Меню Рубрики

Остеоартроз коленного сустава

Остеоартроз коленного сустава — это заболевание, выражающаяся разрушением всего сустава, что ведет в результате к потере возможности двигаться. Этот недуг особенно распространен во всем мире. Встретить остеоартроз возможно у 20–30% людей. Невзирая на достижения медицины, появляется все большее количество людей, испытывающих страдания от такой болезни.артроз

Что такое остеоартроз?

Ноги являются составляющей частью всей двигательной системы, подвергаемая максимальной нагрузке. Ежедневно люди проходят существенные дистанции, перекладывая на нижние конечности тяжесть своей массы тела.

Статистические данные про эту болезнь вызывают печаль. Врачи выделяют определённую направленность — женщины болеют чаще мужчин. Опасный возраст — период от 40 лет. В 60 лет возможность возникновения остеоартроза возрастает в несколько раз.

Остеартроз коленного сустава является распространённой болезнью, которая имеет хроническое течение и проявляет значительный пагубный результат на сустав колена и окружающую его ткань. Болезни сопутствует дегенеративные перемены в коленном хряще, теряющий собственную прочность и работоспособность. Такое совершается по той причине, что патология сопровождается остановкой обычного обеспечения клеток хряща нужным числом элементов, что порождает его дисфункциональность.

Когда хрящ целиком пропадает, коленный сустав полностью утрачивает собственную подвижность. В здоровом организме гиалиновый хрящ является эластичной массой, которая напоминает гель и состоит из хондроцитов и жидкости матрикса. Физиологические обстоятельства патологий в костных тканях при остеартрозе состоит в том, что появляются своеобразные шипы на поверхности оголенной кости. Зачастую ещё ошибочно дают название данному недугу – «отложение солей». Однако, это определение неверное, поскольку обмен солей кальция не оказывает большого влияния на появление деформаций.

Причины заболевания

Избыточная масса телавес

Остеоартроз выявляется в большей степени среди людей пожилого возраста. Зачастую он может встретиться у женщин, возраст которых превысил 40 лет и у них отмечен лишний вес. При этом чем выше масса тела, тем скорее формируется болезнь, и тем труднее она проходит: угроза появления остеоартроза у тучных людей в 4-5 раз выше, чем среди людей с нормальной массой тела. Если есть ожирение, то зачастую страдают непосредственно суставы ног, так как именно на них приходится наибольшая нагрузка.

Возраст

Остеоартрозом болеют 65–85% пожилых людей (возраст сверх 60 лет). Причиной являются возрастные перемены, так как в этом возрасте организм начинает стареть и в суставных структурах. После 60 лет отработанный хрящ уже не может самостоятельно восстановиться, а обыкновенные движения могут стать значительной нагрузкой и способствовать заболеванию развиваться.

Наследственность, врожденные нарушения

Однако, данная болезнь способна встречаться и в молодом возрасте. Кроме того, масса тела может не превышать нормальные значения. В подобных ситуациях главную значимость, обычно, представляет наследственный фактор либо врожденные патологии суставов колена (к примеру, сниженное вырабатывание внутрисуставной смазки).

Большие нагрузки

В группу риска входят спортсмены и те люди, которые занимаются нагрузкасерьезной физической работой. Для большинства таких людей остеоартроз коленного сустава является профессиональным заболеванием.

Травмы, операции, прочие заболевания

Опасны формированием такого заболевания перенесенные травмы либо хирургические операции, а, кроме того, и прочие болезни суставного характера. Могут быть и подобные случаи, когда первопричину найти не получается.

Степени

Так как признаки заболевания первоначально достаточно слабы, то имеется относительное обозначение 3-х степеней остеартроза коленного сустава.

1 степень

Боль ещё не открыта, она достаточно несущественна и непостоянна. Непосредственно по этой причине большинство людей пренебрегают этими тяжело уловимыми опасными сигналами и не записываются к врачу своевременно. Первоначальной степени свойственны чувства зажатости в колене внутренней стороны. Значительное неудобство появляется после долговременного отдыха либо в положении сидя, однако после незначительной разминки весь дискомфорт уходит. Неудобства приносят и продолжительное стояние либо движения.

Невзирая на первые перемены в коленях, значительных изменений в их структуре не прослеживается. Работоспособность остаётся одинаковой, как и у здорового человека. На данном этапе лучше не запускать коленоболезнь, и как только проявятся первые признаки, незамедлительно обращаться к врачу.

2 степень

Этот период человек уже замечает, так как происходят перемены в состоянии колен. Однако к сожалению, даже на переходной степени большинство людей не думают о медицинском осмотре и консультации со врачом. Принятие требуемых мероприятий останавливается на снятии признаков при помощи медицинских препаратов и самостоятельной терапии.

Немаловажно принимать во внимание тот факт, что специальная терапия непосредственно на этой степени развития заболевания может дать наибольший результат и возобновить былые физические способности больного.

Вторая степень остеартроза колена характеризуется длительными болевыми ощущениями при сгибе сустава, вероятно даже возникновение судорог, которые нарастают в вечернее и ночное время. Со временем набирает обороты нарушение сустава, появляются «шишки». Время от времени человек чувствует абсолютную недееспособность коленного сустава, появляется устойчивые отеки. Типичный треск в коленном суставе не пропадает, в том числе и после проведения разминки.

3 степень

Эта степень болезни считается наиболее опасной. Непосредственно в данном состоянии пациенты всё-таки приходят к решению прибегнуть к медицинской помощи. Болевые ощущения принимают постоянный вид, их не получается убрать даже при помощи сильнейших препаратов. Человеку некомфортно нахождение в любом положении (сидя, лежа, стоя), он почти не отдыхает, не высыпается, поскольку боли в ногах есть даже во время сна. Появляется метеочувствительность суставов больколеней к переменам в погоде.

Заключительная степень остеоартроза значительно меняет походку больного, он больше не может нормально наступать и опираться на больную ногу. При поражении заболеванием двух ног, дальнейшая вероятность передвижения будет под огромным вопросом. Как результат – больной остеоартрозом не способен обходиться без трости и даже костылей.

Симптомы болезни

Наиболее явным симптомом остеоартроза считаются болезненные приступы в коленных суставах. Непосредственно появление необыкновенных чувств в данной части конечностей указывает на начало воспалительного и разрушающего течения в костной материи.

Первоначально заболевание практически не дает о себе знать, только несущественные чувства скованности и торможения движений во время сгибания-разгибания конечностей. На данном периоде необходимо полагаться только на то, появлялись ли аналогичные признаки раньше. Непосредственно чувство скованности утром, когда суставы ещё в спящем состоянии, а жидкость в промежутках застоялась, указывает на данное заболевание.

Вместе с затруднённостью в передвижении суставов, в них появляется типичный хруст, скрип и щелчки при стремлении размять конечности. Возникает малоприятное чувство боли, которое нарастает во время физических нагрузках, и в вечернее время, когда суставы утомляются от продолжительной активности на протяжении дня.

По мере возрастания, изнурительные болевые ощущения в период физической активности обостряются. В период наиболее значительных приступов, боль не пропадает и во время расслабления, принося дискомфорт даже в период сна. Больной обретает типичную для этого ренгензаболевания хромоту, пытаясь сократить нагрузку на коленный сустав.

Диагностика

Остеоартрозом коленей занимается врач-ортопед. Однако, остеоартроз сначала диагностирует врач-терапевт либо хирург, а затем больного направляют к ортопеду. Существует требуемый минимум диагностики:

  1. Рентген суставов коленей в двух проекциях. Зачастую рентгена будет достаточно для постановки заключения и определения его степени. Минус только в том, что нельзя дать оценку состояния мягких тканей сустава.
  2. Анализ крови. Важным будет значение СОЭ. При повышенном показателе есть основание в подозрении воспалительного течения в суставе. Исследование крови на С-реактивный белок, ревматоидный фактор, сиаловые кислоты, серомукоид, щелочную фосфатазу — все это маркеры, которые указывают на воспаление.
  3. После медицинского осмотра врач может направить на вспомогательные способы диагностики, если есть необходимость, к которым относятся:
  4. Магнитно-резонансная томография — дает возможность исследовать сустав на большом числе срезов, дать оценку положению хряща, менисков, связок.
  5. УЗИ — такой способ диагностики стал распространенным в последние годы. Цена значительно меньше, чем у МРТ.

Лечение

Остеоартроз коленей нельзя излечить полностью и возвратить сустав в здоровое положение. Однако, при помощи комплексного лечения возможно достичь стойкой ремиссии. Задача лечения – притормозить либо остановить увеличение заболевания, нормализовать состояние хрящей, возобновить объем движений. Если остеоартроз достиг последней степени, терапия будет осложнена. В такой ситуации зачастую идет речь об оперативном вмешательстве. Наиболее кардинальный способ хирургической терапии – эндопротезирование. Выходит, способы терапии возможно поделить на 2 категории – массажконсервативные и оперативные.

Консервативное лечение

  • Понижение веса. Нагрузка на сустав существенно сократится, даже при сбрасывании 5 кг. В соответствии с этим, прочие способы терапии будут наиболее результативными. Ортопедический порядок. В первую очередь следует понизить физические нагрузки: не носить тяжестей, не ходить на большие дистанции без отдыха. Однако, прогулки, плавание, лыжи лишь пойдут на пользу. На последней стадии с целью разгрузки сустава необходимо применять трость либо костыли.
  • Лечебная физкультура. Ее значимость в терапии остеоартроза очевидна, особые упражнения ориентированы на улучшение мускулатуры конечностей, остановку контрактур.
  • Массаж. Рекомендовано иногда (приблизительно 3 раза за год) осуществлять массирование ног. Это окажет помощь во избежание мускульной гипотрофии, и нормализует кровоснабжение.
  • Тракция сустава. В диагностических клиниках, которые занимаются консервативной терапией нарушения суставов, имеются разные устройства, которые способны разгрузить сустав при помощи тракции конечности.
  • Физиолечение. Сокращает воспалительные процессы, нормализует кровоснабжение, а методики с использованием лекарственных средств помогают проникать в ткани препаратам. Используются разнообразные способы физиолечения – магнитное поле, ультразвук, электрофорез, гипербарическая оксигенация.
  • Противовоспалительные компоненты. Главную позицию занимают нестероидные противовоспалительные препараты. Преимущество уходит к категории селективных препаратов. Блокируя воспалительный процесс и устраняя боль, они обладают минимальным количеством побочных явлений. В определенных моментах (стойкий синовиит) нужно внедрение в сустав либо суставные материи стероидных гормонов (кеналог, дипроспан). Они имеют мощный противовоспалительный результат.
  • Хондропротекторы (Дона, Артра, Алфлутоп). Являются категорией медикаментов, которые улучшают питание хряща. Рекомендовано вести прием хондропротекторов курсами, 1 раз в 6 месяцев.
  • Прочие медикаментозные средства в терапии остеоартроза. хиалганК ним принадлежат средства, которые улучшают кровоток (Актовегин, Трентал), миорелаксанты, убирающие болевые спазмы (Сирдалуд, Мидокалм). Прием их ведется по предписанию лечащего врача. Протезы синовиальной жидкости (Ферматрон, Гиалган, Нолтрекс). Они обладают структурой геля. Внутрисуставное введение снижает трение суставов друг о друга, и этим сокращает боли и скрип. Использование курсами 3–5 уколов раз в 6 месяцев даст возможность притормозить либо прекратить прогресс остеоартроза.

Хирургическая терапия

  • Артроскопия сустава колена. При остеоартрозе данный метод не считается коренным, доктор с помощью видеоконтроля может подшлифовать модифицированное покрытие хряща, устранить части поврежденных менисков. Как следствие, у больного может снизиться боль.
  • Корригирующая остеотомия. Как правило, подобный способ терапии ведется людям молодого возраста.
  • Эндопротезирование коленного сустава. Кардинальная операция, которая предполагает замену целого сустава либо одного элемента искусственными имплантатами повышенного качества. Такое вмешательство ведется при остеоартрозе последней степени, но в некоторых случаях может вестись и при 2-й, если была нерезультативной иная терапия.

Профилактикаконтроль

  1. Контролирование массы тела, предупреждение либо лечение излишнего веса.
  2. Постоянные занятия физкультурой. Подходят те разновидности спорта, где отсутствуют проявленные осевые нагрузки на нижние конечности. Разрешены плавание, велосипедная езда, разные упражнения в позе лежа. Не перегружать себя физическими упражнениями, не носить тяжестей.
  3. Своевременный визит к врачу при полученной травме либо воспалении колена.
  4. Заместительное лечение гормонами при недостатке эстрогенов в постклиматическом периоде у женщин.
  5. Предупреждением остеоартроза коленных суставов необходимо заниматься абсолютно всем людям, чтобы сберечь здоровье суставов как можно продолжительнее.

Интересное видео:

Комментарии

  • Я не профессиональный спортсмен, но особенно увлекался спортом, так как хотел, чтобы тело приобрело желаемый вид. Перешел на диету, выполнял тяжелые физические нагрузки. Первое, что у меня полетело, спустя год от такого режима — колени. Врачи прописали большой курс лечения, чтобы вернуть эластичность и здоровье хрящей. Прохожу большой курс и привыкаю к мысли, что физкультура не всегда может быть залогом здоровья. Советую ребятам осторожно подбирать для себя нагрузки, чтобы не было последствий.

  • У меня видимо от возраста появилось такое заболевание. Очень неприятное. Не могла встать с утра, пока не расхожусь, суставы скованны, колени болят. Делаю разные примочки, лечусь медикаментозно и с помощью народной медицины. Народная медицина спасает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector