Меню Рубрики

Гимнастика и ЛФК при артрозе коленного сустава

Лечение такого заболевания как артроз, в зависимости от его локализации, осуществляется разными курсами терапии. Гимнастика и ЛФК окажутся весьма эффективными при артрозе коленного сустава. Всего через несколько занятий больной отметит у себя снижение болевых ощущений в коленном суставе, а также улучшение двигательной функции.

упражнения при артрозе колена

Лечебная физкультура

Гимнастика и лечебная физкультура являются основополагающими в лечении артроза. При заболевании коленного сустава главное в занятиях гимнастикой снизить до минимума нагрузку на колено. Именно поэтому выполнять упражнения предполагается в лежачем, либо сидячем положениях.

Цель гимнастики и ЛФК для больного с артрозом коленных суставов – улучшение его общего состояния, укрепление костяка и сердечно-сосудистой системы. Однако крайне важно, чтобы комплекс упражнений подобрал лечащий врач, опираясь на клиническую картину заболевания своего пациента: самочувствие и стадию развития артроза.

боль поосле тренировок Чего не стоит делать во время занятия лечебной гимнастикой, так это допускать перегрузку. Мнение о том, что чем больше повторов будет сделано, тем за более короткое время можно будет ощутимого результата достичь, неверно. Не следует переусердствовать в этом деле, и тогда получится избежать ухудшения в износе сустава. Наоборот, каждое упражнение должно выполняться плавно, без рывков, а вся энергия на больном суставе сосредоточиться.

В начале занятия гимнастикой рекомендуется ногу слегка расслабить. Так будет создан кровяной приток к колену, пораженному артрозом, который не только его смазку сделает лучше, но и насытит питательными веществами.

Главное не забывать, что при малейшем ухудшении самочувствия и усиления боли необходимо выполнять меньше повторов и пойти за консультацией к лечащему врачу.

Упражнения

На зарядку в утреннее время при больном коленном суставе тратится минимальное время, но тем не менее, делает лучше микроциркуляцию и к суставам приток крови. Для выполнения упражнений потребуется сидеть с прямой спиной, но, если это очень сложно сделать, можно на подушки опереться. Ноги должны быть на ширину плеч расставлены. На каждое упражнение придется затратить минимум половину минуты.

Утренняя гимнастика включает в себя следующий комплекс упражнений:

  • Ритмичное натягивание на себя поочередно носков стоп, пятки от пола не должны отрываться. Одновременно с этим производить растирающими легкими движениями массаж коленей. Известно, что при артрозе массаж оказывает на больные суставы разогревающий и стимулирующий эффект. А в комплексе с упражнениями он вообще способен произвести лечебное действие.
  • Следующее упражнение аналогично предыдущему, только поднимать нужно пятки, а колени движениями по кругу растирать.
  • Пятки оставить на ширине плеч. Плавно и не спеша носки стоп повернуть внутрь, спину при этом округлить. После чего стопы вместе с коленями развернуть по максимуму наружу, и прогнуть спину насколько это возможно.
  • упражнения Аккуратно, не торопясь, ногу согнуть в колене, и под себя подтянуть. Оторвать, если получится, от пола стопу. Выпрямить полностью и то же самое со второй ногой проделать.
  • Отрывая от пола полностью стопы на раз-два ногами шагнуть вперед, а на три-четыре – стопы вернуть под кровать.

Выполняя вышеперечисленные простые упражнения, люди, у которых диагностирован артроз сустава коленного, смогут достичь общеукрепляющего эффекта и колени подготовить ко дню.

Ежедневные упражнения

ЛФК на каждый день должна состоять из сгибаний-разгибаний, движений по кругу в коленном суставе, не допускающих нагрузки осевой. Непременно должна производиться разминка (подойдут упражнения для утра) и массаж. Во время выполнения упражнений не следует тужиться, а дышать глубоко и ровно.

Если диагностирован артроз коленного сустава, то ни в коем случае нельзя делать приседания и избегать неустойчивых положений и движений, провоцирующих боли.

Массаж

При данном заболевании цель массажа – облегчение состояния человека, приостановление в суставе процессов дегенерации и хотя бы частичное восстановление его функционирования. Особенно важен массаж на первой стадии артроза, когда заболевание оказало пока только минимальное разрушение.

К проведению лечебного массажа имеется несколько рекомендаций:

Массаж следует начинать лишь после предварительной гимнастической разминки или приема горячего душа. Это позволит достичь лучшего эффекта. Массаж может даже проводиться в воде температурой в пределах 37 градусов. Стойкий результат получается только после целого курса массажа. Что касается того, кто массаж должен делать, то зависит это от предпочтений пациента. Кто-то захочет прибегнуть к услугам мануального терапевта, а кто-то на самомассаж решится.

массажная мазь В процессе массажа можно использовать крема и масла массажные, или же мази для лечения артроза. Движения необходимо совершать только по направлению лимфатических сосудов. Сама процедура массажа не должна вызывать дискомфорта или боли в области колена.

Массаж может быть как ручным, так и механическим вибрационным. Выполнять движения вибрационные рекомендуется с помощью шипованной насадки или губки.

Сеанс массажа состоит из трех этапов – вступительного, основного и завершающего. Первый и последний этапы производятся неспешно, с легкими нажимами. А во время основного этапа осуществляются самые интенсивные движения, поскольку мышцы и ткани полностью готовы к манипуляциям.

При артрозе сустава коленного массажируется не только колено, но и еще некоторые части тела. Массаж всегда начинается с нижней области позвоночника, потом разминаются бедренные мышцы больной ноги. Используются поглаживание комбинированное, выжимание ребром ладони и гребнями кулаков. Каждая манипуляция производится по 3-4 раза, и по 2-3 поглаживания и потряхивания.

Когда бедренные мышцы будут разработаны, начинается массаж больного сустава. Производят по бокам круговые поглаживания и растирания, после чего возвращаются к массажу бедра, но с меньшими повторами. Далее коленный сустав сгибается-разгибается аккуратно и осуществляется вращение голенью.

Завершается процедура поглаживанием и потряхиванием около больного сустава.

Гимнастика

При артрозе коленного сустава лечебная гимнастика должна снизить в тканях гипоксию, уменьшить отек и застой венозный, разгрузить сустав и обмен веществ улучшить. Упражнения в комплексе снизят боли, подкорректируют тугую подвижность суставов, бедренные мышцы укрепят.

Для подострого периода болезни лечебная гимнастика должна состоять из активных упражнений, которые выполняются лежа на животе и спине. Под больную ногу подкладываются оснащенные роликами приспособления. Все занятия рекомендуется проводить после предварительного сеанса массажа, произведенного с целью расслабления мышц голени, не притрагиваясь к колену.

отдых после занятий ЛФК состоит из комплекса упражнений, подразумевающих изометрическое напряжение бедренных мышц с последующим их расслаблением. Движения повторяются до тех пор, пока пациент не почувствует боль тянущего характера. Это означает, что он на правильном пути к хорошему тонусу мышц и кровообращению. Когда гимнастика будет выполнена, необходимо вытянуть ноги и полежать так 15 минут.

Кроме того, людям с артрозом назначают выполнение специальных упражнений, чтобы атрофии бедренных мышц не допустить. Для этого человек лежа на спине должен голень разогнуть и в таком прямом положении ногу удерживать до возникновения слабой боли. Постепенно нужно переходить на выполнения данного упражнения в сидячем положении, а еще позже – стоя около стенки гимнастической.

Во время ремиссии рекомендуется выполнять особенные общеукрепляющие упражнения и гимнастику дыхательную.

Предназначением такой гимнастики является:

  • улучшение функций системы дыхания;
  • тренировка сердечно-сосудистой системы;
  • приспособление организма к повышенным физическим нагрузкам;
  • укрепление мышц сустава, пораженного артрозом;
  • сохранение хорошей подвижности в суставе;
  • корректировка нарушений позвоночника, возникших вследствие артроза.

Физиотерапия

При артрозе сустава коленного физиотерапия начинается с электрофореза с использованием ионов лекарственного препарата, которые под действием тока проникают в глубокие слои кожного покрова больной области, и лекарство там остается в большом количестве. У данного вида физиотерапии имеется преимущество перед другими терапевтическими методами. Лекарство не распространяется во всем организме, как после приема таблетированных препаратов, а лишь в больное место попадает. Также в отличие от инъекций не повреждает кожу.

ультразвук колена Другим популярным способом является ультразвук. Воздействие на тело человека высокочастотного звука позволяет достичь хороших результатов в улучшении обмена веществ в больном коленном суставе, и приобретении им стойкости к повреждениям, и как следствие, его сохранения.

Магнитотерапия – еще один способ лечения артроза – набирает все большую популярность. За какие достоинства врачи назначают ее своим пациентам в качестве метода терапии при артрозе?

Благодаря магнитотерапии удается:

  • снизить воспалительный процесс;
  • улучшить реологические кровяные свойства;
  • ток лимфы и крови улучшить;
  • тонус сосудов сделать лучше;
  • ускорить заживление.

Магнитотерапия подразделяется на общую и местную. Но не стоит самостоятельно себе ее назначать, так как к применению этого метода имеются свои противопоказания, о которых врач расскажет.

Физиотерапия в целом подходит не каждому пациенту. Ее не назначают людям с:

  • психическими расстройствами и неврологическими заболеваниями;
  • опухолями;
  • туберкулезом;
  • часто возникающими кровотечениями и плохой свертываемостью крови;
  • только планирующим беременность и уже в положении находящимся.

Комплекс упражнений при артрозе колена

  • Лечь на пол на живот с вытянутыми вдоль туловища руками и выпрямленными ногами. Как можно медленнее поднять правую ногу в выпрямленном положении над полом на высоту 15 см. Задержать на данной высоте на весу на 30-40 секунд, после чего также медленно опустить и все тело расслабить. Сделав недолгий перерыв, аналогичное повторить с другой ногой.
  • ежедневные упражнения Исходное положение, как и в предыдущем упражнении. Правую ногу разогнутой поднять на 15 см, и, задержав на пару секунд, опустить плавно на пол. Необходимо сделать от 10 до 20 подобных движений, и проделать аналогично с другой ногой. Потребуется делать небольшую передышку между каждым поднятием ноги и расслаблять на пару секунд мышцы.
  • Данное упражнение подходит лишь для людей развитых физически и обладающих выносливостью.

Лечь на пол с вытянутыми руками вдоль туловища и прямыми ногами. Прямые ноги поднять на 10-15 см от пола, развести не спеша в стороны, и свести обратно. После этого, не опуская их на пол, снова развести-свести 8-10 раз медленно.

  • Лечь на правый бок на пол, согнув в колене правую ногу. Левую ногу поднять, задержав ее под углом 45 градусов на половину минуты, после чего опустить ногу и мышцы тела расслабить. Затем перевернуться на другой бок и повторить движение с другой ногой.
  • Сесть на стул. Выпрямить медленно ногу вначале в колене, а потом поднять ее повыше, чтобы тазобедренный сустав задействовать. Подняв ногу максимально высоко для себя, задержать ее так на полминуты-минуту. Начать постепенно опускать, возвращаясь в исходное положение. Проделать то же самое и со второй ногой. С каждой стороны рекомендуется сделать 2-3 подхода.
  • лфк Встать перед спинкой стула. Едва прикоснувшись к ней, встать медленно на цыпочки и застыть на минуту, после чего вернуться не спеша в исходное положение.
  • Все так же держась за спинку стула встать на пятки, переднюю часть стопы поднять, насколько это возможно, вверх. Задержаться на минуту, вернуть вниз носки и встать в исходное положение.

Можно в динамическом варианте выполнять данное упражнение, для чего, подняв носки, задержаться на пару секунд в этом положении и опустить их, встав полностью на ногу. Через двухсекундный перерыв упражнение повторить. Сделать 15 подходов.

Видеоупражнения

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector