Меню Рубрики

Контрактура пальцев – симптомы заболевания и способы лечения

Контрактура пальцев – патология, которая из-за происходящих в окружающих тканях изменениях приводит к ограничению подвижности суставов. Изменения могут быть спровоцированы как суставными заболеваниями, так и повреждениями.

контрактура пальцев

Особенности заболевания

Контрактура может поражать пальцы не только на руках, но и на ногах. Зачастую патологии подвергаются палец безымянный и мизинец, однако если поражение располагается глубоко, то все пальцы могут подвергнуться поражению. Что интересно, заболевание это встречается чаще у мужчин.

По мнению разных специалистов, контрактура входит в число медленно прогрессирующих заболеваний. Выглядит оно так: сухожилия со временем укорачиваются, связки воспаляются и пальцы страдают, полностью выпрямляться они уже не способны, происходит ограниченность двигательной функции.

диагностикаНо случаи стремительного развития контрактуры тоже встречаются, хотя и реже. И операция становится единственным вариантом.

Контрактура бывает врожденной (искривление шеи, косолапость и т.д.) либо приобретенной (появляется на фоне воспалений, травм или дистрофических изменений).

Кроме того, данная патология может быть активной (ограниченность движений активных) и пассивной (ограниченность пассивных действий).

Контрактура затрагивает как один лишь больной сустав, так и находящийся с ним рядом. Это так называемые первичная и вторичная формы заболевания. Однако, в какой бы форме заболевание не находилось, потребуется грамотное лечение.

Причины развития заболевания

Патологические процессы в сухожилиях запускаются в тех случаях, когда суставы подвергаются частым травмам, хотя и мелким. И эластичные ткани начинают замещаться фиброзными.

Причины возникновения контрактуры до сегодняшнего дня не установлены окончательно. Но проводились наблюдения, и исходя из них можно сказать что генетическая расположенность имеет первостепенное значение. У людей, в семье которых уже встречались случаи этого заболевания, риск заболеть контрактурой существенно повышается.

Специалисты в области медицины утверждают, что контрактура часто встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем, заядлых курильщиков, больных сахарным диабетом. Еще этому заболеванию подвержены люди, чья трудовая деятельность сопряжена с частым травмированием рук – токари, слесари, дальнобойщики, комбайнеры, трактористы и т.д.

Как известно, между контрактурой и несколькими заболеваниями человека удалось установить связь:

  • Острые и хронические патологии сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность). При таких заболеваниях кровоток зачастую нарушается в первую очередь в кистях рук.
  • артрит пальцев рукЗаболевания, которые вызывают воспалительный процессы и деформацию суставов (артрит или артроз). Контрактура в таких состояниях развивается из-за ограничивающих подвижность сустава в течение длительного времени воспалений и болевых ощущений и тем самым вызывая атрофию.
  • Заболевания, при которых в организме происходит нарушение обменных процессов – сахарный диабет, неправильное функционирование щитовидной железы, нарушение водно-солевого и жирового обменов. Во всех этих случаях даже при незначительной травме ткани заживают с нарушениями, и эластичные травмированные ткани замещаются более жесткими фиброзными.

Симптомы заболевания

Симптомы в подавляющем большинстве случаев на начальной стадии отсутствуют. Только в редких случаях контрактура имеет ощутимое начало.

Главным симптомом контрактуры является нарушение двигательной функции пораженной конечности. У человека не получается согнуть больную часть тела. Однако, возможно назвать несколько встречающихся симптомов, в зависимости от места локализации недуга:

симптомы пальцев рук

Поначалу человек испытывает чувство незначительного дискомфорта при сгибании-разгибании пальцев; на ладонях образуются плотные болезненные узелки, которые по мере прогрессирования заболевания перемещаются на пальцы, ограничивая полностью их движение.

симптомы Зачастую на данном этапе у больных быстро устают руки, в пальцах возникает онемение и ощущение холода, а кожа уплотняется.

Очень часто появляется отечность, наиболее выраженная по утрам. На последнем этапе пальцы теряют подвижность.

пальцев ног

Вначале больной человек испытывает болевые ощущения в ногах и замечает, что они очень быстро устают, пальцы немеют и в них возникает чувство холода. Кожа становится более плотной. По утрам появляется отечность.

Когда заболевание достигает последней стадии, человек при наступании на ноги чувствует нестерпимую боль, а в некоторых случаях передвигаться самостоятельно он больше становится неспособным.

Чем бывают опасны осложнения?

Контрактура пальцев находится в числе заболеваний, которые больному человеку угрожают не только частичной утрате работоспособности, но и полной. В случае если человек не получит своевременное лечение, то контрактура, прогрессируя, сделает все пальцы обездвиженными, и он не сможет выполнять действия по самообслуживанию, такие как прием пищи, гигиенические ежедневные процедуры и переодевание. Когда же болезнь разовьется до третьей стадии, то показанием к лечению может стать лишь проведение ампутации пальцев на руке (одного или нескольких, в зависимости от тяжести поражения).

Способы лечения

Лечение контрактуры пальцев может быть проведено двумя способами: консервативным или хирургическим.

Консервативное лечение показано при заболевании на начальной стадии, когда пальцы еще не утратили сгибательную функцию. Такая терапия способна предупредить прогрессирование болезни, избавить от болевых ощущений, двигательную активность пальцев и кисти в целом сделать лучше.

Консервативное лечение включает в себя разные процедуры и манипуляции:

  • введение в апоневроз ладони инъекций фермента коллагеназы с целью удаления фиброзной ткани;
  • стопы накладывание на ночь лонгеток на кисть, чтобы разгибать пальцы;
  • электрофорез коллализиновым раствором с целью предотвращения рубцовых изменений кожи ладоней;
  • блокады Кеналогом или Дипроспаном для уменьшения боли в руке;
  • массаж и теплые ванночки кистей рук и стоп;
  • лечебная гимнастика, направленная на разработку суставов.

Важно помнить, что консервативное лечение лишь на время приостановит развитие заболевания. Повысить эффективность терапии способен отказ больного от вредных привычек.

Операция

Когда заболевание переходит на 3 или 4 степень, то без операции уже не обойтись. В процессе оперативного вмешательства будет удален апоневроз ладони частично либо полностью.

Операция при контрактуре пальцев может быть нескольких видов:

  • частичное иссечение апоневроза ладони в области сосредоточения фиброзных узелков;
  • шрам после операции удаление фасции ладони полностью, если контрактура существенно обездвижила пальцы;
  • артродез, но это лишь при запущенном заболевании, когда подвижность фаланговых и пястно-фаланговых суставов нарушена;
  • ампутация пальца или нескольких, если в патологическом процессе уже втянуты не только суставы, но и кровеносные сосуды с нервами.

Послеоперационная реабилитация включает в себя применение консервативной терапии – массажа, физиопроцедур, ЛФК.

Осложнения после проведенной операции

Риск возникновения послеоперационных осложнений при контрактуре пальцев не превышает 5%. Это хотя и небольшая цифра, но все же оказаться в ней может каждый, никто не застрахован.

Осложнения бывают в виде:

  • начавшегося воспалительного процесса в ране;
  • возникшей гематомы в тканях;
  • гипертрофии (разрастании) послеоперационных рубцов;
  • стягивающих рубцов, и, как и контрактура, нарушающих подвижность пальцев;

повреждения нерва либо сосуда во время операции, которых в кистях очень много.

онемение

Если при явных показаниях к оперативному вмешательству по полному удалению больного апоневроза отказаться от операции, то болезнь будет прогрессировать дальше, и со временем суставы двигаться перестанут полностью. Появится снижение пальцевой чувствительности и их онемение.

Профилактика

после операции Тем, у кого контрактура пальцев является заболеванием семейным, к состоянию своих рук рекомендуется относиться с повышенной тщательностью. А особенно в том случае, когда работа предполагает удерживание рук в согнутом состоянии на протяжении длительного времени. В этом случае будет нелишним ежечасно делать гимнастические минутки, заключающиеся в сгибании-разгибании пальцев на руках.

Контрактура относится к тем заболеваниям, которые легче предупредить, чем вылечить. С учетом того, что возникает она в результате различных травм и воспалительных процессов в качестве осложнения, то очень важно грамотно и своевременно лечиться, чтобы осложнений не допустить.

Поскольку больше всего риск возникновения контрактуры пальцев у мужчин, которым за 40 и которые долгие годы занимаются ручным трудом (профессии были перечислены в начале статьи), то частые травмирования рук не проходят бесследно для сухожилий. Постепенно пальцы застывают согнутыми и разогнуть их однажды произвольным путем уже может не получиться.

В целях профилактики контрактуры пальцев рекомендуется не работать без плотных рукавиц (особенно если это работа с металлом). Но даже под рукавицы на руки следует наносить защитный либо смягчающий крем, который недорого стоит и продается в любой аптеке. Работая без крема, на руках можно заметить трещинки, которые открывают доступ для проникновения разных проникновений внутрь тканей.

По завершении работы с рук нужно убрать стружки, осколки, чтобы не насажать заноз. Для этого обязательно вымыть их тщательно с мылом или специальной очищающей пастой, которая продается в магазинах автомобильных запчастей. После чего ладони протереть мягкой тряпочкой.

Водители, на протяжении длительного времени удерживающие руки на руле в согнутом положении, также рискуют заработать контрактуру пальцев. Поэтому для них очень важно каждый час вспоминать о гимнастике и сгибать-разгибать каждую кисть руки по 5 минут.

Главное сделать все возможное для защиты собственных рук и про упражнения вспоминать, и тогда развитие контрактуры пальцев можно будет предотвратить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector