Меню Рубрики

Псориатический артрит: как выявить и как бороться

Псориатический артрит представляет собой воспалительный процесс, чаще всего возникающий на фоне псориаза. В настоящее время этот вид считается отдельным, отличным от обычного ревматоидного артрита, заболеванием. Часто подобное поражение суставов развивается у людей до пятидесяти лет, причем в равной мере как у мужчин, так и у женщин. Различают несколько классификаций псориатического артрита — от простого асимметричного, при котором поражаются всего несколько незначительных суставов, до тяжелого деформирующего, при котором происходит полное разрушение суставов, приводящее к инвалидности.

псориатический артирит

Причины

Как утверждают специалисты, занимающиеся изучением этого заболевания, одной из причин развития данной болезни следует считать отклонения в нервной системе человека. Психосоматическая природа объясняется повышенной эмоциональностью, когда поражение суставов развивается в результате длительной стрессовой ситуации, нервного перенапряжения, сильного испуга и переживаний. Реагируя на внешние раздражители, организм пациентов с заболеванием псориаза, отвечает новым воспалительным процессом костно-суставного аппарата, получившего название псориатическойартропатии.

Дополнительными и не мене важными причинами псориатической формы артрита способны служить следующие ситуации:

  1. Полученные травмы. При наличии псориаза даже незначительное травмирование способно спровоцировать воспаление, которое будет увеличиваться.
  2. псориазПрименение некоторых лекарств. Длительное употребление некоторых лекарств может вызвать артрит. К подобным лекарственным средствам можно отнести нестероидные препараты в виде Ибупрена, Напроксена, Диклофенака, а также средства для лечения гипертонии, такие, как Эгикол, Вазокардин.
  3. Вирусные инфекции. Подобные заболевания ослабляют иммунитет и повышают риск развития различных воспалений.
  4. Изменения гормонального уровня. Гормональный дисбаланс при менопаузе или в результате других гормональных сбоев способен привести к развитию артрита в псориатрической форме. У беременных женщин, напротив, повышается устойчивость к данной патологии.
  5. Наследственная предрасположенность. При имеющихся случаях семейного заболевания артритом повышается риск подобной патологии у детей.

Симптомы, фото

Начальные симптомы псориатического артрита во многом зависят от различных внешних факторов. Воспаление способно протекать скрытно и незаметно для самого больного или в острой форме. Часто характерных признаков, отличающих псориатическую форму от других видов артрита, не имеется, но, по некоторым симптомам определить псориатическое поражение суставов все же возможно, а именно:

симптомы

  • болезненность в суставе;
  • воспалительный процесс, поразивший межфаланговые участки;
  • случаи подвывиха в мелких суставах;
  • утренняя скованность;
  • изменение внешнего вида кисти;
  • поражение более одного сустава на одном пальце одновременно;
  • высыпания на коже пораженного сустава.

Самым характерным симптомом заболевания этого вида остается болезненность. Пораженные суставы отекают, а отек располагается за пределы сустава на окружающие ткани. Изменяется и внешнее состояние пораженного участка, сустав приобретает синюшный или багровый цвет.

Имеется и злокачественное течение псориатического артрита, которое чаще наблюдается у мужчин, не достигших сорока лет. В подобных случаях развивается поражение суставов в позвоночнике и покрывающей их кожи. Болезнь сопровождается лихорадкой, ограниченностью подвижности сустава и увеличением лимфоузлов. Больные в этом состоянии испытывают слабость и истощение, поражение распространяется на многие органы.

При определении диагноза необходимо принимать во внимание схожесть клинических проявлений данной формы с другими формами артрита. Окончательный диагноз удается подтвердить по изменению цвета и отеку кожи, покрывающей воспаленные суставы и их несимметричности, которая обнаруживается в подавляющем количестве случаев.

Дают ли инвалидность при псориатическом артрите?

обследование

Такая болезнь, как псориатическая форма артрита рано или поздно полностью меняет жизнь пациентов, ограничивая их социальные возможности. Длительность лечения и постоянное использование дорогостоящих лекарств дают повод для обращения за получением инвалидности. Основываясь на стадию развития заболевания и на степень дистрофических изменений в костях и суставах, больные могут получить определенную группу. Помимо поражения костей и суставов, врачами берутся во внимание и патологические изменения в остальных важных органах организма больного.

Необходимость присвоения инвалидности зависит от серьезности воспаления, скорости его развития, срока нетрудоспособности и времени на больничном, а также их невозможности осуществлять дальнейшую трудовую деятельность. Для получения инвалидности при заболевании псориатической формой артрита больным необходимо пробыть на больничном не менее 150 дней в году. Заболевание должно развиваться и не реагировать на предпринятые меры, а больной в этом состоянии теряет профессиональные навыки и способность полноценно обслуживать себя. Собранные документы передаются на рассмотрение комиссии (МСЭК), члены которой и выносят окончательное заключение.

На основании поданных материалов устанавливается и группа, при частичной утрате трудоспособности больному дается третья группа. При длительном прогрессирующем характере болезни – вторая. При этом у больного наблюдается разрушения суставов, сопровождающиеся болью, анкилоз и деструктивное изменение. Особо сложные случаи с тяжелыми проявлениями болезни дают основание присвоить больному первую группу инвалидности.

Важно осознать, что в случае не обращения за помощью к медикам и самолечении, кожные высыпания способны достичь внушительных размеров и доставлять много дискомфорта. Но в случае первичного обращения даже в таком состоянии врач не сможет направить больного для оформления инвалидности, так как не имеется подтверждения длительности развития патологического процесса и его тяжести.

Лечение

мазь

Лечить подобную форму артрита легче, чем ревматоидную, так как в случае псориатического артрита воспаление не распространяется сразу на многие суставы. Нет никаких гарантий, что в результате лечения удастся полностью избавиться от болезни, однако, существует большая вероятность того, что она примет хронический характер с вялотекущей формой. Сам воспалительный процесс, поражающий костную систему, лечат с одновременной терапией кожного проявления псориаза, что в итоге способствует лучшим результатам. При терапии используются следующие методы:

  1. в холодное время года проводится УФ облучение кожи на суставах;
  2. проведение местной терапии в случае артропатии с использованием мази в виде Фторокорта или Синалара;
  3. применение седативных лекарственных препаратов;
  4. поражение крупного сустава вызывает необходимость в использовании сильнодействующих средств в виде введения гидрокортизоновой эмульсии внутрь сустава;
  5. при сильной боли применяют нестероидные противовоспалительные средства;
  6. приведение в норму процессов обмена и укрепление иммунитета с помощью витаминов;
  7. при неэффективности перечисленных методов возникает необходимость применения гормональных средств.

В случае крайней меры может быть проведено хирургическое вмешательство, к которому прибегают при деформации сустава или при неэффективности других способов лечения.

Таблетки

таблетки

Терапия псориатического артрита основывается на применении к пациенту лекарств в виде нестероидных и базисных противоревматических лекарств. В этом качестве применяют такие виды препаратов:

  • в качестве нестероидных противовоспалительных препаратов используется Диклофенакнатрия, Ибупрофен и Нимесулид, которые уменьшают болезненность и воспаление;
  • глюкокортикостероидные препараты в виде Преднизолона и Дексаметазона, используют только при тяжелых воспалительных процессах с поражением других жизненноважных органов;
  • для снижения быстроты развития патологии применяют базисные препараты в виде Циклоспорина, Метотрексата, Сульфасалазина и др.

Как проходит лечение в санаториях

Санаторное лечение назначают в период затихания обострения заболевания, а местом оздоровления лучше выбрать морское побережье. Больным с псориазом врачи настоятельно рекомендуют посещение таких мест хотя бы раз в год, причем лучше предупреждая период обострения. Наиболее эффективные методы, помогающие больным избавиться от псориатического артрита и псориаза, используются медиками в оздоровительных учреждениях на берегу Мертвого моря.

Процесс лечения в санаториях заключается в удалении кожного заболевания и в устранении поражения суставов. Дозированное пребывание под солнечными лучами и купание в морской воде оказывают благотворное влияние на оба этих, связанных между собой, заболевания. Самым известным местом, пользующимся заслуженной популярностью у больных с псориатической формой артрита и с симптомами артропатии служат Ессентуки и Пятигорск, где у больных есть возможность использовать лечение радоном.

Питание при псориазном артрите

питание

Немаловажное значение при псориазном артрите имеет правильное питание и соблюдение определенной диеты. Больные должны хорошо разбираться в тех продуктах, которые им будут полезны и в тех, что необходимо полностью исключить из своего меню. Можно, без опасения вызвать обострение, использовать в каждодневном меню фрукты и овощи, а также соки из них, рыбу, курицу, небольшое количество баранины и индейки, многие виды круп, отруби. К запрещенным видам относят все цитрусовые, за исключением грейпфрута, авокадо, гранаты, соленая рыба, семга, суши, мясо говядины, горох и бобы, томаты.

При всей ограниченности, необходимо стремиться разнообразить меню, меняя сочетание продуктов в блюдах и дополняя питание комплексами витаминов. Под полный запрет попадают острые приправы, копчености, алкогольные напитки и пиво. По возможности больным с таким заболеванием необходимо ограничивать потребление соли и животных жиров.

Народные средства

Очевидно, что псориатический артрит является серьезной патологией, которую нельзя оставлять без внимания и без медицинской помощи, которую должны оказывать квалифицированные специалисты. Несмотря на это, классические методы можно дополнять народными рецептами, которые хотя и не являются основными в лечении, однако, эффективно повышают возможности базовых методов. Народные средства являются великолепным дополнением к основной медикаментозной схеме лечения и позволяют в более короткие сроки избавиться от боли и воспаления, улучшить общее самочувствие пациента и сделать это без вреда для организма.

алое

Большинство рекомендуемых рецептов заключаются в самостоятельном изготовлении различной мази на основе простых составляющих, которые можно обнаружить в каждом доме. В этом качестве используется измельченная морковь с несколькими каплями скипидара и любого растительного масла. Полученный состав прикладывают к больному суставу на ночь.

Хорошим средством, помогающим устранить основные проявления болезни, считается сабельник, окопник, которые применяют аналогично предыдущему способу. Неплохо зарекомендовали себя и отвары из различных растений, которые применяют внутрь. Это могут быть березовые почки, одуванчик, зверобой, сабельник, обладающие противовоспалительными свойствами. В качестве мочегонного средства используются сборы из хвоща полевого, толокнянки, листа брусники.

Несмотря на то, что все эти способы безвредны, все же при их использовании необходимо соблюдать осторожность и не превышать рекомендуемые дозировки, а также перед применением любого из этих средств, обязательна консультация со специалистом.

Отзывы о лечении псориатического артрита

отзывы

Как известно, псориатический артрит считается трудноизлечимы, при лечении редко удается устранить его окончательно и сделать это можно только в начале развития патологии. Если воспаление в суставе начало развиваться, то больные довольствуются приостановкой его активности. Такое состояние при грамотном к нему отношении способно длиться десятилетиями, а пациенты будут чувствовать себя здоровыми и вести привычный образ жизни.

Вы можете оставить свои отзывы о лечении псориатического артрита, они будут полезны другим пользователям сайта!

Олег, 41 год:

долгое время страдал от псориаза, а когда к нему присоединились боли в суставах, сначала не придал этому значения. Думал, что застудил пальцы рук, так как зимой часто обходился без перчаток. Но когда один сустав воспалился и стал менять цвет пришлось пойти к врачу, где и был поставлен диагноз — псориатическая форма артрита. Стал лечить, врач прописал Ибупрофен. Воспаление удалось устранить сразу и боль прошла. Но вероятность повторения остается, так что буду начеку.

Татьяна, 46 лет:

псориатическим артритом заболела пару лет назад, может и раньше, но не обращала внимания, пока не стали утолщаться суставы рук. Пошла на прием, определили диагноз – не порадовал, теперь лечу, таблетки врач прописал, солевые компрессы делаю. Почитала отзывы об этой болезни – прогноз неутешительный, но постараюсь не допускать до инвалидности, благо врач обнадежил, сказав, что это возможно.

Ирина, 37 лет:

принимаю Метотрексат, говорят самый эффективный препарат, приостанавливает развитие воспаления на долгое время. Пока все нормально хотя и дороговато для меня, но осилить можно при желании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector