Меню Рубрики

Боли при ходьбе в стопах: разбираемся в причинах

Боль в стопе при ходьбе может возникать по разным причинам. Если неприятные ощущения в стопах прошли через некоторое время, то повода для волнения нет. Но регулярные болевые ощущения в стопах могут быть определенным признаком болезни. Точное заключение болезни способен поставить лишь специалист – невролог либо ортопед.

Локализация боли

болят ступни

Боли сбоку с внешней стороны

Если вы отметили у себя болевые ощущения внешней стороны стопы, следует сосредоточить на этом особый интерес. Если у таких болевых ощущений отсутствуют видимые на то причины, то необходимо будет обращаться к специалистам для выявления причин этих болей. Классификация болевых ощущений в стопах может быть разделено по различным признакам.

Откуда может появиться боль:

  1. Вы носите неудобную обувь.
  2. У вас есть поражения сухожильно-связочного аппарата.
  3. Присутствуют болезни артрит и артроз.
  4. Любые другие травмы и патологии в стопе.

Некомфортная обувь

Такие предпосылки болей в ногах не нуждаются в лечебной помощи от специалистов. Но необходимо не забывать, что с течением времени при носке такой обуви, даже если вам кажется, что стопа уже привыкла и обувь растянулась, нога продолжает дальше деформироваться.

С периодом болевые ощущения снова возвращаются, однако уже будут носить признак значительного повреждения суставно-связочного аппарата. Недуг затронет даже весь позвоночник человека.

Травмы, которые провоцируют болевые ощущения с внешней стороны стопы могут разделяться на следующие разновидности:

  1. Растяжение. Происходит растяжение связок в области лодыжек. Самый распространенный вид болей в стопе. Часто лодыжка «уходит» внутрь обуви и подвергается растяжению и смещению связок.
  2. Усталостный перелом. Появляется под влиянием часто повторяющихся микротравм. Болевые ощущения от переломов, которые затрагивают пяточную и ладьевидную кости размещается на внешней стороне стопы. Такой перелом провоцирует болевые ощущения по всей стопе. На первоначальных этапах боли в стопе не ярко выражены, обладают тянущим видом, нарушение может не распознаваться на снимках. Зачастую такое нарушение диагностируется у профессиональных спортсменов.
  3. Наиболее редкое нарушение – синдром кубовидной кости. Бывает прямой и непрямой. Кость сдавливается между другими костями, из-за чего может появиться вывих пяточном сплетении. Подобные нарушения чаще встречаются у танцоров и велосипедистов.

Нарушения в сухожильно-связочном аппарате

Разновидности нарушений:

  1. Подошвенный фасциит – воспаление в фасциях стопы. Появляется из-за изобильных нагрузок на ноги. Болевые ощущения возникают в утреннее время.
  2. Тендинит ахилова сухожилия – воспалительный процесс пяточного сухожилия. Чрезмерные болевые ощущения размещаются в зоне внешней пятки. Происходит нарушение подвижности стопы.
  3. Лигаментит – воспаленный процесс в связках, который сопровождает чрезмерные, резкие болевые ощущения.

Терапия носит консервативный характер, включает в себя массаж, лечебную физкультуру, ношение специальной обуви. В добавок могут быть назначены особые кремы, гели.

Артрит и артроз

ступня Терапия ведется консервативная. Включает в себя процедуры в зоне стопы, прием курса НПВС и гормонов, при инфекционном течении – прием антибиотиков. Обострение подагры убирают при помощи устранения из человеческого организма остатков мочевой кислоты. В определенных случаях показывается хирургическое вмешательство.

Боль в стопе под пальцами

Болевые ощущения в стопе под пальцами может быть спровоцирована большим количеством разнообразных причин, к которым могут относится различные травмы, нарушения, неправильная обувь, болезни, вирусы.

Травмы при внешнем влиянии

Нередкая причина этого является неверное положение стопы, которое ведет к нарушениям воздействия векторных сил. Если вы носите высокие каблуки, ботинки с чрезмерным затягиванием шнурков, ваша обувь слишком жесткая, то это может спровоцировать гематомы в зоне сдавливания, из-за этого часто может болеть подушечки пальцев ноги.

Растяжения связок, переломы

Они появляются, как правило, внезапно. Провоцируют различные напряжения в мышцах ступни.

Сильная нагрузка, травмы или разрыв мышц

Они появляются, к примеру, при ударах об какой-либо предмет. При этом могут болеть при ходьбе стопа в зоне первого и второго пальца.

Повреждения, которые спровоцированы давлением либо вызваны резким разворотом стопы

Может спровоцировать стрессовые повреждения костей и суставов. Тупые травмы, которые могут возникать, к примеру, из-за наступления на ногу другим человеком, они ведут к нарушениям связок и мышц.

Неправильно подобранная обувь

Часто неверно подобранная обувь может быть фактором, которое провоцирует нарушения в стопе. Ношение каблуков часто может откликаться болями в стопе под пальцами.

Прямые травмы

Такие травмы могут провоцировать возникновение синяков, гематом, разрывам кожных покровов и даже переломам костей.

Боли в стопе сбоку с внутренней стороны

Сперва необходимо отметить, что стопа способна болеть и после травмы, растяжениях, ушибах, вывихах. Какие еще существуют причины болей в стопе сбоку с внутренней стороны:

  1. Плоскостопие. Наиболее часто встречаемая причина, по которой возникают боли сбоку с внутренней стороны. Такая болезнь может быть врожденной, но это бывает крайне редко. Зачастую болезнь носит приобретенный характер. Причинами его возникновения бывают влияние тяжестей, неправильная обувь, малоподвижный образ жизни и болезни позвоночника. Возникает плоскостопие в любом возрасте.
  2. Пяточная шпора. Болевые ощущения, обычно, при этом нарушении появляется в пятке во время передвижения, отдает боль во внутреннюю часть стопы. При данной болезни совершается деформация кости, возникает нарост на пятке, который будет давить на кожу, вызывая ее воспалительный процесс.
  3. Артрит. Вызванные болевые ощущения в любой области стопы может спровоцировать артрит. Эта болезнь влечет за собой воспаление суставов ступней, они приступают к постепенному разрушению, происходит нарушение двигательной активности. Если не лечить артрит, то поврежденный сустав перестанет функционировать и он зарастет костной тканью.
  4. Остеопороз. При данном заболевании может болеть вся стопа, включая и внутреннюю ее часть. Поражение происходит костной ткани. Появляется болезнь тогда, когда в материях ног происходит ухудшение кровообращения и патологии питания костей, они приобретают повышенную ломкость, легко травмируются и нарушаются.
  5. Облитерирующий эндартерит. Болевые ощущения при этом заболевании появляются из-за патологий в кровообращении. Сперва возникает спазм, с течением времени возникает утолщение сосудистой стенки, и они просто срастаются, препятствуя нормальному кровообращению. В итоге ткани стоп целиком остаются без питания и приступают к омертвлению. Следом появляется гангрена, что влечет за собой ампутацию ноги.

Терапией болевых ощущений в стопах сбоку занимается только специалист, поскольку боли могут свидетельствовать о присутствии одной из перечисленных выше болезней. Сперва человек записывается на прием к терапевту. Если врач посчитает нужным, он направит вас к узкому специалисту, к примеру ортопеду.

Боли в стопе сверху с воспалением

воспаление ступни Боли, которые появляются сверху стопы, провоцируют скованность и напряжение при передвижении. Отеки, которые сопровождают болевые ощущения, не дают носить обычную обувь. В причинах такого заболевания способны разобраться специалисты – ортопед, травматолог, ревматолог, хирург.

Причины возникновения болевых ощущений сверху стопы

  1. Артроз. Причины болевых ощущений в стопе могут быть болезни дистрофической разновидности, которое разрушает хрящи и ткани пальцев стопы. Заболевание сопровождается хрустом и болями в подъеме стопы. При прогрессировании заболевания, образования на костях разрастаются, повышаются болевые ощущения, нога начинает постоянно опухать. Пальцы самопроизвольно уходят в сторону.
  2. Плоскостопие. Плоскостопие может носить врожденный характер, но это бывает очень редко. Зачастую эта болезнь носит приобретенный характер. Понять, что у вас плоскостопие, можно по следам своих ног. Если он полностью отпечатался – у вас плоскостопие. Выражаются особенные боли при ходьбе. Если болезнь не лечить, то болевые ощущения распространяются на коленные суставы, спину и позвоночный столб. На кожных покровах формируются мозоли.
  3. Подагра. Появляется из-за патологий в метаболизме. Вследствие скопления мочевой кислоты возникают наросты, стопа начинает деформироваться. Нога опухает, появляется интенсивный болевой синдром, ходить становится сложнее.
  4. Артрит – разрушение в суглобах стопы. Возникает припухлость сверху, которая влияет на подвижность. При появлении артрита инфекционного характера происходит повышение температуры тела.
  5. Травмы, переломы, ушибы. При любом физическом ударе, в зависимости от силы, происходит припухание тканей ноги.
  6. Диабетическая стопа. Болезнь возникает при неправильной терапии сахарного диабета. Из-за патологий кровоснабжения и воспаления в сосудах, возникает припухлость на стопе сверху.
  7. Шпоры пяточные. Возникают зачастую у людей, которые предрасположены к появлению шпор. Часто у таких людей прослеживается врожденная слабость в мышцах стоп.
  8. Лошадиная стопа. Может быть врожденной и приобретенной. Характеризуется изгибом стопы. Больной способен передвигаться только, опираясь на одну часть стопы.
  9. Гнойное воспаление. Распространенная разновидность заболеваний данного типа – панацирий. Воспалительный процесс идет из-за проникновения гнойных микроорганизмов в место перемычек сухожилий через занозы, порезы, царапины.
  10. Вальгусное искривление. Женщины страдают таким заболеванием чаще мужчин. Причинами считаются некомфортная обувь с зауженным носком и высоким каблуком. Пальцы пребывают в постоянной нагрузке. Со временем происходит выгибание суглобов. Ноги могут часто опухать.

Болевые ощущения и припухлости сверху ступни излечивают исходя от причин появления дискомфорта в данной области. На первоначальных этапах используют консервативные методики лечения. Вдобавок к обычным методам консервативного лечения используют еще лечебную физкультуру, массаж, курсы физиотерапевтических процедур. Операции проводят в том случае, если вышеперечисленные методы будут бесполезны в излечении.

Боли в стопе сверху при ходьбе без признаков воспаления

Самыми распространенными причинами, когда появляются болевые ощущения в стопе сверху, а сама стопа имеет отечность, считаются:

  • Наиболее распространенная причина – банальное перенапряжение мышц. Как правило, перед этим человек много ходил пешком, особенно если на каблуках.
  • Травмы, ушибы. Полученная травма может сопровождаться припухлостью в зоне удара. В таком случае обязательно следует провести рентген стопы.
  • Плоскостопие.
  • Воспалительный процесс в суставах и их дистрофические перемены – артрит, артроз. Страдает не только ступня, но и коленные суставы, голени. Болезни часто могут носить аутоиммунный вид, когда страдают и мягкие ткани, и окружающие суставы.
  • Разнообразные деформации нижней части ног.

При болях стопы сверху, кроме снятия причин болезни, следует проводить симптоматическое лечение. Обязательно следует посетить врача для установления точного диагноза. Самостоятельно можно использовать разнообразные ванны, компрессы, массажи.

Причины

Зачастую врачи могут слышать множество жалоб от больных на болевые ощущения в стопе при передвижении. Такой симптом может носить самый различный характер: ноющая, режущая, острая, пекущая и т.д. Причины формирования болевых ощущений в стопе могут быть самые разнообразные. Судить о заболевании следует по локализации неприятных ощущений.

Болезни, которые способны вызвать неприятные ощущения в стопе:

  • Плоскостопие.
  • Остеопороз.
  • артритШпора в пяте.
  • Тендинит.
  • Лигаментит.
  • Артрит, артроз.
  • Облитерирующий эндартерит.
  • Травмы, ушибы, переломы.
  • Гнойное воспаление.
  • Диабетическая стопа, лошадиная стопа, вальгусное искривление.
  • Подагра.
  • Подошвенный фасциит.
  • Растяжение мышц.
  • Синдром кубовидной кости.
  • Некомфортная обувь.

Важно осознавать, что ноги получают значительные нагрузки ежедневно. По этой причине человеку необходимо постараться облегчить их работу. Для этой цели, требуется гарантировать для ног отдых и расслабление после тяжелого рабочего дня, постараться сбавить нагрузку на ноги в виде лишнего веса.

Боли в стопе у ребенка

Формирование детских стоп идет еще в младенчестве, невзирая на тот факт, что дети осваивают ходьбу лишь после года. Костные материи стопы развиваются очень активно, и данная часть является наиболее быстро развивающейся частью всего детского скелета. Первым признаком нарушений являются болевые ощущения в стопе. По этой причине при любых жалобах от ребенка лучше не отложить посещение врача на потом, а обратиться к детскому вертебрологу за консультацией.

Почему у детей возникают боли в стопах:

  • Простые травмы, ушибы, растяжения, переломы.
  • Разнообразные патологии стоп. Сюда можно отнести плоскостопия. У подобных пациентов, как правило, происходит смещение центра тяжести. Это происходит из-за лишнего веса, патологиях в осанке, слабости мышц спины и ног.
  • Продолжительно протекающие хронические заболевания инфекционного характера с размещением в носоглотке, полости рта. Это может вызвать иммунные нарушения, а они, в свою очередь, ведут к артрозу, артриту и прочим патологиям с ногами.
  • Врожденные и приобретенные нарушения в сердце и сосудах. Они ведут к патологиям в кровоснабжении периферических участков тела. Это может привести к постоянной гипоксии и формировании холодных конечностей.
  • Недостаточное количество витаминных групп и микроэлементов в рационе питания ребенка. Это может вести к судорогам конечностей и болевым ощущениям. Помимо этого, болевые спазмы подобного характера могут возникать при интенсивных нагрузках на детский формирующийся организм.
  • Тяжелое течение инфекционных заболеваний. Способны привести к формированию септического процесса и развитию артрита. Как правило, подобные явления сопряжены с низким уровнем иммунных сил, предрасположенности ребенка к аллергиям.
  • Болевые ощущения в стопе способны характеризовать состояние острого отравления, в особенности при вирусных болезнях.
  • Стрессовые ситуации у ребенка, чрезмерная эмоциональность, физическая усталость – частые спутники развития болей в стопе.

Лечение детских болезней стоп сперва следует доверить педиатру. При выявлении особых показаний, ребенка могут направить к детскому врачу ортопеду, неврологу, травматологу. Данные врачи назначают определенные схемы лечения, в которые могут входить консервативные методы, лечебная физкультура и массаж.

При беременности

Болевые ощущения в ступнях при беременности могут возникать по различным причинам. Однако, немаловажно понимать, в каких ситуациях это является достаточно безобидным явлением, а в каких ситуациях речь идет о серьезном нарушении. В любых вариантах не следует игнорировать подобные симптомы и лучше быстрее обращаться за врачебной помощью.

В том, что при беременности могут болеть ступни – это явление известное даже для мужчин. Ничего удивительного в этом нет, так как беременной женщине, в особенности на поздних сроках беременности, бывает очень тяжело носить своего малыша. Происходит это по той причине, что при беременности центр тяжести женщины смещается в другую сторону, что формирует добавочную нагрузку на нижние конечности. Подобный дискомфорт и болевые ощущения мало кому будут приятны.

По какой причине у беременной появляются боли в ногах:

  • Увеличилась масса тела.
  • Сместился центр тяжести.
  • Накопление избыточного количества воды в теле, что может повлечь за собой отечность и пульсирующие болевые ощущения.
  • Постоянно появляющаяся боль в нижних конечностях при беременности, их припухший вид зачастую связывают с варикозным расширением вен.
  • Судороги. Могут появляться из-за высокой концентрации прогестерона в кровотоке.
  • Плоскостопие.

Как унять боль в ногах беременной женщине

Часто большую помощь при данной трудности беременная способна оказать себе сама. С этой целью необходимо придерживаться конкретных принципов:

  • Следует пить нужное количество воды. Отеков будет гораздо больше, если организм обезвожен.
  • Необходимо вести контроль потребляемой соли, поскольку она способствует удерживанию соли в организме.
  • Немаловажен сбалансированный режим питания.
  • Следует следить за собственным весом и не допускать его увеличения выше положенного нормального значения.
  • Старайтесь отдыхать, когда чувствуете усталость в ногах.

К какому врачу обратиться?

При диагностировании у себя постоянных болей в стопах необходимо сперва обратиться к врачу терапевту. Он проведет осмотр, сделает заключение и при существующей потребности отправит вас к врачу узкой специализации.

Как правило, такими проблемами могут заниматься несколько врачей:

  • мужчинаТравматолог;
  • Ортопед;
  • Невролог;
  • Эндокринолог;
  • Гематолог.

Лечение

При возникновении болевых ощущений в стопах, лечение назначается исключительно лечащим специалистом на основе проведенных обследований. В процессе терапии пациенту следует придерживаться подобных рекомендаций:

  • Носить специальные стельки (ортопедические), которые подбираются для каждого человека индивидуально;
  • Предельно снизить нагрузки на больную стопу;
  • Носить ортопедическую обувь;
  • Женщинам на время лечения рекомендовано не носить обувь на каблуке.

Консервативный метод лечения

Учитывая причины болезни, пациенту назначают прием конкретных категорий лечебных средств. К ним принадлежат:

  1. НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).
  2. Обезболивающие препараты.
  3. Мази согревающего характера и различные растирания.
  4. Хондропротекторы.

При травмах костей и связок больному назначают повязки из эластичных бинтов, тейпирование и наложение шин либо гипса на больную ногу. Устранить дискомфорт и боли могут лечебный массаж. Такая процедура помогает нормализовать локальное кровообращение, улучшает лимфоток и процессы метаболизма.

Гимнастика

При терапии подобных болезней, как тендовагинит и плоскостопие, немаловажной составляющей считается гимнастика. С лечебной целью рекомендовано проводить следующие упражнения:

  • Вращающие движения ступнями. Такой вид упражнений рекомендован к исполнению в сидячей либо лежачей позе. Вращения проводятся одновременно. Упражнение проводится по 10 раз на каждую сторону.
  • Поднятие предметов при помощи пальцев ног. С данной целью рекомендовано производить захват пальцами с пола карандашей или ткани.
  • Возьмите небольшой мячик и перекатывайте его ногами. Для этой цели могут хорошо подойти мячики для тенниса. При исполнении такого упражнения ноги обязаны быть босыми.

Народное лечение

Техники народной медицины могут быть использованы в качестве результативного дополнения к консервативным методикам терапии. С лечебной целью используются такие методы:

  1. Проведение ванн для ног. Устранить дискомфорт и боли возможно с помощью теплых ванн с прибавлением эфирных масел (можжевельник, чайное дерево, лаванда, эвкалипт). С целью приготовления лечебной ванны следует налить воды в таз и добавить в нее 5 капель натурального масла на ваш выбор. Вода должна быть теплой.
  2. Применение контрастного душа для ног. Такая процедура помогает нормализовать кровообращение в ногах и закаляет организм в целом.
  3. Терапия холодом. Прикладывание пакетов со льдом помогает устранить местный воспалительный процесс и отечность. В данной процедуре главное не переусердствовать, чтобы не спровоцировать переохлаждение организма. Продолжительность выдерживания льда составляет 2-3 минуты.

Применение способов народного лечения разрешено лишь при условии подтверждения данных методик со специалистом.

Интересное видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *