Меню Рубрики

Лечение коксартроза тазобедренного сустава

Деформирующий артроз тазобедренного сустава или коксартроз — это возрастное заболевание, при котором в группу риска попадают люди в возрасте от 40 лет. На начальной стадии болезни, когда симптомы слабо выражены и не доставляют особого беспокойства, немногие спешат обращаться за помощью к медикам, а зря. Это коварное заболевание хорошо поддаётся лечению, пока случай не запущен. Без хирургического вмешательства можно обойтись только на 1 и 2 степени коксартроза. Основными признаками заболевания являются сильные боли в области таза и ограниченная подвижность суставов.артроз

Анатомия тазобедренного сустава

На тазобедренный сустав ложится немалая нагрузка — это самая выносливая часть скелетной системы организма человека. Этот сложно устроенный механизм отличается высокой прочностью, ведь он не только отвечает за движения человека — ходьбу и бег, но и поддерживает осанку, удерживая скелет в вертикальном положении. С помощью тазобедренного сустава есть возможность разгибать, сгибать нижние конечности, вращать бедром по кругу, двигать ногами внутрь, наружу, а также приводить и отводить их.

Тазобедренный сустав — это одна из самых больших систем организма, он образовывает чащу, которая формируется из 2 основных костей: подвздошной и бедренной. Головка бедренной кости более чем наполовину погружена в вертлужную впадину кости таза. Сустав удерживается при помощи многочисленных связок, мышц, хрящей и пористой ткани. Значительную часть сустава закрывает гиалиновый хрящ, а соединительные ткани смазываются синовиальной жидкостью. Гиалиновый хрящ обладает высокой прочностью и гладкостью, он обеспечивает максимально гладкое скольжение системы сустава при движении, распределяет нагрузку равномерно при движении.

Вертлюжная впадина образует шарнир, который обеспечивает вращение сустава. Через тазобедренный сустав проходит система кровеносных сосудов, по которым циркулирует кровь, обеспечивая питание связкам и мышцам таза. Тазобедренный сустав поддерживает двуглавая мышца бедра, полусухожильная и ягодичная мышцы. Связок, участвующих в поддержке таза гораздо больше: подвздошно-бедренная, лобково-бедренная, седалищно-бедренная связки. А также имеется круговая зона, охватывающая бедро.

Как развивается коксартроз

Болезнь влияет на внутрисуставную синовиальную жидкость, меняет её химический состав. Она становится густой, вязкой и не оказывает достаточное смачивание сустава. В результате гиалиновый сустав страдает при нагрузке, его поверхность теряет гладкость и со временем на нём образуются микротрещины. Это увеличивает нагрузку на сустав, что со временем приводит к его истончению и разрушению.

По мере прогрессирования болезни кости не выдерживают давления, травмируются и деформируются, появляются осколки кости в синовиальной жидкости. В результате деструктивных нарушений сустава происходит атрофия мышц и потеря подвижности человека. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом не проходят бесследно — можно остаться прикованным к постели на долгий период.

Причины появления коксартроза

Различают 2 вида факторов, при которых есть риск возникновения причиныкоксартроза:

  1. Первичные причины — развитие коксартроза на фоне болезней. Зачастую коксартроз появляется как следствие имеющихся у человека заболеваний: болезнь Пертеса, асептический некроз, дисплазия тазобедренного сустава, болезни позвоночника. Также болезнь может проявиться при полученных травмах, вывихах и переохлаждениях тазобедренной области. При полученных травмах таза есть риск атрофирования сустава с последующей его деформацией.
  2. Вторичные причины — усугубляющие факторы, способствующие развитию болезни. В зону риска попадают люди, страдающие излишней массой тела, а также спортсмены, которые вынуждены перегружать суставы слишком сильно. У некоторых коксартроз развивается вследствие непосильных нагрузок на работе. При повышенной массе тела мускулы не справляются и суставы со связками загружаются слишком сильно. Они быстрее изнашиваются, утрачивается их эластичность, подвижность сустава снижается. При воспалительных и инфекционных поражениях, например, артритах и артрозах, также меняется вязкость синовиальной жидкости. Воспалительные заболевания негативно влияют на кровоснабжение всего сустава. Работа их ухудшается при гормональных сбоях, стрессах, потери подвижности конечностей, сахарного диабета и остеопороза, сбоев иммунитета. Все эти факторы негативно влияют на выработку гиалуроновой кислоты и усугубляют состояние сустава.

На фоне длительных стрессовых ситуаций и нервных переживаний происходят различные сбои в работе надпочечников, вследствие чего гормоны вырабатываются в избыточном количестве. Повышенное содержание кортикостероидных гормонов в крови влияет выработку необходимого количества смазки сустава.

Симптомы коксартроза и стадии развития болезни

Существует 3 стадии развития коксартроза:

  • На 1 стадии заболевания пациент может ощущать непродолжительные болевые ощущения в области таза при нагрузке — ходьбе, беге и приседании. Также боли могут появиться в других крупных суставах — бедре или колене. Многие не обращают внимания на эти проявления, в частности потому, что боль быстро проходит, стоит только исключить нагрузку на сустав. На больрентгеновском снимке можно заметить сужение щели между суставами и незначительные костные разрастания на краях суставной поверхности. На 1 уровне развития коксартроза проще всего восстановить обменные процессы в хряще, не прибегая к операции. К сожалению, на этой стадии болезнь реже всего диагностируется.
  • На 2 стадии болезни отмечают усиление болевых ощущений, которые беспокоят пациента днём в состоянии покоя. Резкая боль распространяется на паховую зону и связки тазобедренной области. При длительной ходьбе может начаться хромота. Многие люди не обращают внимания на эти проявления, в частности потому, что боль быстро проходит, стоит только исключить нагрузку на сустав. Далее происходит постепенная атрофия мышц области таза, а также затруднена подвижность при отводе ног и прочих телодвижениях. На снимке заметны костные разрастания, которые выходят за границу губы хряща. Головка бедренной кости увеличивается и имеет неровный контур. Шейка бедра деформируется, становится толще и шире. Сустав теряет свой первоначальный вид, суставная щель сужается, а головка тазобедренного сустава смещается вверх. В местах, куда ложится большая часть нагрузки, зафиксировано появление кист. Подобные новообразования усиливают боли в данной области.
  • На 3 стадии патологического развития болезни боли носят уже постоянный характер и не утихают даже ночью. Пациент теряет способность двигаться без дополнительной опоры, начинается сильная хромота. Сустав теряет подвижность и происходит атрофирование мышц таза. Из-за ослабленных мышц, часто случается укорочение одной конечности. Происходит смещение таза, из-за чего больному приходится наклонять корпус при движении и ходьбе, усиливая нагрузку на поражённый сустав. На рентгенограмме можно заметить существенные изменения: головка бедра сильно расширена, щель между суставами резко сужается или исчезает полностью. Костные разрастания становятся множественными. Кость бедра вдавливается в вертлужную впадину, что способствует окончательной потере подвижности сустава. На данном этапе практически невозможно восстановить ткани сустава. Он никогда не вернётся в своё первоначальное состояние, так как процесс деформации достиг максимальной стадии. Как правило, на 3 стадии лечение осуществляется хирургическим методом: заменой сустава, удалением осколков хряща или спилом сустава под определенным углом.
    При развитии коксартроза из-за вынужденной ограниченной подвижности страдает система циркуляции крови, что ухудшает питание мышц и связок. Развитие болезни протекает легче у тех, у кого мышечная система хорошо развита и находится в тонусе. Мускулатура тазобедренного сустава берёт на себя часть нагрузки, что позволяет разгрузить хрящи и сам сустав.

Степени коксартроза

Итак, различают коксартроз трёх степеней:

  1. Лёгкая степень, практически не сопровождающаяся болевыми ощущениями.
  2. Средняя степень характеризуется постепенным разрушением хряща.
  3. При тяжёлой степени сустав деформируется, подвижность теряется, мускулы атрофируются.

Естественно, что чем раньше будет диагностировано заболевание, тем легче оно будет поддаваться лечению.

Способы определения болезни

Диагностируют заболевание на основании следующих данных:

  • Жалоб пациента.
  • Биохимического анализа крови, который помогает определить, проходит ли в организме воспалительный процесс.
  • На рентгенограмме можно определить все отклонения в костях, ренгенхрящах и суставах.
  • Такие исследования, как КТ и МРТ позволяют увидеть изменения в мягких тканях области тазобедренного сустава, а также причины появления коксартроза.

Чаще всего в обследовании применяется рентген. Он позволяет увидеть всё, что необходимо врачу для постановки точного диагноза и стадии коксартроза. КТ и МРТ — это более прогрессивные и дорогостоящие методы, при помощи которых можно понять, коснулась ли болезнь мягких тканей. Перед проведением МРТ обязательно проконсультируйтесь с врачом, есть противопоказания к проведению процедуры.

Лечение коксартроза без оперативного вмешательства

На 1 и 2 стадии болезни можно обойтись без хирургического вмешательства. Различают медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Медикаментозное лечение коксартроза

  • Нестероидные противовоспалительные средства назначают при обострении коксартроза, они снимают болевой синдром и воспаление. Такие препараты, как ацеклофенак, парацетамол, кетопрофен, мелоксикам, индометацин эффективно убирают боли в суставах, однако длительное применение обезболивающих средств негативно влияет на работу слизистой оболочки желудка. Применение лекарств должно происходить только под наблюдением лечащего врача. Некоторые нестероидные препараты также положительно влияют на обменные процессы в суставе.
  • Мази и гели нестероидного типа также помогут снять воспаление на ранних стадиях коксартроза. Например, чаще всего назначают диклофенак в виде мази, бутадион, дикломет-м, вольтарен-эмульгель.
  • Хондропротекторы — это препараты, восстанавливающие сустав и артрапитающее его. Они относятся к лекарствам долгого действия, выпускаются в виде таблеток, мазей, уколов для инъекций. Хондропротекторы назначаются по рекомендации врача, который наблюдает развитие болезни. Чаще всего применяют такие средства, как дона, артра, румалон, хондроксид.
  • Миорелаксанты — препараты для снятия спазма в области сустава. Применяются только в комплексном лечении и способны существенно уменьшить болевые ощущения у пациента.

Физиотерапевтическое лечение

В комплексе с медикаментозными методами лечения коксартроза применяются различные процедуры, которые дают хороший результат: иглоукалывание, воздействие на хрящ лазером, расслабляющие лечебные ванны, грязелечение. Оказывает положительное влияние мануальная терапия. Рекомендуется проходить курс массажа несколько раз в год, но только не во время обострения коксартроза.

Хирургическое лечение коксартроза

Если болезнь прогрессировала дальше 2 стадии и лечение не даёт результата, назначают хирургическую операцию на тазобедренный сустав.

Эндопротезирование

Этот метод оперативного вмешательства назначается в самых тяжёлых суставслучаях, когда сустав истёрся и перестал функционировать. Больной на данной стадии ощущает постоянные боли, которые не снимаются обезболивающими и противовоспалительными лекарствами.

Эндопротезирование — это замена сустава на искусственный, который изготавливается из медицинского пластика, керамики либо прочной стали. Срок служба протеза — от 20 лет. Метод часто применяется на 3 стадии заболевания и очень эффективен. Большинство пациентов могут снова ходить после реабилитационного периода, боли практически проходят и больше не беспокоят.

Околосуставная остеотомия

Подготовительный период перед операцией составляет около 4 месяцев, а сама манипуляция довольно сложная и требует высокой квалификации хирурга. Врач подпиливает сустав в нескольких местах под необходимым углом для того, чтобы вновь его сместить специальным способом — с перемещением точки опоры. Данная операция помогает при коксартрозе сроком на 5 лет. Реабилитация после проведённой операции составляет около 6 месяцев.

Артроскопический дебридмент

Операция проводится на ранних стадиях разрушения сустава. При помощи артроскопа хирург удаляет осколки хряща, которые находятся в синовиальной жидкости и травмируют сустав. Хирургическое вмешательство поможет облегчить ситуацию на срок от 1 до 2 лет.

Упражнения при коксартрозе

Если стадия развития болезни позволяет больному активно двигаться, то при комплексном физиотерапевтическом или медикаментозном лечении применяются следующие вспомогательные методы:

  1. Лечебная физкультура. Регулярная гимнастика позволяет существенно снизить боли в тазобедренной области у пациента, а также разработать сустав, восстановить его после проведённого упражнениялечения. Типы и интенсивность занятий нужно подбирать разумно, исходя от поставленного диагноза — нагрузка не должна быть слишком большой. Сначала занятия проводят в группе или индивидуально с пациентом. По показаниям, больной может продолжить выполнять упражнения дома. Рекомендуется пройти курс лечебной гимнастики в бассейне — это укрепит мышцы нижней части тела.
  2. Вытяжение сустава или аппаратная тракция. Курс вытяжений сустава назначает лечащий врач, так как данная процедура хорошо влияет на разгрузку сустава. При растяжении происходит разведение концов соприкосновения суставов. Проводится аппаратная тракция на тренажёре и пациенту необходимо пройти 2 курса процедур в год. Можно работать в зале вместе со специалистом. Обязательно назначается после применения миорелаксантов. Вытяжение обеспечивает также растяжку мышц, сухожилий и суставов.

Конечно, во время реабилитационного периода стоит главная задача: разработать сустав, привести его в рабочее состояние и постепенно наладить его подвижность. Все упражнения во время терапевтической гимнастики выполняются плавно, без резких движений и рывков. Не стоит слишком сильно нагружать суставы — если занятия даются с трудом, лучше делать перерывы в течение дня. Перед выполнением упражнений разминка обязательна! Лучше всего перед гимнастикой полежать в горячей ванне — это разогреет мышцы.

Терапевтические упражнения при коксартрозе разделяются по группам в зависимости от степени заболевания:

  • Под первую категорию попадают пациенты с коксартрозом 1 степени. Упражнение для ног: лёжа на животе нужно поднять ноги и согнуть их в коленном суставе. Конечности следует поднимать поочерёдно, задерживая их в верхней точке. Градус подъёма ноги составляет около 15-20 градусов. Можно выполнить следующее упражнение — поднять согнутую в коленном суставе ногу вверх и удерживать её там столько, сколько можно. Общее количество упражнений на 1 ногу — 10 раз. При выполнении упражнений не нужно терпеть боль — выполнять движения нужно плавно. Если чувствуется боль, то следует дать отдых себе и суставу.
  • Второй комплекс упражнений. Лёжа на спине нужно вытянуть ноги и прижать руки к бокам. Делать вращательные движения коленями вовнутрь, как можно аккуратно и плавно. Пятки должны быть неподвижны — работают только коленные суставы. А также при коксартрозе 2 степени применяется имитация езды на велосипеде, лежа на спине. Можно выполнить развод ног в стороны — лёжа на полу и не отрывая пяток от пола. Упражнения рекомендуется чередовать между собой.
  • При коксартрозе последней степени применяют 3 категорию занятий. Лёжа спиной на полу нужно поднять и опустить плечи, руки при этом зафиксировать вдоль тела — они должны оставаться неподвижными. Данное упражнение чередуется с поднятием обеих ног вместе. Ноги нужно удерживать вверху как можно дольше. Далее следует повернуться набок и поднять ногу, при этом одна рука должна находиться под головой, а вторую вытянуть вдоль тела. Делать движение необходимо максимально мягко и нужно выполнить несколько подходов. Если возможно, следует задержать ногу в верхней точке на некоторое время.

Кроме стандартных упражнений существует гимнастика Бубновского, которая разработана специально для больных, страдающих коксартрозом. Гимнастика отлично укрепляет мышечный корсет, повышает гибкость связок и суставов, растягивает позвоночник и предупреждает возникновение артрозов тазобедренного сустава. Гимнастику, придуманную доктором Сергеем Бубновским, рекомендуют и в целях профилактики коксартроза. Она положительно влияет на суставы здоровых людей. Следует заметить, что для выполнения упражнений требуется иметь хороший уровень растяжки.

https://www.youtube.com/watch?v=UwP7Mj0Phsg

Подготовленным людям можно выполнять гимнастику дома в профилактических и оздоровительных целях. При наличии любой лфкстепени коксартроза необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В комплексе с другими видами лечения гимнастика определённо даёт положительные результаты.

Конечно, существует также множество «домашних» методов, которые научат тому, как избавится от заболевания без посещения больницы. Не стоит доверяться народным методам, которые помогают убрать только симптомы и боли в области сустава, но не причину заболевания! Необходимо помнить, что коксартроз — это сложная болезнь, которая требует принятие срочных мер и без должного лечения он быстро прогрессирует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector