Меню Рубрики

Симптоматика и методика терапии реактивного артрита у детей

Реактивный артрит у детей характеризуется острым процессом в суставах, который возникает на фоне прогрессирования патологии инфекционного или вирусного характера. Болезнь имеет практические случаи у взрослых людей, но чаще всего диагностируется в детском возрасте. Подробное описание болезни позволит узнать все особенности её протекания и выбрать эффективные методы лечения.дети

Причины возникновения патологии

В основном причиной возникновения реактивного артрита у детей считают развитие различных инфекций в организме, которые благоприятно воздействуют на последующее появление реактивного артрита. А также имеются случаи определения болезни неопределённой этиологии. Основные причины появления патологии:

  1. Явление дисбактериоза;
  2. Инфекции мочеполовой системы;
  3. Вирусные заболевания различного типа;

Воспалительные процессы органов дыхания.
Всевозможные инфекции попадают в организм ребёнка самыми различными способами: через грязные руки, бытовую посуду, контактирование с носителями инфекции, воздух и пыль. Первичные признаки развития артрита возникают через месяц после перенесения болезни, которая является возбудителем артрита.

Симптоматика коленного, тазобедренного артрита у детей

При развитии реактивного артрита у ребёнка поражается несколько суставов, которые начинают воспаляться по истечении 3 недель после перенесённой инфекционной болезни. При этом образуется так называемый синдром Рейтера, когда одновременно наблюдается проблемы с мочеполовой системой, боль в глазном яблоке и поражение суставов. Следует рассмотреть основные симптомы патологии:

  • Проявление болевых ощущений в тазобедренном, голеностопном и коленном суставе;
  • Боль в области крестца;
  • Скованность в поясничном отделе после длительного состояния покоя;
  • Нарушение походки и появление хромоты;
  • Дискомфорт в ногах и ступнях;
  • Воспалительные процессы глаз (конъюнктивит);
  • Инфекции мочеполовой системы (уретрит, цистит);артрит
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Общая интоксикация организма;
  • Патологии почек;
  • Наличие плеврита;
  • Изменение лимфатических узлов;
  • Ороговение кожных покровов;
  • Возникновение кожной аллергической сыпи.

Возникновение вышеописанных признаков предполагает развитие артрита на протяжении от 2 до 12 месяцев. Правильное лечение и применение комплексной терапии гарантирует быстрое выздоровление и предотвращение ювенильного ревматоидного артрита хронического типа!

Начальная стадия артрита коленного сустава отмечается появлением незначительных болей в колене, которые постепенно перерастают в сильные болевые ощущения. Наблюдается отёчность и покраснения в месте поражения сустава, отчётливо видна асимметрия колена. Данные признаки болезни можно устранить при помощи различных методик лечения, но использование наружных средств не принесёт должного эффекта!

Реактивный артрит тазобедренного сустава встречается реже, чем вышеописанный вид и появляется за 2 недели до наступления всех основных признаков патологии. Возникает развитие кишечных, мочеполовых инфекций и общее ухудшение состояния ребёнка. Подвижность сустава ограничивается, и появляются признаки его воспаления. Точная диагностика болезни устанавливается только после проведения специальных исследований.

Диагностикаркнген

Реактивный артрит у детей является последствием развития инфекции, поэтому установление точного диагноза должно проводиться по специальным методам исследования:

  • Исследование иммунологического типа (определение антител по отношению к возбудителям);
  • Клинический анализ крови, мочи;
  • Биохимия крови;
  • Рентгенография;
  • Ультразвуковая диагностика;
  • Компьютерная томография.

Стоит подчеркнуть, что начальные стадии заболевания подвергаются быстрому лечению и крайне важно определить причину возникновения данного артрита и выяснить возбудителя инфекции, который поразил организм для быстрого устранения болезни!

Методика лечения детей

Особенностью лечения реактивного артрита является определение иммунологического обследования, которое выявляет причину возникновения патологии. Важную роль в развитии болезни играют хламидии, которые при попадании в организм разрушают клетки и способствуют развитию вторичных патологий на примере артрита.

Терапия реактивного артрита подразумевает комплексные меры уколлечения, которые подробно рассмотрены в списке ниже:

  1. Устранение инфекции хламидии. Данный метод лечения включает удаление бактерии из организма, предупреждение развития последующих признаков воспаления сустава и сохранение высокой активности иммунитета. При этом используются сильные препараты по составу действия, которые имеют большое количество побочных эффектов и не все родители соглашаются применять такое лекарство.
  2. Лечение при помощи антибиотиков. При терапии данного вида используют сильнодействующие препараты, которые способны побороть наличие возбудителя и предотвратить развитие артрита. Общий курс лечения в среднем продолжается 10–15 дней.
  3. Использование лекарств иммунологического характера. Причиной возникновения артрита является резкое снижение природной защиты организма, поэтому применение специальных комплексов, направленных на восстановление функциональности иммунной системы, даёт положительные результаты. Схема лечения и дозировка назначается лечащим врачом!
  4. Применение противовоспалительных нестероидных анальгетиков назначают при остром течении болезни для устранения сильных болевых проявления. Продолжительность лечения кратковременная и в основном проводится в условиях стационара для того, чтобы полностью вести контроль над общей схемой лечения.

При возникновении соответствующих признаков и установления диагноза реактивного артрита следует незамедлительно начинать лечение во избежание развития тяжёлых осложнений после развития патологии! Эффективные методы терапии должны быть назначены квалифицированным специалистом!

Народные средства при лечении патологии

Использование народной медицины при лечении реактивного артрита у детей имеет должный эффект в сочетании с назначенным медикаментозным лечением. Следует подробно рассмотреть несколько действенных рецептов в домашних условиях:

  • Применение димексида в качестве компресса с использованием противовоспалительной мази. Повязку накладывают на место поражения и держат около 30 минут. Процедуру можно выполнять ежедневно;
  • Приготовление примочек на основе редьки и хрена в равном количестве предварительно сустав следует смазать растительным маслом;
  • Сочетания листьев окопника и растительного масла. Рецепт капустаприготовления заключается в соединении компонентов и доведения их до кипения. Полученную смесь отделяют от посторонних примесей и добавляют пчелиный воск. Образовавшуюся мазь втирают на место поражения сустава;
  • Компресс на основе горячей морской соли. Накладывают на поражённый сустав и держат в течение 20 минут. После снятия повязки место поражения смазывают маслом из пихты, а затем снова накладывают соль;
  • Компресс с использованием листьев капусты. Для приготовления повязки нужно отобрать несколько капустных листов объёмного размера и предварительно размять их. Затем подкорректировать форму будущего компресса и смазать мёдом сторону, которую в дальнейшем нужно приложить к поражённому суставу.
    Далее, сверху следует наложить целлофан, и утеплить компресс полотенцем или шарфом. Оптимальное время проведения процедуры во время сна, так как сустав должен находиться в состоянии покоя;
  • Компресс на основе сельдерея, сабельника и горчицы. Все указанные ингредиенты следует измельчить и тщательно перемешать. Полученную смесь нанести на место поражения и выдержать 20–30 минут. После проведения процедуры желательно некоторое время не подвергать место поражения излишней нагрузке;
  • Отвар с тысячелистником и цветами фиалками обладает мочегонными свойствами и эффективен при приёме внутрь. Сочетание трав следует залить кипятком и настаивать в течение 3–4 часов. Далее, готовый продукт применять за полчаса до еды в количестве 120 мл одноразово.

Следует понимать, что все описанные методы являются относительными в использовании и эффективны в сочетании с общей схемой лечения патологии. Данный способ терапии должен быть согласован с лечащим врачом!

Профилактические меры при гигиенареактивном артрите у детей

Для того чтобы избежать появления данной патологии следует придерживаться комплекса профилактических мер, направленных на устранение возможных рисков развития патологии:

  1. Исследование женского организма на наличие хламидий при планировании беременности для избегания внутриутробного заражения плода;
  2. Выявление у будущих родителей хронических инфекционных заболеваний;
  3. Соблюдение личной гигиены у детей;
    вакцинация домашних животных;
  4. Правильное половое воспитание в подростковом возрасте (применение средств контрацепции);
  5. Максимальное укрепление иммунитета (закаливание, водные процедуры, использование поливитаминных комплексов).

В заключительной части статьи хочется подвести некие итоги и сказать о том, что реактивный артрит у детей развивается на фоне перенесённой инфекционной патологии и при отсутствии должного лечения может привести к негативным последствиям! Здоровый ребёнок является залогом счастья, и благополучия любой матери!

Интересное видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector