Меню Рубрики

Боли в спине в области поясницы при ходьбе

Боль в пояснице при ходьбе служит одним из признаков заболевания позвоночника, а болезненные симптомы могут проявляться только при движении, и не беспокоить в покое. Для выяснения причин такого состояния следует выявить локализацию боли и дать оценку ее характера. Только устранив факторы, вызывающие изменения в позвоночнике, можно приостановить механизм развития болезни и полностью избавиться от недуга.

Юоль в пояснице во время ходьбы

Причины поясничных болей

Поясничный отдел позвоночника подвергается самой большой нагрузке во время различных движений. Он подвергается напряжению даже тогда, когда остальные мышцы спины отдыхают. Не меньшая нагрузка ложится на поясницу и во время ходьбы, когда задействуются не только мышечные ткани и связочный аппарат, но и отдельные позвонки вместе с межпозвоночными дисками, а также проходящие в них нервные окончания. Здоровый позвоночник может вынести любые нагрузки, однако, при наличии в нем каких-либо изменений все меняется. Нарушения в состоянии позвонков и дисков способствует защемлению нервных корешков, приводят к образованию воспаленных участков в мышечных тканях, снижают мышечный тонус и приводят к другим неприятным последствиям, способствующих появлению болезненности при ходьбе.

Как показывает практика и наблюдения за больными, основными причинами боли в поясничном отделе, обостряющейся при ходьбе, являются негативные изменения в состоянии позвоночника, вызывающие воспаления и компрессию нервных корешков.

Подобным образом на болевых ощущениях в позвоночнике во время ходьбы могут отразиться некоторые заболевания внутренних органов. Каждый шаг сопровождается вибрацией тела, отдающийся в тазовую область и поясничный отдел. Здоровые люди это не ощущают, а при наличии любой патологии в виде отеков, воспалительных процессов во внутренних органах, любой, даже легкий шаг отзовется болью в позвоночнике и в пояснице. Сильную боль во время передвижения вызывает смещение позвонков, происходящее в результате травм или после напряжения при поднятии тяжестей. Болезненные симптомы в этом случае возникают от защемления нервных волокон в канале позвоночника.

К особенно распространенным причинам боли во время ходьбы можно отнести:

  1. Патологические изменения в позвоночнике, вызванные заболеваниями. Ими могут быть грыжа и протрузия в поясничном отделе, развитие остеохондроза, стеноза, спондилоартроза, ишиаса и радикулита.
  2. Перенапряжение мышечной ткани в результате чрезмерных физических нагрузок, особенно длительное нахождение в положении стоя, ношение и поднятие тяжелых предметов.
  3. Воспаление мышц, причиной которого является переохлаждение или инфекционное заражение.
  4. Почечная недостаточность и другие заболевания почек.

Боль в пояснице во время ходьбы может быть симптомом злокачественных новообразований в одном из органов или в самом позвоночнике, а также наличием в нем метастаз. Опухоль при разрастании перекрывает просвет позвоночного канала и производит давление на сеть кровеносных сосудов и нервные окончания, проходящие в нем.

Значительно реже причиной боли при передвижении являются врожденные патологии в строении позвоночника и развивающиеся в нем спинальные инфекции.

Классификация болевого синдрома

По своему характеру боли в пояснице могут различаться на первичный и вторичный тип. Первичные обусловлены происходящими разрушениями хрящевых и мышечных тканей, а также хрящей в области поясничного отдела позвоночника. Происходят подобные изменения под влиянием нарушений кровоснабжения в местах соединения межпозвоночных дисков. Этот симптом непостоянен и на него не сразу обращают внимание.

Вторичная боль возникает после полученных травм, инфекционных процессов или в результате образования злокачественных опухолей. Она появляется постоянной и требует немедленного обследования.

Различаются болезненные симптомы и по своей структуре, когда можно наблюдать резкую боль, пульсирующую, стреляющую или имеющую ноющий характер.

Даже в случае отсутствия других симптомов, сопровождающих боль при ходьбе, необходимо не игнорировать это состояние. Любая, даже самая слабая боль не возникает на пустом месте, а требует немедленного выяснения ее появления и устранения вызвавших ее причин.

Диагностика

Для проведения диагностики необходимо пройти обследование у вертебролога или врача-ортопеда, а при подозрении на нервное защемление понадобится консультация невропатолога. Для выявления точного диагноза пациенту назначают сдачу лабораторных анализов и проведение аппаратных исследований. Более точно определить диагноз можно с помощью МРТ позволяющей обнаружить начальную стадию патологических процессов, развивающихся в любом отделе позвоночника и с наибольшей точностью определить в чем заключается причина боли и вероятность возможных осложнений.

Во многих случаях пациентам назначают рентгенологическое исследование, считающееся боле простым и доступным методом диагностики. С помощью УЗИ оценивается состояние сосудов и мышечных тканей, а при инфекционной природе заболевания, проводят исследование мочи и крови.

По результатам проведенного обследования врач назначает соответствующее лечение.

Первая помощь

Нередко боль в пояснице при ходьбе можно легко устранить, но только в том случае, если она не служит симптомом серьезных патологических процессов. Более чем в 90% случаев так проявляет себя мышечный спазм или защемление нервного окончания, что само по себе не является угрожающим жизни состоянием, однако, сопровождается очень сильной болезненностью. В результате возникает необходимость избавления от боли, так как она нарушает привычный уклад жизни, затрудняет возможность передвижения, а нередко не позволяет больному вставать с кровати.

Первая помощь при сильной боли заключается в устранении любой нагрузки с позвоночника, для чего в моменты обострения необходимо соблюдать постельный режим. Важно выбрать для себя удобную позу, которая будет более удобной и принесет облегчение. Не следует все время оставаться в неподвижном состоянии, при снятии острой боли необходимо попробовать различные движения на кровати с жестким матрасом или на коврике.

Можно воспользоваться и такими рекомендациями:

  1. Использовать массажные коврики, такие как Тибетский, аппликатор Кузнецова или их доработанный вариант – аппликатор Ляпко.
  2. Попробовать наносить крем от боли в спине, здесь важно использовать именно тот, что действительно эффективен.
  3. Воспользоваться помощью массажиста, но тут главное доверить свой позвоночник специалисту, так как непрофессиональные движения, направленные на область позвоночника, могут принести большой вред, а в лучшем случае быть бесполезными.

Следуя этим советам удается не допустить развития серьезных осложнений, так как ограниченность движений, которая возникает из-за боли, со временем становится привычной и спустя некоторое время принимает хроническую прогрессирующую форму.

Лечение болей в пояснице

После определения точного диагноза, по вине которого пациент испытывает боль во время ходьбы, врачом назначается курс лечения с использованием действенных методов:

  1. Лечение лекарственными препаратами для снятия боли и устранения воспаления. С этой целью назначают противовоспалительные стероидные средства, гель или мази, а также в тяжелых случаях при сильных болях – проводят медикаментозную блокаду.
  2. Физиотерапевтические процедуры, назначают при неэффективности лекарственных средств. Обычно при болях в пояснице назначают магнитотерапию и синусоидальные модулированные токи.
  3. В качестве дополнительных лечебных процедур могут применяться занятия ЛФК, методы иглоукалывания, занятия йогой, мануальная терапия. Все они способны повышать тонус мышечных тканей и улучшать состояние позвоночника.

Боль в пояснице отдает в ногу

Облегчить самочувствие и избавить от боли в пояснице при передвижении можно с помощью специальных корсетов и поясов, а также используя для сна ортопедические матрасы. В том случае, если боль повторяется, становиться частой и продолжительной, не следует заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалисту.

Профилактика

С целью недопущения появления боли в поясничном отделе позвоночника следует придерживаться следующих правил:

  1. Придерживаться здорового и сбалансированного питания, не допускающего накопления лишнего веса, нагружающего позвоночник.
  2. Соблюдать правильную осанку с отсутствием перегибов в суставах позвоночного столба, угрожающих защемлением нервов.
  3. Обеспечивать себе достаточную двигательную активность, включающую в себя пешие продолжительные прогулки, плаванье, утреннюю зарядку и упражнения лечебной физкультуры, направленные на растяжение мышц спины, плеч, ног. Их использование не даст возможности развиться не только боли в пояснице, но и избавит от головной боли.
  4. Занимаясь оздоровительной ходьбой для снижения нагрузки на суставы спины, необходимо подбирать свободную одежду и удобную обувь.

Интересное видео: Осанка при ходьбе

С профилактической целью необходимо следить за состоянием своего позвоночника, а при первых признаках дискомфорта сразу показаться врачу. Благодаря этому удается приостановить развитие патологических изменений и избавиться от возможного заболевания.

Дорогие читатели, нам очень важно Ваше мнение — поэтому мы будем рады отзывам о профилактике и лечении Вашей боли в поясничном отделе при ходьбе в комментариях, они будут полезны другим пользователям!

Комментарии

  • всю свою жизнь проходила на каблуках, а после 50 лет стала ощущать боль в колене и в пояснице во время ходьбы. Решила перейти на балетки, в результате боль стала еще интенсивнее. Как оказалось, костяк уже сформировался под каблуки, и резкая смена обуви привела к появлению боли в суставах. Теперь и не знаю, как поступать: возвратиться к прежнему или суставы привыкнут к новому состоянию и перестанут болеть?

  • Спасибо автору за статью. Я ранее не слышала про тибетский апликатор. Надо будет погуглить. Боли в спине беспокоят, натираюсь мазью Салвисар с ядом гадюки неплохо помогает при несильных болях в пояснице. Вот думаю может мне апликатор поможет тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *