Меню Рубрики

Боль в плече правой или левой руки— почему болит сустав

С возрастом многие люди начинают испытывать боль в плечевом суставе и это неудивительно, так как именно эти суставы рук испытывают большую нагрузку в течение всей жизни. Помимо нагрузок, плечевой сустав подвергается многочисленным легким травмам и вывихам ввиду своего сложного строения, избежать которых почти невозможно.

Основными заболеваниями, сопровождающимися болью в плече, являются артроз, а также капсулит и бурсит. Под действием патологических изменений, вызванных ими, хрящевая ткань теряет эластичность, а каждое движение рукой вызывает болезненность в суставе. Жгучую боль в плече может вызвать шейный остеохондроз или воспаление сухожилия, а также травма мышечных тканей, окружающих сустав, полученная при падении или в результате физических нагрузок.

болит плечо

Причины возникновения боли в плечевом суставе

Боль в области плечевого сустава может быть вызвана самыми различными причинами. Чаще всего это происходит в следующих случаях:

  • недостаточная двигательная активность;
  • нарушение осанки;
  • чрезмерная нагрузка на сустав;
  • травмы плеча;
  • преклонный возраст;
  • поражение инфекциями.

Помимо этиологических факторов боль в суставе плеча может возникнуть в результате патологических состояний:

  • повреждение суставов;
  • развитие остеохондроза шейного отдела;
  • заболевание артритом;
  • артроз;
  • бурсит и тенденит;
  • неврит плечевого нерва;
  • изменение структуры связок из-за их обызвествления;
  • наличие новообразований.

Причиной болезненных симптомов в плечевом суставе могут быть протекающие воспалительные процессы в других органах в виде пневмонии, инфаркта, ревматизма, стенокардии, нейропатии, шейного радикулита, аллергической реакции и т. п. Спровоцировать развитие воспаления в суставах может кровоизлияние в окружающие его ткани, вызванное травмой или гемофилией, заболевание реактивной формой артрита, аутоиммунные болезни, постстрептококковые осложнения, нарушения обменных процессов.

Характеристика болей в плечевом суставе при различных заболеваниях

Несмотря на то что боль в плечевом суставе вызывается изменением в его состоянии, а причины этого могут быть различны, можно выявить некоторые отличия болезненных проявлений, зависящих от формы заболевания. Опытные хирурги уже по жалобам пациента могут вынести предварительный диагноз, который впоследствии подтверждается проведенным обследованием.

Травмы

При обращении к специалистам по поводу боли в плечевом суставе нередко выявляется последствие полученной травмы, а именно:

  • ранее полученный ушиб;
  • вывих плечевого сустава;
  • разрыв плечевых сухожилий;
  • разрыв мышечных тканей.

Подобные повреждения можно получить при падении или при чрезмерной нагрузке на сустав. Нередко с такими травмами обращаются пациенты преклонного возраста в связи с заболеванием остеопороза. Даже в случае незначительного удара или при падении у них может образоваться перелом плечевой кости внутри сустава и другие повреждения.

Женщина поднимает руки

Все полученные травмы плечевого сустава вызывают острую боль в месте повреждения, обычно усиливающуюся при попытках пошевелить руку или изменить ее положение. При незначительной травме в виде легкого ушиба боль может отсутствовать и проявляться только чувством дискомфорта с сохранением подвижности руки.

Остеохондроз

Очень сильная боль в одном из плечевых суставов, отдающих в руку, может возникнуть из-за остеохондроза шейного отдела позвоночника. Болезненные симптомы в этом случае будут усиливаться при движении шеей или при повороте головы. В этом случае может ощущаться парестезия в виде покалывания, онемения или мурашек по коже.

Шейная форма остеохондроза часто осложняется периартрозом с внезапным появлением боли в плечевом суставе без видимой причины. Болезненность в плече возникает сначала в ночное время и не отличается интенсивностью, затем она усиливается одновременно с развитием болезни. Особенно интенсивная боль ощущается при поднятии руки или при попытке завести ее за спину, а вот в состоянии покоя она практически не ощутима.

Характерной чертой заболевания является бессознательная поза больных, которые прижимают поврежденное плечо больной руки к груди, облегчая свое состояние. Если остеохондроз в виде плечелопаточного периартрита не лечить, сустав вскоре теряет свою подвижность.

Артрит

Артрит является воспалением сустава, которое может произойти по разным причинам. Обычно это бывает связано:

  • развитие инфекционного процесса;
  • получение травмы;
  • аллергическая реакция.

В случае ревматоидного артрита могут одновременно поражаться оба плечевых сустава. Основными признаками, позволяющими выделить артрит среди похожих патологий, являются развитие острой нестерпимой боли. Сустав под действием воспалительного процесса подвергается деформации, отекает и становиться очень болезненным, не позволяющим дотрагиваться до него. Весь процесс во время болезни сопровождается высокой температурой и симптомами лихорадки.

Артроз

Артроз сопровождается дистрофическими изменениями суставного хряща и обычно диагностируется у лиц преклонного возраста. Артроз поражающий плечевой сустав, характеризуется острой болью, не позволяющей производить движение рукой. Особенно болезненными становятся суставы при физических нагрузках, а именно во время работ, связанных с поднятием тяжестей. По мере развития патологии, поврежденный сустав утрачивает подвижность, ограничивая амплитуду движения руки. Боль может ощущаться во время ощупывания края лопатки и ключицы.

Интересное видео:

Тендинит

Тендинит, проявляемый воспалительным процессом, поражающим сухожилие сустава, обычно сопровождается сильной болью. Воспаление такого вида возникает у людей, испытывающих чрезмерные нагрузки на плечи при занятиях спортом или во время тяжелого физического труда, требующего усилий. Болезненность в суставе, пораженном тединитом, характеризуется своей резкостью и интенсивностью с ограничением подвижности руки, которые увеличиваются в ночное время.

Капсулит

Плечевая форма капсулита представляет собой воспаление суставной капсулы и является редко возникающей патологией со значительно выраженной болезненностью. При таком заболевании больные ощущают постоянную ноющую боль, затрагивающую не только пораженный сустав, но и шею вместе с плечом. Мышцы под влиянием воспаления становятся как бы скованными, что визуально определяется уже при первичном осмотре таких пациентов. Боль бывает настолько выраженной, что не дает возможности не только отводить руку за спину или поднимать ее вверх, но и совершать более простые движения.

Бурсит

Бурситом называют заболевание, возникающее в результате тяжелых нагрузок на плечо или полученное после травмирования плечевого сустава. Выражается он в виде воспалительного процесса, поражающего сумку сустава плеча, и нередко развивается одновременно с тендинитом.

Бурсит можно диагностировать по следующим симптомам:

  • появление внезапной острой боли;
  • отсутствие видимой причины развития воспалительного процесса;
  • усиление боли при вращении руки или при отведении ее в сторону;
  • из-за отека сустава он увеличивается в размерах;
  • невозможность совершать движения рукой даже с посторонней помощью.

Без должного внимания и при отсутствии своевременной терапии, бурсит нередко принимает хроническое течение. Лечить такую форму болезни очень сложно, в процессе может быть применено медикаментозное лечение, методы физиотерапии и даже хирургическая операция.

Плечелопаточный периартрит

Плечелопаточный периартрит развивается в виде осложнения шейного остеохондроза, а также может возникнуть после травм, в результате проблем с легкими, сердцем или с печенью. Нередко диагностируется такая форма заболевания, полученного после инфекций в виде тонзиллита, бронхита или поражения почек. Болезнь можно выявить по следующим симптомам:

  • внезапная боль с резко нарастающим характером;
  • появление болезненной скованности в плечевом суставе;
  • боль и дискомфорт усиливается в ночное время;
  • с пробуждением болезненность снижается;
  • боль ощущается в плече и шее;
  • усиление болезненности происходит при попытке совершить любое движение рукой.

Спустя три-четыре месяца боль отпускает и вскоре совсем исчезает, но на смену ей приходит выраженное ограничение подвижности руки. Если не предпринимать никаких мер, то неподвижность плеча остается постоянной и сопровождаться болезненностью при попытках поднимать и опускать больную руку.

Нестабильность плечевого сустава

Нестабильность плеча является распространенной патологией, вызванной ослаблением соединительных тканей, образующих суставную капсулу и связки. В связи с этим кости сустава приобретают повышенную подвижность, а больные ощущают щелканье в плече при совершении определенного вида движений. Нередко пациенты с такой формой болезни чувствуют слабость и снижение мышечной силы при выполнении движений рукой с больным плечом, а также боль при проведении пальпации плечевого сустава. Неприятные ощущения с чувством смещения сустава могут сопровождать пациентов во время сна на больном плече или при выполнении бросковых движений.

Тяжелые случаи нестабильности сустава могут повторяться в виде подвывиха или даже вывиха пораженного сустава, что сопровождается чувством онемения, длящегося не более десяти минут. Часто нестабильность сустава проявляет себя при незначительных движениях, таких как переворачивание во время сна или при зевании.

Неврит плечевого нерва

Неврит плечевого нерва обычно проявляется ложными симптомами боли в суставе, хотя он совершенно здоров и не вызывает никакой болезненности. Боль в плече может быть спровоцирована процессами гипертрофии мышечных тканей с утратой ими чувствительности. Сильные боли, продолжающиеся длительное время, могут быть результатом защемления нервных отростков.

Резкое и внезапно появляющееся чувство боли при этом заболевании, вызывается поражением нервов в суставе плеча, которая усиливается при любой попытке изменить положение руки. Лечением такого вида патологии вместе с хирургом занимается невролог, используя для этого различные методы воздействия в виде физиотерапевтических процедур и противовоспалительных инъекций.

Обызвествление связок

У людей после тридцатилетия нередко возникает нарушение обменных процессов при котором в тканях, образующих сухожилия, возникают участки обызвествления или кальцификаты. Такие очаги в связочном аппарате сустава плеча сопровождается сильными болями, имеющими постоянный характер. Болезненность в плече особенно чувствуется во время попыток совершать движения рукой.

Характер боли

Боль в плечевом суставе может с легкостью вывести пациента из привычного жизненного ритма и служить препятствием к выполнению им повседневных дел и задач. Причин возникновения болевых симптомов множество, и для постановки точного диагноза необходимо точно определиться с характером боли и ее отличиями при разных заболеваниях.

Острая боль в плече

  • Острая боль

Острая боль в суставе плеча обычно сопутствует таким заболеваниям:

  • артрит простой и ревматоидный;
  • артроз;
  • неврит с поражением плечевого нерва;
  • тендинит с поражением суставных сухожилий.

Остро выраженная боль всегда возникает при травмах, нанесенных плечевому суставу.

  • Сильная боль

Сильная боль, которая не стихает в течение продолжительного времени, развивается в плечевом суставе под воздействием следующих поражений:

  • шейный остеохондроз;
  • артриты;
  • бурсит;
  • развитие капсулита.

Обычно от таких болевых симптомов удается избавиться только при помощи специалистов, используя их назначения и точно следуя врачебным рекомендациям.

  • Ноющая боль

Ощущения ноющего характера боли в суставах плеча, которая нередко переходит в острые приступы, можно почувствовать при развитии в нем тендинита. При капсулите также ощущается ноющая боль в плече, распространяющаяся в область плеча и шеи, объединяющихся скованностью мышц этих участков тела.

Нередким симптомом ноющей боли в плече является плечелопаточный периартрит, который очень чутко реагирует на изменение погодных условий. Такие же симптомы сопровождают недолеченные до конца, застарелые травмы плечевого сустава.

Видео — Боль в передней части плеча. Подостная мышца

К какому врачу обращаться при боли в плечевом суставе?

Так как боль в плечевом суставе может быть результатом самых различных заболеваний, то лечением возникших изменений могут также заниматься разные специалисты. Выбор лечащего врача определяется на основании совокупности симптоматики, проявляемой болезнью.

  1. При появлении боли в плече после перенесенной травмы или после резкого напряжения, которая к тому же имеет острый характер, усиливающийся при любом движении рукой, обращаться за помощью следует к хирургу-травматологу, занимающемуся лечением травм опорно-двигательного аппарата.
  2. Если в суставе плеча возникла сильная боль, отдающая в руку и усиливающаяся при движении шеи и головы, то, скорее всего, лечением займется врач невролог. Не оставляют сомнений по поводу обращения к этому специалисту и такие симптомы, как ползанье мурашек по коже руки, ее онемение, головокружения и головная боль, так как именно они чаще сопровождают остеохондроз.
  3. Боль в плече, возникающая без причины, усиливающаяся только в ночное время, но со временем начинающая заявлять о себе и днем, подразумевает развитие плечелопаточного периартрита. Болезненные симптомы при этом заболевании усиливаются при движении рукой, но стихают во время покоя. Лечением занимается травматолог-ортопед.
  4. Стреляющий характер боли, а также боль ноющая и ломящая, проявляемая в плече, в ключице и в руке, усиливающаяся по ночам, чаще всего сопровождает плечевой плексит с поражением нервов и нуждается в лечении у невролога.
  5. При появлении припухлости и отека в плечевом суставе или в суставах обоих рук, с ограничением их подвижности, выявляются признаки артрита. При таких симптомах следует лечиться у ревматолога или артролога.
  6. При резкой боли во время движения рукой, во много раз усиливающейся во время физической нагрузки и отдающей в локоть либо в руку, с ограниченностью движений сопровождаемой хрустом, лучше быстрее обратиться к артрологу или к ортопеду. К этим специалистам следует обратиться и при бурсите, тендините и капсулите.
  7. Если припухлость сустава и боль не проходят в течение длительного времени, а состояние больного сопровождается плохим аппетитом, потерей веса и ухудшением общего состояния, то подобные симптомы могут указывать на образование опухоли. При наличии таких проявлений следует немедленно проконсультироваться у онколога.

В тех случаях, когда пациент не решил, к какому специалисту ему следует обратиться по поводу своего плечевого сустава, необходимо посетить терапевта, который сможет направить его к более узким специалистам.

Какие анализы и обследования может назначить врач

Так как боль в суставе плеча может быть вызвана различными заболеваниями, то для лечения важно выбрать правильные препараты и эффективные методы. Чтобы оценить состояние суставов и определить наличие причин, повлекших такие нарушения, необходимо пройти тщательное обследование с определенным перечнем лабораторных анализов.

Обычно таким пациентам, обратившимся с суставной болью, назначают следующее:

  • рентген руки и плечевого сустава;
  • КТ самого сустава и окружающих его тканей;
  • МРТ пораженного сустава;
  • артоскопия.

При обследовании больной сдает необходимые лабораторные анализы в виде исследования синовиальной жидкости с целью выявления воспалительного процесса и дистрофических изменений в суставе. Необходимыми считаются: биохимический анализ крови на определения в ее составе уровня серомукоидов, исследование на содержания кальция в организме, на количество паратгормона и другие, не менее важные анализы.

Лечение

Для облегчения состояния больным с поражениями плечевого сустава проводят симптоматическую и комплексную терапию заболевания. Основная задача лечебного процесса заключается в устранении болевого симптома и избавлении от причины болезненных изменений. Именно поэтому комплексное лечение включает в себя устранение причин, прерывание механизма развития болезни и проведение восстановительных процедур. Немаловажное место в лечебной терапии отводится обезболиванию лекарственными препаратами и методами народной медицины.

Средства традиционной медицины

В качестве средств традиционной медицины для устранения боли в суставе плеча используется медикаментозный способ обезболивания, подкрепленный физиотерапевтическими методами в виде холодных компрессов при травмах сустава и его ушибах. Медикаментозные способы обезболивания заключаются в применении следующих лекарственных средств:

  1. Противовоспалительные нестероидные препараты в виде Найза, Диклофенака, Ибупрофена.
  2. Гормональные стероидные препараты, такие как Преднизолон или Гидрокортизон.
  3. Препараты с наркотическими свойствами в виде Фентанила, Промедола или Омнопона.

Чаще всего больным с поражением плечевого сустава назначают противовоспалительные средства в виде таблеток, инъекций, геля или мази. Остальные препараты применяют только в сложных случаях с тяжелым течением болезни.

Средства народной медицины

Для снятия болевого симптома при боли в суставе плеча применяют самые различные растирки на основе лекарственных растений и спирта. Для этих целей используют:

  • цветки сирени обыкновенной;
  • траву сабельника;
  • жгучий перец;
  • прополис;
  • траву хвоща полевого;
  • лист лопуха и хрена.

Народные способы рекомендуется применять в составе комплексного лечения вместе с медикаментозными средствами, назначенными врачом. С их помощью удается избавиться от боли и не допустить возвращения воспалительного процесса, поражающего плечевой сустав.

Дорогие читатели, нам очень важно Ваше мнение — поэтому мы будем рады отзывам о лечении боли в плечах в комментариях, они будут полезны другим пользователям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector