Меню Рубрики

Остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается нечасто, однако требует незамедлительного лечения и наблюдения у специалиста. Позвоночник — это основа нашего скелета, он выполняет опорно-двигательную функцию и осуществляет защиту спинного мозга от внешних повреждений, однако он сам испытывает ежедневные перегрузки и ему необходимо внимание.спина

Что происходит с позвоночником при остеохондрозе?

Грудной отдел наиболее защищён, он представляет мощный механизм, который включает в себя 12 позвонков, грудину и рёбра. При грудном остеохондрозе происходят дегенеративные нарушения тканей, а сам позвоночник частично теряет двигательную функцию. Остеохондроз нарушает работу межпозвоночных дисков – ядро диска иссыхает и деформируется, его амортизирующее свойство утрачивается.

Причины остеохондроза

Основная причина болезни — это недостаточные нагрузки. Из-за недостаточно развитого мышечного корсета нагрузка ложится на костную систему организма, что в результате и приводит к болезням весподобного типа. Остеохондроз грудного отдела позвоночника провоцируется сколиозом и неправильной осанкой. На развитие болезни может повлиять лишний вес человека.

Неблагоприятно сказываются чрезмерные физические нагрузки и травмы, а вредные привычки и частые стрессы разрушают иммунную систему. Например, в зону риска попадают те, кто работают на физически тяжёлой работе. Женщины, которые постоянно носят каблуки при плоскостопии, также рискуют заболеть остеохондрозом.

Симптомы остеохондроза

При грудном остеохондрозе нарушается работа целой системы: связок, межпозвоночных дисков и суставов. На остеохондроз грудного отдела позвоночника указывают такие симптомы, как:

  • В зависимости от стадии болезни проявляется боль различного характера: сильная приступообразная, ноющая и тупая боль в области грудины, спины и поясницы, а также между лопаток. При переохлаждении и нагрузке боли усиливаются, чаще всего беспокоят пациента по ночам.
  • Боли усиливаются от долгого нахождения в неизменном положении. Боль не даёт пациенту поднять руку, наклониться или совершить боливращение туловища. При ходьбе боль ощущается в рёбрах. Но также могут беспокоить боли при сильном вдохе и резком выдохе.
  • Ощущения давления в груди и спине.
  • Часто пациент ощущает, будто по телу проходят вибрации и бегают мурашки — это остеохондроз влияет на кровеносную систему. Пальцы, ступни и кисти мёрзнут, немеют.
  • Происходят нарушения работы ЖКТ. На первый взгляд беспричинная тошнота, запор, метеоризм и даже понос.

В основном, признаки схожи с иными заболеваниями — инфарктом, холециститом, стенокардией, панкреатитом, пневмонией и колитом. Будьте внимательны, точный диагноз может поставить только врач на основании проведённых исследований!

Признаки остеохондроза

Первичные признаки остеохондроза, на которые следует обратить внимание:

  1. Боль в груди, рёбрах и между лопатками.
  2. Неврологические проявления-онемение конечностей, затекание, непроизвольное сокращение мышц, мурашки.
  3. Ломкость ногтей, проблемы с кожей и ЖКТ.

При первых признаках заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу. Помните, что остеохондроз грудного отдела позвоночника на ранней стадии вылечить гораздо легче, чем при его осложнении.

Степени болезни

Заболеванию присваивается степень из учёта разрушения дисков и деформационных изменений позвонков. Остеохондроз грудного отдела позвоночника прогрессирует довольно медленно, поэтому при своевременном лечении можно пресечь его дальнейшее развитие.

  • Первая степень. На начальной степени развития заболевания наблюдается снижение высоты диска, а также частичная потеря его упругости. Капсула межпозвоночного диска разрывается, что приводит к раздражению окончаний нервных отростков. Возникает отёчность диска, неравномерная нагрузка неправильно ложится на позвоночник. При обострении боль возникает в шее и голове. Боль проявляется при резком поднятии тяжестей либо при физических нагрузках.
  • Вторая степень. Вследствие снижения эластичности дисков и дискпотери их высоты фиксируется потеря стабильности грудного отдела, появляется угроза возникновении грыжи и растрескивания фиброзных колец. Боль становится постоянной, происходит сужение отверстий между позвонками. Капсула истончается, может возникнуть подвижность сегмента позвоночника. Начинается постепенное поражение сосудистой системы головного мозга. На данной стадии остеохондроз грудного отдела позвоночника может развиваться несколько лет с периодическими обострениями. Боль усиливается и распространяется на различные отделы спины и шеи, головы, лопаток, грудины.
  • Остеохондроз грудного отдела позвоночника третьей степени опасен — появляется риск развития грыжи. Диски теряют свою функцию, защемляются сосуды и нервные окончания. Фиксация позвонков нарушена и развивается грыжа дисков.

Чтобы определить точную степень заболевания, потребуется пройти рентген и компьютерную томографию в клинике.

Боли при остеохондрозе грудного отдела

Боль возникает из-за защемления нервных окончаний спинного мозга. Как отличить боль при грудном остеохондрозе от симптомов другой болезни?

  1. Дорсаго. Проявление сопровождается болью в груди. Создаётся ощущение, что трудно дышать, грудь сдавливает. При попытке наклониться в сторону боль становится интенсивнее.
  2. Дорсалгия. Боль возникает в области воспаления и может продолжаться от 1 до 3 недель. Боли слабо выражены, усиливающиеся при глубоком вдохе, наклонах корпуса. Боль беспокоит человека ночью, а облегчение наступает после болинебольшой гимнастики или спокойной ходьбы.

При остеохондрозе боли имеют продолжительный характер, могут длиться от нескольких часов до недели. При грудном остеохондрозе, который развился вследствие полученной травмы, боль локализуется в травмированной области. Боли могут начаться как в состоянии покоя пациента, так и при повороте тела, наклонах в стороны.

Обострение болезни

Явный признак обострения — это сильная резкая боль, от которой практически невозможно избавиться обычными обезболивающими препаратами. В период обострения при грудном остеохондрозе пациент может ощущать продолжительные головные боли, ухудшение общего состояния и тошноту. Человеку трудно дышать, наблюдаются спазмы мышц.

В период обострения следует немедленно обратиться к врачу. При обострении болезни пациенту следует ограничить подвижность, рекомендован постельный режим и правильное питание. Следует
аккуратно принимать все препараты, прописанные лечащим врачом. Рекомендуется делать самомассаж, а при показаниях — заняться лечебной гимнастикой.

Особенности заболевания

Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается редко за счёт прочной и надёжной конструкции грудного отдела. Однако на фоне обострения могут развиться следующие патологии:

  • Грыжа межпозвоночных дисков, портрузия позвоночника
  • Нарушение работы поджелудочной железы, перистальтики и функциональности кишечникасп
  • Межрёберная невралгия, вызванная длительным раздраже
    нием и сдавливанием нервов, а также компрессия спинного мозга.
    Из-за несвоевременного лечения могут возникнуть перебои в работе печени, сердца, кишечника и поджелудочной железы.

МКБ-10

В международном классификаторе болезней можно найти всю информацию об остеохондрозе. По МКБ 10 пересмотра остеохондроз грудного отдела позвоночника относится к коду М42. Данный справочник содержит данные о болезнях, которые подтверждены врачами разных стран. В настоящее время это самый достоверный источник информации и любой желающий может им воспользоваться.
Диагностика

Для того чтобы не перепутать остеохондроз грудного отдела позвоночника с болезнью сердца или внутренних органов, прибегают к комплексной диагностике, которая включает:ренген

  1. Опрос, осмотр пациента
  2. Анамнез
  3. Рентгенография
  4. Компьютерная томография
  5. Общие анализы
  6. Флюорография, ЭКГ, УЗИ почек, гастроскопия, ФЛГ

Компьютерная томография может точно определить стадию болезни, а рентгенография — выявить трещины, наросты на межпозвоночных дисках. Зачастую полное обследование помогает выявить иные заболевания позвоночника и костной системы у пациента.

Лечение грудного остеохондроза

Для того чтобы правильно лечить заболевание, необходимо верно его диагностировать и составить лечебный план. Оперативное вмешательство применяется крайне редко — только при осложнении в виде грыжи позвоночника. Во всех остальных случаях удаётся обойтись консервативными методами — медикаментозным лечением, физиотерапией и лечебной гимнастикой.
Медикаментозные препараты

Задача медицинских препаратов:

  1. Обезболивание. Оказать обезболивающий эффект помогут анальгетики, которые включают в состав парацетамол, анальгин, кеторолак.
  2. Уменьшить спазм мускулов позвоночника. С этим могут справиться миорелаксанты и спазмолитики.
  3. Удержание внутрисуставной жидкости, необходимой для межпозвоночного диска. Справиться с задачей помогут препараты с содержанием папаина.
  4. Восстановление тканей хряща. Хондропротекторы на основе глюкозамина и хондроксида незаменимы при лечении суставов. б6Применять препарат нужно довольно долго, но результат того стоит.
  5. Обеспечить организм витаминами групп A, B, D поможет курс витаминов.

Продолжительность применения препаратов определяет лечащий врач. Задача пациента — изменить образ жизни и настроиться на лечение, усердно принимать все лекарства.

Физиотерапевтические процедуры

На поражённую область можно воздействовать специальными лечебными приборами. При грудном остеохондрозе применяется электротерапия, ультразвук, лазеротерапия, волновая и УФО терапия, магниотерапия и электрофорез. Процедуры помогут снизить болевые ощущения, улучшат микроциркуляцию крови, снимут воспаление и ускорят восстановление тканей. Применяется физиотерапия в комплексе с другими видами лечения и способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Делаем гимнастику дома: упражнения

Для увеличения подвижности дисков и костной системы, а также для разработки грудного отдела назначают специальную лечебную гимнастику. Упражнения помогут укрепить позвоночник, снять спазмы, убрать скованность движений. В клинике гимнастика проводится под руководством инструктора, однако можно выполнять упражнения самостоятельно — они простые и доступные. Следует учесть, что лечебная физкультура разрешена лишь в период ремиссии. Все движения необходимо выполнять плавно, без резких движений.

  1. Сесть на стул с жёсткой спинкой. На вдохе поднять руки, завести их за спину. На выдохе плавно прогнуться назад, упираясь упражнениелопатками о спинку стула. На вдохе принять первоначальное положение. Упражнение необходимо повторить 7 раз.
  2. Лежа на животе нужно упереться ладонями в пол перед собой. Оттолкнуться от пола, выгнуться, голова направлена прямо, взгляд вверх. Задержаться в таком положении ненадолго, затем принять первоначальную позу. Повторить 6-8 раз.
  3. Упражнение «лодочка». Лечь на живот, руки вытянуть. Одновременно поднять голову и обе ноги вверх. Закончить упражнение, затем повторить 6 раз.
  4. «Кошка-собака». Встать на четвереньки, руки расставить на ширину плеч. На выдохе прогнуть спину вверх, на вдохе — вниз. В каждом положении рекомендуется задержаться на 3-4 секунды. Повторить 6 раз.
  5. Стоя на полу, вытянуть на выдохе через стороны руки вверх. Затем одну руку следует поставить на пояс — вдох. На выдохе плавно наклониться и потянуться за прямой рукой. Принять прямое положение, поменять руки и повторить наклон в другую сторону. Всего выполнить 10 наклонов.

Не следует выполнять упражнения на голом полу — необходимо использовать специальный коврик. Можно заниматься без обуви, в носках, а вот одежду следует подобрать удобную, не сковывающую движения.

Польза массажа

Лечебный массаж поможет расслабить и привести в тонус мускулатуру спины, наладить кровообращение, снять спазмы, восстановить подвижность. Назначают его в период ремиссии в комплексном лечении остеохондроза. Курс составляет около 10-15 процедур и выполняется профессионалом с применением разогревающих масел и кремов.

Лечение по Бубновскому

Доктор Сергей Бубновский разработал собственную методику, которая способна излечить остеохондроз грудного отдела позвоночника без медикаментозных препаратов. Методика содержит комплекс специальных упражнений, которые направлены на восстановление подвижности позвоночника, снятию болей и улучшению общего состояния пациента. Кроме гимнастики, он разработал массаж, криопроцедуры и суставную гимнастику. Для того чтобы изучить методику, нет необходимости обращаться в клинику, достаточно купить пособие, диск с записью или посмотреть видео в интернете с подробными указаниями доктора.

https://www.youtube.com/watch?v=vc6LslYOTsQ

Народная медицина при лечении остеохондроза

Оказать положительное влияние на лечение остеохондроза помогут некоторые домашние методы:

  • Массаж. Массировать пораженную область лёгкими движениями рекомендуется в течение 10-15 минут.
  • Прогревания очага разогретым песком или солью.массаж
  • Растирание согревающей смесью из водки, анальгина, йода. В массу можно добавить немного мази, содержащей ментол.
  • Компресс из натурального мёда или сока чеснока.
  • Нормализовать кровообращение помогут медицинские пиявки, которых можно купить в аптеке.

Для снятия нервозности и воспаления применяются лечебные чаи и настойки, в состав которых входит ромашка, кипрей, калина и календула. Помните, что народные методы могут поспособствовать выздоровлению, но не являются самостоятельным средством для лечения остеохондроза.

Питание и диета

Правильное питание – залог здоровья костной системы организма. Принципы питания при грудном остеохондрозе:

  1. Необходимо включить в рацион продукты, богатые кальцием и белком: морепродукты, рыбу, мясо, яйца, бобы, семечки и орехи. Для восстановления хрящевой ткани следует употреблять мясной холодец, заливное. Не только молочные продукты содержат кальций, им богаты орехи и семена: кунжут, мак, миндаль.
  2. Свежие фрукты, овощи и зелень богаты клетчаткой, а также проросткисодержат необходимые витамины и минералы. Особенно полезны зелёный лук, огурцы, помидоры, капуста, сельдерей, брокколи.
  3. Не стоит полностью отказываться от мучных изделий, достаточно включить в рацион изделия из муки грубого помола с добавлением отрубей.
  4. Следует ввести в меню пророщенные злаки: пшеницу, кукурузу, зелёную гречу и ячмень.

Необходимо исключить из своего рациона солёные, перчёные и копчёные продукты. Нужно отказаться от сахара – пустого продукта, который не принесёт пользу здоровью. Блюда старайтесь готовить на пару – так они не потеряют большинство полезных элементов, как при других типах обработки.

Профилактика

Даже если вы целый день вынуждены проводить за компьютером, то выделяйте хотя бы 15-20 минут для небольшой прогулки или лёгкой разминки. Рекомендуется каждые 2 часа подниматься со стула, менять позу, расправить плечи и хорошенько потянуться. Необходимо перестать сутулиться!

Для того чтобы снять нагрузку с позвоночника, найдите возможность полежать в течение дня на ровной поверхности около 40-50 минут. Не допускайте переохлаждений и травм – берегите спину. Рекомендуется нормализовать питание, заняться спортом: плаванием, аквааэробикой, финской ходьбой, растяжкой, йогой или пилатесом. Относитесь внимательно к своему позвоночнику и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *