Меню Рубрики

Диета при ревматоидном полиартрите: подробное меню для выздоровления

Диета при ревматоидном полиартрите хотя и не сможет окончательно избавить от этого заболевания, но зато способна избавить от боли, уменьшить силу воспалительного процесса и существенным образом улучшить общее самочувствие больного. Характерные особенности диетического питания при полиартрите заключаются в отказе от высокоаллергенных продуктов, ввиду того, что аллергия обостряет течение болезни. Помимо этого, если у пациента имеется индивидуальная реакция на какой-либо продукт, не входящий в список ограничений, рекомендуется полностью отказаться от него и не употреблять даже в минимальном количестве.

диета

Что можно есть, а что нельзя?

Уже редко кто ставит под сомнение тот факт, что диетическое питание, основанное на рекомендациях специалистов, способствует более быстрому выздоровлению в случае любых заболеваний. Немаловажное значение придается правильному питанию и в случае ревматоидного полиартрита. Цель, которая заключается в отказе от некоторых продуктов, заключается в приведении в норму обмена веществ и устранение факторов, являющихся причинами воспалительных процессов. Данное заболевание вынуждает больного отказаться от обычного образа жизни и привычных нагрузок, так как любые движения пораженных суставов вызывают боль. Ограниченная двигательная активность, в свою очередь, требует снижения калорийности пищи, а также животных жиров, углеводов и соли. В список ограничения входят сладости, мучные изделия, белый хлеб, а вот молочные продукты и пища с содержанием растительных жиров будет наиболее полезна.

нельзя

В питании больного должно быть достаточно витаминов групп РР, В, С, повышенное содержание которых находится в свежих овощах, фруктах, в выжатых из них соках, в зелени. На основании индивидуальных показаний, врач может включить в ежедневный рацион некоторое количество белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбу, супы из овощей на мясном или рыбном бульоне, а также каши. Придерживаясь этих правил, от такого серьезного заболевания, как ревматоидный полиартритне избавишься, но устранив провоцирующие факторы, можно добиться его более легкого течения.

Снижение калорийности пищи играет важную роль в оздоровительных процессах больных, так как лишние килограммы негативным образом сказываются на пораженных суставах. Касаемо того, от чего следует категорически отказаться больным с ревматоидным полиартритом, необходимо принять во внимание, следующее:

  1. При таком заболевании противопоказано употребление таких продуктов, как шпинат или щавель, блюда с ливером, супы со свежей капустой, различные виды сладкой выпечки. Подобные блюда способны привести к быстрому набору лишних килограммов, что совершенно противопоказано при больных суставах, а содержание щавелевой кислоты вредно для суставов.
  2. Нежелательно систематическое употребление алкоголя и газированных напитков, хотя с позволения врача и в том случае, если позволяет здоровье пациента, некоторые послабления в этом отношении все же возможны.
  3. По мере возможности необходимо ограничить употребление картофеля и свинины, а также молоко, томаты, баклажаны, какао, все цитрусовые, овсяная, кукурузная, пшеничная крупа и рожь.

Для лечения ревматоидного полиартрита используются лекарственные средства, оказывающие вредное воздействие на организм, в частности, на печень и почки. Чтобы облегчить их функции и снять с них излишнюю нагрузку, лучше не употреблять жаренные, копченые, острые блюда, а также крепкий чай и кофе, шоколад, консервы. Предпочтительнее пища, приготовленная на пару или отварная.

Диета при ревматоидном полиартрите — меню

вода

Питание при ревматоидном полиартрите предполагает отказ от пищи, способной спровоцировать усиленную иммунную реакцию организма. На пользу больным пойдут низкокалорийные продукты, за исключением жирных сортов рыбы ввиду содержания в ней большого количества витамина D, чрезвычайно полезного при заболеваниях суставов. Вместо привычного черного чая или кофе желательно употреблять травяные чаи, а также напиток из цикория. Примерное меню при данного вида заболевании должно выглядеть следующим образом:

Вариант 1

Утро

1 завтрак: каша из гречневой крупы, омлет на пару из двух яиц, чай с молоком;

2 завтрак: печеное яблоко с творогом;

Обед

Суп с овощами, овощное рагу с тефтелями, компот;

Полдник

Отвар из плодов шиповника с медом;

Ужин

Отварная куриная грудка с гарниром из цветной капусты;

Перед сном

Стакан кефира или простокваши.

Вариант 2

кальций

Утро

1 завтрак: вареное яйцо, творожная запеканка, напиток из цикория с молоком;

2 завтрак: морковный салат со сметаной, сок;

Обед

Щи на овощном бульоне, отварная рыба с рисом, компот из кураги и чернослива;

Полдник

Запеканка из моркови или тыквы, напиток из шиповника;

Ужин

Тушеная говядина с гречкой, чай;

Перед сном

Стакан обезжиренного йогурта или кефира.

Питание во время обострения ревматического полиартрита

молочные продукты

В периоды обострений болезни необходимо отказаться от соли и не использовать ее при готовке. В это время организму необходимо повышенное количество белка, поэтому в ежедневном меню должны присутствовать продукты содержащие протеины, такие как мясо, птица, рыба, молоко, яйца. Кроме щавеля, шпината, зеленого лука и капусты можно употреблять неограниченное количество свежих овощей, ягод и несладких фруктов. Важно не усложнять себе жизнь ограничениями и испытывать голод, необходимо обеспечить себе комфортное существование и хорошее настроение. Можно компенсировать ограничение в питании красивой сервировкой стола, праздничным набором посуды, которая используется только «по праздникам». В крайнем случае особого вреда не будет, если дать себе небольшое послабление и позволить съесть маленький кусочек недозволенного блюда.

Питание в пассивной стадии полиартрита

В периоды относительного благополучия в стадии ремиссии разрешается сделать свой рацион более разнообразным за счет различных круп, сыров, мясных бульонов, а также небольшого количества натурального кофе. Не запрещаются различные соки, кисель, компоты, любые ягоды и фрукты. Категорическое ограничение остается только в отношении острых приправ, алкогольных напитков, большого количества сладостей. Если уж очень захочется сладкого, можно позволить себе несколько долек черного шоколада, мармелад, пастилу или зефир, только лучше, чтобы они не содержали синтетических красителей и ароматизаторов. Порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи не должно быть меньше пяти раз в день. Важно обеспечить больных ревматоидным видом полиартрита достаточным количеством качественной питьевой воды, особенно в жаркое время года. Здоровое питание предусматривает избавление от лишних солей и шлаков, которые в изобилии скапливаются в костной ткани и суставах. Достаточное количество жидкости способствует выведению их из организма и не позволит отложиться на стенках сосудов, а также в почках или в других жизненно важных органах человека.

Грамотно составленный рацион и соблюдение диеты позволит улучшить состояние больного при ревматоидном полиартрите, а также поспособствует быстрому устранению беспокоящих проявлений других заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector