Меню Рубрики

Режим питания при артрозе коленных суставов

Патология деформации колена довольно частое заболевание, которое при отсутствии терапии или неправильного лечения имеет довольно негативные последствия. Основной причиной возникновения болезни является неправильный образ жизни и наличие лишнего веса. Методом борьбы с развитием заболевания является диета при артрозе коленных суставов.диета

Правильная организация режима питания при артрозе

Развитие гонартроза при наличии лишнего веса предполагает основное лечение в качестве эффективного похудения и уменьшения нагрузки на суставы. Поэтому следует подобрать соответствующий режим питания, при котором будут учтены все соотношения полезных веществ и необходимых микроэлементов.

При остром течении артроза лечебное питание может прописать лечащий врач ревматолог, но при возникновении рисков развития болезни следует выработать подходящий рацион со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов.

Список продуктов, запрещённых при артрозе

Для того чтобы избавиться от лишнего веса и восстановить нормальный обмен веществ следует исключить следующие продукты питания:

  1. Исключение быстрых углеводов (кондитерские, мучные изделия, нетсвежая выпечка);
  2. Алкогольные напитки, которые обладают высокой калорийностью и содержат специальные радикалы, способствующие разрушению костной ткани в суставе;
  3. Продукты с содержанием искусственных заменителей, пищевых добавок и красителей (чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки);
  4. Колбасные, копчёные изделия также являются запретом, так как они содержат консерванты, которые способствуют замедлению обмена веществ и отложению солей в суставе.

Список продуктов, рекомендуемых при артрозе

При течении артроза отдаётся предпочтение продуктам, приготовленным на пару или в отварном виде. При этом список разрешённых ингредиентов достаточно большой и включает следующие составляющие:

  1. Мясо, выращенное в экологически чистых условиях. При приготовлении данного продукта лучше всего использовать мышечную массу без использования жирной прослойки и кожи, так как в них содержится основное количество вредных веществ;
  2. Наличие рыбы является обязательным в рационе, так она содержит комплекс минеральных веществ необходимых для жизнедеятельности организма. Лучшим вариантом будет приготовление нежирной рыбы;
  3. Продукты, обладающие минимальной калорийностью. К таким можно отнести овощи: петрушка, укроп, шпинат, горошек, фасоль, капуста, огурцы, помидоры, редис, пророщенное пшеничное зерно;
  4. Продукты с содержанием пектина. Яблоки в печёном видееда, красная, чёрная смородина, грейпфрут, желе из фруктозы;
  5. Куриные или перепелиные яйца ограничение до 3 штук;
  6. Хлеб грубого помола, макароны твёрдых сортов;
  7. Нежирный творог, кефир, ряженка.

При описании продуктов, которые разрешены при артрозе коленных суставов можно, составить вполне полноценное меню питания на каждый день и при этом отказаться от вредных и ненужных ингредиентов!

Основные правила питания при течении артроза

Лечебная диета при течении артроза предполагает использование полезных продуктов, которые значительно ускоряют процессы обмена и способствуют восстановлению хрящевой и костной ткани в суставе. Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Дробное питание, разделённое на 5–6 перекусов в виде небольших порций;
  • Последний приём пищи рекомендован не позже 18.00 или за три водачаса до сна;
  • Замена повседневной посуды на менее объёмное количество;
  • Наблюдение и контроль над общей массой тела;
  • Выполнение физических нагрузок после принятия пищи;
  • Введение в общий рацион достаточного количества фруктов и овощей;
  • Количество очищенной воды в сутки должно составлять не менее 2 литров.

Стоит понимать, что режим здорового питания должен стать обязательным правилом жизни человека при развитии артроза или риска его возникновения. При этом можно выработать собственное меню на основе продуктов, разрешённых к употреблению!

Диета при артрозе коленных суставов по методу Евдокименко

П.В. Евдокименко является известным врачом в области лечения патологий опорно-двигательного аппарата, который разработал собственные терапевтические меры по предотвращению развития артроза.

Специалист также считает наличие лишнего веса причиной развития патологии и советует соблюдать лечебную диету с такими условиями:

  • Разделение основных приёмов пищи на дробное питание не менее 6 раз на протяжении суток;
  • Максимальное снижение суточного количества соли (ограничение не более 1 чайной ложки);
  • Употребление только здоровой и невредной пищи (фаст фуд, фудискусственные заменители);
  • Использование продуктов низкой калорийности;
  • Применение при приготовлении специй из натуральных ингредиентов (куркума, имбирь, кориандр);
  • Урезание порции сладостей (следует оставить третью часть прежней нормы).
  • Приём необходимого количества очищенной воды до трёх литров в сутки.

Стоит понимать, что соблюдение диеты обеспечит очищение организма от ненужных токсинов и шлаков, что значительно увеличит процессы обмена и восстановления в организме!

Таблица подробного меню на неделю при первой степени артроза коленного сустава

Ниже представлена таблица приблизительного меню, которое можно использовать при течении заболевания.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникНежирный творог, 2 бутерброда с маслом, сухофрукты с чаемКуриное мясо с гречкой, суп из овощей, салат из капусты.Рыба, на пару или запечённая с рисом. Кисель с галетным печеньем
ВторникКаша овсяная с молоком, кофе с галетами, йогурт в сочетании с фруктамиБульон на основе курицы, варёная говядина с овощамиМясо, тушённое курица или кролик с салатом овощным или овощами. Компот из сухофруктов.
СредаОмлет с молоком, не зажаренные тосты, кофе или имбирный чай.Рыбный суп, паста твёрдых сортов с нежирным мясом, салат из овощейРыба в любом виде, винегрет или овощной салат, печенье галетное с йогуртом.
ЧетвергФиле курицы запечённое в духовке, яйца варёные, компот или некрепкий кофе.Пшённая каша с паровыми котлетами, свекольный или капустный салат, молоко, чай с имбирём.Мясо нежирное в отварном виде, овощи запечённые компот или чай.
ПятницаТворог с фруктами, хлеб с маслом, чай имбирный или кофе.Суп с овощами и вермишелью, мясные тефтели с овощами, йогурт с фруктами и галетным печеньем.Каша перловая с маслом, курица отварная, свежевыжатый сок.
СубботаСырники на основе творога, бутерброды с чаем или некрепким кофе.Суп с добавлением крупы, зразы из говядины, гречка с овощами, чай или компот из сухофруктов.Рыба в духовке с сыром, тушёные овощи, кефир или ряженка с галетным печеньем.
ВоскресеньеКаша на выбор с молоком, сыр, творог с чаем или компотом.Каша пшеничная, котлеты печёночные, овощи, чай или компот с бутербродом.Овощные оладьи, нежирный кефир или ряженка. Фрукты на выбор.

 

Таблица подробного меню на неделю при второй степени артроза коленного сустава

При второй степени артроза варианты меню также разнообразны с содержанием всех необходимых полезных веществ и микроэлементов.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникТворог или йогурт с фруктами, хлеб грубого помола с маслом, яйцо варёное.Суп с субпродуктами, отварной картофель с варёной говядиной, овощи, чай или кефир.Тушёные овощи с курицей, чай с имбирём, фрукты на выбор.
ВторникТворожный сыр с зеленью, бутерброд, кофе с молоком.Холодец из нежирных сортов мяса с субпродуктами, овощной салат, чай с печеньем галетным.Рыба с овощами на пару, ряженка или кефир.
СредаОмлет с молоком, йогурт с фруктами и печеньем.Гречка с овощами и курицей, салат из редьки и сельдерея. Кисель фруктовый.Рис с овощами, чай с творожными сырниками, галетами.
ЧетвергКаша с молоком и сухофруктами, чай или йогурт.Лапша домашняя с мясными тефтелями и овощным салатом. Домашний сальтисон на основе субпродуктов.Овощи с мясом куриным, чай с имбирём в сочетании с фруктовым желе.
ПятницаЯйца всмятку, сыр, кофе с молоком.Суп на мясном бульоне нежирный, каша пшённая с рыбой на пару, овощной салат. Чай или компот из сухофруктов.Творожная запеканка с чаем или нежирным кефиром.
СубботаКуриная запеканка, йогурт или кофе.Рис с овощами или гречка, мясо, запечённое в духовке, кисель с галетным печеньем.Салат из овощей, винегрет, фрукты на выбор.
ВоскресеньеГречка с молоком, бутерброд с сыром, кефир или кофе.Каша пшеничная с бефстроганов из нежирной говядины, овощи на выбор, кисель или йогурт.Овощи, запечённые или тушённые, чай из имбиря с галетами.

 

Таблица подробного меню на неделю при третьей степени артроза коленного сустава

Третья степень артроза предполагает использование продуктов без содержания искусственных заменителей и насыщенных жиров, поэтому следует использовать ингредиенты диетического типа.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникКаша на выбор, бутерброд с сыром, чай или кофе.Заливное из рыбы с гарниром, овощи на выбор, кисель фруктовый.Творог с сухофруктами и орехами, чай с печеньем галетным или нежирный кефир.
ВторникСырники или ленивые вареники, йогурт с фруктамиГречка с котлетами на пару, салат из свёклы, чай или йогурт.Рыба нежирная на пару, овощи, кефир или ряженка.
СредаЯйца варёные, сыр с зеленью, чай с имбирём.Суп на основе субпродуктов, каша овсяная с куриными котлетами, овощной салат, компот из сухофруктов.Овощи тушёные, фрукты на выбор, ряженка или кефир.
ЧетвергТворог с фруктами, свежевыжатый сок или йогурт с фруктами.Бульон из курицы с зеленью, тефтели с рисом, гарнир, овощи, кисель или компот.Творожная запеканка с чаем или кефиром, фрукты на выбор.
ПятницаТосты с сыром, яйцо варёное, кофе с молоком.Каша пшённая с бужениной из нежирной свинины, овощи, кисель из фруктов.Овощи гриль или запечённые в духовке, отварная курица, чай имбирный.
СубботаОмлет из яиц с сыром, кофе или чай с бутербродом.Уха из рыбы, картофель, запечённый с мясом курицы, овощи, компот или кисель.Творог с фруктами и орехами, чай с имбирём или нежирный кефир.
ВоскресеньеКаша с молоком на выбор, сыр с зерновым хлебом, кофе.Гречка с куриной отбивной, салат из овощей, чай с печеньем галетным.Рис с овощами и телятиной, ряженка с сырниками творожными.

В заключение стоит сказать, что соблюдение диеты при артрозе коленных суставов важный аспект положительной динамики общей терапии, так как лишний вес и неправильный образ жизни способствуют прогрессированию патологии!

Интересное видео:

Комментарии

  • Вылечить Артроз коленных суставов можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить Артроз коленных суставов без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на сам сустав, так и на причину болезни.

  • отличное меню, спасибо, а то уже неделю убрала все мучное и соль сократила, а результата нет, а тут такое подробное меню, теперь буду знать что приготовить, спасибо!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector