Меню Рубрики

Что такое хондромаляция надколенника?

Хондромаляция надколенника — распространённая болезнь, поражающая коленный сустав. Надколенник располагается в сухожилии бедренной связки и играет важную роль в функционировании всего коленного аппарата. Он защищает сустав от травм, а сам удерживается на своём месте при помощи связок и мускулатуры. При слишком большой нагрузке на колено сустав теряет целостность, а надколенник теряет стабильное положение в сочленении. Из-за нестабильности возрастает нагрузка на коленный хрящ, что приводит к его быстрому изнашиванию.ходромаляция

Что такое хондромаляция?

Хондромаляция надколенника – это изнашивание и истощение хряща коленного сустава, которое происходит на задней поверхности коленного сочленения. Коленное сочленение охватывает 3 структуры: большеберцовую и бедренную кости, а также коленную чашечку. Благодаря суставному хрящу, который играет роль подкладки, сустав может двигаться плавно и свободно. При хондромаляции надколенник размягчается, теряет эластичность, а со временем изнашивается и выходит из строя, вызывая сильные боли и ограничивая подвижность конечности.

Причины заболевания

В зоне риска оказываются подростки, а также люди молодого и пожилого возраста, чаще женщины. У пожилых людей хондромаляция может развиться после перенесённого артрита. А также причиной может послужить носка неудобной обуви на плоской подошве и лишний вес, который увеличивает нагрузку на суставы. Для развития хондромаляции надколенника служат следующие факторы:

  1. Врождённые заболевания коленной чашечки, например, смещение или недостаточное прилегание сочленение с бедренной костью.
  2. Дисбаланс работы мышц и суставов. Недостаточно развитые внутренние мышцы бедра и четырёхглавой мышцы приводит к неправильному распределению веса и перегружает суставы.
  3. Травмы, которые вызвали разрушение сустава, например, удар по колену или падение.трамва

Хондромаляция надколенника может усугубляться излишней нагрузкой на сустав, что часто встречается у спортсменов. Бег, лыжный спорт,
велоспорт, футбол, прыжки и другие профессиональные виды спорта негативно влияют на здоровье суставов, особенно если он был травмирован прежде.

Степени развития болезни

Существует 4 степени хондромаляции надколенника:

  • Первая стадия – начальная. На данной стадии фиксируются утолщение в хрящевой ткани, которое имеют мягкую структуру. У больного возникает ощущение скованности, а боль чувствуется только при нажатии на колено.
  • Вторая стадия. В хряще происходят деструктивные нарушения – трещины и щели, которые могут достигать 1 см в диаметре. Может появиться отёк и усиление болей при резких движениях и нагрузке на поражённую область.
  • На третьей стадии деструктивные нарушения продолжаются, щели углубляются и могут достигнуть костной ткани. Появляется хруст, воспаление и постоянная боль в области колена.
  • При четвёртой, самой тяжёлой стадии, оголяется субхондральная кость. Целостность сочленения нарушается, нет возможности двигаться.

Система по Аутербриджу распространена повсеместно. Она позволяет как можно точнее определить зону поражения. Врачи, как правило, пользуются данной системой при постановке диагноза.симптомы

Симптомы болезни

Основные симптомы болезни – это воспаление, ограниченная подвижность и тупая боль в области сустава. Болевые ощущения появляются при значительном изнашивании надколенника. Болевые ощущения при хондромаляции появляются в области колена снизу, а также с обеих сторон сочленения. Боли возникают тогда, когда сустав нагружают, например, спускаются или поднимаются по лестнице, бегают или приседают. Боли могут возникнуть при надавливании на коленную чашечку. Характер ощущений зависит от того, как протекает болезнь – в хронической форме или с обострениями. Боль ощущается при вынужденном длительном нахождении в одном положении, например, сидении.

При сгибе колена возникают глухие щелчки. И также пациент ощущает слабость в ноге, а именно четырёхглавой мышцы. Иногда отмечается припухлость поражённого колена. Нужно заметить, что развивается хондромаляция довольно медленно. В течение полугода человек может не ощущать никаких признаков болезни. Стоит заметить, что симптомы косвенные, поэтому определить наличие заболевания поможет только осмотр у врача, а также грамотная диагностика в медицинском центре.

Диагностика заболевания

Диагностируется болезнь на основании жалоб пациента и опроса врача. Затем проводится первичный визуальный медицинский осмотр больного. При осмотре нога должна полностью просматриваться. Сначала врач оценивает общее состояние конечности, учитывает положение осанки, походки. Учитывается соотношение массы мышц и положение надколенника. Проводится изучение связочного аппарата.

Если причиной развития болезни послужила травма, то нужно постараться определить точное место повреждения. Необходимо заметить, что жалобы могут отличаться от реального диагноза и установить наличие конкретного заболевания по ним сложно. Для постановки точного диагноза проводится лучевая диагностика.мрт

Лучевая диагностика

Диагностика осуществляется при помощи рентгеновского снимка, артроскопии колена и МРТ. Для дополнительных данных может понадобиться прохождение компьютерной томографии, причём ноги должны быть согнуты в коленном суставе под углом 45 градусов. Такой метод помогает определить, есть ли излишний наклон надколенника.

Прогнозы на выздоровление

Прогноз восстановления наколенника и физической активности зависит от состояния пациента, его возраста, состояния мышечной и сердечно-сосудистой системы. Основная цель – это вернуть пациента к тому физическому состоянию, в котором он пребывал до болезни. В первую очередь определяют стадию заболевания и проводят действия для её устранения, купирования боли и воспаления. Как правило, хроническую хондромаляцию надколенника вылечить довольно сложно. На начальной стадии заболевание лучше поддаётся лечению. Однако стоит заметить, что лечение недуга – это длительный процесс, который требует отдачи от больного.

Сначала необходимо купировать воспаление, для этого прибегают к помощи медикаментозных препаратов. Затем проводится более тщательное лечение препаратами или хирургическое вмешательство. В период реабилитации необходимо восстановить спортивную активность пациента, учитывая при этом его возраст и физические данные. Лечебная программа составляется строго индивидуально.

Принципы лечения хондромаляциихирургия

В зависимости от степени заболевания применяются различные методы лечения:

  1. Медикаментозное лечение препаратами, включающее мази, таблетки и уколы в область надколенника.
  2. Хирургическая операция.
  3. Восстанавливающие упражнения и физиопроцедуры.

На основании поставленного диагноза составляется индивидуальный план лечения врачом-ортопедом или травматологом.

Консервативное лечение

Основная задача при лечении – это восстановить повреждённую поверхность сустава, убрать воспаление и боль. Необходимо дать покой больному колену, отменить все тренировки и снизить физическую активность. Для того чтобы зафиксировать сустав в неподвижном положении, применяется эластичный медицинский бинт, ортопедические фиксаторы и бандажи. Избавиться от сильной боли поможет прикладывание льда к колену. Хорошие результаты даёт растяжение мышц и связок. Упражнение на растяжку увеличит гибкость и силу мышц, которые фиксируют надколенник в его естественном положении.

Лечение с помощью препаратовдтклофинак

Медикаментозное лечение болезни основывается на следующих принципах:

  1. Снятие боли. Назначают обезболивающие препараты, в основном нестероидные анальгетики: парацетамол, аспирин, ибупрофен.
  2. Для снятия воспаления применяют следующие средства: адвил, фаспик, диклофенак. Если случай запущен, а воспаление не удаётся снять таблетками, то в сустав вводят инъекции гиолуроната натрия.

Срок приёма препаратов рассчитывает лечащий врач исходя из истории болезни пациента. На время лечения медикаментозными препаратами необходимо прекратить физическую активность. Желательно зафиксировать колено при помощи тугой повязки или бандажа.

Хирургическое вмешательство

Операция проводится нечасто, чаще всего удаётся восстановить колено без оперативного вмешательства.

  1. Артроскопия проводится при помощи специального аппарата с объективом, оснащённого подсветкой. Операция позволяет провести прицельное изучение изменений в суставе. Эффективно при 1 и 2 стадии болезни.
  2. Артроскопическая хондропластика — это проникновение в кость с целью введения клеток костного мозга в микротрещины и щели сустава. При помощи операции можно выровнять и сгладить хрящевую поверхность. Хондропластика проводится на 3 степени заболевания.
  3. Имплантирование хряща. Радикальный метод позволяет частично или полностью заменить коленный сустав. Операция предполагает длительный восстановительный период и применяется в тяжёлых случаях, когда не помогли остальные методы лечения. И также используется имплантация хондроцитов сустави мозаичная пластика.

Хирургический метод применяется только в том случае, если консервативные методы не дали результата. Любая операция предполагает тщательное обследование, подготовку и реабилитационный период.

Лечебная гимнастика и упражнения на колено

Как только воспаление в суставе ликвидировано, отёк снят и нет угрозы дальнейшего развития болезни, для проработки и укрепления мышц и суставов назначают специальную гимнастику. Регулярные упражнения помогут суставу быстрее восстановиться, а также подготовят его к дальнейшей работе и полноценной физической активности.

Восстановительная программа занятий назначается индивидуально, проводится под руководством инструктора по ЛФК, а затем упражнения можно выполнять дома самостоятельно. Выполняя упражнения, следует обязательно выполнять разминку. Разогреть мышцы поможет горячий душ или принятие тёплой ванны не менее 15 минут. Нагрузка должна быть постепенной и плавной, недопустимы резкие движения.

Следует обратить особое внимание на проработку четырёхглавой мышцы бедра, икроножную и подколенных связок и сухожилий. Крупная четырёхглавая мышца отвечает за равномерную загруженность коленного сустава. Полезные упражнения, такие как, плавание, езда на лфквелосипеде и лыжи разовьют и укрепят мышечный корсет и мускулатуру ног.

Профилактика заболевания

Для профилактики хондромаляции надколенника рекомендуется носить специальную ортопедическую обувь, которая может исправить отклонения опорно-двигательного аппарата. Также рекомендуются к носке ортопедические стельки. Регулярные упражнения проработку мышц ног помогут снять лишнюю нагрузку с суставов и костной системы организма. Профессиональный спорт зачастую губительно сказывается на состоянии суставов и сочленений, необходимо вовремя проходить обследования, придерживаться правильного питания, включающего минеральные добавки и витаминные комплексы.

Возвращаемся к спорту

Для спортсменов, которые вынуждены были столкнуться с таким заболеванием, как хондромаляция надколенника, очень важен вопрос, когда же снова можно начать полноценно тренироваться. Естественно, возвращение к активным тренировкам осуществляется только после проведённого лечения, а также периода восстановления.

Во время реабилитационного периода необходимо уделять внимание восстановлению силы ноги, полной амплитуды движения сустава и конечности. Возвращение к тренировкам должно быть постепенное, в несколько этапов с постепенным увеличением нагрузок. Во время тренировки упражнения не должны вызывать боль, недопустимы ощущения скованного сустава. Следует внимательно отнестись к состоянию колена, не нагружать его чрезмерно и обходить те упражнения, которые чрезмерно нагружают сустав.

Интересное видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector