Меню Рубрики

Деформирующий спондилез

Среди заболеваний опорно-двигательного аппарата деформирующий спондилез принадлежит к наиболее частым патологиям, в результате которой происходят изменения в различных отделах позвоночника с формированием остеофитов. Из-за этих выростов, являющихся характерным признаком данной болезни, нарушается функциональная деятельность позвоночного столба, что отражается на состоянии всего организма.спондилез

Что такое спондилез

Нарушения процессов обмена в межпозвонковых дисках, приводит к их значительным изменениям, они становятся тоньше, высота их снижается и содержимое выходит за пределы позвонков. Чтобы нормализовать процессы и компенсировать недостающую высоту позвоночника, а также не допустить соприкосновение позвонков, организм отвечает разрастанием костных тканей с наружного края дисков. Таким образом, излишки костной ткани становятся опорой для позвонков, а со временем фиксируют позвонки с помощью шипов. Такие наросты, берущие на себя утраченную функцию разрушенного диска, получили название – спондилофиты. По мере роста, спондилофиты начинают перекрывать позвоночный канал и сдавливать нервы. При тяжелой форме заболевания, когда возникают обширные поражения, участок позвоночника вокруг истощенного диска теряет подвижность, а смежные позвонки срастаются. Подобные нарушения в позвоночнике обозначают, как состояние деформирующего спондилеза.

Причины

Распространенное мнение, что одной из причин деформирующего спондилеза служит отложение солей не соответствует действительности. Болезнь возникает из-за нарушенных процессов обмена в межпозвонковом хряще, происходящее из-за микроскопических травм или при чрезмерных нагрузках на позвоночник. Такое может случиться не только от тяжелых физических напряжений, но даже в раннем возрасте из-за нарушения осанки. Люди преклонного возраста могут получить спондилез по причине износа хрящевых тканей, спазмы мышечной ткани также являются причиной, способствующей разрастанию костей и развитию спондилеза.

Степени

Можно выделить три основные степени заболевания:степень

  • Первая степень. Образовавшиеся спондилофиты невелики по размеру и не распространяются за пределы позвонков. Боль и другие неприятные симптомы на этой стадии, как правило, отсутствуют.
  • Вторая степень. Начинает проявлять себя некоторая скованность и нарушение подвижности позвонков, происходящие из-за их разрастания. Шипы начинают соприкасаться, а больные чувствуют периодически возникающую боль, особенно в результате физических нагрузок.
  • Третья степень. Создаются обездвиженные участки позвоночника, так как образуются мосты из сросшихся соседних шипов.

Симптоматика деформирующего спондилеза

Как правило, в участки окостенения обычно включается не более трех позвонков, однако, распространенная форма спондилеза может состоять из нескольких объединенных участков. На поражение конкретных участков позвоночника и прогрессирующий характер болезни, указывают следующие симптомы:

  • Поражение шейного отдела проявляет себя болями в шее, приступами головокружений и головной боли, нарушениями зрения и скачками давления;
  • На изменения в отделе грудной части указывает болезненность в середине и внизу позвоночника, способная отдавать в область сердца и в участок подреберья;
  • Распространение поражения на поясницу, может сказываться хромотой, онемением бедра, ягодицы или голени.

Заболевание может поразить любой из отделов позвоночника, а по мере того, как оно развивается, признаки болезни становятся все более очевидными. В случае поражения шейного отдела, выявляется искривление шеи в одну из сторон, что происходит по причине мышечного спазма. Дальнейшее прогрессирование шейного спондилеза приводит к микроинсульту и нарушениям кровоснабжения мозга. Грудной спондилез не проявляет себя до того момента, пока болезнь не разовьется до третьей стадии. Достигнув такой степени, заболевание вызывает образование межпозвонковой грыжи. Пациент ощущает постоянную боль, может произойти парез или паралич. Поражение поясничных отделов характеризуется дегидратацией и растрескиванием дисков.

Болевые ощущенияболи

Болезненные проявления при заболевании развиваются по нарастающей, сначала имея периодический характер, а затем проявляясь все более часто. При довольно продолжительном течении они ощущаются даже в ночной период не только при движении, но и при абсолютном покое. Болевые проявления характерны при поражении шейных, грудных и поясничных позвонков, в зависимости от их появления различают:

  1. Цервикалгию – с болями в шее;
  2. Люмбалгию – с появление боли с области спины;
  3. Ишиалгия – разрушение ткани из-за недостаточного снабжения кислородом;
  4. Сакралгия – боли около копчика.

Диагностика

Правильный диагноз с определением степени поражения позвоночника можно поставить только после полного исследования. Спондилез определяют на основании результатов клинических обследований и от выраженности проявляемых симптомов. С этой целью используют рентген, по снимкам которого можно определить изменения в позвонках и степень их деформации. А также с помощью рентгена определяют расположение поврежденных участков, которое может возникнуть в шее, грудном отделе или быть пояснично-крестцовым и образовавшиеся костные наросты. Более точную диагностику можно провести с помощью компьютерной томографии, а также определить имеющийся спондилез или остеохондроз на более ранней стадии. С помощью современных средств диагностики можно с точностью оценить серьезность произошедших изменений и одну из трех степеней деформации. От правильно поставленного диагноза, определения расположения поврежденных позвонков во многом зависит результат дальнейшего лечения.

Проведение лечения спондилеза

Лечение заболевания деформирующего спондилеза заключается в использовании разнообразных методов в виде УВТ и ХИЛТ терапии, криотерапии, магнитотерапии и криотерапии. Чаще всего лечение проводится с помощью консервативной терапии.

Лечение спондилеза первой степенивытяжение

Лечение начальной стадии деформирующего спондилеза проводят на основании проведенного обследования и подтверждения диагноза. После этого врачом, определяется курс лечения с использованием лекарственных средств. С помощью медикаментов удается устранить симптомы заболевания, которые при этой степени развития еще не достигли своего развития и незначительны. Спондилез начальной степени эффективно поддается воздействию методам физиотерапии, которые устраняют разрушительные процессы в позвонке и способствуют его восстановлению.

Лечение второй степени

При лечении второй степени спондилеза применяют лекарственные препараты, позволяющие избавить от отека, устранить воспаление, а также снять болевые симптомы, которые появляются при этой стадии заболевания. В случае прогрессирования спондилеза может возникнуть необходимость в использовании метода вытяжений позвоночника с целью предупреждения сращения позвонков на участке поражения. Это также позволяет сохранить подвижность позвоночника и вместе с лекарственной терапией – избежать операции. При второй стадии болезни с успехом применяется лечебные методы физкультуры и физиопроцедуры, которые назначаются лечащим врачом.

Медикаментозное лечение

При проявлении первых признаков деформирующего спондилеза нужно пройти обследования у терапевта и некоторых специалистов узкого профиля, таких как невролог, вертебролог и некоторые другие, консультация которых может понадобиться. После подтверждения наличия заболевания, необходимо не откладывая приступить к лечению, так как именно ранние стадии болезни при своевременно медикаментозноепринятых мерах позволяют полностью приостановить разрушительный процесс и избавиться от деформации. Для лечения используются следующие медикаментозные средства:

  1. Нестероидные лекарства, предназначенные для снятия воспалений;
  2. Кортикостероидные препараты, применяемые в случае сильного воспаления;
  3. Обезболивающие препараты;
  4. Миорелаксанты, расслабляющие мышечные спазмы.

Альтернативные методы

Помимо медикаментозного лечения, пациенты с деформирующим спондилезом получают и другие альтернативные методы. Это может быть физиотерапия, когда на пораженные участки позвоночника воздействуют местными лекарственными средствами с помощью электрофореза, тока или ультразвуков. Это улучшает микроциркуляцию крови и ускоряет восстановление повреждений.

По индивидуальным показателям пациентам назначают использование мануальной терапии, позволяющей снять болевые симптомы и увеличить подвижность межпозвонкового диска.

Иглоукалывание повышает проводимость нервных волокон и убирает спазм. Применение иглорефлексотерапии, когда игла вводится с помощью электрических импульсов, уменьшает болезненность в области спины и в шее, а также помогает производству эндорфинов, облегчающих состояние больных.

Замедление развития патологических разрушений получают с помощью лечебных упражнений, которые рекомендуется выполнять без рывков, без появления боли. В случае когда при занятиях выявляются неприятные симптомы – их прекращают. При разной степени лфкпоражения назначают определенные разработанные упражнения.

Если все перечисленные способы не приносят ожидаемого итога, используют оперативное вмешательство.

ЛФК

Особое положение в лечении деформирующего спондилеза отводится лечебным упражнениям. Они способны остановить разрушительный процесс и улучшают состояние позвоночника. Занятия необходимо проводить регулярно, упражнения делать плавно, не применяя травмирующих движений. В качестве упражнений проводят плавные движения шеей, наклоны головы, сидя на стуле, производят сведение и разведение лопаток, круговые движения плечами. При занятиях необходимо контролировать, чтобы движения походили на элементы разминки и приносили удовольствие.

Лечение народными средствами

Применение народных способов лечения должно быть использовано в качестве дополнения к медикаментозным методам, назначенных специалистом. Для этого применяют гирудотерапию, лечение лекарственными растениями, в виде отваров и настоек. Специалисты считают малоэффективными наружные компрессы, однако, разогревающие свойства некоторых растений, таких как красный перец, мед способны уменьшить боль, хотя только на короткое время. Гораздо больше пользы могут принести отвары, которые применяют внутрь. С этой целью используют лопух, сабельник, зверобой и другие растения, обладающие противовоспалительным эффектом, но применять их лучше только в виде комплексного лечения.

Осложнения при запущенной степени заболевания

Как правило, деформирующий спондилез лишь изредка проявляет стойкость к терапии, и не поддается лечебным мерам. В подавляющем большинстве своевременно предпринятые меры позволяют приостановить патологические процессы. Только небольшой процент случаев показывает стойкость неврологических симптомов. операцияРазросшиеся костные структуры способны сдавливать нервные корешки спинного мозга, что вызывает интенсивные не проходящие боли, а также способны нарушить функции кишечника и мочевого пузыря. Такую степень осложнения удаляют только при помощи операции. Оперативное вмешательство заключается в удалении спондилофитов, нарушающих работу нервных структур. Еще один вид осложнения проявляет себя сращением позвонков, которое устраняют помещением между ними трансплантата.

При выявлении деформирующей формы спондилеза не стоит надеяться, что заболевание пройдет само по себе. Развитие изменений в позвоночном столбе рано или поздно приведет к истощению и сращению, что служит поводом сужения позвоночного канала. Эти изменения угрожают нарушением подвижности и прекращению всех двигательных функций, грозящих инвалидностью.

Профилактика развития деформирующего спондилеза

Чтобы не иметь серьезных последствий заболевания, необходимо использовать различные профилактические меры против деформирующей формы спондилеза. В связи с этим нужно поддерживать необходимую двигательную активность, особенно приближаясь к своему пятидесятилетию. В качестве профилактики нужно ежедневно делать утреннюю гимнастику, контролировать состояние своего позвоночника, ежегодно посещая физиотерапевта, осуществлять перерывы при сидячих условиях деятельности. При появлении признаков начала заболевания, необходимо обследоваться у специалистов и не возлагать больших надежд на методы самолечения. Своевременная помощь специалистов способна восстановить позвоночник и позволит избежать операции.

Интересное видео:

Комментарии

  • Знала, что у меня есть проблемы с суставами, но очень не люблю обращаться к врачам и бегать по всей поликлинике, поэтому запустила свою болезнь. Спондилоартроз мне написали в заключении, до этого не сталкивалась с таким заболеванием. Болело все суставы. Не могла из-за этого спать, ходить нормально. Потеряла возможность нормально передвигаться. Последствия ужасны. Врач назначил мне лечебную физкультуру, помимо основного комплекса лечения. Выполняю упражнения, боли постепенно уменьшаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *