Меню Рубрики

Симптомы плечевого артрита и лечение в домашних условиях

Зачастую человеческий организм страдает от отрицательного воздействия разных болезней. Подвижное соединение костей, которое находится между лопаткой и плечевой костью, регулярно пребывает в движении и подвергается излишним нагрузкам. В следствии может возникнуть плечевой артрит – болезнь воспалительного характера, которое нуждается во вмешательстве врачей.артрит

Причины

Бывают разнообразные причины появления артрита, встречающиеся у людей различного возраста. По этой причине следует тщательно наблюдать за своим самочувствием, чтобы не позволить появление последствий. Причины заболевания:

  1. Повреждения суставов от излишних нагрузок.
  2. Проникновение инфекции (вызывает острое течение артрита).
  3. Переохлаждение.
  4. Аллергия.
  5. Осложнение после перенесенного гриппа.
  6. Гипокинезия (нехватка движений).
  7. Изнашивание суставных тканей.

Виды

К разновидностям артрита относят следующие виды:

  • Реактивный артрит. Зачастую предпосылкой возникновения такого артрита является инфекционное поражение или заболевание. Данный плечевой артрит будет нуждаться в терапии основной болезни.
  • Рематоидный артрит. Причины такой разновидности артрита до сих пор неизвестны до конца. Требуется многолетняя терапия и наблюдение у врача с таким заболеванием.
  • Периартрит (плечелопаточный артрит). В отдельности плечонеобходимо отметить воспалительное течение, касающийся не только сустава, но и зоны лопаток. Подобное заболевание называется плечелопаточным артритом либо периартритом. Помимо самого сустава, происходит воспаление сухожилия, поэтому при данном заболевании, двигательная функция имеет сильнейшее нарушение, чем в присутствии воспаления иных видов. Артрит плечевого сустава может быть одиночным и парным. Оба сустава в плечах нарушаются зачастую при ревматоидном артрите.

Формы

Артрит может делиться на два вида:

  • Хронический;
  • Острый.

Острая форма является одноразовым проявлением заболевания. Она обычно провоцируется инфекцией, которая попадает в сустав.

Хроническая форма как правило, проявляется в старости и провоцируется отложением излишних солей в суставах.

В молодости хроническая форма артрита плечевого сустава способна проявиться из-за травм, проникнувших инфекций, нарушения обмена веществ. Если заболевание не лечить, то внутренний слой будет разрастаться, разрушая хрящ. Это способно вызвать искажение сустава, и движения будут ограниченными.

Симптоматика

Основным симптомом заболевания считаются болевые ощущения. артрозСначала боль практически незаметна, со временем она постепенно увеличивается. Чем больше разрушается сустав, тем сильнее болевые ощущения. Зачастую боли сопутствует отечность и высокая температура тела. Если плечевой артрит не лечить, он может вызвать инвалидность. Диагностирование плечевого артрита ведется на основе результата рентгена плечевого сустава и после медицинских исследований.

При повреждении лопаточно-торакального сустава болевые ощущения чувствуются в задней части плеча. Причем во время перемены погоды ощущение боли увеличивается. При повреждении акромиально — ключичного сустава боль сосредоточена в передней части плеча. При поражении обоих суставов болевые ощущения можно почувствовать как в передней части, так и в задней части плеча.

Во множестве ситуаций артрит плечевого сустава может спровоцировать ограниченность движений – больной не способен даже приподнять руку для расчесывания волос либо взять какой-то предмет на высоте. Можно ощутить в плече чувство дробления костей, раздается типичный для этой болезни щелчок.

Болевые ощущения увеличиваются в ночное время, в особенности под утро. Это тянет за собой бессонницу и общую слабость организма.

Диагностика

Установить самостоятельно диагноз в случае плечевого артрита, учитывая его большое количество форм и видов, практически невозможно.

Для грамотного диагностирования плечевого артрита нужны медицинское обследование и дополнительная медицинская диагностика. В первую очередь, требуется записаться к врачу-ортопеду.

В период физической диагностики врач будет изучать такие признаки как:

  • Атрофия мышц;
  • При касаниях возникают болевые ощущения;боль
  • Диапазон движения суставом;
  • Болезненные ощущения других суставов, которые находятся рядом;
  • Звуки скрипа, хруста в суставах во время движения;
  • Расположение боли в области поврежденного сустава.

Чтобы уточнить диагноз, как правило, в клиниках применяют УЗИ и МРТ плече лопаточного сустава. МРТ выявит сужение суставной щели, перемены в кости, появление костных шпор (остеофитов), воспаление тканей вокруг сустава.

Лечение артрита плечевого сустава

На основе заключения ортопед может назначить требуемое лечение.

Медикаментозная терапия артрита

Лишь медикаментозными средствами артрит излечить не получится, нужен полный комплекс фармацевтических средств, определенный ортопедом после выполненной диагностики. Все варианты индивидуальны, и лечебная терапия будет назначена для каждого человека персонально. Для лечения разновидностей артрита используются различные категории препаратов.

  • Чтобы убрать боли в зоне пораженного сустава, ортопед назначает анальгетики.
  • Для снятия воспаления и уменьшения боли назначают вольтаренвнутрисуставные стероидные инъекции.
  • Могут применяться и нестероидные препараты (вольтарен, мовалис, ибупрофен и прочие), в зависимости от состояния больного.
  • Из числа современных исследований лекарств от артрита, значительную распространенность получают хондропротекторы. В структуру данной категории средств включаются биологически активные элементы, приостанавливающие разрушение сустава.

Физиотерапевтическая терапия артрита

Благоприятный эффект предоставляет физиотерапия. Она способна помочь в налаживании кровотока, снятии боли и воспаления. Каждая разновидность артрита имеет персональное назначение, чтобы не принести вред больному, поскольку в одной ситуации греть сустав можно, а в другой ситуации — это будет просто пагубно. По этой причине не рекомендовано без обследования проводить физиолечение. Лечебную физкультуру можно проводить лишь после устранения боли, чтобы разработать сустав и увеличить его моторную возможность.

Хирургическое лечение артрита

При запущенных случаях заболевания и бездейственности медицинских препаратов и физиотерапии назначают хирургическую терапию. В некоторых случаях нужна смена сустава — данный процесс именуют эндопротезированием либо артропластикой.

Народные рецепты

К лечению нетрадиционной медициной следует приступать после смородинавизита врача. Ниже представлено несколько известных рецептов:

  1. Смородиновые листья (черная смородина) необходимо залить горячей водой и прокипятить на слабом огне на водяной бане в течение 15-20 минут (пропорции: 5-10 г листьев на 200 мл воды). Вести прием по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. 5 г почек березы следует залить 200 мл кипятка, на слабом огне прокипятить приблизительно 5-8 минут. Далее убрать с плиты, и посуду с отваром покрыть плотной тканью либо полотенцем, чтобы отвар настоялся. Употреблять отвар необходимо по 1/4 стакана 4 раза в день, до еды.
  3. Корневища лопуха размельчить и положить в посуду или банку с темным стеклом, заполнить водкой, накрыть крышкой и настаивать раствор на протяжении месяца. Такой настой будет превосходным средством для растирания болезненного сустава, кроме того, ее разрешено употреблять внутрь 3 раза в день по 30 капель.
  4. Желток яйца необходимо хорошенько вспенить, добавить 1 ч. л. скипидара, все смешать и налить в раствор 1 ст. л. уксуса (желательно яблочного). Втирать каждый день в больной сустав.
  5. При первоначальных признаках заболевания, следует втирать в зону возникновения болевых ощущений масло пихты, сверху зафиксировать мешочек с подогретым песком либо солью. Такой способ прогревания может помочь убрать воспаление.

Упражнения и гимнастика в домашних условиях

При артрите рекомендовано проводить следующие упражнения:лфк

  1. Подъем и опускание плеч, осуществление круговых перемещений вперед и обратно.
  2. Ладони находятся на плечах, по очереди выставлять локти вперед.
  3. Локти обхватить руками и осуществлять подъем и спуск их.
  4. В лежачем положении на спине проводить сгибание, поднимание и опускание прямых рук.
  5. Положить руки на бока и поочередно заводить их за голову.
  6. Обнимать себя.
  7. В период исполнения упражнений немаловажно придерживаться правильного ритма дыхания.

Перечисленные упражнения именуются динамическими (связанные с передвижением тела). Как правило, они имеют направление на возобновление подвижной функции и предупреждение контрактур.

Есть и иной вид нагрузки, где деятельность мышц не сопровождается перемещениями рук, поскольку они закреплены: изометрические. Такой вид нагрузки позволяет укрепить мышечные ткани. Пример данного вида нагрузок: в горизонтальном положении давить прямыми руками на поверхность.

Методика доктора Попова

Сущность этой методики состоит в поэтапном «расшатывании» окостеневших связок. С этой целью больному дают особые комплексы, в период исполнения которых он проводит аккуратные, с незначительным отклонением, передвижения, тщательно наблюдая за собственными ощущениями. В процессе занятий пациент обязан выбрать те процедуры, проводить которые ему нравится, и сконцентрировать собственные усилия на них.

Но данной физкультуре категорически не обязано сопутствовать утомление, напряжение либо возникновение болевых ощущений. В нормальной ситуации, после проведения упражнений, человек чувствует приятное утомление и расслабление. Приступать к занятиям возможно лишь в абсолютной ремиссии либо после излечивания болезни. С целью достижения устойчивого позитивного эффекта требуется работать по методике постоянно. Первые перемены к лучшему выражаются не сразу.

Упражнения:

  • Сесть на край стула, поставить руки на колени, сидеть с выпрямленной спиной. Создать имитацию передвижения, поглаживая руками ноги до колен. За счет этого ведется разминка плечелопаточного пояса. Проводить такое упражнение не требуется долго.
  • В таком же исходном положении выполнять незначительные попеременные наклоны тела в разные стороны, дополняя попеременным подтягиванием плеч.
  • Такое же исходное положение — вытягивание рук вверх, заранее сомкнув их в «замок». Из данного положения нужно проводить плавные наклоны тела вбок.
  • В более элементарном виде наклоняют тело по принципу маятника.

Рекомендации

В первую очередь человек должен следить за своим весом, чтобы нагрузка на кости была минимальной. С целью излечения плечевого сустава требуется диета, в особенности если болезнь осложняется отеками.

Диета включает в себя низкое содержание соли и питье, включая и бананмочегонные травы, и препараты. Не рекомендовано употребление помидор, щавеля, шпината и острых приправ. Благоприятное действие оказывает арбуз. Следует регулярно вносить в меню продукты, содержащие калий (курага, урюк, бананы, запеченный картофель). Приблизительная порция включает 2-3 плода урюка, кураги либо небольшого банана. Чрезмерное употребление продуктов с калием может быть вредна, поскольку из-за повышенного содержания калия происходит повышенное его выведение. Крайне важно постоянно следить за питанием.

Относиться к нездоровому суставу следует осторожно, не перегружая его. Абсолютно противопоказано использовать обезболивающие средства с той целью, чтобы осуществить тяжелую деятельность. Осложнения в данном случае обеспечены.

Когда острый период пройдет и болезнь вступила в стадию затишья, можно проводить лечебную гимнастику. Однако, переусердствование может привести к повреждению сустава.

Комментарии

  • Благодаря сидячей работе у меня развился артрит плечевого сустава. Долго не лечил, работать уже не мог, так как сидеть долго просто не было возможности, боли приобретали жгучий характер, хотя сначала я даже и не обращал внимание на это. В один прекрасный день появилась температура и припухлость в месте предполагаемого разрушения хряща. Провел рентген и выяснилось то, о чем я сам предполагал. Очень «неудобная» болезнь, мешает жизнь. В принципе, как и любая другая болезнь мешает нормальному функционированию. Назначенное лечение выполнял, но еще и жена подсказывала методы народной терапии. Стало легче.

  • К своему возрасту (54) у меня появился артрит. Не удивлена конечно. Начала самостоятельно лечить его. Купила Вольтарен и ему подобные средства, делала втирания народными методами, разминала, как могла. Вроде было немного легче, но в один прекрасный день даже это не помогало. Пришлось обратиться к врачу. Свою болячку запустила, так как крема временно уменьшают боль, а не лечат. Сейчас лечусь по назначениям врача. Становится легче. Поэтому, всем рекомендую обращаться за помощью к врачам и не лечиться самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector