Меню Рубрики

Серопозитивный ревматоидный артрит

Серопозитивный ревматоидный артрит — это хроническое заболевание аутоиммунного характера, при котором поражаются мелкие суставы. Заключается он в самоуничтожении, в результате которого иммунные тела организма ошибочно воздействуют на собственные воспаленные ткани суставов, уничтожая их.

Причины

Причины, способные вызывать развитие этой патологии, могут быть разные, к ним относят предрасположенность на генетическом уровне, полученную травму и нанесенные повреждения, эндокринные нарушения, перенесенное переохлаждение, повторяющиеся стрессовые ситуации. Существует мнение, что спровоцировать артрит способны находящиеся в организме вирус герпеса и микоплазмы.

Формы РА

Выделяется две формы ревматоидного артрита – серонегативную и серопозитивную, которые во многом похожи, однако, имеют и некоторые отличия в своем проявлении, в характере и в способах диагностики. Общим у этих форм артрита считается постепенное разрушение суставов.

Стадии

Характерным отличием серопозитивного артрита считается имеющийся ревматоидный фактор в составе крови. Заболевание имеет четыре стадии, которые можно определить при проведении рентгеновского обследования, а именно:

  1. Синовит – начальная, самая ранняя стадия с возникновением первичных симптомов околосуставного остеопороза, продолжительность которой не превышает полугода.
  2. Паннус — вторая стадия, продолжающаяся до одного года, с остеопорозом и сужением межсуставного зазора.
  3. Волокнистый анкилоз — третья развернутая стадия, проявляющая себя по прошествии одного года с начала болезни, при которой к предыдущим симптомам остеопороза и сужения межсуставной щели присоединяется эрозия и деформация рукисуставов.
  4. Четвертой или поздней стадией считается костный анкилоз — период заболевания, когда с его начала прошло больше двух лет. Этот период характеризуется максимальными изменениями суставов, такими как:
  5. Пальцы на кистях рук и на стопах искривляются в сторону;
  6. Форма пальцев изменяется;
  7. Проявляются изменения в костях стопы в виде плоскостопия;
  8. Анкилоз — суставы пальцев сращиваются .

Симптоматика заболевания

Главным симптомом серопозитивного РА остается наличие ревматоидного фактора, обнаруживаемого при лабораторном исследовании крови. Но некоторые проявления этого заболевания можно обнаружить до этого анализа, хотя начальная стадия болезни протекает не остро и без ярко выраженных симптомов. Как правило, больные ощущают болезненность в суставах, характер которой напрямую зависит от стадии болезни и общего состояния организма. Сначала боль чувствуется утром, а затем, по мере развития воспалительного процесса, боль ощущается и во время движения или в состоянии покоя.

Серопозитивный артрит поражает соединительные ткани и сосуды, в результате чего у пациентов изменяется состояние кровеносной системы и происходят нарушения кровообращения. Кроме этого, патологические процессы распространяются на легкие, развивается плеврит, фиброзирующий альвеолит и интерстициальный фиброз. Больные начинают страдать от недостаточного снабжения кислородом, у них появляется сильная одышка и продолжительный кашель.серпоразитивный

Под действием заболевания такие важные органы, как печень, селезенка, а также лимфоузлы увеличиваются, а с течением времени способны возникнуть нарушения пищеварения и почечная недостаточность. В развернутой последней стадии проявляются видимые нарушения в состоянии суставов, когда привычное положение их изменяется, может возникнуть плоскостопие и неподвижность.

Диагностика

Чтобы начать лечение серопозитивного РА, необходимо прежде всего установить точный диагноз и исключить похожие заболевания. Для этого проводятся следующие обследования:

  • Определение наличия ревматоидного фактора в крови;
  • Проведение общего анализа;
  • Проведения исследование суставной жидкости;
  • Рентген или проведение томографического исследования.

В случае имеющихся внесуставных проявлений проводится оценка состояния и работы различных органов, которые подвержены изменениям от воздействия серопозитивной формы артрита. Большое значение в окончательной диагностике придается следующему:

  • Повышенный уровень ревматоидного фактора;
  • Воспалительные процессы, распространившиеся на суставы;
  • Имеющиеся ревматоидные узелки;узелки
  • Отклонения в составе крови;
  • Скованность суставов в утренние часы;
  • Симметричность поражений.

Отличия серонегативного и серопозитивного РА

Обе формы РА считают аутоиммунными, когда иммуноглобулины принимаются собственным иммунитетом за чуждые и устраняются ею. При развитии серопозитивного РА антитела воздействуют на оболочки суставов, вызывая в них воспаления и дальнейшие разрушения. Больные чувствуют недомогание, в суставах локтей обнаруживаются ревматоидные узелки, что является характерным отличием серопозитивного РА. Кроме этого, такая форма заболевания нередко проявляется точечными некрозами кожного покрова и лихорадкой. Даже начальная стадия болезни характеризуется повышением СОЭ, появлением лейкоцитоза и сдвигом формулы крови влево.

На рентгенографии выявляется преобладание анкилоза перед эрозиями, нарушения сочленений запястных суставов и деформация в суставах стоп. По наблюдениям, серопозитивный РА приводит к более раннему поражению сосудов, чем его серонегативная форма. Осложнениями заболевания считается поражение мелких и средних сосудов, что является причиной онемения пальцев и развития гипертонии.

При развитии серонегативной форме РА ревматоидные узелки не образуются или образуются в очень редких случаях, поэтому их нельзя считать характерными признаками заболевания. В этом случае основными признаками считаются воспаления в лимфатических узлах и поражение мускулатуры скелета. Развернутая стадия обоих видов ревматоидного артрита не отличается друг от друга, так же, как и поражение их суставов не имеет особенных отличий.лечение

Лечение

Так как ревматоидный артрит является сложным суставным заболеванием, вызываемым многочисленными факторами с распространением патологического процесса на многие органы и системы организма, поэтому при его лечении необходимо следовать определенному направлению, не зависящему от серопозитивности в отношении ревматоидного фактора. В обоих случаях назначают противовоспалительные препараты, в качестве симптоматической терапии для устранения боли используются гормональные или нестероидные препараты. Довольно успешно используют лечебную физкультуру, различные виды массажа, методы физиотерапии. Хотя на сегодняшний день окончательно вылечить обе формы ревматоидного артрита невозможно, но с помощью современных препаратов удается существенно облегчить их течение.

Медикаменты

Лечение лекарственными средствами лучше всего проводить в начальной стадии серопозитивного РА, так как при анкилозе изменения в пораженных суставах уже не поддаются терапии. Для лечения используют цитостатики, глюкокортикоиды, препараты в виде Метотрексата, Пеницилламина, Сульфасалазина, изредко применяют Азатиоприн и Циклоспорин. При данной патологии нередко назначают лекарства в виде глюкокортикоидов, такие как Никомед или Преднизалон.

При активной стадии воспаления и при недостаточной эффективности проводимого курса лечения, назначается лекарственные средства с содержанием инфликсимаба – Ремикейд.

Лечение народными средствами

Нередко применение обезболивающих препаратов противопоказано из-за состояния здоровья, поэтому приходиться обращаться к народным средствам. С применением этих методик можно добиться значительного эффекта в облегчении симптомов серопозитивного РА, при условии четкого следования рекомендациям. Например, используя следующее таблеткилечение:

  1. Лечение пиявками. Метод гирудотерапии успешно применяют для лечения многих патологических состояний в том числе и в случае ревматоидных артритов. В слюне пиявок содержится много вещества гирудина, а также анестезирующих веществ и анальгетиков. Применение гирудотерапии позволяет получить эффект, не уступающий многим медикаментозным препаратам и снизить дозу лекарства.
  2. Использование компрессов. Для устранения таких симптомов артрита, как боль и воспаление, применяют холодные или теплые компрессы. Холодные применяют в период обострения, когда температура воспаленного сустава поднимается до 40 градусов. Для этой цели используют лед или специальный гель, прикладывая их на 15 минут до трех раз в день. Теплые компрессы применят в периоды ремиссии.
  3. Мази и бальзамы. Эти средства используют при воспалении суставов, они способны производить охлаждающее действие, а также обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Обертывание в домашних условиях

Проверенным временем методом лечения серопозитивного РА считаются парафиновые обертывания. Для этой процедуры разогретый на водяной бане до 50 градусов парафин, наносят на полчаса, на больные суставы и укутывают сверху. Такие обертывания проводят через день, поочередно с другими компрессами. Исходя из состояния заболевания, весь курс может включать до тридцати процедур.

Упражнения ЛФК

Специалистами разработан специальный комплекс лечебной физкультуры, позволяющих улучшить состояние суставов и окружающих их тканей при серопозитивной форме РА. С помощью дозированных нагрузок улучшается процессы кровообращения в участках поражения и их питание. Существуют целые комплексы упражнений для стоп, коленей и кистей рук. Техника выполнения, как и сами упражнения подбираются строго индивидуально, учитывая общее состояние организма. При обострении болезни, в случае развития инфекционных процессов, при имеющейся сердечной или дыхательной недостаточности занятия ЛФК не проводят.масаж

Массаж

Проводить курс лечебного массажа при ревматоидном артрите серопозитивной формы должен только специалист. Этот вид физиотерапии не применяют при высокой температуре, в случае воспаления сустава. Специалистами разработаны специальные методики массажа, оказывающие минимальное травмирующее действие на больные суставы. Грамотно проведенный массаж позволяет улучшить кровообращение и подвижность суставов и увеличить эффективность используемых мазей и бальзамов.

Диета при серопозитивном РА

Диета при этой форме болезни должна следовать определенным правилам. Увеличить потребление жирных сортов рыбы, исключить из меню острые, соленые блюда и алкоголь. В рационе должно быть достаточно витаминов и минералов, так как питание у больных должно способствовать нормализации процессов обмена, уменьшить воспаление, болевые симптомы и исключить аллергические реакции. Хорошо включить в ежедневное питание ягоды, свежие овощи и фрукты, зелень, гречку, нежирные молочную продукцию. Пищу лучше запекать в духовке или отваривать. Так как диета имеет немаловажное значение в степени проявления болезни, то подбирать рацион лучше поручить специалисту.

Интересное видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector