Меню Рубрики

Все о двустороннем гонартрозе 2 степени коленного сустава: симптомы и правильное лечение

Двусторонний гонартроз 2 степени коленного сустава проявляется довольно явными симптомами, однако еще поддается терапии лекарственными препаратами. Конечно, стадия воспалительного процесса в суставе не позволяет полностью устранить изменения в его структуре, однако, приостановить его разрушение при помощи лекарств еще возможно. Если бы такие попытки были предприняты на более раннем этапе, то добиться желаемого результата удалось бы более легкими способами и намного быстрее, но и вторая стадия еще позволяет это сделать.

коленный сустав

Виды гонартроза

На основании распространения воспалительного процесса, гонартроз бывает односторонним (в виде левостороннего или правостороннего) и двусторонним, а в зависимости от вызвавшей его причины и последующего развития воспалительного процесса заболевание разделяется на несколько видов.

  1. Первичный. Этот вид чаще встречается у людей пожилого возраста, развитие которого у них начинается неожиданно и без всяких на то оснований, кроме возраста. Данная разновидность считается идиопатической, то есть причины ее появления до сих пор не выяснены. Большая часть ученых медиков, занимающиеся изучением этого направления медицины, связывают появление заболевания с нарушением процессов обмена. В некоторых случаях в возникновении данной патологии выявляется наследственная предрасположенность на генетическом уровне. Может спровоцировать развитие воспалительного процесса в суставах бесконтрольное употребление гормональных лекарственных средств. Первичный гонартроз чаще бывает двусторонним, причем разрушение обычно начинается с одного коленного сустава, постепенно захватывая и другой.
  2. Вторичный. Характеризуется более явной симптоматикой, развитие чаще происходит из-за травмы колена в различных вариантах. Помимо этой, самой распространенной причины, воспаление в коленях может быть вызвано и другими причинами в виде последствий после хирургического вмешательства, перенесенного артрита, новообразований, инфекций. Такой вид чаще развивается односторонне.

Развитие заболевания

Двусторонний гонартроз

В механизме развития двустороннего гонартроза можно довольно четко проследить его стадии, которые определяют основные симптомы заболевания на разных этапах развития, как например:

  1. Начальная степень. Начальная стадия считается первой стадией гонартроза, ее определение доставляет некоторую сложность, так как в этот период у заболевания почти полностью отсутствуют явные признаки. С помощью рентгеновского оборудования можно обнаружить незначительное сокращение суставной щели. Больной при этом чувствует небольшой дискомфорт и некоторую скованность во время движения сустава.
  2. Вторая степень. В этом периоде можно обнаружить, что суставная щель еще более уменьшилась и начали образовываться первые остеофиты. Симптомы болезни проявляются более явно, возникают проблемы во время сгибания и разгибания коленного сустава, угол разгибания ноги становится меньше, наблюдается начальный процесс атрофии в четырехглавой бедренной мышце.
  3. Третья степень. Эта стадия вызывает необратимые изменения в виде деформации суставных костей со смещением оси ног, сопровождаемые острой болью даже в спокойном состоянии, развитием отека и значительной ограниченностью движений сустава.
  4. Не всегда, но существует вероятность четвертой степени тяжести воспалительного процесса коленного сустава, при котором происходит значительная деформация с полным разрушением хряща. Боль становится постоянной, а функции сустава почти полностью утрачиваются.

Симптомы при 2 степени

врач

Когда начальная стадия гонартроза не получает необходимого лечения, заболевание переходит во вторую степень, при которой необратимые процессы изменений в структуре кости вызывают появление заметных симптомов. В этом состоянии одностороннее поражение становится двусторонним.

В начале развития второй степени болезнь еще не установилась в виде хронического заболевания, поэтому и боль в области колена проявляется пока периодами после длительной пешей прогулки или в результате интенсивной нагрузки. Если суставу бывает предоставлен непродолжительный покой, боль становиться меньше и вскоре затихает. При движении сустава можно услышать характерный хруст, а утренняя скованность в колене становится продолжительнее. Дальнейшее развитие воспалительного процесса второй степени вызывает усиление боли, которая может возникать не только при движении сустава, но и в случае резкого изменения погодных условий. Подобные ощущения объясняются повышением давления жидкости внутри сустава, как реакцию на понижение давления в атмосфере и наоборот.

Двусторонний гонартроз коленного сустава нередко осложняется развитием синовита. Подобное состояние вызывает компрессию сустава внутрисуставной жидкостью, в результате чего образуется отек и опухоль. Увеличение вырабатываемой жидкости приводит к ее переполнению, в итоге чего она просачивается в подколенные ямки с образованием кист. Наличие кисты намного увеличивает боль, которая временами становится нестерпимой.

Лечение двухстороннего гонартроза

лечение гонартороза

Вторую степень гонартроза еще можно вылечить терапевтическими способами. При помощи лекарственных препаратов и другого воздействия удается решить основную задачу – приостановить процесс разрушения в суставе. Кроме этого необходимо провести обезболивание и добиться восстановления поврежденного хряща. Не менее важно добиться восстановления нормального кровоснабжения и обеспечить полноценное питание костной ткани.

При лечении двухстороннего гонартроза необходимо длительно использовать комплексную терапию, которая включает в себя следующие действия:

  • Основная цель – ликвидировать воспаление, для чего используют нестероидные препараты в виде Диклофенака, Диклака, Кетапрофена и др. При особо тяжелом характере заболевания прибегают к помощи гормональных лекарственных средств в виде Гидрокортизона или Кеналога.
  • Для остановки дегенеративных изменений применяют антиферментные препараты в виде Овомина, Гордокса.
  • Для восстановления поврежденной хрящевой ткани используются хондропротекторы, такие как Дона, а также в виде Структума, Мукосата.

В целях улучшения процесса кровообращения применяются местные препараты, а для укрепления сосудов, поставляющих кровь, используют Фенелгон, Фелоран, Актовегин и Кавитон. Для устранения повышенного мышечного тонуса врачи советуют использовать спазмолитики в виде всем знакомой Но-шпы, а приведение в норму состава и концентрации суставной жидкости удается достигнуть применением Ферматрона или Отровиска.

Лечебная гимнастика

гимнастика

Комплекс лечебных методов при поражении коленного сустава двусторонним гонартрозом, должен в обязательном порядке включать в себя методики, способные повысить эффективность проводимой терапии. В этом качестве ведущая роль принадлежит лечебной гимнастике, специальные упражнения которой, нормализуют кровоснабжение воспаленного участка, позволяют укрепить мышечные ткани и связочный аппарат, а также улучшить двигательные возможности пораженных суставов. Упражнения, которые используются в комплексе лечебной гимнастики, подбираются врачом строго индивидуально на основании состояния здоровья каждого пациента.

Занятия при поражении коленей должны проходить на полу в положении лежа на спине. Упражнения, которые используются, необходимо начинать с самых простых, постепенно увеличивая время занятий и сложность выполняемых движений. При этом особенное внимание нужно уделять тому, чтобы при занятиях не использовались резкие движения и рывки. Важно, чтобы выполняемые упражнения были безболезненными. Движения, которые выполняет пациент, заключаются в поднятии и удержании ноги с больным суставом, медленном опускании ее на пол. Не используют в лечебной гимнастике сгибание и разгибательные движения, пешую ходьбу на большое расстояние и другие движения, оказывающие сильные нагрузки на суставы и вызывающие чувство боли.

Диета

диета

Цель диеты при заболевании гонартрозом второй степени заключается в устранении лишнего веса, так как снижение нагрузки на больные суставы в виде лишних килограммов, играет не последнюю роль в оздоровительных процессах. При всем остается важным, чтобы питание было достаточно сбалансированным и обеспечивало организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами. Достаточное количество белков способствует регенерации хрящевой ткани, его недостаток восполняют при помощи рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов, сыров. Растительные белки также необходимы организму, обеспечить их поступление смогут гречневая крупа, фасоль, чечевица. Блюда желательно готовить на пару или отваривать, жареную пищу лучше не употреблять. Полезным продуктом при данного вида заболевании будет холодец на костном бульоне, так как в нем содержится коллаген, вещество, восстанавливающее хрящ. Углеводы, необходимые для жизнедеятельности человека, должны употребляться в виде овощей и фруктов, так как даже их излишек при поступлении в ЖКТ больного не способен отложиться в жир. В качестве витаминов особенно важен витамин В, а алкогольные напитки стоит полностью исключить из употребления.

Препараты

При лечении коленного гонартроза используются следующие группы лекарственных препаратов:

  • с обезболивающими и противовоспалительными действиями, включая и кортикостероидные гормональные средства;
  • лекарства, восстанавливающие хрящи, в виде хондропротекторов.

табл

Все эти препараты применяют в виде инъекций, проводимых внутрисуставно и внутримышечно, в таблетках, в качестве местных средств в виде мази, крема или геля. Нестероиды применяют для устранения болевого симптома, так как сильная боль помешает дальнейшему лечению. Только после избавления от боли можно приступать к выполнению других лечебных методик, ввиду того, что болезненность сделает невыносимыми лечебные упражнения, массаж и любые физиопроцедуры. Однако, нестероидные препараты допустимо использовать короткими курсами, так как их долгое применение способно оказать нежелательные побочные эффекты. Если от боли не удается избавиться долго, то лучше устранять ее селективными лекарствами в виде Мовалиса.

В качестве веществ, питающих и способствующих восстановлению хрящей используют хондопротекторы в виде Глюкозамина и Хондроитинсульфата, наиболее эффективных при полученных повреждениях этого вида. С их помощью удается воздействовать на саму причину заболевания: и обеспечить восстановление хрящей, улучшение выработки суставной жидкости и приведение ее состава в соответствии с нормой.

В качестве наружных средств, которые в состоянии облегчить болезненность в пораженных суставах используют мази и гели с согревающими свойствами и улучшающими кровоток, такие как Меновазин, Гевкамен и т.п. При сочетании гонартроза с синовитом применяют мази с нестероидами в виде Индометацина, Долгита, Бутадиона. Большого эффекта можно добиться, используя средства для компрессов в виде Димексида, медицинской желчи, Бишофита.

Комплексное воздействие этих лекарственных средств делает их незаменимыми в устранении гонартроза.

Оперативное лечение

При запущенной стадии болезни приходится обращаться к хирургической операции. В этом качестве используют эндопротезирование с заменой части сустава на искусственные. Чаще к такому способу прибегают при гонартрозе, вызванного травмой. Важным условием для оперативного лечения является отсутствие остеопороза с повышенной ломкостью костей.

Совместимы ли двухсторонний гонартроз и спорт

спорт

Некоторые ошибочно полагают, что при заболевании коленей двухсторонним гонартрозом от спорта необходимо отказаться. Однако, чтобы сустав нормально функционировал и выносил нагрузки, возложенные на него, нужна крепкая мышечная система. Поэтому отсутствие физических упражнений еще более расслабит мышцы, задействованные в суставе, и усугубит тяжесть заболевания. Умеренные нагрузки на суставы укрепит мышцы и пойдут только на пользу. Двусторонний гонартроз коленного сустава просто необходимо лечить спортивными занятиями, однако, при этом важно соблюдать осторожность, не допуская видов упражнений, оказывающих воздействие непосредственно на сустав и оберегать поврежденное колено от резких движений.

Дают ли инвалидность?

Вести разговор о получении инвалидности стоит только в случае тяжелых форм болезни. При гонартрозе первой и даже второй степени инвалидность не полагается. Присвоить группу могут только в том случае, когда пораженный сустав полностью утрачивает свою работоспособность, а больные при этом не способны передвигаться без помощи близких. Если болезнь достигла последней, четверной степени, то инвалидность дается без всяких сомнений.

Двусторонний гонартроз 2 степени, развивающийся в коленных суставах – уже прогрессирующее заболевание, но лечение в этом случае способно остановить разрушительное течение болезни и сохранить больным способности к самостоятельному существованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector