Меню Рубрики

Бурсит плечевого сустава: симптомы, виды, лечение

Бурсит плечевого сустава является воспалительным процессом, протекающим в одной из многочисленных околосуставных сумок. В здоровом суставе букса представлена своеобразной полостью небольшого размера, покрытая оболочкой, где продуцируется жидкость, предотвращающая процессы трения в момент движения сустава. При воспалении ее количество резко увеличивается. Нередко воспалительные процессы осложняются проникновением инфекции, особенно в тех случаях, когда трудовая деятельность человека или занятия спортом связаны со значительными нагрузками на плечевые суставы.

бурсит плечевого сустава

Причины

Плечевой сустав включает в себя около десятка околосуставных сумок в виде подклювовидной, субакромиальной, двойной субдельтовидной, бурсы подлопаточной мышцы, двух сумок, расположенных у спинной мышцы, бурсы грудных мышц и др.

Воспаление чаще всего поражает субдельтовидную и субакромиальную сумки. Причинами развития воспалительного процесса служат следующие ситуации:

  1. Интенсивные физические нагрузки, вызванные профессиональными видами спорта или характером трудовой деятельности.
  2. Травма, нанесенная плечевому суставу или его растяжение.
  3. Заболевание артритом, спровоцированное проникновением инфекции, полученной травмой или различными аутоиммунными нарушениями. Возбудитель инфекции может проникнуть через незначительные повреждения в виде ссадины или небольшой ранки и распространиться с током крови или лимфы. Нередко инфекция присоединяется к уже имеющемуся антисептическому воспалению в бурсе.
  4. Нарушения процессов метаболизма в результате такого заболевания, как диабет и подагра.
  5. Аллергия.
  6. Снижение иммунитета от интоксикации при злоупотреблении алкогольными напитками и табаком.

Виды и симптомы

бурсит

В зависимости от вида воспаленной сумки, бурсит сустава плеча разделяется по видам:

  1. Субакромиальный бурсит, когда воспалительный процесс охватывает буксу, находящуюся между плечевыми костями и концом лопаточных костей. В этом состоянии пациент ощущает болезненность при движении плеча и предплечья.
  2. Субдельтовидный бурсит, когда воспаляется букса, расположенная под дельтовидной мышцей, что вызывает боль при поднятии руки.
  3. Субклювовидный бурсит, когда воспаление распространяется на слизистую сумку, расположенную под клювоводными отростками лопатки. Боль появляется во время движения рук назад.

Клиническое проявление болезни зависит от причины, вызвавшей воспалительный процесс, характера, расположения и стадии болезни. Наиболее легко переносится субакромиальная форма бурсита, при которой в состоянии покоя больные не чувствуют боли в пораженных суставах.

Определить характер воспаления, протекающего в суставе можно по следующим симптомам:

  • двигательная ограниченность в суставе, когда движения конечности сопровождаются болью;
  • чувство дискомфорта на участках поражения;
  • пальпация плеча сопровождается болью;
  • отечность и изменения цвета воспаленных тканей;
  • скованность, особенно остро ощущаемая в утренние часы;
  • признаки общей интоксикации организма с позывами тошноты, появлением упадка сил, повышенной температуры и ухудшения общего самочувствия.

Известковый (каменный) бурсит

плечо

Известковый бурсит диагностируется в относительно редких случаях и представляет отложения солей кальция, скапливаемых в синовиальной сумке. В здоровых суставах нормальное количество этого вещества предохраняет их от получения травм и восстанавливает структуру хрящей и костей. При нарушении этих процессов происходит окаменение сустава или его излишнее известкование.

Подобное заболевание считается самой тяжелой формой воспалений, характерные черты которого не оставляют сомнений в природе патологического процесса. При наличии этой формы больной испытывает сильную боль даже в начальной стадии заболевания, а при движении руками назад интенсивность болевого симптома возрастает, в случае запущенной болезни сильная боль ощущается даже в неподвижном состоянии. При интенсивном движении пораженных суставов развиваются отеки и изменение цвета кожи, покрывающего участки воспаления. Отличительной чертой каменного бурсита служит хруст в суставе, характер которого находится в зависимости от стадии воспалительного процесса. Сигналом начала воспаления такого характера всегда служит повышение температуры, а без принятия адекватных мер патологический процесс быстро распространяется и поражает другие суставы.

Калькулезный бурсит

Еще одной формой бурсита, имеющим общую причину возникновения, но с другими проявлениями, является калькулезный бурсит. Он характерен кальциевыми отложениями, которые в большом количестве откладываются в синовиальной сумке, что очень четко прослеживается во время рентгена. В большинстве случаев, такие скопления, мешающие нормальной работе суставов и вызывающие воспаления, удаляются только путем хирургической операции.

Субакромиальный бурсит

врач

Бурсит такого характера характеризуется воспалением в синовиальной сумке и считается не слишком тяжелой формой. Боль ощущается лишь в случае поднятия рук, а в естественном положении с опущенными руками болевые симптомы не проявляются. Субакромиальная форма бурсита в суставе плеча наиболее часто возникает у тех, кто постоянно испытывает нагрузки на суставы плеч и чьи руки находятся в постоянном движении. Первым признаком заболевания является опухоль или отек, а также покраснение кожи в месте воспаления. Увеличение опухоли не дает возможности нормальному движению рукой, а дальнейшее развитие воспаления сопровождается усилением болевого симптома в вечернее время, отдающую в область локтя и лопатки.

Субдельтовидный и субкоракоидальный бурсит

Субдельтовидная и субкоракоидальная форма бурсита характеризуется поражением суставных сумок, основным признаком которого служит боль во время отведения или вращения руки. Боль при этом возникает и в плече, и в руке, причем настолько нестерпимая, что не каждый раз устраняется таблетками.

Стадии

стадии

Определить самостоятельно какие признаки характерны для имеющегося заболевания довольно сложно, поэтому для проведения диагностики и определения типа заболевания необходимо полное обследование в медицинском учреждении на специальном оборудовании и с помощью предназначенных для этой процедуры, инструментов. Так уже по рентгеновскому снимку можно определить характер воспаления, наличие деформации в суставе и стадию развития заболевания. В медицине принято разделять бурсит в соответствии с его стадиями, которые возникают и развиваются по общим причинам, но с абсолютно разными симптомами.

Острый бурсит

При его возникновении больные ощущают интенсивную нарастающую боль, проявляемую неожиданно, которая усиливается во время любого движения больного сустава. Над самим суставом образуется покраснение, отечность с повышением температуры. Во время воспаления стенки сумки утолщаются с разрастанием соединительной ткани, которая разделяет суставную сумку на несколько карманов. После завершения острой стадии остатки отмерших тканей могут остаться на стенках или в образовавшихся карманах. Благодаря этому проникновение инфекции или травма способны вызвать новый воспалительный процесс, являющийся предпосылками для перехода болезни в хроническое состояние. Острый период обычно продолжается не дольше двух недель, после чего затухает без видимых последствий, но остается вероятность обострений, способных вернуться в любой момент.

Подострый бурсит

Подострый бурсит является переходной стадией от острого состояния в хроническое. Подобный процесс характеризуется повторениями острых проявлений, а также возникает тогда, когда острая стадия заболевания не получила лечения и развился повторный воспалительный процесс. Возможности сустава остаются прежними, хотя и ощущается некоторое нарушение его подвижности.

Подострый бурсит приводит состояние сустава в хроническую стадию, характеризующуюся образованием уплотнения вокруг сустава, умеренной болезненностью и незначительной ограниченностью движения.

Гимнастика при бурсите плеча

гимнастика

Занятия лечебной физкультурой имеет большое значение в восстановлении двигательных функций сустава с поражением бурсита. Комплекс упражнений, входящий в состав оздоровительной гимнастики, подбирается с учетом индивидуальных показаний. При этом берется во внимание степень поражения и характер воспаления сустава плеча. Начинают занятия с наиболее простых упражнений, основанных на покачивании рук, и лишь после этого, возможен постепенный переход к более сложным движениям.

Сам принцип гимнастики при бурсите плечевого сустава основывается на следующих рекомендациях:

  • воздействие на пораженные суставы начинают с легкого упражнения;
  • на основании самочувствия пациента, при снижении интенсивности боли, можно постепенно повышать амплитуду движений сустава;
  • во избежание ухудшения состояния сустава, необходимо не допускать резких отрывистых движений, особенно если они причиняют боль.

Заниматься можно только теми видами упражнений, которые назначит врач, иначе можно получить тяжелые осложнения, с трудом поддающиеся терапии.

К какому врачу обратится

врач

В случае проявления беспокоящих симптомов в виде болезненности плеча или ограничения подвижности его сустава, рекомендуется посетить ревматолога или ортопеда, так как именно эти специалисты смогут помочь при начальной стадии заболевания. Когда же время ушло и болезнь запущена, помочь сможет только хирург. Специалисты при обращении назначают необходимые исследования в виде рентгена, УЗИ, лабораторных исследований. На основании полученных результатов врач делает необходимые назначения.

Лечение

Лечение для каждого больного подбирается индивидуально, поэтому назначения определяет и проводит лечение врач. Терапия заключается в использовании противовоспалительных и иммуномодулирующих препаратов. В качестве эффективного метода используется физиотерапия, акупунктура и массаж, применение которых избавит от воспаления и отеков. Использование местных лекарственных средств позволяет восстановить подвижность пораженного сустава, улучшить в нем циркуляцию крови. Физиотерапевтические процедуры ускоряют рассасывание скопившейся жидкости в околосуставной сумке.

Бурсит плечевого сустава — довольно распространенное заболевание, наиболее часто встречающимся у лиц, испытывающих большие нагрузки на плечевые суставы. Если своевременно не предпринять необходимых мер и не начать лечение, процесс способен принести значительные изменения в состояние суставов, что приведет к ограничению их подвижности, снижению качества жизни больного и даже к инвалидности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector