Меню Рубрики

Что такое спондилёз поясничного отдела позвоночника?

Спондилёз поясничного отдела позвоночника поражает позвонки, которые деформируются и покрываются шипами и наростами. Подобные наросты называются остеофитами. Заболевание деструктивно, позвоночник уплотняется и фиксируется в неправильном положении из-за новообразований. Остеофиты давят на межпозвонковые промежутки, сдавливают нервные окончания, вызывают болевой синдром, который сопровождается воспалением.болит

При спондилёзе ограничивается подвижность позвоночника, движения сковываются. Развивается болезнь вследствие несбалансированного обмена веществ в организме, то есть тогда, когда организм не получает полезные вещества с питанием. А также спондилёз может появиться вследствие не излеченных вовремя заболеваний костной системы позвоночника.

Причины возникновения болезни

Развивается заболевание у людей в пожилом возрасте, но молодые люди также попадают в зону риска. Спондилёзом позвоночника чаще всего болеют мужчины. Излишки известковых солей в организме — одна из основных причин развития спондилёза. Нарушенный обмен веществ зачастую приводит к отложению солей. Негативно сказывается недостаточное кровоснабжение в данной области.

Такие болезни, как грыжа спины, сколиоз и испорченная осанка ведут к неправильной нагрузке на позвоночный столп, поэтому люди с такими заболеваниями могут получить осложнение — спондилёз. Также причиной является травма позвоночника, непосильные нагрузки на него, связанные со спортом или профессиональной деятельностью. Зачастую болезнь поражает конкретный отдел позвоночника и редко распространяется на несколько отделов одновременно.

Симптомы спондилёза

Интересный факт — ранняя стадия болезни практически не даёт о себе знать. Человек может чувствовать своеобразную тяжесть в спине. При спондилёзе возникает ощущение скованности в бедре, ноге или в одной из ягодиц. Длительное стояние или ходьба усиливают ощущение симптомдискомфорта.

По мере роста остеофитов нервные окончания подвергаются сильному сдавливанию и начинаются боли в области спины. Боли имеют ноющий характер, возникают при крутом движении корпуса. Они усиливаются ночью и могут беспокоить человека в течение всего дня. При спондилёзе поясничного отдела образуется симптом перемежающейся или ложной хромоты, возникает ощущение, что по ноге бегают мурашки, она немеет и затекает. Нередко вся нога теряет чувствительность.

Диагностика болезни

Определить наличие болезни поможет рентгеновский снимок, обследование при помощи КТ и МРТ. На снимке отлично видны образующиеся остеофиты, шипы и наросты в межпозвоночных пространствах. Спондилёз поясничного отдела поражает 4 и 5 по счёту позвонки, а рентген позволяет определить степень запущенности заболевания. Магнитная томография выявляет изменения, произошедшие в мягких тканях позвоночника. КТ позволит увидеть зону позвоночника под разным ракурсом.

Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела
Спондилоартроз — это хроническое поражение позвоночника, которое осложняется межпозвоночной грыжей, остеохондрозом и полным обездвиживанием столпа. При спондилоартрозе человек ощущает мртонемение поясничного отдела, появляются мышечные спазмы. Спинной нерв защемлён, а спинной мозг испытывает повышенное давление.

Симптомы при спондилоартрозе схожи со спондилёзом. Дополнительно отмечается ощущение «ватных» ног и снижение чувствительности отдела позвоночника. Трудно поворачиваться и наклоняться, мучают боли в пояснице. Человек быстро утомляется, также его могут беспокоить спазмы мышц. Присутствует угроза роста шипов, наростов и прочих новообразований.

Деформирующий спондилёз крестцового отдела

При деформирующем спондилёзе крестцового отдела позвоночника наросты образуются по сторонам позвонков. Остеофиты, разрастаясь, оказывают давление на спинной мозг, причиняя боль человеку. Причинами заболевания служат чрезмерные нагрузки на крестцовый отдел спины, возрастные изменения, онкология, сидячий образ жизни.

Дегенеративные изменения носят необратимый характер. Лечение деформирующего спондилёза направлено, в первую очередь, на пресечение болей, нормализацию кровообращения в тканях, укрепление связок и мышц крестцового отдела. Если заболевание не лечить, то со временем боли будут мучить человека постоянно, а позвонки утратят возможность нормально функционировать и двигаться.

Спондилёз шейного и грудного отделов спины

При поражении шейного отдела боли появляются только в том случае, шейныйесли присутствует пережатие нервного корешка наростом — остеофитом. Нередко развивается шейная миелопатия, признаком которой является онемение рук, а также ощущение слабости во всём теле. Пациент ощущает шум в ушах, боль в шейном отделе. Часто появляется беспричинное, на первый взгляд, головокружение.

Грудной отдел менее подвижен, так как его поддерживает система рёбер. Клинические симптомы практически отсутствуют, точный диагноз можно поставить только при помощи лучевой диагностики. Боли появляются при тяжёлых стадиях, когда спондилёз осложнён межпозвонковой грыжей. Признаком грудного спондилёза является спазм мышц в данной области. Необходимо учесть, что боли при спондилёзе грудного отдела нередко путают с сердечным приступом.

Лечение недуга

Лечат заболевание следующими методами:

  1. Медицинскими препаратами, которые помогут снять боль и воспаление, пресекут спазмы в мышцах.
  2. ЛФК поможет восстановить силу мускулов, укрепят мышечный корсет и разовьют подвижность позвоночника.
  3. Рекомендуется разгрузка позвоночника. Запрещено делать резкие движения, прыжки и т.п.
  4. Массаж и мануальная терапия дают неплохие результаты на восстановительном периоде.
  5. Дополнительно применяется физиотерапия, фонофорез, лфкэкстензионная терапия, грязелечение.

При лечении следует придерживаться специальной диеты, включающей белки, продукты, богатые кальцием, витамином D, фосфором, жирными кислотами. Правильное питание поможет наладить обменные процессы в организме, обеспечит суставы необходимыми минералами и полезными элементами.

Как лечат болезнь

Цель при лечении спондилёза поясничного отдела — предотвратить рост остеофитов, снять болевой синдром и воспаление, а также восстановить подвижность костной системы, сделать её более прочной. К сожалению, дегенеративные изменения костной системы невозможно излечить полностью. Лечение проводится комплексно или поочерёдно. Применяются народные методы — травяные настои, мази и компрессы. В комплексе с традиционным лечением народные методы дают неплохие результаты.

Медицинские препараты

Медикаментозное лечение не влияет на восстановление позвоночника, однако оно применяется с целью снять воспаление, купировать болевой синдром, расслабить перенапряжённые мышцы. Популярные препараты: нестероидные средства, миорелаксанты, раздражающие и обезболивающие мази и компрессы.

При хронических болях в отделе позвоночника назначают антидепрессанты. Данные препараты в низких дозах способны облегчить спазмы и боли в позвоночнике, а также улучшить тонус мышц. Польза рыбьего жира при болезнях суставов и костной системы давно доказана. Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, в его состав входит множество витаминов и ягодамикроэлементов.

Народные методы лечения

Для снятия воспаления можно сделать настой из листьев крапивы, ягод чёрной бузины и корней обыкновенной петрушки. Необходимо смешать сухие ингредиенты в равном количестве по 1/3 стакана, залить 1 стаканом кипятка и настоять. Затем процедить и выпить в течение дня перед каждым приёмом пищи.

Сок из лесных ягод — черники и брусники принесёт пользу организму и костной системе, так как содержит большое количество витаминов. Рекомендуется добавлять в чай листья чёрной смородины, брусники или малины. Домашние компрессы, растирки и мази хорошо справляются с устранением боли при спондилёзе позвоночника. И также помогают обыкновенные горячие или ледяные грелки.

Лечебная физкультура и массаж

Разрабатывается комплекс восстановительных и общеукрепляющих упражнений: круговое вращение тазом, движение ногами в положении лёжа на спине, выгибание позвоночника в положении лёжа на животе. Необходимо обратить внимание, что не рекомендуется начинать занятия самостоятельно, следует руководствоваться советами инструктора.

Рекомендуются ежедневная ходьба, занятие пилатесом или йогой. Профессиональный массаж прекрасно согревает, тонизирует мускулатуру. Различные мануальные практики, типа иглоукалывания, рекомендуются врачами и дают неплохие результаты при комплексном едалечении.

Правильное питание и профилактика при спондилёзе

Необходимо составить правильный рацион питания, который способен обеспечить организм необходимыми элементами. Следует исключить жирную пищу, пересоленные и пустые продукты типа сахара и белой муки. Рекомендованные продукты: рыба, бобовые, злаки, листовая зелень, сыры твёрдых и мягких сортов, творог.

Для предотвращения спондилёза применяются специальные ортопедические подушки, которые можно приобрести в аптеках. Рекомендуется применять подушку в течение дня на 1-2 часа, либо использовать её на протяжении всего ночного сна. Физическая активность — отличная профилактика болезней костной системы. Двигайтесь чаще, совершайте пешие прогулки, катайтесь на лыжах, плавайте в бассейне и болезни позвоночника обойдут вас стороной!

Интересное видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *