Меню Рубрики

Экзостоз коленного сустава: что это такое?

Человеческие кости всегда подвергаются нагрузкам, и заболеть они способны так же, как и другие области тела. Поверхность костей способна покрываться костными или хрящевыми разрастаниями. Подобное заболевание носит название экзостоза коленного сустава. Течение окостенения совершается совместно с перерождением в губчатую кость. Поверхность кости представляет собой мембрану, состоящую из гиалинового хряща, толщина которого составляет несколько миллиметров.

Что это такое

Экзостоз (по-другому еще называют остеохондромой) – это нарушение, когда возникают костные наросты, покрытые хрящевой материей. Присутствие такого заболевания способно усложнять деятельность и функциональность сустава, может нарушать его работу и быть причиной формирования прочих болезней, связанных с поражением суставов.

Экзостоз по собственной структуре может состоять из хрящевой материи (окостенение из-за этого часто могут не различить, поскольку покрытие состоит из хряща). Ход окостенения при такой болезни, как правило, сопровождается обращением кости в губчатую кость, которая заключена внешне в тоненькую и костную оболочку.

Экзостоз коленного сустава фото

Причины

Болезнь приступает к формированию из-за воспалительного течения, травм, ушибов, аномальных развитий хряща и надкостницы, различных защемлений. Кроме того, такая болезнь способна появиться вследствие патологий в деятельности эндокринной системы и инфицирования сифилисом.

Что может спровоцировать развитие этой болезни:

  • Различные травмы, защемления и ушибы коленного сустава;
  • Патологии в деятельности эндокринной системы;
  • Аномальное течение процессов в формировании хрящевой ткани и надкостницы;
  • Разнообразные воспаления;
  • Определенные инфекционные болезни (к примеру, сифилис).

На сегодняшний день все большее число исследовательских мероприятий нацелены на изучение наследственности данного заболевания. Но невзирая на тот факт, что известно достаточное количество случаев наследственных экзостозов, большая часть ученых и исследователей довольно скептически относятся к такой теории, так как она не разъясняет единичных случаев болезни, а выходит не способна быть единственно правильной версией.

Также существуют критерии риска, которые оказывают определенное влияние на формирование болезни. Основное из них – чрезмерное количество кальция в теле. Оседая на костной ткани, данное вещество с течением времени ведет к формированию наростов. Повышенный уровень кальция способен появиться вследствие чрезмерного потребления яиц, молочной продукции, петрушки, капусты.

Симптомы

Болезнь формируется весьма медленно и, обычно, без видимых признаков. Способны пройти много лет, прежде чем болезнь будет обнаружена. Исключение могут составлять только варианты, когда наросты будут давить на сосуды либо нервные отростки.

Когда происходит разрастание болезни, четырехглавая мышца ощущает мощное давление, приступает к существенному деформированию, вызывает формирование слизистой сумки. Если исток заболевания пребывает внутри коленного сустава, то он начинает воспаляться. Сгибание и разгибание может быть потеряно.

Если экзостоз разрастается в любую сторону, болевые ощущения не особо проявляются. Как правило, такой процесс проходит как доброкачественный. Однако, как только это перерастет в злокачественный характер – человек ощутит сильные болевые ощущения.

Сраженный участок может страдать и по той причине, что происходят травмирование мягких тканей, что приведет вдобавок к иным болезням. Из-за этого даже способна возникнуть временная недееспособность, если лечебные действия не были вовремя начаты.

Диагностика

Диагностическое заключение ставится на основе снимков рентгенологического аппарата, на которых возможно четко проследить новое образование. В колене оно приступает к образованию рядом с концом бедренной кости, либо внутри коленного сустава. Экзостоз является доброкачественным наростом на кости. Распространены случаи, когда такой нарост может самостоятельно целиком рассосаться, даже не оставив следов.

диагностика Но если лечение игнорировать, то вероятны случаи возникновения бурсита, тендинита, поскольку происходит нарушение соотношения костей. Нарост может проявлять дополнительное давление на кость и провоцировать ее искажение и истончение.

Зачастую болезнь обнаруживается случайным образом при прохождении рентгена стопы. Без рентгенологического снимка выявить данную болезнь практически не представляется возможным. Осуществление данной разновидности исследования дает возможность сказать о количестве и форме образований, их формировании и размерах. Также следует принимать во внимание тот факт, что хрящевой налет на снимках не отображается.

Лечение костно-хрящевого экзостоза

Данная болезнь лечится исключительно хирургическим методом. Показанием к проведению операции считается стремительное их увеличение, болевые ощущения, значительные размеры, дефект в косметическом плане.

Хирургическое удаление – это устранение костного формирования при помощи долота. Далее кость необходимо сгладить. В основной массе ситуаций удаление осуществляют благодаря небольшому разрезу. Время восстановления – 2 недели. Хирургическое удаление осуществляется под общей либо местной анестезией.

Операция у детей и взрослых

В детском возрасте до 18-ти лет экзостоз зачастую способен самостоятельность исчезнуть, по этой причине хирургические вмешательства по этому поводу у детей, как правило, не осуществляют. Операция будет необходима, если нарост будет причинять болевые ощущения либо стремительно возрастать в объемах.

Так как способов консервативной терапии нет, то при существующей потребности разросшиеся участки удаляют с помощью операции. В каких ситуациях проводится оперативное вмешательство:

  • Когда происходит стремительное разрастание патологических тканей;
  • Когда опухоль настолько крупная, что ее видно снаружи;
  • Когда наросты передавливают сосуды и нервные окончания.

Операция осуществляется под действием местного либо общего наркоза. Это находится в зависимости от расположения и объема новообразования. Сперва с помощью долота устраняется костное образование, а далее особыми приборами совершают сглаживание кости.

Сколько стоит?

Средняя стоимость на проведение операции в Москве составляет от 5 тысяч рублей до 20 тысяч рублей.

отзывыОтзывы после операции

Вы можете оставить свои отзывы о лечении экзостоза коленного сустава и не только в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям сайта!

 

Анна, 35 лет

Мне проводили операцию в Рязани, я заплатила за нее 6 500 рублей. Ставили наркоз, саму операцию спала. После операции вернулась к привычному образу жизни не сразу. Проводила лечебную физкультуру. Операцией довольна, так как болезнь уже настолько прогрессировала, что мешала мне нормально жить.

Ксения

Всегда были проблемы с коленями. Часто ломит, часто на погоду реагирует. Как бороться с этим не знала. Через некоторое время уже появились невыносимые боли. Не могла терпеть и обратилась к врачу, направили на рентген и по результатам выявили экзостоз. Лечить медикаментозно нет смысла, направили сразу на операцию, так как у меня там нарост уже был неплохой. Операции боялась жутко и зря. Все прошло хорошо. Процесс реабилитации прошел гладко и безболезненно.

Интересное видео: операция по удалению костного экзостоза

Комментарии

  • История моя проста, жена мне постоянно была убеждена, что кальция должно быть в организме много. Я постоянно потреблял кальций в таблетках, еду с содержанием кальция, пока у меня не стало расти второе колено. Провели операцию, все прошло хорошо, оплатили 3 тысячи за операцию. Восстанавливался приблизительно месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector