Меню Рубрики

Все о серонегативном ревматоидном артрите: симптомы и эффективное лечение

Заболевание, известное как серонегативный ревматоидный артрит, является одной из форм артрита, обладающее характерными признаками, облегчающими проведение диагностики. Недуг поражает крупные суставы рук и ног, а также распространяется на внутренние органы человека и его сосуды.

серогенетивный артороз

Что это такое?

Серонегативная форма считается самой распространенной формой артрита, из всех его видов пятая часть является серонегативными. Основное отличие его от прочих – это отсутствие в крови больного ревматоидного фактора, являющегося по своей сути аутоантителами, которые вырабатываются в оболочке пораженного сустава. Имеются существенные отличия и в течении заболевания, а также в его проявлениях. Состояние больного в период обострения не тяжелое, а прогноз в результате проводимого лечения чаще всего благоприятный, что не скажешь про другие формы артрита.

Симптомы

артрит

Как правило, болезнь сначала поражает один сустав, после чего воспаление распространяется на суставы запястья, быстро разрушает их и ограничивает подвижность. Затем деструктивные изменения распространяются на тазобедренные, коленные и локтевые суставы. Характерным отличием, по которому можно определить характер поражения, является увеличение размеров лимфатических узлов, и поражение мышечной ткани, заканчивающееся ее атрофией. Все изменения в состоянии больного начиная с первых дней заболевания, сопровождаются сильной болью в суставе, независимо, имеются ли на тот момент другие нарушения. Клинические проявления заболевания по мере развития воспалительного процесса различны и изменяются по мере того, как прогрессирует патология. Начальная стадия серонегативного ревматоидного артрита сопровождается следующими симптомами:

  • острое и стремительное развитие;
  • признаки лихорадки;
  • озноб;
  • воспаление с увеличением лимфатических узлов;
  • резкое снижение веса;
  • атрофические изменения в мышцах;
  • анемия.

Никто не может с полной уверенностью сказать, какими темпами будет происходить развитие болезни, однако, весь этот период в организме будут происходить изменения. Начинаясь с небольшого поражения в период около полугода, воспалительный процесс захватывает и остальные суставы. Помимо основных симптомов, развитие заболевания оказывает негативное влияние и на другие органы. От артрита страдают сердце, селезенка и легкие, печень, зрение. Могут нарушиться обменные процессы, возникнуть изменения в сосудистой системе и в соединительной ткани.

Диагностика

суставы

В выявлении серонегативной формы артрита используется рентгенологическое оборудование, при помощи которого возможно обнаружить даже малозаметные и незначительные нарушения в состоянии суставов, особенно в стопах, так как это заболевание вызывает не эрозивные изменения, а анкилозированные, при которых происходит зарастание их полости. Во время рентгенографии обнаруживается асимметричность пораженных суставов, признаки остеопороза, а также несоответствующее незначительное повреждение некрупных суставов рук со значительной деформацией запястных суставов.

Помимо рентгена, для диагностики этой формы артрита назначаются исследования анализов крови, магнитно-резонансную томографию, УЗИ. В случае серонегативной формы анализы подтвердят наличие воспаления в организме, высокий уровень СОЭ и незначительное повышение лейкоцитов. С помощью МРТ и УЗИ проводят подтверждение первоначального диагноза, так как с помощью этого оборудования удается более подробно рассмотреть и определить величину распространения воспалительного процесса.

Можно ли вылечить

Серонегативная форма ревматоидного артрита плохо поддается лечению, несмотря на то что для устранения этой патологии применяются самые современные препараты в виде иммуносупресантов, а также противовоспалительные и обезболивающие лекарственные средства. Пациент может всю свою оставшуюся жизнь бороться с этой болезнью, причем развитие воспалительного процесса может настолько замедлиться и даже приостановиться, что больные не один десяток лет будут чувствовать себя хорошо и вести привычный полноценный образ жизни.

Важно, чтобы пациенты при первых признаках заболевания обратились к врачу и впоследствии следовали всем его рекомендациям. В некоторых случаях терапия не приносить ожидаемого результата, то врачу приходится прибегать к хирургической помощи. Во время операции больному удаляют все поврежденные части сустава, после чего проводят их замену на искусственные. После проведенной операции больной должен внимательно следить за малейшими отклонениями в своем здоровье, заниматься лечебной гимнастикой и правильно питаться.

Отличия между серонегативными и серопозитивным артритами

руки

Основное отличие серонегативного ревматоидного артрита от серопозитивной формы заключается в отсутствии в крови ревмадоидного фактора, являющимся одним из маркеров этого заболевания. Серонегативный артрит начинается более остро, симптомы его выражены более отчетливо, течение воспалительного процесса более легко переноситься больными, а прогноз в результате предпринятого лечения более благоприятен.

Серонегативная форма проявляется поражением только одного сустава, а если воспалительный процесс развивается одновременно в нескольких, то они, как правило, не располагаются симметрично. Поражение чаще развивается в крупных суставах, ног, рук, запястий и в самых редких случаях серонегативный ревматоидный артрит поражает суставы на пальцах. Заболевание протекает в более легкой форме с отсутствием утренней скованности в суставах, деформация пальцев и суставов, также выражена намного меньше, чем в случае серопозитивного артрита.

Лечение серонегативного ревматоидного артрита

При лечении серонегативного ревматоидного артрита применяют лекарственные препараты и способы немедикаментозной терапии. Первоочередная задача, которую преследуют врачи по отношению к этому заболеванию, это достижение фармакологического контроля над патологическим процессом, уменьшение частоты обострений болезни, повышение качества жизни больных, профилактика против ранней инвалидности и летального исхода. Однако, пациент должен помнить, что воспалительный процесс в его организме хотя и приостановлен усилиями медиков, но в любой момент при создании благоприятных для этого условий, способен возобновиться.

Серонегативная форма артрита с его более легким течение обладает одним неблагоприятным качеством – устойчивостью против лекарственных препаратов. Поэтому крайне важен постоянный контроль врача за прохождением лечения, чтобы в необходимых случаях сразу откорректировать его. Очень часто заболевание проявляет сопротивление, направленное против лечебного действия базисных противовоспалительных медикаментов, в таких случаях врачу приходится комбинировать два подобных препарата в сочетании с глюкокортикостероидами и нестероидными противовоспалительными препаратами, или прибегать к наименее популярным в нашей стране и довольно высоким по цене биологическим средствам.

Препараты

таблетки

При лечении серонегативного ревматоидного артрита используются четыре основные группы медикаментозных средств, а именно:

  1. БПВП или базисные противовоспалительные препараты, являющиеся основными в проведении терапии. Чаще всего используются такие из них, как Сульфасалазин, Азатиоприн, Пеницилламид, Циклоспорин, Гидроксихлорохин, Циклофосфамид, соли золота. Препарат в виде Лефлуномида, является иммуннодепрессантом последнего поколения, лечение им отличается комфортностью, так как не требует назначения второго лекарственного средства. К минусам относится снижение иммунитета от его воздействия и риск обострения хронических заболеваний.
  2. Биологические и синтетические средства в виде Инфликсимаба, Ритуксимаба, Тоцилизумаба.
  3. НПВС или нестероидные противовоспалительные средства, предназначенные для устранения болевых симптомов, но не способных оказывать влияние на активное течение болезни и ее окончание. Подбираются с учетом индивидуальных показателей в виде Диклофенака, Целекоксиба, Парацетамола, Нимесулида, Мелоксикама.
  4. Глюкокортикоидные препараты в виде Преднизолона, Дексаметазона, Метипреда, позволяющие быстро получить облегчение и добиться длительного периода ремиссии.

Ввиду того что данная форма артрита является хронической болезнью и ее развитие сопровождается довольно интенсивной болью, вызванной происходящими изменениями в состоянии суставов, то принимать лекарственные нестероидные препараты необходимо длительно, нередко месяцами. Так как длительный прием подобных препаратов, а особенно с содержанием гормонов, повышает риск развития желудочно-кишечного кровотечения, все большая часть специалистов склоняются к использованию селективных НПВС, а именно такому препарату, как Аэртал.

табл

При сильном обострении заболевания больше всего доказал свою эффективность Кетопрофен, способный блокировать ферменты, принимающие участие в синтезе простаноидов и отвечающую за защиту ЖКТ. Нельзя не отметить и такой препарат, как Дексалгин, являющийся одной из форм Кетопрофена с усилением обезболивающих действий, но без увеличения негативного влияния на пищеварительную систему.

Для лечения наиболее часто используется Метотрексат, а также искусственно синтезированные антитела. Также в случае обострения серонегативного ревматоидного артрита используют Мабтеру, препарат в виде инъекций, позволяющий за две процедуры добиться стойкой ремиссии на несколько лет. К сожалению, подобное лечение очень дорогостоящее и чаще проводится посредством квоты.

Лечение Метотрексатом

Так как квоту приходится ждать, то сочетание Метотрексата с Метипредом при лечении серанегативного артрита тоже считается довольно эффективным. С помощью этого метода удается в короткие сроки подавить развитие воспаления и избавиться от боли и скованности во время движения. Благодаря использованию фолиевой кислоты удается избавить больного от многих негативных проявлений в виде побочных эффектов.  В то же время применение такого препарата, как Метотрексат в случае неграмотного применения способно вызвать серьезный побочный эффект. Поэтому врачом подбирается минимальная доза препарата и его совместимость с другими лекарствами.

Курс лечения Метотрексатом занимает довольно продолжительное время, нередко лечится приходиться всю жизнь. При таком отношении к заболеванию можно ожидать, что воспалительный процесс будет остановлен, а все симптомы заболевания прекратятся.

Препарат не используют при беременности, тяжело протекающих инфекциях, хронических болезнях, при злокачественных новообразованиях, совместно с алкоголем.

Лечение в стационаре

врач

Сразу после выявления патологической ситуации для установления точного диагноза больному рекомендуется пребывание в стационаре. В период пребывания в больничных стенах будут проведены необходимые исследования и назначено нужное лечение. При правильно подобранных препаратах улучшение состояния больного наступает в течение двух недель, а если этого не происходит, то проводят замену лекарственных средств на другие. в случае положительного результата и улучшения состояния больного лечение продолжают в домашних условиях под постоянным наблюдением лечащего врача.

Лечение народными средствами

В случае подобного заболевания больной обязан помнить, что народные средства в лечении серонегативного ревматоидного артрита не заменят аптечных лекарств, поэтому лекарственные препараты применяю внутрь, а народные рецепты используют в изготовлении средств, применяемых местно в виде мазей и растираний. С этой целью применяются почки и цветки сирени, из которых делается настой. Также пойдет на пользу скипидар, мед, прополис, мумие, желатин, поваренная соль, сабельник, лопух, одуванчик, ванночки из череды, сосновая хвоя и многое другое.

Физиотерапия

узи

Методы физиотерапии применяются для облегчения симптомов заболевания, с их помощью можно во многом облегчить состояние больного и ускорить окончание периодов обострения. В этом качестве применяют лазерную терапию, криотерапию, магнитотерапию, иглоукалывание. Их разрешается проводить в периоды, не сопровождающиеся обострениями с сильной болью. В периоды ремиссии положительного эффекта можно добиться, использую лечебную физкультуру. Упражнения, предназначенные для больных с артритами, очень легкие, они не должны вызывать перенапряжения суставов, а только препятствовать развитию в них неподвижности. Предусматриваются различные вращательные движения пальцами и кулаками, катанием небольшого мячика в ладонях, махи ногами и руками.

Даже при благоприятном течении заболевания и длительным периодом ремиссии, больные должны находится под контролем врача и ежегодно проходить плановое обследование, необходимое, чтобы иметь представление о развитии болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector