Меню Рубрики

Ахиллобурсит: фото, причины возникновения, симптомы и лечение

Когда человек начинает чувствовать у себя при ходьбе боли в пятке, а еще замечает отечность голеностопа и его покраснение, он находится в растерянности и даже не представляет, что это может быть. А позже врач диагностирует у него ахиллобурсит.

Ахиллобурсит фото

Ахиллобурсит – что это такое?

Ахиллобурситом называют воспаление, происходящее в синовиальной (суставной) сумке, расположенной на месте, где пяточная кость скрепляется с сухожилием ахиллесовым. В этом месте есть две сумки: одна находится между костью и сухожилием, а вторая – между кожным покровом и сухожилием. Их задача – обеспечивать при ходьбе амортизацию. Когда в сумках начинается воспалительный процесс, то клетки эпителиальные выделяют столько жидкости, что она выпирает в области ахиллесовой пяты шишкой, у человека появляются боли и ограниченность движения.

Причины возникновения

Ахиллобурсит может возникать по ряду причин, среди которых:

  • Артрит ревматоидный.
  • Чрезмерная нагрузка на сухожилие.
  • Травмирование, ушибы и вывихи, способствующие вторичному инфицированию и заражению.
  • причины Раздражения механического характера из-за ношения неправильной обуви на высоких каблуках, нагрузок физических, лишнего веса. Воспаление сустава начинается в результате того, что после нагрузки не успевает восстановиться.
  • Инфекции.
  • Заболевания костей, нервов, сосудов кровяных.

Симптомы и признаки

К симптомам и признакам заболевания относятся:

  • припухлость в области ахиллесовой пяты;
  • боли ниже колен;
  • боль пульсирующего характера;
  • отечность;
  • покраснение самой припухлости и области вокруг них;
  • при ходьбе слышится хруст;
  • в пяточной области температура может достигать 39 градусов;
  • появляется хромота.

Со временем возможно усиление симптомов ахиллобурсита до такой степени, что из-за боли человек просто не может ходить.

Ахиллобурсит у взрослых

У людей во взрослом возрасте ахиллобурсит может развиться по таким причинам:

  • мужчина У мужчин из-за обуви, которая имеет жесткий покрой, или же во время занятий спортом они на сухожилия дают чрезмерную нагрузку.
  • У женщин в большинстве случаев из-за обуви на высоких каблуках, на которых они с трудом ходят.

Если нет средств, чтобы приобрести обувь хорошего качества, люди покупают дешевую, но неудобную обувь, и через какое-то время сталкиваются с такой проблемой как ахиллобурсит. А вообще взрослым людям доводится каждый день ходить помногу, да еще и дресс-код на работе соблюдать, который далеко не всегда предполагает ношение комфортной легкой обуви. С избыточным весом также много женщин и мужчин встречается. Поэтому ахиллобурсит среди взрослых людей явление частое.

У пожилых людей данное заболевание появляется вследствие утраты сухожилием прочности и структурного изменения, они страдают от болезненных ощущений в ногах и образовавшихся рубцовых тканей.

Воспаление суставной сумки пятки у детей

В детском возрасте ахиллобурсит встречается очень редко. Обувь родители, как правило, удобную им покупают. Избыточный вес в детские годы также встречается нечасто, ожирение вызывают лишь нарушения генетические и гормональные патологии, которые, конечно могут сказываться на состоянии ахиллесова сухожилия.

Однако дети в силу своей чрезмерной подвижности попадают в зону риска получения всевозможных травм (ушибы, вывихи), а как известно, физические травмы способны спровоцировать развитие ахиллобурсита. Поэтому детям стоит объяснить, как они должны играть, чтобы не навредить собственному здоровью.

Диагностика воспаления пяточной синовиальной сумки

Диагностика ахиллобурсита осуществляется в несколько этапов. Первоначально пациента расспрашивают о симптомах, беспокоящих его, что с ним происходило во время возникновения заболевания и какой образ жизни он сейчас ведет, есть ли у больного застарелые травмы. Затем врач осмотрит больного и визуально выявит возможные симптомы. И назначит ряд дополнительных исследований, к которым относятся:

  • диагностика Рентгенография, позволяющая увидеть, в каком состоянии находится сухожилие и причины заболевания выявить.
  • Забор для анализа жидкости из сумки синовиальной.
  • Анализ крови на определение уровня мочевой кислоты.

Лечение

При правильном диагностировании ахиллобурсита лечащий врач подберет самую эффективную терапию, состоящую чаще всего из трех этапов:

  • Снятие воспаления.
  • Восстановление костной и хрящевой структур.
  • Проведение мер профилактики с целью предотвращения повторного заболевания.

Вылечить ахиллобурсит одними лишь прикладываниями к больным местам холодных пакетов и массажем лечебным конечно же не получится. Обычно курс лечения состоит из медикаментов, а также использования мазей, компрессов с Димексидом, лазера, подкрепления средствами народными и конечно же особенного питания. Далее будет рассказано обо всем по порядку.

Препараты лекарственные назначаются исходя из формы заболевания. Так:

  • Острый ахиллобурсит лечат антибиотиками, нестероидными противовоспалительными лекарствами, уколами в сустав гормонов. Пятка обязательно обездвиживается с помощью лонгеты.
  • Хронический ахиллобурсит лечится очищением сумки синовиальной от экссудата и ее последующей антисептической дезинфекции, для предотвращения повторных воспалительных процессов. Лекарства применяют те же, что и при острой форме заболевания. В случае если от терапии нет толка, приходится операцию делать – удалить часть кости на пятке.
  • Гнойный ахиллобурсит требует забора пункции и промывки сумки синовиальной, а при необходимости и удаления кости оперативным путем.

Лечение мазями

мазь при ахиллобурсите О компрессах при лечении ахиллобурсита известно, однако это не единственное средство избавления от данного заболевания. Для наружного применения отлично подойдут мази, оказывающие противовоспалительное действие и способствующие исчезновению опухолей, к примеру, Диклоран-плюс.

Лечение лазером

Лазер также оказывает эффективное действие при лечении ахиллобурсита. С его помощью удается убрать имеющиеся в тканях нарушения, которые появились из-за прогрессирующего воспалительного процесса. Кроме того, лазер способен испарить в синовиальной сумке излишнюю жидкость.

Лечение Димексидом

Этот препарат может дать хороший эффект в борьбе с ахиллобурситом.  Чтобы приготовить с Димексидом компресс, необходимо 1 ст л препарата смешать с 1 ст л воды. Марлю, сложенную в несколько слоев, смочить в растворе, наложить на больную область ноги и полиэтиленом замотать. Выдерживать компресс максимум 45 минут, не передерживать, иначе ожогов не избежать. Димексидовые компрессы способствуют уничтожению микробов и предотвращают появление отечности. Длительность лечебного курса составляет 14 дней.

Лечение народными средствами

Наряду с традиционным курсом терапии ахиллобурсита существует много рецептов народной медицины, которыми можно, не выходя из дома, лечить данное заболевание.

  • Настойка из корня лопуха, для приготовления которой 1 ст л измельченных сухих корней в течение 14 дней настаивают в стакане водки. Когда настойка будет готова, делать из нее компрессы в течение 20 дней.
  • Сливочно-прополисная микстура, готовящаяся из прополиса и масла сливочного в пропорции 1:7 соответственно. Принимается перед едой по 1 ч л на протяжении недели.
  • Редька тертая накладывается по утрам и вечерам на ногу, смазанную жиром. Курс терапии определяется исходя из степени тяжести заболевания. Прежде чем отек полностью устранится, пройдет две, а то и три недели.
  • лечение народными средствами Свежее сало нарезается на кусочки, прикладывается к больному месту, приматывается бинтом и остается на всю ночь. Существует мнение о способности сала воспаление снимать и токсины выводить.
  • Хвойная настойка, для приготовления которой потребуется 200 г свежей хвои залить 5 литрами воды, настоять в течение 12 часов. Применять в виде теплых ванн для ног ежедневно по 20 минут до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.

В лечении ахиллобурсита средствами народной медицины важно не забывать, что эта мера является лишь дополнительной и медикаментозное лечение ни в коем случае заменить не сможет. И о каждом шаге во время курса терапии непременно нужно говорить с лечащим врачом.

Продукты для больного ахиллобурситом должны содержать желатин и витамины

Для максимального эффекта от курса терапии больнонеобходимо, если у него имеются лишние килограммы, непременно избавиться от них. Рацион не должен быть скудным, а, наоборот, должен отличаться разнообразием и быть сбалансированным. Больному рекомендуется настоятельно соблюдать ряд правил по здоровому питанию.

диета Те, кто думают прибегнуть к жесткому голоданию, должны отбросить эту плохую идею. Состояние сделать лучше позволит ограничение быстро усваиваемых углеводов.

Режим питания также важен для больных ахиллобурситом, поэтому хорошо, если завтракать они будут полноценно, а ужинать чем-нибудь легким. Снизить вес, а заодно и сосуды почистить помогут овощи, крупы, постное мясо и рыба, хлеб цельнозерновой.

Обязательно должны присутствовать в меню кабачки, тыква, чеснок и лук, семечки подсолнечника и тыквы. Эти продукты в себе содержат большое количество цинка, способствующего восстановлению суставов. Кроме того, невероятно полезными являются блюда, в которых есть желатин, так как они активизируют в ткани хрящей регенерационный процесс.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни больного ахиллобурситом человека не может сократиться из-за этого заболевания. Каждого, кто столкнулся с ним, наверняка мучает вопрос: сколько можно прожить с ахиллобурситом? Ответ достаточно оптимистичный – всю свою жизнь. Но должна волновать в этом деле не продолжительность жизни, а ее качество, так как заболевание это отражается на подвижности человека и его работоспособности. Ахиллобурсит не получится проигнорировать, поэтому не стоит отказываться от комплексной терапии, включающей в себя лекарственные препараты и народную медицину. И будет лучше, если лечение начать как можно раньше, чтобы не пришлось ложиться на операционный стол.

отзывы Самое страшное, что может случиться в случае запущенной болезни – человек утратит способность ходить. Если он не захочет бороться за свое сухожилие в здоровом виде, то скорее всего пополнит ряды инвалидов.

Отзывы

Вы можете оставить свои отзывы о лечении ахиллобурсита, и не только, в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям сайта!

Олеся

Мне 26 лет, работа у меня сидячая. Не так давно в левой ноге (над пяткой) почувствовала болезненные ощущения, но когда расхаживалась, боль быстро исчезала. Спустя неделю боль присутствовала постоянно, я пошла к травматологу. Сделали рентгенографию, диагностировали острую форму ахиллобурсита. Назначили Диклофенак (мазь), Нимесил, процедуры магнита. Пролечилась, боли меньше стало, но на носок не получается встать, изменилась походка и хромота появилась. Теперь пойду к другому врачу.

Наталья

У меня тоже ахиллобурсит выявили, прописали уколы стероидов, голеностопному суставу обеспечить разгрузку на короткое время, с ношением съемной лонгеты из гипса. После того, как курс медикаментами закончится – выполнять потихоньку комплекс специальных физических упражнений и носить ортопедическую стельку или подпяточник силиконовый. Мне помогло, я теперь могу ходить хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector