при легкой степени обойдется в среднем в 38 тысяч рублей, при средней – в 48 тысяч, а при тяжелой степени – в 56 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector