Меню Рубрики

Причины, диагностика и степени артроза тазобедренного сустава

Степени артроза тазобедренного сустава включают 3 стадии развития дегенеративного заболевания костной системы организма. Каждой стадии предшествуют определённые симптомы, которые усиливаются по мере развития патологии. Чаще артроз развивается постепенно. Он может прогрессировать долгие годы, поэтому очень важно для дальнейшего лечения распознать его на ранней стадии.артороз

Как возникает артроз тазобедренного сустава: причины

Причины могут быть различны, но чаще всего заболевание развивается из-за того, что суставная поверхность истончается и больше неспособна выдерживать нагрузку. Со временем образуются дегенеративные изменения в сочленении, формируются наросты, сустав деформируется. На развитие артроза влияют следующие факторы:

  • Возраст. После 40 лет суставы изнашиваются, нарушаются обменные процессы в организме. Синовиальная жидкость не вырабатывается в полном объёме, что приводит к иссушению поверхности хряща. В группу риска попадают женщины.
  • Травмы. Разрушение хряща, например, вследствие полученной травмы на тренировке или на работе может привести к развитию артроза. У профессиональных спортсменов нередко присутствуют микротравмы в суставе, которые со временем становятся множественными и переходят в хроническую стадию.
  • Болезни костной системы: артрит, бурсит, патологические изменения опорно-двигательного аппарата. А также могут повлиять генетические аномалии развития и недостаточно развитые элементы сустава.
  • Малоподвижный образ жизни и избыточный вес негативно сказываются на здоровье суставов. Лишний вес перегружает сочленение, а недостаток питательных элементов в питании вызывает искусственный голод организма и не обеспечивает суставы необходимыми витаминами, минеральными элементами.вес

Болезнь сопровождается неприятными симптомами: болью, деформацию и ослаблением мышц поражённой области, ограничением подвижности, а также хрустом в суставе и развитием хромоты.

Диагностика артроза

Правильно диагностируемое заболевание — верный шаг на пути к лечению. Как распознать болезнь? Обычно развитие артроза сопровождают боли в области колена и таза, поэтому при первых признаках необходимо обратиться к врачу. Обычно достаточно опроса и осмотра пациента, рентгеновского снимка, иногда требуется сдать биохимический анализ крови. Существует прицельная лучевая диагностика, которая позволяет сделать снимок в трёхмерном варианте, а также сделать фотографию мягких тканей, которые также подвергаются дегенеративным изменениям при артрозе.

Артроз 1 степени

Начальная стадия заболевания характеризуется болями в области бедра и колена. Боли практически незначительные, однако только на начальной стадии есть возможность обратить вспять патологические изменения в суставе, затратив на лечение меньше времени и сил. Боль проявляет себя после физической нагрузки, например, длительной лфкходьбы или бега. Диагностика может зафиксировать начальные разрастания на хряще.

1 степень: лечение

После тщательной диагностики врач составляет план лечения. На начальной стадии развития артроза лечение производится медикаментозными препаратами, корректировкой веса пациента, назначается массаж и ЛФК. Прописываются нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, мази с глюкозамином и хондроитином, гомеопатические средства и разогревающие гели с ментолом. При комплексном лечении прогноз на выздоровление положительный, восстановить здоровье сустава удаётся полностью.

Артроз 2 степени

На 2 стадии артроза происходит ограничение подвижности сустава, боли становятся сильными и интенсивными, беспокоят достаточно часто. Боль ощущается в паху, а также в области колена, иногда голени. Костные наросты увеличиваются в размерах, суставное пространство уменьшается. В области поражения артрозом мазьдеформируется и атрофируется мышечная ткань.

2 степень: лечение

Хирургическое вмешательство не требуется, однако необходимо тщательное комплексное лечение. Назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, хондропротекторы, миорелаксанты. Если мазей и таблеток недостаточно, прописывают внутримышечные и внутрисуставные инъекции витаминов, хондопротекторов. Хорошие результаты даёт физиотерапия, которая включает магнитотерапию, ультразвук, фонофорез, светолечение и воздействие лазером.

Артроз 3 степени

Последняя и самая тяжёлая форма артроза. Головка бедра увеличивается, прогрессируют костные наросты. Боли мучают пациента постоянно, в дневное и ночное время. Боль невозможно устранить обычными обезболивающими препаратами. Развивается хромота, нормальное передвижение затруднено, зачастую человек не может передвигаться самостоятельно, без помощи искусственной опоры. Мускулы бедра и голени атрофируются, может произойти укорачивание одной конечности. Центр тяжести смещается и возрастает нагрузка на суставы. Зачастую на снимке можно увидеть такое явление: за счёт уменьшения пространства суставной щели сустав деформируется и неправильно срастается, сочленение окончательно теряет свою протезфункциональность.

3 степень: лечение

На данной стадии лечение радикальное — проводится хирургическая операция. Методы оперативного вмешательства различаются в зависимости от того, насколько поражён и деформирован сустав. Зачастую проводится замена части сустава новым, из специального медицинского сплава. Операция предполагает подготовительный и реабилитационный период. Восстановление подвижности сустава после операции — процесс сложный и длительный, разумеется, что некоторое время подвижность человека будет ограничена.

Как вылечить артроз народными методами без операции

Народные методы хороши при комплексном лечении недуга. Они не радикальны и действуют только тогда, когда применяются систематически в течение длительного времени. В домашних условиях можно приготовить различные мази для растирания больного сустава. Репа, мёд, мята, чистотел, красный перец и листья крапивы — природные натуральные компоненты подобных мазей. Компрессы из хрена, лечебной грязи, борщевика и ванны с морской солью и спортсосновыми ветками помогут восстановить кровоснабжение и питание сустава.

Если поставили диагноз — артроз, то необходимо ограничить нагрузку на сочленение, обеспечить тазобедренному суставу покой. Наладить кровообращение в суставе поможет лечебная гимнастика. Следует учитывать, что гимнастику запрещено выполнять в период острых болей или воспаления. ЛФК — это завершающий реабилитационный этап лечения, который поможет вернуть суставу подвижность и подготовить его к дальнейшим нагрузкам.

Для того чтобы суставы были здоровы, требуется изменить образ жизни. Особенно это касается тех, кто профессионально занимается спортом или испытывает чрезмерные нагрузки на работе. Если не исключить излишние, разрушающие здоровье и костную систему факторы, то лечение будет чередоваться с постоянными рецидивами. И самое важное — не нужно затягивать с лечением артроза, на любой стадии развития лучше ввериться в руки грамотного специалиста, чем заниматься самолечением.

Интересное видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector