Меню Рубрики

Чем опасен остеомиелит?

Остеомиелит представляет собой воспалительный процесс в костном мозге, из-за которого происходит поражение всех элементов самой кости. По имеющимся данным, остеомиелит встречается в 6,5 % случаев всех проблем с опорно-двигательным аппаратом у пациентов, обращающихся за медицинской помощью.остиомилит

А также на сегодняшний день известно, что заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин, а также, что остеомиелит развивается чаще у детей и пожилых людей, по сравнению с молодыми людьми и людьми среднего возраста.

Классификация заболевания

В медицинской литературе существует несколько классификаций остеомиелита. Первая из них разделяет заболевание на специфический остеомиелит (возникает при туберкулезе костей, сифилисе и бруцеллезе), а также неспецифический остеомиелит (вызывается гноеродными бактериями, такими как золотистый стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, иногда причиной могут стать и грибки).

В соответствии с другой классификацией, основанной на пути проникновения инфекции, выделяют экзогенный и эндогенный остеомиелиты. При эндогенном остеомиелите, иногда его могут называть гематогенным, инфекция разносится с удаленных участков посредством крови. Такое явление может происходить при фурункулах, абсцессах, тонзиллите, синусите и прочих подобных инфекционных заболеваниях. При экзогенном остеомиелите инфекция в кость попадает непосредственно извне.

Это может произойти при операции, ранении или же инфекция может попасть в кость из близлежащих пораженных тканей. Именно по этой причине принято выделять в отдельные категории эндогенный остеомиелит. Он может быть:боли

  • Огнестрельный;
  • Посттравматический;
  • Послеоперационный;
  • Контактный.

Одной из особенностей протекания заболевания является то, что в самом начале остеомиелит протекает в острой форме. В зависимости от успешности лечения может наступить выздоровление или же болезнь может перейти в хроническую фазу.

Острый остеомиелит

В медицинской практике данный термин используется с 1831 года, когда его ввел в практику Рейно. В зависимости от причин возникновения заболевания оно имеет свои особенности.

Острый гематогенный остеомиелит

Как правило, это заболевание характерно для детей младше одного года (30% всех зафиксированных случаев). Чаще всего заболевание затрагивает трубчатые кости. Медики выделяют три различные по течению формы гематогенного остеомиелита:

  1.  Токсическая форма;
  2.  Местная форма;
  3.  Септико-пиемическая.

Наиболее опасны токсическая и септико-пиемическая формы. При токсической форме острого гематогенного остеомиелита болезнь развивается очень быстро. Сильно возрастает температура, у больного возникают судороги, он теряет сознание. Вдобавок ко всему этому начинается острая сердечная недостаточность. В то же время местная симптоматика практически не проявляется и это сильно затрудняет постановку правильного диагноза и назначение эффективного лечения.

Похожая клиническая картина и при септико-пиемической форме температуразаболевания. У больного наблюдаются все признаки интоксикации – рвота, повышенная температура, озноб и головная боль. Очень часто у больных происходит нарушение сознания, они находятся в состоянии бреда. В отличие от токсической формы больной испытывает сильные боли по месту локализации поражения. Очень часто в близлежащем к пораженной кости суставе развивается артрит.

Местная форма остеомиелита протекает с меньшей активностью, хотя температура тела также повышается, возможны судороги и потеря сознания. Для лечения острого остеомиелита используется комплексная терапия, в которой проводится лечение антибиотиками, проводится дезинтоксикация, иммунокорреция и десенсибилизация. А также в комплексе лечения применяется витаминотерапия, а также анаболические гормоны.

Достаточно часто вместе с консервативным лечением острого остеомиелита медики вынуждены прибегать к оперативному хирургическому вмешательству. В этом случае нередко приходится проводить иммобилизацию конечности.

Контактный острый травматический остеомиелит

Чаще всего эта форма остеомиелита проявляется через две-три недели после перелома или хирургического вмешательства по устранению последствий травмы. В развитии заболевания главными являются два фактора – соблюдение правил асептики и антисептики при хирургическом вмешательстве, а также состояние иммунной системы пациента.

При открытых переломах и огнестрельных ранениях важным становятся и степень повреждения прилегающих к району травмы тканей. В ходе болезни медики выделяют как общие, так и местные симптомы.

В целом состояние пациента можно описать как состояние тяжелой интоксикации, то есть у пациента наблюдается высокая температура, интоксикацияозноб, ощущение слабости и разбитости, тошнота и головная боль. Из местных симптомов, которые появляются на 5-7 день после травмирования, следует отметить отек и местную гипертермию, из раны выделяется гной.

Наиболее действенный и эффективный метод лечения травматического остеомиелита это хирургическое вмешательство. В ходе операции с раны снимают швы, удаляют некротические участки, рану промывают и дренируют.

В некоторых случаях проводится иммобилизация участков. Обязательным в ходе лечения остеомиелита в такой форме является и консервативная терапия в основе которой лежит применение антибиотиков.

Хронический остеомиелит

Чаще всего хроническому остеомиелиту подвержены трубчатые кости, особенно длинные кости нижних конечностей. Болезнь характеризуется чередованием состояния обострения с состоянием затяжной ремиссии. Воспалительный процесс оказывает влияние не только на саму кость (деформация), но и оказывает разрушительное действие на близлежащие ткани и органы.

Одним из осложнений является гнойный артрит. Кроме того у больных могут образовываться гнойные свищи, которые сильно усложняют болеетжизнь больным, делая условия жизни больному максимально неудобными. Как правило, хронический остеомиелит сменяет острую фазу заболевания.

Исследования показывают, что острую фазу провоцируют в основном грамположительная микрофлора (стафилококки и пневмококки), однако по мере перехода в хроническую фазу возрастает количество представителей грамотрицательной микрофлоры. В посевах обнаруживаются кишечная палочка, вульгарий протей, синегнойная палочка и тому подобное. В течении заболевания первостепенную роль играет состояние иммунной системы больного, так хроническая форма более характерна для ослабленных и истощенных болезнью людей.

Чаще всего острый остеомиелит переходит в хроническую форму через 1-1,5 месяца после фиксации первых симптомов заболевания. При хроническом остеомиелите симптомы интоксикации у больного отсутствуют. В области, которая поражена, часто сохраняется свищ, через который идет гной, однако в некоторых случаях свищи могут закрываться. Кожа в районе поражения имеет багровый оттенок, реже она синюшная.

В фазе обострения симптомы сходны с симптомами острого остеомиелита, а закрывшиеся ранее свищи открываются вновь и через них гной начинает выходить наружу.

Лечить хронический остеомиелит обязаны врачи травматологи и ортопеды. Единой тактики лечения болезни нет, она определяется в зависимости от состояния больного. В фазе обострения применяются антибиотики, а также проводится стимуляция иммунной системы и дренаж гнойных полостей.

В некоторых случаях, после того как удается притушить воспалительные процессы, приходится проводить хирургическое вмешательство. Считается, что чем более застарелый остеомиелит у пациента, тем труднее его лечить. Обычно медики рекомендуют оперативное лечение даже в случаях крайне запущенных, поскольку процессы образования гноя очень разрушительны для организма человека.

Диагностика остеомиелита

Для того, чтобы установить диагноз остеомиелита необходимо проведение нескольких диагностических процедур:

  •  Лабораторные исследования используют для определения содержания лейкоцитов в крови, что является одним из ключевых индикаторов правильности или ошибочности в постановке диагноза. Кроме того, для диагностики остеомиелита важны также показатели СОЭ и содержание С-реактивного белка;
  •  Микробиологические исследования дают представление о характере возбудителя заболевания, однако для достоверности анализа проба для исследований должна быть взята методом биопсии;
  •  Рентгенологическая диагностика может быть использована, однако диагностикаследует помнить, что данные рентгена, как минимум, на две недели не совпадают с реальными данными в силу того, что на рентгене не видно начало изменений в структуре кости, заметны изменения только при потере 25-30% массы самой кости;
  •  Магнитно-резонансная томография является одним из лучших способов диагностики, который позволяет не только выявить патологию, но и различить инфекцию костной и мышечной ткани;
  •  Ультразвуковая диагностика хороший и информативный метод диагностики, позволяющий определить места скопления гноя, а также позволяющий выявить дефекты костей, которые нередки при данном заболевании.

Осложнения, возникающие при остеомиелите

Наиболее опасным при остеомиелите осложнением считается заражение крови (сепсис). Кроме того могут развиваться:абсцесс

  1.  Абсцессы (скопления гноя);
  2.  Флегмоны (попадание гноя в близлежащие ткани);
  3.  Гнойный артрит (воспаление сустава и заполнение его полости гноем);
  4.  Самопроизвольные переломы костей;
  5.  Анкилоз (неподвижность в суставах);
  6.  Контрактура (неподвижность, вызванная рубцовымм сращиваниями мышц).

Профилактика остеомиелита

Профилактика данного заболевания очень проста и может быть сведена к двум правилам:

  • Любые раны следует немедленно обрабатывать спиртом и стараться не касаться раны грязными руками;
  • При переломах и других серьезных повреждениях немедленно следует обращаться за помощью к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *