Меню Рубрики

Описание и причины возникновения деформирующего артроза тазобедренного сустава. Методика лечения болезни

Деформирующий артроз тазобедренного сустава представляет тяжёлую форму остеартроза, который чаще всего встречается у людей более старшего возраста. Болезнь начинает заметно прогрессировать на поздних стадиях, а первые признаки в виде боли в суставе остаются незамеченными.бедро

Причины появления деформирующего артроза в тазобедренном суставе

Возникновение, данное патологии может быть вызвано целым рядом разнообразных причин, которые способствуют образованию этого заболевания.

  1. Нарушение системы кровообращения, приводящее к образованию излишних ферментов, которые способствуют деформации сустава и полному разрушению хрящевой ткани в нём;
  2. Чрезмерное давление на сустав. Такое состояние часто возникает у профессиональных спортсменов и у людей с лишним весом, так как присутствует постоянная нагрузка и в суставе начинают происходить деформационные изменения;
  3. Гормональные сбои в организме, и нарушенные процессы обмена также отрицательно влияют на костно-суставную систему человека и постепенно могут привести к острому течению артроза;
  4. Получение серьёзных травм вызывает развитие деформирующего артроза на фоне течения повреждения и часто возникает у возрастной категории молодых людей;
  5. Воспалительные и инфекционные патологии в суставе;
  6. Острое течение некроза инфицированного типа в головке таза;
  7. Различные патологии позвоночных отделов (сколиоз, кифоз);
  8. Наличие плоской стопы;
  9. Патологически врождённые дефекты суставов;
  10. Вывих в бедре, полученный при рождении. Согласно статистическим данным 20% людей болеют коксартрозом из-за данной патологии;
  11. Ведение гиподинамического образа жизни;
  12. Генетическая предрасположенность. Патология не передаётся по наследству, но идентичное строение скелета имеет свойство переходить из поколения в поколение, поэтому если в роду были случаи заболевания артрозом, то риск его возникновения достаточно велик.

Деформирующий артроз может диагностироваться по первичным признакам с выраженными симптомами поражения сустава и по вторичным причинам, когда на фоне основного заболевания развиваются и другие патологии жизненно важных органов. При этом часто встречается коксартроз двустороннего типа на правом и левом тазобедренном суставе.

Признаки деформирующего артроза тазобедренного сустава

Определить явные признаки коксартроза на второй или третьей стадии болидовольно легко, а вот на начальном этапе симптомы в большей степени носят общий характер. Основные проявления деформирующего артроза в тазобедренном суставе:

  • Постоянное присутствие болевых ощущений в бедре, которые наблюдаются даже при длительном отдыхе;
  • Ограничение двигательной активности;
  • Изменение походки и появление хромоты;
  • Поздние стадии коксартроза визуально укорачивают поражённую конечность;
  • Возникновение полной атрофии мышц.

Появление подозрительных случаев наступает при возникновении нестерпимой боли в бедре и полном прекращении двигательной функции. При этом большинство людей не обращают внимания на первые симптомы лёгкого недомогания в тазобедренном суставе и успешно дают развиваться патологии в более серьёзную степень.

Следует понимать, что при наблюдении подобных симптомов установить правильный диагноз и назначить курс лечения может только опытный врач ревматолог! Успех лечения патологии зависит от степени поражения сустава и эффективности назначенного лечения.

Степени деформирующего артроза тазобедренного сустава

В медицине коксартроз согласно степени поражения классифицируют на три отдельных степени течения болезни.сустав

  • Первая степень. Проявляется наличием незначительных болей в тазобедренном суставе, которые проходят после непродолжительного отдыха. Изменения сустава можно заметить только при помощи рентгенографии и на снимке уже видно сужение суставной щели и небольшое разрастание костной ткани. Головка бедра на данном этапе остаётся без изменений.
  • Вторая степень. Боли имеют характер постоянства и не проходят во время длительного покоя. Наблюдается изменение походки, человек начинает прихрамывать при ходьбе. Функциональность тазобедренного сустава ограничивается. Ни снимке явно выражена деформация сустава, и поражение головки кости бедра, которая имеет, неровные очертания и увеличивается в размере, смещаясь при этом наверх. Но также нередко появляются новообразования в виде кист, расширения шейки в бедре.
  • Третья степень. Наблюдаются сильные боли непрекращающегося характера. Самостоятельное передвижение невозможно и требуется дополнительная трость. Мышцы полностью атрофированы, а тазобедренный сустав ограничен в движении. Происходит необратимый процесс наклона таза, что характеризуется явным укорочением ноги и больной может передвигаться, склоняясь в сторону повреждённого сустава. При изучении снимка видно полное сужение, суставной щели переходящее в сплошную деформированную кость, а шейка бедра расширена на максимум.

Стоит сказать, что третья степень деформирующего артроза является самой тяжёлой и требует радикальных методов лечения при использовании оперативного вмешательства. Поэтому лучше всего лечить патологию на ранних стадиях проявления болезни!

Диагностика и методы лечения деформирующего артроза тазобедренного сустава

Для того чтобы установить степень течения деформирующего артроза используют следующие способы исследования:

  1. Клинический, биохимический анализ крови;
  2. Рентгенография;
  3. Компьютерная, магнитная томография;
  4. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

При получении всех необходимых данный лечащий врач делает травызаключение на основании выявленных отклонений в результатах и назначает дальнейшее лечение!

Лечение коксартроза при первой, второй степени осуществляется преимущественно традиционными методами. Дальнейшая терапия заболевания при тяжёлых признаках эффективна лишь при применении хирургических операций. Выделяют следующие методики реабилитации патологии:

  • Использование медикаментозных препаратов различного направления. При остром течении артроза на начальных этапах действенны нестероидные средства (Кетанал, Ибупрофен, Диклофенак), гормональные медикаменты (Преднизолон, Целестон, Бетамезон), хондопротекторы (Глюкозамин-Хондроитин, Структум), спазмолитики, снимающие излишнюю атрофию мышц (Спазмолгон, Пенталгин);
  • Применение средств народной медицины эффективно лишь в сочетании с комплексным лечением под наблюдением лечащего врача! В основном используют компрессы, настойки, мази для снятия болезненных ощущений и частичного восстановления сустава. Наиболее действенны листья алоэ, горячие компрессы из песка и соли, ванны на основе хвойного экстракта;
  • Проведение физиотерапевтических процедур, которые имеют немалое значение для восстановления сустава на первых стадиях болезни. Особенно эффективны такие манипуляции, как: электрофорез на основе препаратов лечебного характера, иглоукалывание, специальный массаж, магнитная, импульсная терапия, ванны с использованием лечебных грязей, выполнение упражнений ЛФК;
  • Хирургическое вмешательство чаще всего осуществляют при второй, третьей степени деформирующего артроза. Проводят дебридмент артроскопического характера, при котором удаляют разрушенные части тазобедренного сустава. А также делают специальное подпиливание бедренной кости, при которой происходит замедление развития болезни. Активно практикуют протезирование сустава при его полном разрушении. Вживляют имплант, являющийся точной копией естественного сустава.

Получение инвалидности при деформирующем артрозе в тазобедренном суставе

Инвалидность при данной патологии назначают лишь при наличии протезсоответствующих показаний:

  1. Вторая, третья степень деформирующего артроза обоих тазобедренных суставов при наличии умеренных симптомов проявления болезни;
  2. Третья степень коксартроза сопровождающаяся полным ограничением сустава и его неподвижностью;
  3. Протезирование обоих тазобедренных суставов при тяжёлом осложнении послеоперационного периода.

Осуществление замены сустава не является показанием к назначению инвалидности, так как в этом случае восстанавливается двигательная активность человека. В большинстве случаев предоставляют инвалидность при ограничении или полном отсутствии передвижения. Данное назначение проводится после заключения специальной медицинской комиссии, которая подтверждает степень физической недееспособности пациента!

В заключение следует подчеркнуть важные моменты вышеизложенной темы и сказать о том, что деформирующий артроз тазобедренного сустава в полной мере серьёзное заболевание, которое может привести к инвалидности. Поэтому очень важно вовремя принять меры и пройти соответствующее лечение!

Интересное видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector