Меню Рубрики

Симптомы бурсита

Бурса — это карман, который располагается в месте трения сустава. Заболевание, при котором карман воспаляется, носит название бурсит, симптомы которого причиняют обладателю немало неудобств. Карман заполнен синовиальной жидкостью для амортизации при движении, поэтому его воспаление чревато осложнениями и потере подвижности всего сустава. В полости скапливаться излишняя жидкость – экссудат, образуется своеобразная шишка, которая хорошо прощупывается. Прилегающие ткани и нервные окончания сдавливаются, причиняя человеку боль.бур

Заболевание поражает:

  1. Тазобедренный сустав
  2. Коленный сустав
  3. Плечевой, а также локтевой сустав
  4. Стопу и пяточную область.

Общие симптомы заболевания проявляются следующим образом: у больного поднимается температура тела, появляются отёки в месте воспаления, мучают сильные суставные боли, а также боли в мышцах. При появлении первых признаков болезни рекомендуется как можно скорее обратиться к специалисту – заболевание опасно, симптомы доставляют немало неудобств, даже если бурсит протекает в хронической форме.

Симптомы бурсита тазобедренного сустава

Бурсит, который локализуется в области таза, наиболее распространён, а в зону риска попадают как женщины, так и мужчины. Поражается одна или несколько сумок сустава: седалищная, вертельная или подвздошно-гребешковая. Характерные симптомы:

  • Боли в паху и бедре, которые усиливаются при нагрузке на бедротазобедренную область и при лежании на боку. Боль острая, локализуется с внешней стороны бедра. С течением времени, когда развивается патология, боль становится менее выраженной, но присутствует постоянно. Боли беспокоят как в ночное, так и в дневное время.
  • Образование отёка и припухлости. Отёк круглой формы диаметров до 10 кв. см.
  • Нарушение подвижности тазобедренного сустава. Ощущается скованность, трудно лежать и сидеть на поражённом суставе, а также подниматься по лестнице.

Отмечается повышение температуры и недомогание. При гнойной форме бурсита возникает чувствительность и резкая болезненность таза. Сложно приседать, разгибать и сгибать бедро. Симптомы бурсита таза можно перепутать с артритом бедра, поэтому для постановки точного диагноза требуется лазерное обследование.

Симптомы бурсита коленного сустава

В зависимости от формы протекания заболевания симптомы выражаются по-разному. Различают супрапателлярный, препателлярный бурсит, а также встречается образование кист Бейкера. Общие симптомы бурсита колена:колено

  • Боль и воспаление сустава. Боль активнее проступает при пальпации колена, а также при попытке движения.
  • Отмечается скованность движений, уменьшение их амплитуды.
  • Над больным суставом проступает хорошо заметный отёк.
  • Покраснение кожи.
  • Общее недомогание и слабость.

Повышение общей температуры и температуры кожи характерно для инфекционного бурсита колена.

Симптомы бурсита плечевого сустава

При плечевом бурсите характерны резкие боли, а также снижение подвижности сустава. Появляются трудности с выполнением обычной повседневной деятельности – проблематично отвести руку назад или выполнить вращение плечом. При прощупывании плеча ощущается боль, отмечается покраснение кожи. Присутствует отёчность и дискомфорт в суставе, общая слабость организма. Характерно повышение температуры тела до 39 градусов.

Различают острый, а также хронический бурсит плеча, для каждого из плечокоторых характерны определённые симптомы. При остром бурсите боли сильны, причём они увеличиваются при попытке движения поражённым суставом. Например, руку невозможно завести за спину. Боль может отдавать в шею или распространиться ниже по спине. При хронической форме симптомы менее заметны, а боли слабые, но практически постоянные. В области плеча образуется плотное образование, подвижность самого сустава совершенно не ограниченна.

Существует классификация разновидностей бурсита плеча:

  1. Калькулёзный
  2. Известковый
  3. Субакромиальный
  4. Субдельтовидный

При известковом и калькулёзном бурсите в синовиальной сумке накапливается избыток кальция. При известковом бурсите кальций превращается в известь. Субакромиальный и субдельтовидный бурсит характеризуется воспалением одной или нескольких синовиальных сумок.

Симптомы бурсита локтевого сустава

Чем запущеннее заболевание, тем сильнее проявляют себя его симптомы. При бурсите локтевого сустава проступает отчётливый и ярко выраженный отёк. При надавливании на него ощущается сильная боль. Можно наблюдать подвижность экссудата, он колеблется и похож на шишку. Температура кожи в месте воспаления повышена, а сама она покрасневшая и болезненная. Общая температура тела повышается до локоть39-40 градусов. Проявляются признаки интоксикации организма: слабость, тошнота, недомогание, чрезмерная потливость, нарушение работы органов.

При остром серозном воспалении симптомы слабо развиты, припухлость небольшая, характерны слабые болевые ощущения при надавливании на кожу. При переходе в хроническую форму, боли беспокоят не постоянно, а только при нагрузке на сустав. Возникают уплотнения кожи в области локтя, которые хорошо прощупываются, амплитуда движений заметно снижена. При гнойном бурсите боли постоянные, резкие. Если бурсит не лечить, а симптомы оставить без внимания, то возможно образование свищей, а также подкожных флегмонов.

Симптомы бурсита стопы

При пяточном бурсите или ахиллобурсите, как его называют, появляются следующие симптомы:стопа

  • Боль в области стопы.
  • Отёк и скапливание экссудата. Скопившаяся жидкость в области голени большого объёма, с примесью гноя или крови. При прощупывании отёк колеблется, двигается.
  • Покраснение и уплотнение кожи в области стопы.
  • Перенапряжение мышц голени и, как следствие, увеличение нагрузки на сустав стопы.

В результате бурсита у больного сильно ограничена подвижность голеностопа, а также невозможно ступить на больную стопу. При остром протекании болезни симптомы проявляются ярко, а при хроническом – практически незаметно для человека. Однако болезнь представляет серьёзную опасность, если не заниматься лечением бурсита, то может произойти разрыв ахиллового сухожилия.

Симптомы пяточного бурсита

При пяточном бурсите припухлость и уплотнение появляется только в пятаобласти пятки. На первой стадии развития болезни симптомы слабые, уплотнение мягкое и не причиняет неудобств, оно практически незаметно для обладателя. Со временем кожа становится более плотной и мешает полноценно наступать на пятку. Нарост покрасневший, болезненный. В том месте, где сухожилие соединяется с костью, возникает отёк, который хорошо прощупывается.

При ходьбе ощущается сильная боль резкого, простреливающего характера. Боль проявляет себя и в ночное время за счёт того, что образовавшийся отёк давит на нервные окончания пятки. При воспалительном процессе повышается температура до 39 градусов. Иногда пяточный бурсит можно перепутать со шпорой, общие симптомы схожи, однако при ненадлежащем лечении болезни может наступить инвалидность.

Различают гнойный, гонорейный и туберкулёзный бурсит пяточной области. При гнойном бурсите, который может быть вызван инфекцией, боли проявляются при ходьбе и нагрузке на стопу. При гонорейном — воспаление локализуется в области пяточной сумки. При осложнении воспаляются околосуставные мягкие ткани. При туберкулёзном бурсите на стопе появляются новообразования небольшого размера, в которых скапливается жидкость. Если вовремя не приступить к лечению, симптомы усилятся и могут возникнуть свищи.

Принципы лечения бурсита

Различают медикаментозное лечение, а также хирургическое вмешательство. Медикаменты, которые применяются, направлены на снятие боли, воспаления. Применяются противовоспалительные мази, нестероидные анальгетики, также вводят гормональные препараты в полость сустава – в синовиальную сумку. Внутрисуставные инъекции может поставить только квалифицированный медицинский персонал, а препараты назначаются лечащим врачом после тщательной лечениедиагностики.

Хирургическое лечение назначается в редких случаях, когда консервативные методы не принесли результата. При помощи хирургического вмешательства удаляют сумку, а после реабилитации существует возможность восстановить сустав, так как отсутствие сумки не влияет на работоспособность сустава. При артроскопическом удалении синовиальной сумки операция проходит менее травматично и требуется меньше времени на восстановление.

Снизить симптомы заболевания поможет запланированное снижение активности — необходимо дать покой больному суставу и исключить любое травмирование области. Если болезнь затронула ноги, то следует сократить передвижение, а лучше воспользоваться палкой или тростью на время лечения и восстановления. В период реабилитации врач назначит лечебную физкультуру, которая поможет восстановить сустав после лечения. Народные методы – компрессы и растирки помогут уменьшить симптомы бурсита, однако перед применением следует проконсультироваться со специалистом.

Бурсит на любой стадии — это заболевание, вылечив которое, люди живут дальше. При грамотном лечении боли проходят, подвижность сустава восстанавливается, возвращается радость жизни и хорошее настроение. Всем, кто перенёс эту болезнь, необходимо систематически обследоваться в клинике, выполнять профилактические действия, принимать витамины для укрепления суставов и костей.

Интересное видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector