Меню Рубрики

Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита довольно сложный и длительный процесс, который должен проходить под постоянным контролем ревматолога. При выборе способа лечения нужно иметь в виду длительность периода между первыми симптомами заболевания и началом лечения, а также возможность неблагоприятного итога от лечения.артрит

Какие суставы поражаются при заболевании

Ревматоидному артриту подвержены разные суставы и ткани, прилегающие к ним. Первоначально в воспалительные процессы бывают вовлечены суставы кистей рук и стопы, а затем, по мере развития болезни, воспаление распространяется на более крупные суставы локтей, коленей и на шейный отдел позвоночника. Больше всего риску поражения подвергаются пястно-фаланговый сустав, межфаланговые и лучезапястные суставы.

Задачи лечения суставов

Лечение ревматоидного артрита направлено на приостановление разрушительного действия болезни и улучшение качества жизни больного. Главной целью применяемых методов становится следующее:

  1. Устранение проявлений артрита и симптомов поражения внутренних органов;
  2. Предотвращение изменений в состоянии суставов, направленные против их деформации и нарушения подвижности;подвижность
  3. Сохранения длительного периода ремиссии.

Основной задачей лечения суставов при поражении ревматоидным артритом остается достижение более длительного периода ремиссии.

Современные методы лечения ревматоидного артрита

Имеется большая заинтересованность как врачей, так и пациентов, страдающих от РА, в ходе проведения и усовершенствования способов лечения этого заболевания. Это направление медицины обладает огромным социальным значением, так как подобная патология достаточно распространена. Заболевание укорачивает срок жизни и делает существование неполноценным, ввиду того, что распространяется не только на суставы, но и на многие органы и системы.

В настоящее время в методах лечения РА медицина продвинулась вперед, используя нестероидные и базисные противовоспалительные средства.

Современные способы лечения предполагают устранение воспалений и снижение изменений в иммунной защите, что позволяет улучшить общее состояние, удлинить период ремиссии, уменьшить разрушение суставов. Методы лечения заболевания подразумевает две направленности. Одно из них касается устранения повышенной активности иммунитета, а второе – подавление выработки медиаторов, вызывающих воспаление.

Медикаментозное лечение РА

Способы лечения РА подразделяют на 2 этапа. Сначала необходимо купировать острую фазу болезни, а уже после этого проводят таблеткиподдерживающую терапию. При лечении острого периода болезни, для уменьшения воспаления применяют противовоспалительные нестероидные препараты. Более эффективен в этом отношении Диклофенак, способный в короткие сроки устранить обострение артрита. А также для устранения воспаления и отека, снижения боли и покраснения, используются препараты в виде Индометацина, Напроксена, Ибупрофена. При низкой эффективности какого-либо препарата, производят его замену на более сильный. Все лекарства этой группы сильно раздражают слизистую желудка, что может послужить поводом возникновения эрозивного гастрита или язвы. Чтобы предотвратить нежелательное действие, совместно с основными препаратами, принимают гастропротекторы, способные защищать слизистую, а именно Омепразол или Лансопразол.

Есть несколько видов лечения, основными из которых считаются следующие:

  • Использование противовоспалительной терапии. Предназначена для подавления острого воспаления. Подобное лечение не считается основным, но оно способствует устранению болевых проявлений и облегчению общего состояния.
  • Базисные терапевтические методы. Лекарства, применяемые в базисном лечении, считаются основными в лечении РА. Они действуют на главные причины подобных нарушений в организме. Хотя подобный метод не оказывает быстрого эффекта и ожидать видимые итоги можно не раньше месяца, однако, именно он приводит к стойкой и продолжительной ремиссии.
  • Применение местных терапевтических средств. Использование местных препаратов является весьма эффективным дополнением к методам основной терапии. Их используют в качестве аппликаций с лекарственными препаратами, мазей или гелей, втираемых в пораженный сустав, а также применяется внутрисуставное введение лекарства, позволяющее воздействовать непосредственно на участок воспаления.

Гомеопатия

С помощью индивидуально подобранных гомеопатических препаратов можно значительно снизить болевой синдром при ревматоидном артрите. Основным преимуществом гомеопатии считается то, что эти препараты направлены на устранение самой причины заболевания. а не на одни симптомы болезни. Наиболее эффективными методы гомеопатии будут в следующих случаях:

  1. Больные с поставленным диагнозом ревматоидного артрита первой степени;
  2. Заболевание, достигшее второй стадии развития;гомео
  3. Пациенты, не использовавшие при лечении большое количество сильнодействующих кортикостероидов.

Наиболее эффективными средствами гомеопатии для лечения артритов считаются препараты в виде Аписа, Бриония, Рус Токсикодендрона, Фитолякка, Ледума, Аммониума Муриатикума. Назначение и дозу гомеопатических препаратов обязан производить специалист, хорошо разбирающийся в этом направлении медицины.

Гимнастика

Занятия гимнастикой при РА позволяют восстановить двигательную активность суставов и устранить в них боль. Упражнения подбираются индивидуально, основываясь на степень болезни и деформационные изменения суставов.

Лечебная гимнастика способна принести пользу лишь при выполнении следующих рекомендаций:

  • Индивидуально рассчитанная интенсивность нагрузок;
  • Определенное количество выполняемых упражнений;
  • Соблюдение скорости темпа;
  • Регулярность и систематичность занятий.гимнастика

К пациенту, страдающему ревматоидным артритом, подбирают один из трех методов проведения лечебных занятий. При тяжелой форме поражения суставов или после перенесенной хирургической операции применяют индивидуальный метод. Групповой метод заключается в распределении больных по группам с учетом их стадии болезни, а консультативный метод предусматривает индивидуальные самостоятельные занятия гимнастикой после рекомендации физиотерапевтов.

Упражнения для ног

Лечебная гимнастика при РА предлагает специально разработанные движения для определенных видов суставов. При поражении суставов ног необходимо выполнять такой вид упражнений:

  • Круговые вращения ногами;
  • Изображение езды на велосипеде;
  • Лежа на спине, разводить поочередно в обе стороны согнутые ноги в коленях.

Для голеностопных суставов

Занятия гимнастикой при поражении голеностопных суставов предназначены для сохранения их подвижности, в этом случае рекомендуется выполнение следующих движений:лфк

  • Вращения стопами, производимые в обе стороны;
  • Выполнение сгибательных и разгибательных движений;
  • Сидя с прямыми ногами, наклоняясь и захватывая стопы руками, оттягивать их от себя.

Для коленного сустава

Проводят лишь после устранения боли и воспаления, таких как покраснение, отек. Этот вид гимнастики включает в себя следующие упражнения:

  • Лежа на спине, доставать пятками ягодицы попеременно одной и другой ногой;
  • В том же положении с прижатыми ногами к животу, поочередно опускать ногу и задерживать ее над полом на несколько секунд;
  • Сидя верхом на стуле, раскачивать в стороны голени ног;
  • В положении на животе, согнув колено, голенью производить круговые движения.

Для тазобедренных суставов

К выполнению упражнений необходимо приступать не раньше чем через семь — десять дней после устранения видимых симптомов артрита. Для этого сустава делают такой вид упражнений:

  • В положении стоя и держась за спинку стула, поочередно отводить прямые ноги в обе стороны;
  • Из этого же положения при вдохе поднять прямую ногу, а при выдохе ставить на место;
  • Стоя на четвереньках, выпрямляют поочередно ноги и удерживают их в подобном состоянии до 5 секунд.руку

Для рук

Приступать к упражнениям при РА рук также разрешается только после устранения видимых признаков болезни. Упражнения способствуют улучшению кровоснабжения суставов, что позволяет ускорить их восстановление. Если заниматься лечебной гимнастикой на ранних стадиях болезни, то патологические процессы, поражающие суставы рук, можно приостановить, а период ремиссии сделать более продолжительным.

При артрите локтей необходимо выполнить следующее:

  • Делать круговое движение предплечьем при неподвижных плечах;
  • Вытянув руки с соприкасающимися ладонями, делать описывать окружность предплечьями с сомкнутыми ладонями.

Для кистей

При артрите кистей необходимо несколько раз в день проводить сжимание и разжимание пальцев, вращать руками со сжатыми кулаками, разводить и соединять пальцы, положа ладони на прямую поверхность и поочередно поднимать палец, не отрывая ладонь от поверхности.

Для пальцев

Применяется сжимание и разжимание пальцев рук, можно для большего эффекта использовать мягкий мячик небольшого размера или специальное резиновое кольцо. И также хорошо сгибать фаланги пальцев, при неподвижном состоянии остальных.

Физиотерапия

Проведение физиотерапии предназначено для нормализации кровообращения суставов. А также подобные методы способны воздействовать на спазмы мышц. С этой целью используются манипуляции в виде электрофореза, когда лекарственный препарат вводят с помощью электрического тока, фонофореза, с введением лекарства при помощи ультразвука, диатермии с нагреванием пораженного сустава током. В качестве лечебных процедур используют криотерапию, воздействующую холодом, лазеротерапию и траваультрафиолетовое облучение.

Все виды физиотерапии применяют только в моменты ремиссии, когда нет воспаления и анализ крови соответствует норме.

Лечение народными средствами

Лечение РА рецептами народной медицины использует комплексные мероприятия с использованием отваров, компрессов, мази собственного изготовления. Применяя подобные способы можно существенным образом поддерживать хороший уровень здоровья и смягчать проявления возможных рецидивов. Применение трав в виде отваров, меда, соды, морской соли, горчичного порошка в качестве компрессов, примочек, обертывании, значительно улучшает состояние суставов, увеличивает их подвижность и устраняет воспаления.

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит является прогрессирующим воспалением суставов в детском возрасте. Воспалительный процесс, поражающий сустав, проявляется отеком и деформацией. Системное поражение способно распространиться на внутренние органы и сопровождаться лихорадкой и сыпью. Лечение подобной формы артрита проводят после установки диагноза, противовоспалительными и базисными препаратами. Важное значение отводится физиопроцедурам, при тяжелой степени поражения суставов проводят протезирование.

Ювенильный ревматический артрит считается пожизненным состоянием, но применение грамотного лечения позволяет увеличить длительность ремиссии.

Как лечить аутоиммунный ревматоидный артрит

Как известно, ювенильный РА считается аутоиммунным заболеванием. Сложности лечения таких патологий заключаются в образовании антител, направленных против клеток собственного организма. В этих случаях используются лекарственные средства в виде Метотрексата или Суфасалазина, способные приостановить эти процессы. Однако такое лечение может привести к тому, что организм не в состоянии будет противостоять различным инфекциям. Метотрексат обладает меньшим подавляющим иммунитет действием, поэтому его использование более предпочтительно. Для снижения побочных эффектов совместно с этим препаратом применяется Фолиевая кислота.диета

Диета

При заболевании ревматоидным артритом рекомендуется соблюдать определенную диету, способную скорректировать нарушенный обмен веществ. При этом следует придерживаться определенных правил:

  1. Не употреблять продукты, способные вызвать аллергическую реакцию;
  2. Замена мясных блюд на молочные и растительные продукты;
  3. Достаточное употребление свежих овощей и фруктов;
  4. Включение в рацион пищи, содержащей кальций;
  5. Облегчение работы ЖКТ, почек и печени;
  6. Не употреблять калорийные продукты.

Лечение при осложнении

Периоды осложнений при обострении артрита требуют к себе повышенного внимания и чаще всего нуждаются в стационарном лечении. Методы терапии включают в себя отказ от вредных привычек, соблюдение диеты, использование определенных физиотерапевтических процедур, лечение лекарственными препаратами быстрого действия под наблюдением врача. В качестве медикаментозной терапии применяют нестероидные и базисные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды. В тяжелых случаях по индивидуальным показаниям прибегают к хирургическому лечению.

Профилактика

Профилактические меры против заболевания ревматоидным артритом заключаются в первичных и вторичных мерах. Первичная профилактика заключается в предотвращении возникновения патологического состояния и устранении факторов, способствующих его развитию. Для этого своевременно избавляются от инфекций, устраняют очаги воспаления в виде кариеса или воспаленных миндалин, проводят общее укрепление иммунитета. Немаловажным в этом отношении является соблюдение правильного образа жизни. Вторичные профилактические меры направлены на предотвращения периодов обострения и осложнений у тех, кто уже болен ревматоидным артритом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector