Меню Рубрики

Хрустят суставы по всему телу

Почти каждому знакомо ощущение, как хрустят суставы по всему телу. Это может происходить в любом возрасте начиая с малышей и заканчивая людьми преклонного возраста. Чаще всего подобные симптомы не являются тревожными сигналами, но нередко могут быть симптомами серьезных нарушений здоровья.хруст

Причины хруста

В идеале движение суставов должно быть бесшумно, ведь их поверхности гладкие, покрыты скользящей оболочкой и вдобавок не должны соприкасаться между собой из-за покрывающей их поверхность смазки. Тем не менее нередко ощущается так называемый физиологический хруст. Причины и лечение этого явления могут быть разные, а основными из них считаются следующие:

  1. Хруст, вызванный вакуумным хлопком. Происходит в случае резкого удаления суставных поверхностей, что наблюдается при оттягивании пальцев, а также во время выполнения упражнений, предназначенных для растяжки позвоночника. При этом между поверхностями сустава возникает вакуум, который и издает хлопок при спадании этой полости.
  2. Хруст, возникающий при трении связок о сустав. Такой хруст, имеющий глухое звучание, ощущается при движении, когда происходит сгибание сустава или его разгибание. Подобное часто возникает у подростка или у более младших детей в периоды их интенсивного роста.

О каких заболеваниях свидетельствует хруст?

Имеются не одни безобидные причины хруста в суставах, считающиеся физиологическими, нередко встречаются и более серьезные их виды, являющиеся свидетельством патологических процессов, такие как:

  • Повреждения сустава от механических травм;
  • Изменения, вызванные артритом;боли
  • Воспаления в суставной сумке или в связках, вызванные бурситом или тендинитом;
  • Дегенеративные процессы, вызванные артрозом;
  • Пороки сустава.

При этих состояниях хруст случается из-за измененного состава внутрисуставной жидкости, уменьшения ее количества, произошедшей деформации поверхности сустава, а также при воспалении хрящевой ткани. Постоянный хруст в суставе, ощущаемый во время его движения, сопровождаемый болью, могут быть первым сигналом начинающегося остеоартроза и остеоартрита.

Хруст в разных частях тела

У человека, имеющего здоровые суставы и хрящевые ткани, не должно возникать хруста. Допускается его появление иногда, но если такое происходит постоянно, то это должно вызвать настороженность. Как правило, такие проявления показывают нарушение в состоянии костной ткани и хрящей, покрывающий суставы. Подобные нарушения способны проявлять себя в любых частях тела, особенно там, где суставы подвергаются наибольшей нагрузке. Необходимо внимательно относиться к своему организму, так как болезненность в суставе может являться свидетельством различных патологических процессов, например:

В тазобедренном суставе

Появление хруста и боли в тазобедренном суставе служит свидетельством начала остеохондроза, возникающего по причине недостатка в нем жидкости. При ведении неправильного образа жизни снижается подвижность в суставе, после чего нарушаются процессы его кровоснабжения. Итогом служит развитие коксартроза, с обязательным переходом в остеопороз, приводящий к обездвиживанию.

В плечевом суставе

Причинами хруста в плече могут послужить следующие факторы:

  • Недостаточная физическая активность;бедро
  • Несбалансированная диета;
  • Условия труда с поднятием тяжестей и чрезмерными нагрузками на суставы;
  • Инфекции;
  • Нарушения процессов обмена;
  • Полученные механические повреждения в результате травм.

Хруст в суставе плеча может быть наследственным, если у близких родственников были суставные заболевания. Причиной может быть и определенный возраст, так как со временем сустав изнашивается и его движения сопровождаются хрустом. Появление хруста в суставе плеча может быть результатом неправильного или не до конца проведенного лечения травм. Хруст в плече молодых людей нередко вызывается гипермобильностью, так как связки еще недостаточно окрепли и резкие движения сустава вызывают хруст. Если в плечевом суставе чувствуется болезненность, а не один хруст, нужно пройти обследование и убедиться в отсутствии артроза. Это заболевание развивается медленно и грозит более серьезными состояниями.

В коленном суставе

Хруст, проявляющийся в колене бывает безопасным и не нуждаться в лечении, он может быть физиологическим или возрастным, появляться изредка, не сопровождаться болью и не опухать. Такое может быть вызвано несколькими причинами:

  • При схлопывании пузырьков газа в коленной жидкости;
  • Связки могут задевать кость сустава;
  • Врожденное повышение гибкости сустава из-за слабых связок.

Опасность вызывает только тот хруст, когда вместе с ним появляется скованность движения, появляется боль, происходит уплотнение ткани, окружающей колено, кожа краснеет и опухает, ее температура повышается.

Если ощущается хруст и появляется боль, это служит серьезным лицопоказателем нездорового сустава, способного привести к заболеванию артрозом.

В суставе челюсти

Хруст в челюсти может быть вызван безобидными физиологическими факторами. Если не чувствуется боли, нет скованности, то и тревожиться нет причины. Это случается из-за слабых связок, в связи с большой нагрузкой, в ситуациях, когда человеку приходится много разговаривать, может недоставать внутрисуставной жидкости, из-за мышечных спазмов, отсутствием некоторых зубов и еще по множеству причин. Нередко хруст в челюсти служит симптомом артрита, когда хрящ становится более тонким.

Тревогу может вызвать боль, сопровождающая хруст, а также если при надавливании на участок между щекой и ушной раковиной чувствуется болезненность, напряжение мышц – необходимо проконсультироваться у специалистов.

В позвоночнике

Как и в любом другом суставе, хруст в позвоночнике вызывают физиологические или патологические причины. Патологической считают ту, которая повторяется, возникает при любых движениях, затрудняет подвижность суставов и вызывает боль, отек и повышенную температуру. Такое отклонение способно возникнуть при нарушении осанки, при изменениях костной ткани позвоночника с развитием остеохондроза осложненного своеобразными выростами – остеофитами.

Хруст в позвоночнике может возникнуть при аномальном развитии соединительной ткани, выражающейся в гипермобильности и увеличенной гибкости. Артроз и грыжи позвоночного столба способны вызывать хруст во время сгибания или разгибания спины, нарушения взаимосвязи междупозвоночными отделами – спондилолистез, а также полученные травмы тоже способны послужить хрусту.руки

Кисти рук и пальцы

Наиболее встречающаяся причина появления хруста в кистях и в пальцах заключается в мельчайших травмах, которые часто остаются незамеченными. При неправильных движениях пальцев происходит растяжение суставной полости с затягиванием в нее воздуха. При сгибании пальца воздух выталкивается и можно услышать характерный щелчок. В молодом возрасте хруст бывает вызван ревматоидным изменением хрящей или полученными в быту повреждениями. Пожилые люди могут столкнуться с этой проблемой из-за заболевания артритом или от остеоартроза.

Хрустят все суставы

Хруст проявляется и в тех случаях, когда повреждены хрящи и выделяется недостаточно жидкости для смазки. Поэтому происходит трение, способное вызвать суставные заболевания и инвалидность. Хруст суставов может происходить по следующим причинам:

  1. Болезни печени и патологии желчного пузыря, отвечающих за выработку коллагена.
  2. Заболевания почек, влияющее на количество суставной смазки.
  3. Артроз или артрит, вызывающие изнашивание и воспаление суставов.
  4. Остеоартроз, приводящий к нарушениям обмена в суставах.
  5. Бурсит, тенденит, подагра – заболевания воспалительного характера.
  6. Нарушения обменных процессов и заболевания, вызванные в результате этих нарушений. Такие как диабет, недостаток в организме кальция и витамина D.

Почему щелкают кости без боли

Чаще всего треск может ощущаться в суставах бедра, локтя, плеча, челюсти, колена или позвоночника. Эти проявления способны быть одним из вариантов серьезного заболевания, но и могут считаться нормой. Показателем, который не вызывает беспокойства, считается отсутствие боли. Хруст без боли происходит по разным причинам, это и наличие пузырьков газа, которые лопаются, что получило название кавитации. Безболезненный щелчок суставов может случиться тогда, когда сухожилие задевает его кости. Если щелчки в суставе не являются результатом травм или падений, то к врачам обращаться не нужно. Помощь медиков может понадобиться только тогда, когда характер хруста изменится.

Что означают хруст, скрип и боль

Хруст в суставах, сопровождаемый скрипом и болью, является показателем происходящих значительных изменений в организме, проявляющих себя нарушениями в состоянии суставов. Результатом нарушения обменных процессов является недостаток синовиальной жидкости, которая служит для питания и смазки хряща. Это служит поводом уменьшения расстояния между суставами, они начинают задевать друг друга при движении и производить характерный звук. Когда подобные процессы сопровождаются болью, это служит симптомом серьезных заболеваний.

Почему хрустят суставы у детейдети

Хруст в суставах у ребенка считается частым явлением, которое наблюдается в разном возрасте. Чаще всего такие симптомы считаются безобидными и с течением времени проходят. Причины могут быть разные, например:

У грудничка до 1 года

В младенчестве происходит формирование суставно-мышечной системы, связки недостаточно развиты, что приводит к гиперподвижности суставов, сопровождающейся хрустом. Насторожиться следует тогда, когда хрустит только один сустав, имеются асимметричные складки, хруст сопровожден плачем, а область сустава покраснела и появилась припухлость.

В 2 года

Причина проявления хруста в суставах детей в этом возрасте объясняется образованием небольших пузырьков воздуха в жидкости сустава. Быстрый рост ребенка в течение первых двух лет жизни, вызывает такой же ускоренный рост суставов, итогом чего становится увеличение межсуставной щели. При движении такого сустава происходит хруст;

У подростка

В переходном возрасте часто случается хруст в различных суставах, происходящий из-за перестройки организма. Окончательно и полностью суставы сформируются в среднем к 17 годам, после чего хруст станет более редким и вовсе пропадет. Если подросток не чувствует боли, то и беспокоиться не о чем.

Мнение доктора Комаровского:

Доктор Комаровский считает, что нарушения в суставах не может быть врожденным, а происходит из-за недостаточно развитого связочного аппарата. Внешне у малыша все может быть в порядке, складочки симметричные и ничто не указывать о патологических изменениях rjvfhjdcrbqбедренного сустава. Насторожить должен щелчок, возникающий при раздвижении ножек малыша, что служит поводом немедленного посещения ортопеда. По мнению доктора, ни в коем случае нельзя туго пеленать новорожденного, выпрямляя ему при этом ноги. В этом случае головка бедра может не встать на отведенное ей место и спровоцировать так называемый вывих бедра. Чтобы этого не случилось, применяют широкое пеленание с разведенными ножками.

Что делать

Что предпринимать при появлении хруста в суставе? Если подобные проявления доставляют беспокойство, то лучше пройти обследование и получить консультацию у специалиста. При нормальных результатах и отсутствии патологии, может быть рекомендовано разгрузить сустав. Если пациент вынужден долго проводить время в положении сидя, необходимо почаще разминаться и менять положение тела. Чтобы снять нагрузку, желательно избавиться от лишнего веса. Отдохнувшие суставы быстро восстановятся и воспаление исчезнет.

К какому врачу обратиться?

При характерном хрусте в суставах необходимо обратиться к терапевту и ортопеду, а в случае необходимости может потребоваться консультация других специалистов в виде хирурга, травматолога или ревматолога. Особая необходимость в этом возникает при болевых симптомах и появлении отека сустава.

Назначение лечения

Как правило, подбирается индивидуальный курс лечения, зависящий от причин, вызвавших хруст. В качестве терапии используются лекарственные препараты следующих групп:

  • Хондропротекторы, предназначенные для восстановления хрящевых тканей;
  • Нестероидные препараты в виде таблеток и мазей;
  • Поливитаминные комплексы;
  • Лекарственные средства с гиалуроновой кислотой;
  • Применение БАДов, содержащих аминокислоты.

Рецепты с народными средствамисок

Имеется немало рецептов народной медицины, помогающих бороться с хрустом в суставах. Для этого применяют приготовленные в домашних условиях мази, компрессы с отварами целебных растений. В состав мази чаще включают пчелиный яд, жир барсука, настойки сабельника и жгучего перца. Компрессы накладывают на распаренную кожу.

  • Компресс из отрубей: отруби заливают молоком и оставляют до их набухания, после чего накладывают на больной сустав, накрывают пленкой и держат около часа;
  • Компресс из сока апельсина: смешать сок с растительным маслом, пропитать смесью ткань и наложить на воспаленный сустав, накрыть пленкой, утеплить теплым платком или шарфом и оставить на полчаса.

Хорошо помогают в устранении воспалительных процессов в суставах различные настойки. Такими свойствами обладают настойки из еловых или кедровых шишек, настойка сабельника, травы окопника, ягод рябины. Можно использовать различные ванночки с отварами лекарственных растений, использовать пихтовое масло или морскую соль.

Профилактика

Если суставы здоровы, необходимо постараться на более долгий срок сохранить их в таком состоянии. Для этого нужно использовать профилактические способы, положительным образом влияющие на ткани суставов, а также постараться устранить факторы, способствующие развитию воспаления. С этой целью необходимо увеличить ежедневное употребление свежих фруктов и овощей, потреблять больше продуктов, богатых кальцием и фосфором, ежедневно выпивать достаточное количество воды, обеспечить необходимую двигательную потребность, заниматься спортом, но и не перегружать суставы, отказаться от вредных для суставов продуктов. Придерживаясь этих рекомендаций, можно сохранить здоровые суставы на длительный срок.

Интересное видео:

Комментарии

  • Здравствуйте. Хочу поделиться личным опытом успешного лечения хруста в плечевых суставах. У меня два года назад стали болеть руки при запрокидывании назад, например стало больно доставать сумку с заднего сиденья в машине или утром после просыпания брать с тумбочки телефон или что-то достать с верхней полки шкафа, потом начал появляться треск/хруст в плечевых суставах при вращении рук. Пытался делать упражнения для суставов рук и плечей, прочитал много информации о хрусте/треске в плечах, но причин описывается столько много, что не мог определить свою. Физические упражнения помогали, но ненадолго, хруст то проходил, то появлялся снова. Однажды в аптеке купил Артру форте (Хондроитин+Глюкозамин+МСМ) стал принимать и почувствовал облегчение. Через пару недель прошла боль, затем плечи стали меньше хрустеть и щелкать, но хруст продолжался. В итоге стал искать более действенные препараты и узнал, что Хондроитин и Глюкозамин лучше усваивается с гиалуроновой кислотой (правда от гиалуронки у меня появилась изжога), омегой-3, витамином С и другими витаминами в правильном соотношении. В результате моих экспериментов, перепробовав множество разных препаратов я нашел оптимальные, которые помогают лучше всего. У меня даже пропал хруст в коленях, который беспокоил много лет. Надеюсь, что они помогут и вам.
    Теперь по порядку о комплексе, который я ежедневно употребляю:
    1) «Комплекс для суставов 3-в-1», Irwin Naturals, 90 капсул (содержит много компонентов, даже Куркуму и Омегу не надо отдельно докупать);
    2) «Комплекс с коллагеном для суставов», Тип 2, Neocell, 120 капсул (коллаген именно 2-го типа для хряща);
    3) Супер Омега-3, Life Extension, Omega Foundations, 120 капсул (необязательно т.к. в первом препарате Омега присутствует, но я употребляю дополнительно из/за сбалансированных EPA/DHA);
    4) Иногда вечером дополняю этот комплекс другим препаратом (1 капсулой), который отлично себя зарекомендовал до использования предыдущих «Glucosamine Chondroitin complex Plus MSM» производства 21-st Century.
    Если говорить о полном комплексе, стараюсь не употреблять большое количество капсул, чтобы не портить желудок. Минимальный курс 3 месяца, хотя я употребляю уже больше года. Сначала принимал по 2 капсулы в день (утро/вечер), хотя пишут что надо больше, потом стал принимать по одной в день для профилактики. Все эти препараты дополняют друг друга, но я еще употребляю каждое утро мультивитаминный и минеральный комплекс для мужчин «Max for Men» (производитель Country Life), существует как с железом, так и без (я употребляю без). Жене купил Max for Women. Они улучшают общее самочувствие и благотворно дополняют действие комплекса для суставов, поэтому его тоже рекомендую.
    Надеюсь что эта информация будет полезной людям, я долго ее собирался написать, но всё не хватало времени, теперь нашел 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector