Меню Рубрики

Ноющая боль в колене

Ноющая боль в колене является патологическим явлением, вызывающим дискомфорт и ограничение движения. Данный вид боли хоть и является периодическим, свидетельствует о протекании в организме скрытых заболеваний, которые при отсутствии своевременного лечения могут привести к полной обездвиженности колена и необходимости оперативного вмешательства.

ноет колено

Симптоматика ноющей боли в колене

При появлении болевого синдрома в колене особое внимание нужно уделить внешним признакам, сопутствующим данному неприятному явлению. Для постановки правильного диагноза крайне важно заострить внимание на таких деталях как: место локализации боли в колене, характер боли (острый, периодический), время появления (дневное, ночное), сопутствующие действия, влияющие на появление и интенсивность боли (ходьба, покой, попытка согнуть или разогнуть конечность). В зависимости от интенсивности боль в колене может быть сильная ноющая и слабая. Локализована такая боль может быть в различных местах

Боль над коленом

Боли над коленом могут свидетельствовать о нарушении целостности связок, сухожилий или хрящей коленного сустава в результате травмы или воспаления. Более точную клиническую картину врач сможет получить при наличии дополнительных сведений и внешних признаков.

Боль ниже колена

Ноющая боль ниже колена бывает различной по интенсивности. Чаще всего причиной такого вида боли является заболевание бурсит. Данная патология сустава характеризуется такими дополнительными признаками как: отек сустава, образование под суставом опухоли, плотной на ощупь, ограничение движения конечности. Боль, локализованная ниже колена также может являться симптомом некроза берцовой кости. При данной патологии характерны такие признаки как: отечность передней и задней стороны коленного сустава, дискомфорт при движении, боль, локализованная в местах отека.

Боль на внутренней поверхности колена

Боль, локализованная в этой области, может свидетельствовать о развитии таких заболеваний, как: артрит, разрыв мениска, ревматизм, рахит, периартрит, киста Бейкера.

боль в колене Все перечисленные заболевания обладают ярко выраженной симптоматикой в виде усиления боли при увеличении физической нагрузки. Провоцирующими боль действиями и могут быть: подъем по лестнице, бег, долгая или быстрая ходьба, некоторые виды упражнений. При кисте Бейкера ещё одной особенностью заболевания может стать интенсивная ноющая боль под коленом, которая усиливается при попытке согнуть конечность. При отсутствии адекватного лечения, данные заболевания могут привести к хроническому нарушению подвижности коленного сустава и послужить показанием к хирургическому вмешательству.

Особое внимание нужно уделить описанию внешних признаков больного колена: наличие или отсутствие отека, хруст во время сгибания конечности, покраснение кожи. Данные уточнения помогут наиболее четко отобразить клиническую картину, что поможет быстрее выявить причину ноющей боли и назначить адекватную терапию.

Почему ноют колени в состоянии покоя

Порой случается так, что ноющая боль в колене не утихает и в состоянии покоя, а не только во время совершения каких-либо физических движений. Объясняется это тем, что при нарушении кровообращения в больной конечности происходит застой венозной крови, что вызывает отек и сдавливание нервных окончаний в коленной области. Все это приводит к возникновению боли, которая в совокупности с нарушением работы сосудистой системы может не утихать даже при полном обездвиженности конечности. В этом случае боль в колене может беспокоить даже в ночное время. Боль при проблемах с сосудами может локализоваться сразу в обеих ногах. Если ноющая боль в колене усугубляется в дневное время такими симптомами как сильный отек и покраснение кожи в коленной области, необходимо проверить коленный сустав на наличие повреждений, вызванных воспалительным процессом. Если данная симптоматика проявляется и в ночное время суток, то, скорее всего речь идёт о травме. Причиной ноющих болей в колене, проявляющихся ночью может стать дефицит в организме таких микроэлементов как кальций и магний. У женщин ночные ноющие боли в коленях могут быть вызваны гормональным сбоем, вызванным климаксом, беременностью, лактацией. Также ноющую боль в колене, проявляющуюся ночью может спровоцировать ношение неудобной обуви, например туфель на высоком каблуке. При проявлении ноющей боли не стоит пускать это явление на самотёк. Даже если боль не значительная, следует обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Диагностика при ноющих болях в колене

Для того чтобы выявить истинную причину появления ноющей боли в колене, необходимо обратиться за помощью к травматологу или ревматологу, который после детальной диагностики сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. В процессе диагностики врач придерживается последовательного алгоритма действий. В первую очередь, для получения предварительной клинической картины собирается анамнез и информация о локализации боли, времени ее появления, интенсивности, сопутствующих внешних явлениях (отек, покраснение кожи, хруст).

Визуальный обзор и пальпация больного колена.

Помогает установить внешние проявления патологии, вследствие которой появилась ноющая боль. При визуальном осмотре врач выявляет наличие или отсутствие отека, характер отечности (мягкая консистенция, уплотнения, болезненная припухлость), наличие или отсутствие покраснения кожи, которое свидетельствует о воспалительном процессе.

  1. Сбор лабораторных анализов: кровь, моча, суставная жидкость.
  2. Рентген коленного сустава.
  3. УЗИ коленного сустава.
  4. ультразвук коленаКомпьютерная томография.
  5. Магнитно-резонансная томография (наиболее действенный метод исследования).
  6. Артроскопия.
  7. Пункция суставной жидкости.
  8. Биопсия кости.

С помощью данных методов и исследований существует высокая вероятность постановки правильного диагноза причины или патологии, вследствие которой появляются ноющие боли в колене.

Что делать при появлении острой боли в колене

Коленный сустав ежедневно испытывает колоссальную нагрузку, поэтому острая боль может застать врасплох в самый неподходящий момент. Острая боль в колене может быть вызвана несколькими причинами.

Зачастую повреждение сустава или его составляющих наступает вследствие травмы или заболеваний перешедших в хроническую форму.

Ещё одной распространенной причиной является воспалительный процесс в коленном суставе, инфекционного и неинфекционного характера.

Также причиной болей в коленном суставе может и быть нарушение метаболизма в суставе. Вследствие данной патологии происходит недостаток питания хрящевой ткани. Дефицит питательных веществ вызывает преждевременный износ и разрушение сустава.

В случае, если острая боль возникла в состоянии покоя, для устранения болевого синдрома необходимо:

  • Наложить на ногу ледяной компресс, применение холода поможет нормализовать кровообращение, что снизит боль и охладит воспаленную кожу.
  • Принять удобное положение. Желательно, чтобы больная нога находилась в приподнятом состоянии, для этого можно использовать подушку или валик, на которые можно положить конечность. Данное положение обеспечит отток крови, что предотвратит ее застой и образование отека.
  • Принять обезболивающие и противовоспалительные препараты, такие как: Анальгин, Диклофенак, Ибупрофен.

Данные меры реагирования на появление острой боли в колене являются временными и не помогут устранить саму причину появления боли. Для того, чтобы выявить из-за чего появилась резкая боль в колене и назначить своевременное лечение, необходимо обратиться за помощью к врачу.

При появлении острой боли в колене, которая проявляется при ходьбе, необходимо своевременно посетить врача, который проведет необходимое обследование и назначит лечение, исходя из причин и особенностей появления резкой боли. Если посещение врача в кратчайшие сроки невозможно, нужно самостоятельно принять следующие меры первой необходимости:

  • Обеспечить покой больной конечности.
  • тугая повязка на колено Приложить лёд к больному колену для устранения отека.
  • Наложить тугую повязку на колено.
  • Помассировать больную ногу лёгкими движениями, не доставляющими дополнительных болевых ощущений.

После выяснения причин возникновения острой боли в колене при ходьбе, врач назначит комплексное лечение данной патологии.

К какому врачу обращаться и что предпринять?

При появлении ноющих болей в колене не стоит откладывать визит к врачу в долгий ящик. Ведь чем раньше обратиться к доктору, тем быстрее он поставит верный диагноз и выпишет лечение.

В случае появления боли в колене нужно обратиться к следующим специалистам: травматолог, ревматолог, ортопед, хирург.

Любой из этих врачей сможет провести первичное обследование больной конечности, и, в случае необходимости перенаправит к другому специалисту. Однако, для того, чтобы лечение, назначенное врачом, привело к скорейшему выздоровлению, необходимо придерживаться списка некоторых правил.

Покой больной конечности

Не допускать чрезмерной нагрузки на поврежденную ногу. Следует временно отказаться от занятий спортом, заменив изнурительные тренировки щадящей лечебной физкультурой, не ходить пешком на дальние расстояния, исключить тренировки на велотренажёре, езду на велосипеде и беговые занятия.

Правильное питание

Необходимо исключить из меню жареные, сладкие, солёные, острые, копчёные блюда и маринады. Излишнее употребление соли способствует задержке жидкости в организме, что приводит к отекам и болям в суставах.

Местные обезболивающие препараты

Снизить болевой синдром и нормализовать двигательную активность, до того, как врач поставит диагноз и выпишет лечение, можно с помощью наружных медицинских препаратов, таких как мази, гели, крема, бальзамы, компрессы. В настоящее время можно подобрать средство для устранения неприятной симптоматики исходя из индивидуальных особенностей течения болезни. Препараты наружного действия, в зависимости от активных компонентов, входящих в их состав помогут снять боль, воспаление, отечность тканей. Главное при выборе такого препарата получить консультацию врача.

Облегченная утренняя гимнастика

Даже если раньше вы не занимались спортом, при ноющих болях в коленях необходимо выполнять несложные гимнастические упражнения, не доставляющие боли и дискомфорта. Такие тренировки позволят держать больную конечность в тонусе, не позволят одрябнуть мышцам и помогут разработать суставы. Самое главное, чтобы нагрузки были разумными и выполнялись исключительно в положении лёжа или сидя.

Данные нехитрые рекомендации станут хорошей дополнительной мерой оздоровительного воздействия на причины боли в коленях. В сочетании с комплексным медицинским лечения они позволят быстрей добиться положительного результата.

Лечение ноющих болей в колене

К лечению боли в колене нужно подойти комплексно. Лечить необходимо не только симптоматику заболевания, но и сами причины по которым она произошла. В настоящее время к традиционным методам устранения ноющей боли в коленях относятся:

  • таблетки Медикаментозное лечение.
  • Физиотерапия.
  • Массаж.
  • Хирургическое вмешательство.

Необходимые для лечения медикаменты подбирает врач, с учётом выявленной патологии, вследствие которой ноют колени. Для лечения обычно назначаются препараты, обладающие обезболивающим, противовоспалительным, противоотечным действием. В зависимости от симптоматики, могут быть прописаны средства улучшающие кровообращение, укрепляющие сосуды, гормональные препараты. Лекарственные средства, применяемые для лечения суставов, могут быть предназначены для наружного применения (крема, гели, мази), внутреннего применения (таблетки, капсулы), а также могут выпускаться в форме растворов для внутримышечных и внутри суставных инъекций.

Хорошим средством в лечении ноющей боли в ногах является физиотерапия. Данные процедуры помогают ускорить заживление суставных тканей, восстановить повреждённые хрящи, снять отеки и боль. К основным видам физиотерапии относятся такие процедуры, как:

  • Магнитная терапия.
  • Лазерное лечение.
  • Электрофорез.
  • УВЧ-терапия.
  • Грязевые ванны.

Данные процедуры проводятся курсами от 5 до 15 дней, по назначению лечащего врача.

Дополнительное оздоровительное воздействие на больную конечность оказывает массаж. Данный вид воздействия проводится с целью устранения спазмов в мышцах, расслабления, улучшения кровотока и восстановления суставных тканей. В зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания массаж может проводиться с помощью интенсивных разминающий движений, либо медленных поглаживающих, также пациенту может быть назначен точечный массаж.

В крайних случаях, если ноющие боли в коленях вызваны заболеваниями, находящимися на последней стадии развития, когда медикаментозное лечение и физиопроцедуры уже бессильны, пациенту может потребоваться операция по замене сустава или его части на искусственный протез. В настоящее время данные операции проводят малоинвазивным способом, что способствует быстрому восстановлению и малой травматизации тканей при оперативном вмешательстве.

Рецепты лечения народными средствами

Хорошей альтернативой медикаментозному лечению станет лечение с помощью народной медицины. Плюсом терапии с помощью народных методов является то, что в отличие от химических препаратов, они редко вызывают побочные эффекты. К числу самых эффективных методов лечения ноющей боли в коленях с помощью народных средств.

Настойка на основе сирени, одуванчика и конского каштана.

Измельчённые цветы растений берут в равных пропорциях, заливают этиловым спиртом, переливают в посуду из темного стекла и настаивают в течение 14 дней в прохладном месте. Применяют в качестве ежедневных компрессов на больной сустав. Компресс следует делать с тепловым эффектом, для этого после наложения марли, смоченной в настойке, колено нужно утеплить с помощью целлофановой пленки. Данное средство способно купировать болевой синдром и вернуть подвижность больной конечности.

Глина

Является прекрасным источником минеральных веществ, необходимых в лечении суставов. Лучше всего для этой цели подойдёт жёлтая глина. Для приготовления лечебного компресса, нужно небольшое количество глины развести чуть теплой кипячёной водой, полученную смесь зафиксировать на колене с помощью марлевой повязки. Сверху обернуть целлофановой пленкой. Процедуру лучше делать на ночь. Курс лечения составляет 14 дней.

Нутряное свиное сало

Небольшой кусок сала зафиксировать на колене с помощью бинта или эластичной повязки, сверху обернуть пленкой. Время воздействия 2-3 часа. Процедура даёт согревающий эффект, что положительно сказывается на больном суставе. Курс лечения составляет неделю.

Капуста

Данный овощ можно использовать в качестве компресса с капустным листом, либо как примочку с использованием капустного сока. Для этого из капусты нужно выжать сок с помощью соковыжималки, смочить в нем салфетку или марлю и наложить на больное место, зафиксировав повязкой. Либо взять капустный лист, предварительно надрезанный ножом, приложить к больному месту и также зафиксировать с помощью бинта. Процедура даёт стойкий противовоспалительный эффект, снимает покраснения кожи.

пользаЖелатин

Благодаря содержащемуся в его составе коллагена, полученному из костной и мышечной ткани животных, желатин обладает прекрасным терапевтическим воздействием на больные суставы. Его можно использовать, как внутрь, при приготовлении пищи и как наружное средство. Для этого нужно взять 2 столовых ложки желатина, залить их теплой водой и оставить набухать на пару часов. После этого, полученную смесь выложить на марлевую повязку и зафиксировать на больном суставе. Время воздействия составляет 15-20 минут.

Огурец

Измельчить огурец на тёрке. Полученную кашицу выложить на марлю или бинт, зафиксировать на больном месте. Процедуру рекомендуется делать на ночь. Курс лечения составляет 14 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *