Меню Рубрики

Лечение артроза коленного сустава при использовании ортопедических наколенников

Патологии опорно-двигательной системы нередко сопровождаются выраженными болезненными симптомами и явными признаками прогрессирования патологии. Особенно, эффективны специальные ортопедические средства наколенники при артрозе коленного сустава и как, выбрать соответствующее приспособление подскажет ряд профессиональных рекомендаций.колено

Использование наколенников играет важную роль в периоде реабилитации при артрозе коленного сустава. Применение данных изделий обеспечивает регенерацию деформированного сустава, снятие болезненных симптомов, улучшение питания и кровообращения в колене. Правильной выбор устройства зависит от степени тяжести заболевания и цели, терапевтических мер.

Ассортимент и виды ортопедических наколенников

Наличие большого ассортимента разнообразных наколенников ортопедического направления позволяет приобрести нужный товар, который подойдёт для лечения артроза коленного сустава. Выделяют следующие виды:

  1. Наколенники закрытого типа. Данный вид изделий назначают наколенникипри общей боли в суставе, когда полностью не установлен точный диагноз. Такие изделия поддерживают, колено и помогают ему восстановиться, не нарушая при этом системы кровообращения и питания;
  2. Бандаж открытого типа. Такие изделия эффективны при болевых ощущениях в выраженном месте локализации и постоянно повторяющихся при совершении одних и тех же действий (подъем по лестнице, дискомфорт в районе коленной чашечки);
  3. Наколенники шарнирного типа. Наиболее популярные изделия при лечении артроза. Они оказывают хорошее воздействие на сустав в результате получения травмы. Хорошая фиксация колена помогает восстановить его нормальное функционирование.

Стоит заметить, что какой-либо вид ортопедических наколенников может назначить только квалифицированный специалист после изучения полной клинической картины развития заболевания.

Материалы при изготовлении ортопедических наколенников

Наколенники изготавливают из различных материалов и используются в зависимости от степени тяжести болезни и назначения врача ортопеда. Самые популярные ткани при изготовлении данных изделий:шерсть

  • Наколенники на основе хлопка и шерсти. Натуральные материалы имеют ряд преимуществ: легко носятся и не стягивают кожу, не вызывают аллергических реакций. Но стоит также помнить о том, что такие бандажи могут растянуться при стирке выше 50 градусов;
  • Изделия на основе синтетических материалов. Использование такого сырья даёт много преимуществ готовому ортопедическому наколеннику, который плотно облегает на коже, в меру оказывает давление на сустав и хорошо выполняет функцию нужного фиксирования. К таким тканям относят: нейлон, полиэстер, лайкра, спандекс, неопрен, эластан.

Использование наколенников на основе синтетической ткани имеет свои недостатки. Изделия не имеют согревающего действия и не пропускают воздух под кожу. Поэтому рекомендуется накладывать прокладку из хлопчатобумажной ткани между коленом и бандажом.

Наколенники с прогревающим эффектом

Наколенники прогревающего вида также имеют свою классификацию и в зависимости от степени артроза назначаются лечащим врачом ортопедом. Выделяют следующие типы изделий:

  • Наколенники со встроенным инфракрасным излучением в виде галогенной лампы. Данная структура бандажа оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие на сустав;
  • Наколенники магнитного типа. Эффективно снимают лишнюю нагрузку на сустав и равномерно распределяют тепло, что положительно воздействует на восстановление коленного сустава. турмалинЧеловек при этом чувствует значительное облегчение;
  • Изделия с использованием минерала турмалина. Данный камень обладает способностью продолжительное время набирать тепло, а затем постепенно отдавать его. Является очень эффективным средством при использовании ортопедических повязок прогревающего характера. Для этого бандаж нужно некоторое время держать на открытом солнечном пространстве. Согревающая способность минерала положительно воздействует на восстановление деформированного сустава.

Бандажи на основе натуральной шерсти

Натуральная шерсть обладает природной согревающей способностью и особенно эффективна при лечении артроза коленного сустава. В шерстькачестве материалов для изготовления ортопедических изделий используют овечий, верблюжий, собачий шёрстный покров.

Высокими согревающими способностями обладает собачья шерсть. Она гигроскопична и уникально впитывает в себя тепло и легко его отдаёт. Хорошим проводником также является шерсть овцы, верблюда. К тому же она оказывает эффект быстрого расслабления, что очень важно для мышц коленного сустава.

Среди недостатков шерстяных бандажей отмечают их быструю сбивчивость после стирки, так как шерсть имеет свойство собираться комками. Рекомендуется стирать такие повязки ручным способом во избежание разбитости бандажа. А после того как изделие просохнет нужно хорошо размять его для того, чтобы взбить шерсть.

Как правильно выбрать соответствующий наколенник и где лучше всего приобрести изделие

Перед тем как принять решение о том, какое именно выбрать ортопедическое изделие следует получить консультацию квалифицированного специалиста ортопеда, который подберёт устройство индивидуально. При покупке наколенников следует размеручитывать следующие нюансы:

  • Подбор правильного размера изделия. Наколенник не должен быть слишком свободным или тугим. Лучше всего подобрать подходящий бандаж, который будет удобно носить. Такие повязки не должны приносить дополнительных нагрузок на сустав, если же дискомфорт ощущается, значит, наколенник подобран неправильно!
  • Использование наколенников согревающего эффекта на основе собачьей, овечьей, верблюжьей шерсти;
  • Выбор изделия только по рецепту ортопеда. Эффект воздействия наколенников зависит от правильности их использования и предназначения. Каждый случай заболевания носит индивидуальный характер, и только квалифицированный специалист может подобрать действенный бандаж;
  • Приобретение только качественной продукции. Высокие свойства наколенников подтверждаются сертификатами, лицензионными заключениями, которые гарантируют натуральность материалов и отсутствие подделок;
  • Предварительная примерка бандажа. Перед приобретением изделия, даже если оно соответствует размеру необходимо, проверить бандаж на колене. При этом не должно ощущаться никаких неприятных ощущений и дискомфорта.

При возникновении вопроса, где приобрести необходимое изделие стоит заметить, что найти наколенники разнообразных видов не составит труда. Широкий ассортимент представлен в аптеках и лицензированных магазинах. Диапазон цен на данные изделия составляет 700–15 тыс. рублей.

Стоит заметить, что выбор в соответствии с ценовой политикой не всегда целесообразен, так как действие различных наколенников имеет разную эффективность. Лучше всего покупать бандаж по выписанному рецепту специалиста!

Правильный выбор размера наколенников

Правильно подобранный размер ортопедических бандажей оказывает важное воздействие на положительный исход болезни. Наколенники должны плотно облегать колено, но не надавливать или свободно болтаться на нём. Ниже приведена таблица установленных размеров изделий:

Размер Объем обхвата колена, см
S 30–35
M 35–40
L 40–45
XL 45–50

Нужно сказать, что вышеприведённые размеры являются стандартными и могут выделяться некоторые погрешности, поэтому перед приобретением рекомендуют предварительную примерку. Рекомендуют походить некоторое время с бандажом на ноге для того, чтобы понять реальное удобство изделия.

Рекомендации при использовании наколенников и заключение врача

Для получения положительного результата при использовании ортопедических наколенников следует учитывать некоторые нюансы:

  • Исключение постоянного использования наколенника;
  • Применение бандажа во время активной физической нагрузки ибандаж длительной ходьбы;
  • Продолжение болезненных симптомов предполагает замену ортопедического изделия;
  • Соблюдение определённого режима стирки при температуре не выше 50 градусов или использование ручного способа.

Рекомендации врачей относительно применения ортопедических изделий носят в большей степени положительный характер. Особенно эффективно использование наколенников в комплексной терапии. А также специалисты отмечают высокий эффект теплопроводности, который способствуют восстановлению кровообращения, питания в коленном суставе. При этом самостоятельно приобретать такие изделия без рецепта врача не рекомендуется, потому что неправильная эксплуатация может привести к развитию негативных последствий!

При подведении итогов стоит подчеркнуть важные факты и сказать о том, что применение наколенников ортопедического типа при правильном использовании даёт положительные результаты и данная терапия вполне приемлема для лечения артроза. Но следует учитывать мнения квалифицированных специалистов и использовать весь спектр лечебных методик только по назначению лечащего врача!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector