Меню Рубрики

Лечение тендобурсита коленного сустава, плечевого, тазобедренного и других локализаций

Из числа болезней опорно-двигательного аппарата зачастую могут встречаться разные воспаления, которые способны быть не только микробного происхождения, но и асептического. Все названия у данных заболеваний имеют окончание «ит». Среди них есть артрит, синовит, бурсит, тендинит, Тендобурсит. Что собой представляет тендобурсит и почему появляется?

Наиболее частые локализации

Специфические признаки тендобурсита определяются местом его проявления. В зависимости от его размещения могут быть следующие виды:

  • Тендобурсит коленного сустава («тяжелое колено» либо «колено прыгуна»).

Такой вид болезни может характеризоваться формированием воспаления в сухожилии и суставе в зоне колена и по собственным симптомам похож на растяжение сухожилий колена или связок. Тендобурсит колена зачастую считается последствием травм (к категории риска данной болезни принадлежат профессиональные игроки в баскетбол или волейбол). Его ключевым признаком считаются боли в зоне коленной чашечки.

  • Тендобурсит плечевого сустава.

Этот вид болезни зачастую появляется у профессиональных спортсменов, но также способен сформироваться и в результате интенсивной физической деятельности. Тендобурсит является следствием постоянных перенапряжений и воспалений, которые вызваны микротравмами сухожилия надостной мышцы. С течением времени воспалительный процесс распространяется на мышечную капсулу и субакромиальную сумку. Первоначальные признаки болезни – болевые ощущения и припухлость в зоне плеча. Тендобурсит сустава плеча бывает 3-х стадий, каждая из которых определяется особыми переменами в суставе. Их хорошо заметно на рентген-снимке.

  • Височный тендобурсит.

Типичными симптомами болезни считаются болевые ощущения, которые появляются в зоне щек и усиливаются при жевании. Помимо этого, способны появляться боли в голове, в области шеи. В отдельных ситуациях болезнь могут путать с зубной болью.

  • Тендобурсит ахиллова сухожилия.

Болезнь чаще всего поражает профессиональных спортсменов, которые специализируются в силовых спортивных разновидностях. Из-за этого происходит большая нагрузка на ахиллово сухожилие, связывающее икроножную мышцу и стопу. Там начинает происходить разрушающий процесс, который сопровождается болевыми ощущениями при ходьбе и опоре на стопу. В особенности значительные случаи болезни сопровождаются разрывом сухожилия либо его отрывом от кости.

  • Тендобурсит тазобедренного сустава.

Тендобурсит тазобедренного сустава – это заболевание органов передвижения, при котором совершается воспалительный процесс полостей сустава, которые отвечают за смазывание и скольжение трущихся элементов. Эта болезнь поражает, как правило, профессиональных спортсменов, в особенности бегунов на длинные дистанции. Если отсутствует должная диагностика и терапия, то человек может утратить возможность самостоятельного передвижения, а в некоторых случаях могут даже умереть от заражения крови.

  • Тендобурсит голеностопного сустава.

Воспалительный процесс внутренней оболочки, которая выстилает синовиальные сумки, называется тендобурситом. Болезнь, сопровождаемая всеми основными для формирования воспалительного процесса признаками, нуждается в своевременном и качественном лечении.

Симптомы

Невзирая на различные виды тендобурсита, признаки данной болезни почти всегда однотипны. Ключевым симптомом считаются боли различной выраженности. Кожные покровы в зоне воспаленного процесса гиперемированы, отекают и обладают повышенной температурой. Еще одним специфическим признаком считается крепитация – появление похрустывания при передвижении.

суставы плеча

Из-за чрезмерных болей подвижность больного сустава либо всей конечности становится ограниченной. При остром течении тендобурсита, а также при первых стадиях болезни, болевые ощущения появляются лишь при нагрузке на сустав либо конечность и увеличивается постепенно. При хроническом течении болезни болевые ощущения способны появляться спонтанно, могут быть вызваны изменениями погодных условий, кроме того, способны усиливаться к вечернему времени, нарушая привычный сон.

В результате, можно выделить основные симптомы:

  1. Боли в зоне пораженного сустава.
  2. Кожные покровы покрываются краснотой.
  3. Поверхность кожи в пораженном месте обладает более высокой температурой.
  4. При передвижении сухожилия можно услышать хруст.
  5. Припухлость в месте поражения при определенных видах болезни.

Кроме общих признаков, тендобурсит разного размещения обладает характерными симптомами.

Причины

К причинам формирования болезни принадлежат:

  • Инфекционные поражения (туберкулез, хламидиоз, бруцеллез).
  • Ревматические болезни (заболевание Бехтерева, ревматоидный артрит).
  • Результаты травм.
  • Нагрузка на мышцы и суставы из-за монотонной однообразной деятельности. Обычно, это связывается с профессиональным спортом.
  • Нейропатии (туннельные синдромы), из-за которых происходит нарушение трофики и тонуса мышц.
  • Следствия продолжительной иммобилизации с резкой повышенной нагруженностью на суставы.
  • Механические повреждения костей и мышц. Болезнь может возникнуть из-за ранения, пореза.
  • Генетическая предрасположенность. В медицинской практике часто можно встретить случаи передачи тендобурсита по наследству.

генетика

Невзирая на причины появления бурсит может иметь приблизительно однотипные симптомы. При их возникновении следует сразу обращаться к специалисту. Проводить терапию данной болезни будет гораздо легче и быстрее на ранних этапах.

Лечение тендобурсита

Современная терапия подобной болезни суставов базируется на определенных важных принципах, которые обязаны присутствовать в лечении любого воспаления синовиальной сумки, независимо от его размещения и степени распространения.

Изначально медикаментозные меры при тендобурсите обязаны быть нацелены на устранение очага воспалительного процесса и ликвидацию болевого спазма. Как правило, данный этап лечения проходит при помощи введения антибактериальных медикаментов, приема анальгезирующих препаратов и лекарств с целью укрепления иммунитета.

антибиотики

Другим, не менее значимым моментом в терапии болезни считается гарантия поврежденному суставу полноценного покоя и расслабления с помощью обездвиживания особым бандажом, тугой повязкой.

Консервативное лечение

Терапия тендобурсита с помощью медикаментов – ключевой способ лечения этого нарушения. Подбор лечебных средств зависит от таких условий, как:

  1. Причины появления патологии.
  2. Присутствие в очаге воспалительного процесса специфических микроорганизмов.
  3. Сила болевого спазма.
  4. Глубина поражения и степень тяжести.
  5. Состояние иммунитета.
  6. Общее состояние человека и присутствие патологий иных органов и систем организма.

Консервативная терапия должна начинаться с гарантии предельного покоя для пораженного сустава. Покой возможно достичь при помощи наложения особых средств для обездвиживания сустава.

Не менее значимый этап в терапии воспалительного процесса – назначение противовоспалительных средств:

  • Ибупрофен. Проявляет мощное анальгезирующее влияние и результативно снимает все признаки воспаления. К огорчению, средства группы ибупрофена возможно использовать далеко не всем, так как препарат обладает довольно большим списком противопоказаний и часто может быть причиной возникновения побочных явлений (тошнота, аллергия, рвота, головокружение, сердцебиение).
  • Диклофенак. Выпускается в таблетированной форме, мазь, гель, уколы. Проявляет выраженное противовоспалительное действие, устраняет болевые спазмы и оказывает жаропонижающее влияние на организм.
  • Фастум-гель. Активным компонентом средства является кетопрофен. Нестероидный противовоспалительный препарат, которые сокращает воспалительный процесс в суставах, сухожилиях. Внедрению фастум-геля глубоко в материи помогает особая гелевая основа. Средство не проявляет системного влияния и не провоцирует привыкания.
  • Долгит. Нестероидное средство, крем проявляет локальное противовоспалительное и анальгетическое воздействие. Основным звеном особого воздействия средства считается торможение биосинтеза простагландинов. Провоцирует ослабление либо исчезновение боли (включая и болевые спазмы в суставах в состоянии покоя и при передвижении), сокращает утреннюю скованность и отечность суставов. Помогает увеличивать объем движений.

Препараты антибиотики используются редко и только в тех случаях, когда причина болезни микробное инфицирование сумки сустава.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы лечения и лечебная гимнастика считаются хорошим дополнением к базовой терапии тендобурсита и дает возможность активизировать обменные процессы в области болезни, сократить отечность и остановить формирование застойных явлений.

Кроме медикаментозного лечения специалисты определяют к лечению пациентам такие процедуры, как:

  1. Лечебный массаж.
  2. Курс ударно-волновой терапии.
  3. Аппликации с озокеритом и парафином.
  4. Электрофорез с различными медикаментозными средствами.
  5. Дарсонваль при тендобурсите.

Хирургическое лечение

Как излечить тендобурсит, если консервативное лечение препаратами и физиотерапия не предоставляют благоприятных результатов?

прием

Единственным решением в подобных вариантах считается хирургическая терапия, которая дает возможность удалить сформированные кальциевые отложения и возобновить функцию сустава.

Помимо хронического тендобурсита есть еще некоторые показания к оперативному вмешательству:

  • Гнойный тендобурсит;
  • Формирование свища;
  • Рубцовые перемены и контрактуры;
  • Инфекция в костной материи;
  • Гигрома.

Хирургическое лечение реализуется с помощью прокалывания бурсы с дальнейшим устранением инфицированного экссудата либо дренирования полости сустава. В других сложных вариантах врачи будут вынуждены принять радикальные хирургические меры – экстирпация суставной сумки, бурсэктомия, высечение инфицированных материй кости.

Безусловно, хирургическое лечение тендобурсита – это крайнее мероприятие, поэтому в практических мерах реализуется довольно редко и только по медикаментозным показаниям. Ключевым способом терапии болезни в основной массе ситуаций остается консервативное лечение заболевания при помощи препаратов и физиолечения.

К какому врачу обратиться?

При болевых ощущениях в суставах лечение способен назначить терапевт, ортопед либо ревматолог. При возникновении побочных явлений от назначенного лечения необходимо обратиться к гастроэнтерологу, нефрологу, гематологу, в зависимости от проявленных побочных симптомов.

Интересное видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector