Меню Рубрики

Ревматоидный артрит: что это за заболевание,причины, виды, симптомы,лечение

В настоящий время одним из наиболее общераспространенных заболеваний, который поражает суставы, является ревматоидный артрит. Согласно данным, этой болезнью болеет каждый 100-й человек. Женщины страдают этим заболеванием гораздо чаще, чем мужчины.ревматройдный артрит

Что это такое

Ревматоидный артрит носит определение систематического заболевания суставных тканей, которое проявляется в основном хроническим течением болезни. Поражение происходит в основном голеностопных суставов, лодыжек, кисти рук и колени.

Заболевание способно затронуть людей разнообразного возраста. Зачастую такой артрит возникает у населения в возрасте 35-55 лет. Каждый год заболеваемость возрастает.

Причины возникновения

О причинах появления ревматоидного артрита до сих пор неизвестно. Однако следующие факторы способны вызвать возникновение болезни:

  1. Переохлаждение, вирусные респираторные заболевания, тонзиллит;
  2. Травмирование суставов;
  3. Последствия от перенесенных инфекций — клетки иммунитета способны отреагировать на оставшиеся после перенесенной инфекционной болезни микроорганизмы и вирусы;
  4. Продолжительные волнения, постоянно стрессовые ситуации;
  5. Склонность к заболеванию по наследству.

Ювенильный ревматоидный артрит

Такое заболевание, как ювенильный ревматоидный артрит, свойственный детям, не достигшим 16 лет. Болезнь имеет характер детивоспаления и делает каждое движение суставом болезненным. Продолжительность такой болезни длится свыше 6 недель. Кроме того, ювенильный артрит известен, как болезнь Стилла — хроническое течение артрита у детей и ювенильный хронический полиартрит.

Первые признаки ювенильного артрита

Характерными чертами данного заболевания являются следующие симптомы:

  • Чувство боли в суставах;
  • Припухлость на беспокоящем суставе;
  • Скованность при передвижении.

Эти признаки обостряются в утреннее время либо после кратковременной дремоты. Однако, учитывая все эти моменты, даже маленькие дети на такие страдания не жалуются. Эта болезнь способна нести в своих симптомах лихорадку, утрата аппетита и уменьшение массы тела. Бывают случаи, когда на конечностях возникает сыпь. В некоторых случаях происходит увеличение лимфоузлов.

Ювенильный артрит способен затормаживать рост. Бывает, что суставы, пораженные этим недугом, растут с различной скоростью. Из-за этого руки или ноги у детей могут различаться друг от друга.

Симптомы ревматоидного артрита

Обычно заболевание наступает с таких симптомов, как воспаление симптомысуставов на пальцах и запястьях. Суставы повреждаются одинаково на левой и правой руках.

Выделяют следующие черты артрита:

  1. Ломота суставов, болевые ощущения, которые сильнее всего выражены в ночное и утреннее время;
  2. Зажатость суставов, не прекращается в течение часа;
  3. Температура тела, бессонница;
  4. Повышенное утомление, вялость, понижение аппетита, снижение веса.

Внесуставные проявления ревматоидного артрита

Заболевание в основной массе ситуаций — главный признак, однако у многочисленных больных формируются и разнообразные внесуставные симптомы ревматоидного артрита:

  • Со стороны общего состояния: (недомогания, утомляемость, снижение веса, субфебрильная температура тела);
  • Со стороны легких (плеврит, узлы, интерстициальный фиброз);
  • Со стороны сердца и сосудов (перикардит, васкулит, «ранний» атеросклероз);
  • Со стороны офтальмологии (сухой кератоконъюнктивит, склерит, склеромаляция);
  • Со стороны неврологии (компрессионная нейропатия, симметричная нейропатия, множественный мононеврит, цервикальный миелит);
  • Со стороны почек (амилоидоз, почечный канальцевый ацидоз, интерстициальный нефрит);
  • Со стороны кроветворения (анемия, тромбоцитоз, нейтропения, гепатоспленомегалия).

Осложнения при ревматоидном артрите

Для осуществления контроля осложнений, которые вызваны этим заболеванием, требуется преждевременная диагностика и надлежащая терапия. Вероятны следующие осложнения:высыпания

Болезни кожных покровов

У многих пациентов формируется волчанка либо ревматоидные узелки. Появление их выходит преимущественно на локтях в виде шишек. Вероятны высыпания на руках и ногах.

Болезни глаз

Осложнения на глаза выражаются по-разному. Стандартным осложнением считается нагноение эписклеры. Заболевание может умеренно прогрессировать, привести к покраснению глаз. Склерит – заболевание глазного яблока – серьезная болезнь, способна привести в утрате способности видеть. Еще одним осложнением в сфере офтальмологии является ощущение сухости и «песочные» глаза.

Болезни сердца и сосудов

У большинства людей, болеющих артрозом, возникает экссудативный перикардит (скапливается жидкость). Перикардит — это нагноение сердечной оболочки, симптомы зачастую возникает вспышками или при активности болезни. Редко при артрозе происходит миокардит.

Болезни кроветворения

Многие люди страдают при ревматоидном артрозе проблемами с кровью. В частности, выработка нужного количества эритроцитов не происходит. Из-за этого возникает анемия. При конструктивном воспалении может формироваться излишнее число тромбоцитов.

Болезни легких

Ревматоидный артрит способен вызывать плеврит и повышенную концентрацию слизи в легких. Еще одним неприятным проявлением могут быть ревматоидные узелки. Обычно они не несут опасности, однако при выраженном воспалении способны вызывать кашель с болькровью, разрыв легких и прочее.

Психоэмоциональное состояние

Люди с ревматоидным артритом каждый день преодолевают трудности, связанные с болью движений. Из-за этого может появиться угнетенное эмоциональное состояние, которое способно привести к депрессии.

Как отличить от других болезней?

Для отличия ревматоидного артрита от других подобных болезней стоит знать, что воспаление данного заболевания несет устойчивые характерные черты. Болезненные ощущения и отеки могут продолжаться длительным временем. В отличие от артроза, боли при ревматоидном артрите уменьшаются во время активного движения.

Диагностика

При диагностике назначают различные мероприятия. В частности, больной должен обязательно сдать общий анализ крови. В нем исследуют СОЭ, ревмо-пробы, уровень тромбоцитов и прочее. Более перспективным анализом считается титр антител к циклическому цитруллин-содержащему пептиду — АЦЦП, анти-ЦЦП, anti-CCP. Диагностически значимыми медицинскими отличительными чертами диагностикасчитаются отсутствие перемены цвета кожных покровов над пораженными суставами, формирование тендосиновитов сгибателей или разгибателей пальцев и развитие амиотрофий.

Признаками негативного прогноза считаются:

  1. Включение здоровых суставов во время последующих обострений;
  2. Комплексный характер заболевания;
  3. Хронический, упорно текущий ход болезни;
  4. Стабильное повышение СОЭ;
  5. Стремительное развитие разрушительных изменений;
  6. Плохая восприимчивость базисных лекарств.

Лечение

Инновационные препараты для лечения ревматоидного артрита останавливают дальнейшее формирование заболевания, убирают неприятные признаки и останавливают возникновение обострений. Присутствуют разнообразные способы лечения данного заболевания.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Препараты основной помощи во время болей в суставах используются обычно «стандартные» нестероидные препараты — диклофенак, кетопрофен, пироксикам, бутадион и другие. Такие препараты результативно убирают воспалительные процессы и сокращают боли. Такие препараты упрощают жизнь больному, но они не вылечат, а просто на время обезболят.

Базисные препараты

Данные средства предоставляют результат от лечения спустя пару месяцев. Их прием ведут для того, чтобы вызвать у течения данной болезни затяжную стадию ремиссии. Каждый из вступающих в нее веществ результативен по-своему и как он отразится на разных препаратыпациентах должен учитывать врач.

Нынешнее базисное лечение содержит в себе средства пяти категорий:

  1. «Золотые»;
  2. Иммунодепрессанты
  3. Антималярийные;
  4. Сульфаниламиды;
  5. Д-пеницилламин.
  6. Ауротерапия

Приступать к приёму подобного лечения правильнее на первоначальном этапе ревматоидного артрита. Терапия результативна при быстром развитии с ярко выраженным болевым синдромом. Статистические данные указывают на то, что терапия золотом результативно в 75% ситуаций.

Цитостатики

Цитостатики — это препараты, подавляющие активность клеток иммунитета (ремикейд, метотрексат, азатиоприн и прочие). Плюсы такого лечения: 1. Высокая результативность при невысокой дозировке. Лучше всего препараты этой группы проявили себя при терапии серьезных форм ревматоидного артрита со стремительной скоростью распространения заболевания. 2. Вторым плюсом является – низкая частота и незначительная серьезность второстепенных результатов от приема средств этой группы.

Антималярийные лекарства

Ученые долго искали новые лекарства для лечения ревмтабатоидного артрита. Одно из подобных поисков принесли неплохие результаты – делагил и плаквенил тормозят протекание ревматоидного артрита, и понижают степень его выражения. Однако эти препараты находятся далеко внизу списка препаратов от данного заболевания, поскольку
действие их наступает только через год. Это существенный минус.

Препараты группы сульфаниламидов

Существуют 2 препарата — салазопиридазин и сульфасалазин. Плюсы такого метода лечения:

  • Неплохая восприимчивость препарата (появление побочных результатов возникает в 10-15%).
  • Несерьезные осложнения.
  • Невысокая стоимость.

Минусы:

  1. Медленное действие (наступает эффект минимум через 3 месяца).

Лечение Д-пеницилламином

Назначение этого препарата производят при непереносимости аутотерапии и метотрексата, либо действие этих препаратов не наступает. Еще Д-пеницилламин назначают при осложнениях на сердце, легкие и почки от артрита. Такой препарат назначают на 3 года, затем делают перерыв и снова начинают прием.

Гормональные вещества (глюкокортикоиды)триамцинолол

Цель таких препаратов — сдерживание воспалительного течения и других состояний при артрите. Зачастую их назначают, когда лечение нестероидными и базисными препаратами не приносит результата. Среди гормональных препаратов, которые благополучно помогают вести борьбу с заболеванием, эксперты выделяют следующие: Бетаметазон; Метилпреднизолон; Триамцинолон.

Как помогают биологические агенты при ревматоидном артрите

На данный момент исследователи сделали большой шаг на пути к изучению методов терапии при ревматоидном артрите. Была сформирована группа биологических агентов для лечения этого заболевания. На данный момент имеется несколько обычных биологических агентов, которые имеют предназначение для терапии артрита:

  • Ембрел;
  • Хумира;
  • Кинерет;
  • Ремикад;
  • Ритуксан;
  • Оренция.

Есть еще группы, но они испытываются в лабораториях на предмет пользы для лечения данного заболевания.

Как биологические агенты воздействуют на симптоматику заболевания?

Биологическими агентами являются протеины, которые разрабатывались методикой генной инженерии с применением генной информации человека. Они ориентированы на видоизменение функции специальных ферментов иммунитета. Это играет главную значимость в стимуляции или угнетении воспаления. Их воздействие происходит только на особенные вещества иммунитета. Получается, что данные препараты владеют меньшим диапазоном побочных результатов.

Лечение Метотрексатом при метотрексатревматоидном артрите

Именно данный цитостатик считается общепризнанным фаворитом при лечении ревматоидного артрита. О том, что происходит улучшение состояния здоровья пациента, можно говорить на 4 неделе терапии этим препаратом. Однако есть немаловажное свойство: во время приема метотрексатом не стоит принимать НПВП.

Применение метотрексата можно вести и в таблетированной форме и в форме уколов. Дозировка способна быть разной: от 6,5 мг до 26 мг. Обычно назначение метотрексата начинается с маленькой дозировки, постепенно повышая ее. Так необходимо принимать препарат, пока не достигается необходимый результат. Если появились симптомы непереносимости лекарства, его стоит отменить.

70% принимающих метотрексат отмечают, что эффект достигается нескоро, спустя полгода можно говорить о максимально вероятном результате. Однако первый сдвиги в лечении наблюдаются уже через 5-6 недель.

Физиотерапия

Физиотерапевтические способы лечения ревматоидного артрита считаются незаменимым элементом комплексной терапии. Определенные методы назначают при остром течении болезни, а другие могут назначать во время затишья болезни.

В стадии обострения используют следующие методы физиотерапии:

  • Ультрафиолетовое воздействие на пораженные суставы (действие суставведется только на 1-3 сустава в сутки; выполнять следует около 15 сеансов);
  • Воздействие электрофорезом с помощью глюкокортикоидов на суставы (сеанс продолжается ежедневно около 20 минут, длительность применения – 12 процедур).

При подостром этапе назначают:

  • ДМВ-терапия (лечение суставов ведется с применением излучателя сферической формы, длительность 7-8 минут, затем его меняют на излучатель цилиндрической формы; области воздействия определяет врач, за одну процедуру действие оказывать необходимо только 1-2 сустава; сеансы проводить следует каждый день, курс – 10 процедур);
  • Импульсная низкоинтенсивная магнитотерапия (длительность одной процедуры до 10 минут на один пораженный сустав; продолжительность – 10-12 сеансов).

Разрешается проведение физиотерапии светолечением (применение лампы «Биоптрон», (длительность процедуры до 30 минут, при обострении следует делать 2 раза в сутки) и «Геска» (длительность сеанса до 30 минут, трижды в сутки при остром течении болезни).

Хирургическое вмешательство при ревматоидном артрите

При развитии ревматоидного артрита немаловажную значимость несет хирургическая терапия. Для лечения с помощью хирургического операциявмешательства используется множество техник. Самые важные — синовэктомия и эндопротезирование.

Способ синовэктомии состоит в том, что производится иссечение синовиального слоя сустава. Это мешает его последующему поражению и сокращает выраженность болевых ощущений. С помощью устранения воспалённых материй сустава, это вмешательство гарантирует регенерацию потерянных функций сустава.

Зачастую при начальных этапах ревматоидного артрита, врачи отдают большое преимущество артроскопическому способу. При таком способе повреждение при оперативном вмешательстве незначительно и есть вероятность уменьшить продолжительность медикаментозного лечения, упростить процедуру реабилитации.

Разрешение на проведение смены родного сустава на синтетический берет на себя врач-ортопед вместе с ревматологом. На протяжении предоперационного этапа больного учат ходить с помощью костылей — подобное умение будет очень необходимым в процессе реабилитации. После проведения операции будет проведены специальные лечебные упражнения. Врач предоставит больному список рекомендаций, которые требуется соблюдать при импланте в суставе.

Лечение при помощи народных методов

Терапия данной болезни народными средствами ориентирована на подавление рецидивов и сохранение пациента в оптимальной физической форме. Такой способ лечения подразумевает диеты, лечениекомпрессы и прочие методы.

Компресс из картофеля

При помощи картофеля можно убрать болевые ощущения в пораженных суставах. Требуется мелко нарезать картофель, поместить его в марлю и опустить в горячую воду на несколько минут. Слой картофеля должен быть примерно 2 см. Выполнять лучше на ночь. Если нет ощущения тепла от такого картофеля, то компресс сделан неправильно и под пленку возможно попал воздух.

Лечение уксусом

Один из самых результативных методов лечения ревматоидного артрита является уксус. Яблочный уксус разрешено принимать по 1 чайной ложке перед едой. Размешать чайную ложку уксуса следует со стаканом воды. Принимать 5 раз в день. Если есть проблемы с желудком, то дозировка сокращается вдвое. Принимать на протяжении месяца.

Еще один способ использования уксуса — компресс. В 0,5 л горячей воды необходимо смешать столовую ложку уксуса 6%. Обмакнуть в него полотенце и наложить на больной сустав. Лучше выполнять на ночь.

Хвойный бальзам

Такой бальзам поможет снять болевые ощущения и сократить воспаление. Чтобы приготовить его, потребуется:

  1. Сосновые ветки (40 гр);
  2. Шиповник (2 ст. л.);
  3. Мелкая шелуха от лука (1 ст. л.);
  4. Зубчик чеснока, предварительно измельченный.

Все составляющие нужно залить водой (2 л) и кипятить 30 минут. После этого дать бальзаму настояться сутки. Отвар профильтровать и принимать на протяжении дня (в день не больше 1 л).

Питание

Практически все больные замечают, что при использовании в пищу определенных продуктов, которые действуют раздражающе на организм, отмечается внезапное ухудшения состояния здоровья.

Какие продукты нежелательно употреблять при ревматоидном артрите:молочка

  1. Мясо свиное;
  2. Цитрусовые фрукты;
  3. Определенные злаки (пшенка, овес, кукуруза, рожь);
  4. Молоко и молочные продукты питания.

Эти продукты стоит заменить другими. Какие продукты разрешено использовать:

  1. Рыбная продукция;
  2. Овощи и фрукты (исключая цитрусовые);
  3. Куриная продукция;
  4. Перепелиные яйца
  5. Каши из гречневой и перловой крупы.

Приготовление еды следует вести следующим методом: всю еду лучше варить в пароварке либо в духовке, разрешается варить либо тушить. Не разрешается употреблять жаренные и острые продукты. Рекомендовано питание небольшими порциями до 6-и раз в день. Не есть за 2 часа до сна. Рекомендуется исключить из питания соль и сахар.

Прогноз

Течение ревматоидного артрита не обладает особыми прогностическими особенностями. Продолжительность жизнь в среднем у пациентов составляет на 4 — 6 лет меньше. Смертность от этого заболевания составляет в 2,5 раза выше, чем среди населения в целом. Стоит отметить, что само по себе это заболевание является причиной смерти в 20 — 30% ситуаций.

Показатель смертности более высок из числа пациентов с тяжелым поражением суставов. Главными факторами смерти пациентов с ревматоидным артритом являются инфекции и кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Причиной таких кровотечений являются нестероидные противовоспалительные средства. Еще степень риска повышается при продолжительно и тяжелом течении заболевания и инвалидизации.

Интересное видео.

Комментарии

  • Электрофорез меня просто спасает, делаю периодически, пью таблетки, мазь Салвисар болеутоляющую втираю с ядом гадюки. Боль стихает и чувствую себя лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector