Меню Рубрики

Как лечить хондроз спины в домашних условиях

Хондроз спины – как лечить это коварное заболевание, которое, на первый взгляд, вроде бы и не страшно, так как встречается почти у половины людей и стало привычным диагнозом. Однако, основная опасность хондроза заключается в длительном бессимптомном периоде, во время которого происходит разрушение хрящевой ткани межпозвонковых дисков в определенных отделах позвоночника. Заметить дегенеративно-дистрофические изменения в состоянии позвоночника можно лишь во время полного обследования, которое обычно проводят при появлении первых симптомов заболевания. Как правило, эта стадия уже трудно поддается терапевтическому лечению, являясь предшественником остеохондроза.

Причины хондроза спины

Основное отличие хондроза от более тяжелой формы патологии в том, что он по своей сути служит начальной стадией остеохондроза, а своевременно предпринятые меры позволят не допустить осложнений. При переходе в остеохондроз дегенеративные разрушения распространяются за границы межпозвоночного диска, вызывая воспаление окружающей ткани и костей.

Что является фактором таких процессов, медицина на сегодняшний день не имеет единого мнения, однако, врачи выделяют основные причины, увеличивающие возможность развития хондроза спины:

  • болезни, замедляющие обменные процессы в позвоночнике в виде вегетососудистых нарушений, заболеваний органов эндокринной системы;
  • чрезмерная нагрузка, неравномерно распределяемая по позвоночнику;
  • повышенная физическая активность;
  • длительное нахождение в неудобной и неестественной позе;
  • избыток веса и ожирение;
  • недостаточная физическая активность;
  • повышенная эмоциональность и состояние раздражительности;
  • нарушения сна;
  • повторяющиеся стрессовые ситуации;
  • неполноценное питание;
  • патологии опорно-двигательного аппарата, имеющие врожденный или приобретенный характер;
  • длительная работа за компьютером, особенно в период подросткового возраста;
  • мышечные зажимы, не поддающиеся контролю, вызванные напряжением отдельных групп мышц;
  • случаи переохлаждения.

Причины хондроза спины

Для того чтобы хондроз спины начал свое развитие, необходимы несколько провоцирующих факторов. Для кого-то будет достаточно двух — трех причин в совокупности, а для кого-то понадобится целый комплекс ситуаций, способствующих образованию проблем с позвоночником.

Симптомы

Заболевание хондрозом характеризуется длительным бессимптомным развитием, а первые признаки болезни обычно бывают выражены неярко и долго остаются без внимания. Основным симптомом служат болезненные ощущения в спине, которые не вызывают особого беспокойства и часто становятся привычными, в результате чего больные не сразу обращаются за помощью к специалистам.

Пациенты ощущают дискомфорт и боль после физического труда или в конце рабочего дня. Локализуются болезненные симптомы в области поясницы, в шее или в области грудной клетки, то есть именно там, где происходит поражение межпозвоночного диска.

Дополнительным признаком хондроза является хруст, ощущаемый во время изменения положения тела. Обычно такие симптомы наблюдаются при поражении шейного и поясничного отдела позвоночника.

Видео: 5 Способов Лечения ОСТЕОХОНДРОЗА в Домашних Условиях

В шейном отделе

Хондроз в шейном отделе позвоночника представляет наибольшую опасность, так как в этом случае при обострениях может нарушаться кровоснабжение мозга. Основными симптомами такой формы заболевания, служат:

  • чувство тяжести и дискомфорт в области шеи и затылка;
  • головные боли в виде мигрени;
  • ощущение шума в ушах;
  • зубная боль и боль в горле;
  • головокружения и кратковременные потери сознания;
  • храп во сне;
  • неспособность восстанавливать силы, несмотря на достаточное время для отдыха и сна;
  • снижение зрения и ухудшение слуха.

В периоды обострения хондроза при поворотах головы или при наклонах может ощущаться сильная боль. В этих случаях болезненные ощущения могут проявиться в области лопаток или в плечах, что сопровождается онемением рук и общей слабостью.

В грудном отделе

Грудная форма хондроза наблюдается достаточно редко и на первых стадиях совершенно не беспокоит больного. По мере прогрессирования могут проявиться следующие симптомы:

  1. боль в грудной части позвоночника;
  2. болезненные ощущения, напоминающие сердечную боль;
  3. нестабильное артериальное давление;
  4. дискомфорт и боль в районе спины.

В моменты обострения грудного хондроза боль можно ощущать в шейном отделе, под лопаткой или в одной из конечностей.

Читать еще: Как действуют препараты- хондропротекторы для суставов

В поясничном отделе

Чаще всего хондроз проявляется болью в поясничном отделе. На первых порах боль в пояснице появляется только после физической активности, в результате переохлаждения или после долгого нахождения в неудобной позе. В остром периоде боль отдается в мышцы ягодиц, в конечности, в область крестца, ее интенсивность усиливается при кашле или при чихании.

Хондроз в поясничном отделе

При распространении воспаления на область крестца больной не в состоянии подняться на ноги, не может наклоняться, может почувствовать онемение ножных мышц. Подобные проявления являются сигналом быстрого прогрессирования патологии, которая угрожает развитием остеохондроза. Несвоевременность терапии еще больше ускорит прохождение патологических процессов.

Последствия

Коварный характер хондроза заключается в его последствиях, так как нередко заболевание не особенно усложняет жизнь больных. Те неприятные проявления, что наблюдаются в периоды обострений, в большинстве удается устранить за несколько дней и люди вскоре забывают о болезни до следующего случая. В то же время дегенеративные процессы в костях позвоночника и в его хрящевой ткани продолжают развиваться в полную силу, и более половины пациентов с хондрозом получают тяжелое осложнение в виде остеохондроза. Больные с такой формой заболевания никогда не смогут вернуться к привычному существованию.

Последствия хондроза чаще всего сказываются на области шейного и поясничного отделов позвоночника, так как именно эти участки тела подвергаются большей нагрузке. Патологические изменения могут затрагивать и остальные части позвоночника.

Самые распространенные осложнения, вызванные хондрозом спины, могут проявиться в следующем виде:

  1. развитие стенокардии;
  2. длительные головные боли;
  3. нарушения в состоянии ЖКТ;
  4. образование грыжи;
  5. заболевания печени, почек.

При отсутствии своевременного лечения на фоне возникших нарушений развитие остеохондроза происходит еще более активно и, достигнув последней четвертой стадии, болезнь угрожает инвалидностью с проблемами в передвижении. Даже после успешного лечения хондроза и при отсутствии его симптомов необходимо находиться под наблюдением специалиста и регулярно посещать его приемы.

Лечение без операции

Окончательно вернуть здоровье спине и вылечиться от хондроза пока невозможно, цель проводимой терапии заключается в приостановке разрушительных процессов и предотвращении перерождения болезни в остеохондроз.

Лечебный процесс заключается в применении комплексных методов, которые используют следующее:

  • лекарственные препараты;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • курс специального массажа;
  • проведение самомассажа;
  • физиотерапию;
  • релаксотерапию;
  • методы мануальной терапии;
  • вытяжение позвоночного столба;
  • рецепты народной медицины;
  • санаторно-курортное лечение.

Те процедуры, которые будут включены в основное лечение хондроза, выбирают на основании индивидуальных показателей пациента. Лечащий врач подробно изучает течение болезни и в соответствии с его рекомендациями выстраивается последующий курс лечения.

Медикаментозные средства

Медикаментозные препараты не могут за одно мгновение устранить болезнь, однако, свою задачу по облегчению симптомов обострения хондроза они выполнить в состоянии.

Для этого можно воспользоваться следующими назначениями:

  • инъекции;
  • препараты в таблетках;
  • лекарства в виде мази или крема;
  • гели;
  • лечебные пластыри.

В зависимости от характера болезни и стадии хондроза, его симптомы устраняют разными медикаментами. Так, при обострении в первую очередь проводят следующий курс лечения:

  1. Противовоспалительные нестероидные препараты. Благодаря им удается быстро устранить боль и приостановить воспаление. В этом качестве чаще используются Ибупрофен, Диклофенак, Пироксикам.
  2. Обезболивающие препараты. Могут быть назначены ненаркотические и наркотические медикаментозные средства в виде Новокаина, Лидокаина или Дипроспана.
  3. Миорелаксанты. С их помощью снимается мышечное напряжение. Наиболее эффективные препараты: Сирдалуд и Тизалуд.
  4. Хондопротекторы. Позволяют быстро восстанавливать участки с повреждениями тканей позвоночника, останавливают развитие воспалительного процесса. Чаще всего назначаются Дона, Хондроксид и Мукосат.
  5. Комплексные витаминные препараты и антиоксиданты.
  6. Препараты с седативным действием.

Несмотря на то, что почти все из представленных медикаментозных средств можно приобрести в аптеке без предъявления рецепта, применять их нужно лишь по назначению врача.

Лучшие таблетки

При болях в случаях воспалений с обострением хондроза в спине назначают анальгетики, которые в первую очередь избавляют от боли, но не воздействуют на сам воспалительный процесс. Их не рекомендуется принимать длительным курсом, прием ограничивается двумя — тремя днями. Чаще всего для снижения интенсивности боли используются Анальгин, Баралгин, Нурофен, Солпадеин.

Лучшие таблетки от хондроза

Более выраженный болевой синдром устраняют Вольтареном, Ортофеном, Ибупрофеном. Для усиления лечебного воздействия одновременно с ними могут быть назначены Сирдалуд и Мирокалм.

Чтобы избавить от отека и вывести лишнюю жидкость из организма принимают диуретики в виде Фуросемида и Верошпирона.

Чтобы избавить от мышечного спазма обычно назначают Но-шпу, Спазган или Спазмалгол.

Уколы

Инъекции считаются более эффективными способами устранения боли при хондрозе. Лекарственный препарат в этом случае вводится непосредственно в кровоток, благодаря чему обезболивающее действие происходит быстрее. При хондрозе обычно назначают:

  • Кетопрофен или аналоги в виде Флексена, Фламакса, Артрозилена;
  • Диклофенак (Вольтарен, Ортофен);
  • Дексалгин;
  • Мелоксикам;
  • Кеторол;
  • Мильгамма, Тригамма;
  • Комбилипен;
  • Новокаиновые блокады.

Достаточно часто больным с хондрозом спины проводят инъекцию тройчатки, которая содержит три препарата: Анальгин, Димедрол и Папаверин. С их помощью больного избавляют от невыносимой боли специалисты скорой помощи.

Читать еще: Кому показаны внутрисуставные инъекции — обзор всевозможных уколов

Пластыри

При помощи пластыря можно избавить пациента от боли на несколько суток. Чаще всего с этой целью используется ортопедический пластырь Zb Pain Relief с натуральными травами в его составе.

  1. Ледокаиновый пластырь. При помощи блокирования импульсов эффективно избавляет от боли до 12 часов.
  2. Вольтарен, пластырь с содержанием диклофенака. Способен не только избавить от боли, но и воздействовать на воспалительные процессы.
  3. Китайский пластырь Черный нефрит. Средство состоит из сорока натуральных компонентов, на двое суток спасает от боли и от воспаления. Способен проникать в самые глубокие слои кожного покрова.

Мази

Для улучшения лечебного эффекта одновременно с таблетками рекомендуется применять наружные средства в виде мази. В период острой формы хондроза не применяют разогревающие мази, а только те, что обезболивают и снимают воспаление. В этом качестве медики рекомендуют:

  • Диклофенак, Кетопрофен, Найз, Вольтарен, Кетонал.

После прострела, через два — три дня можно применить и согревающие мази, усиливающие кровообращение в местах поражения. Препараты, снижающие боль и избавляющий от отека:

  • Финалгон, Капсикам, Никофлекс,

Неплохо зарекомендовали себя при лечении хондроза и комбинированные средства, способные улучшать циркуляцию крови, снимать воспаление, избавлять от боли:

  • Бишофит, Долобене, Випросал В, Апизартрон.

Нередко специалисты рекомендуют прием гомеопатических препаратов от хондроза. Это может быт быть мазь Цель Т, Траумель С. Они изготовлены на основе растительных экстрактов, способствуют восстановлению хрящевых тканей, улучшают обменные процессы.

Видео: Остеохондроз позвоночника — симптомы, диагностика и лечение остеохондроза

Лечебная физкультура

Улучшает состояние больных с хондрозом занятия лечебной гимнастикой. Занятия можно проводить самостоятельно в домашних условиях, а если имеются серьезные нарушения в состоянии позвоночника – то в стационаре с соответствующими специалистами. Выбрать упражнения касаемо конкретного пациента может только врач. Перечень специальных упражнений составляется после проведенного осмотра и учитывая все индивидуальные особенности больного.

Читать еще: Лекарственный препарат Мелоксикам – инструкция по применению

Физиотерапия

После устранения острых проявлений хондроза можно обратиться к физиотерапии. С помощью этих методов удается уменьшить количество лекарств и увеличить эффективность оставшихся препаратов. В число физиотерапевтических процедур при лечении хондроза входят:

  • электрофорез;
  • парафинотерапия;
  • магнитотерапия;
  • электростимуляция.

Применение этих методов позволяет сократить время лечения, в более короткие сроки устранить воспаление, способствует восстановлению поврежденной мышечной ткани.

Посещение массажного кабинета

Более быстрому восстановлению пациентов с хондрозом будет способствовать лечебный массаж, проводимый специалистами по назначению лечащего врача. Его можно использовать в качестве вспомогательного способа лечения только при отсутствии обострения.

Посещение массажного кабинета

Массажист соблюдает осторожность, а его движения не должны спровоцировать непроизвольный спазм мышц или вызвать усиление боли. Курс массажа при хондрозе рекомендуется проводить два раза в год по десять сеансов.

Лечение в санатории

Пациентам с хронической формой хондроза рекомендуется санаторно-курортное лечение. Его обычно назначают в целях реабилитации после проведения основной терапии, а также в качестве меры, предупреждающей возможность рецидивов. Предлагаемые методики, которые используются в оздоровительных учреждениях такого типа, не предусматривают полного избавления от заболевания. В большей части их задача состоит в профилактике более тяжелых осложнений болезни, например, остеохондроза.

Народная медицина

Применение методов народной медицины при лечении хондроза спины требует предварительной консультации с лечащим врачом. Такой вид лечения обычно проводят в качестве дополнительных способов к основной терапии и ни в коем случае оно не должно заменять медикаментозные препараты. Более всего в этом качестве используют:

  1. Настои из трав. Для этого применяют сбор из измельченных растений: хвоща, подорожника, донника и календулы.
  2. Барсучий жир. Небольшое его количество втирают в болезненные участки тела.
  3. Свежие листья березы или лопуха, используемые в виде компрессов.
  4. Корень хрена. Для лечения используют сок, наполовину разбавленный водой.
  5. Масло пихты.
  6. Чеснок и черная редька.
  7. Компресс из красной глины.
  8. Ванны со скипидаром.
  9. Йодная сетка.

Несмотря на то что рекомендуемые средства от хондроза являются натуральными и не содержат в себе химических веществ, их применение тоже может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому начинать лечение необходимо с менее концентрированных составов, а в случае индивидуальной реакции поискать другое средство.

Профилактика

При появлении такого заболевания, как хондроз, возрастает риск его более тяжелой стадии – остеохондроза. Поэтому при первых признаках неблагополучия в позвоночнике необходимо пересмотреть свой образ жизни и воспользоваться мерами профилактики, способными защитить от дальнейшего развития негативных изменений. Для этого:

  • внимательно отнестись к спальному месту, матрас не должен быть мягким;
  • увеличить свою подвижность;
  • не отказываться от массажа;
  • правильно построить режим питания.

Не рекомендуется долгое время находиться в одной позе, особенно сидя за столом. Необходимо делать кратковременные перерывы, еще лучше, если в это время проводится небольшая зарядка с упражнениями, направленными на снятие напряжения с позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector