Меню Рубрики

Анализ АЦЦП при ревматоидном артрите

Заболевания опорно-двигательного аппарата в последние десятилетия становятся одной из важных проблем, так как количество таких случаев стремительно увеличивается.  Патологические изменения в суставах тревожат не только людей преклонного возраста, но и все более молодых пациентов. Чаще всего нарушения в состоянии суставов отличаются тяжелым течением и требуют сложного продолжительного лечения. Для предупреждения дальнейшего развития болезни, суставные патологии нуждаются в ранней диагностике различными методами.

Так, норма АЦЦП при ревматоидном артрите или ее отклонение в результатах проведенного анализа, сможет распознать это заболевание на самом раннем этапе, когда очевидные признаки и симптомы еще не заявляют о себе.

Анализ АЦЦП при РА

Что собой представляет тест АЦЦП

Ревматоидный артрит или сокращенно РА, заключается в заболевании с серьезным поражением суставов, которое может быть обнаружено в любом возрасте. Характерной особенностью его являются процессы, затрагивающие синовиальную суставную оболочку и вызывающие ее воспаление, а также приводящие к разрушению хрящевых суставных тканей с ее деформацией. Заболевание очень опасное и угрожает серьезными осложнениями, а спасти положение может только своевременно начатая терапия на основании проведенной диагностики.

Тест АЦЦП представляет собой определение концентрации антител к цитруллиновому циклическому пептиду конкретного организма. Благодаря этому диагностическому методу появилась возможность обнаружить разрушительные процессы в суставах вне зависимости от их стадии развития.

С помощью теста АЦЦП в крови легко обнаруживается присутствие маркеров и антител, появившихся там во время развития ревматоидного артрита.

Для чего он нужен

При запущенных случаях ревматоидного артрита развиваются тяжелые осложнения с частичной и даже с полной потерей двигательных возможностей суставов, чаще всего заканчивающихся инвалидностью. Поэтому своевременная диагностика с помощью анализа АЦЦП имеет большое значение для сохранения здоровья. Возможность вовремя поставить правильный диагноз артрита такой формы позволит начать правильную и эффективную терапию на раннем этапе болезни, когда разрушения в суставе не очень значительны и с помощью лекарств можно сохранить его функции.

Благодаря этому анализу можно получить точные результаты и показатели, красноречиво показывающие наличие негативных изменениях в организме. Выявление цитрулина, образующегося из ангинина в процессе биохимических реакций, говорит о поражении суставов ревматоидной формой артрита. Цитрулин встраивается в белковую цепочку аминокислоты и оказывает влияние на функции хрящевых тканей сустава. Иммунная система воспринимает пептид с содержанием цитрулина как чужеродный элемент и начинает вырабатывать антитела для защиты от угрожающего состояния.

Почему так важно делать именно АЦЦП-тест

Важность АЦЦП заключается в точности выявления различных типов артритов, другие заболевания с помощью этого теста выявить невозможно. Несмотря на то что подобное исследование требует скрупулезности и точности в проведении, однако, оно является одной из наиболее точных диагностик, позволяющих выявить патологию на ее ранней стадии, а также определить степень ее развития и характерные особенности.

Кровь в пробирке на исследовании Именно по этой причине этот тест назначают при первых признаках ревматоидного артрита с начальными поражениями в суставах. Результаты исследования позволяют составить такую схему лечения, с помощью которой удается приостановить механизм развития болезни.

АЦЦП тест обладает целым рядом преимуществ перед аналогичными исследованиями, а именно:

  • высокая степень обнаружения наличия антител к АЦЦП в ранней стадии без наличия осложнений и перед развитием выраженной симптоматики;
  • возможность провести анализ течения болезни;
  • точность анализа, доходящая до ста процентов.

Врачи назначают метод АЦЦП пациентам, что имеют самые начальные признаки ревматоидного артрита, тем самым спасая их суставы от полного разрушения. По показателям этого исследования можно точно определить форму имеющегося артрита, а также характер его дальнейшего течения.

Видео — Диагностика РА: анализы крови и мочи, ревматоидный фактор, тест на АЦЦП

Когда необходимо сдавать кровь на антитела ЦЦП

Проводить обследование с помощью теста ЦЦП на наличие антител в крови следует как можно раньше, не дожидаясь того момента, когда воспалительный процесс начнет разрушать суставы. О необходимости тестирования могут сообщать следующие проявления:

  • появление хруста и боль в суставе во время движения;
  • суставные боли, усиливающиеся в ночное время;
  • отек тканей, окружающих сустав;
  • симптомы местного воспаления в виде покраснения с повышением температуры кожи;
  • нарушение подвижности пораженного сустава, особенно выраженное утром, после пробуждения.

У больных с ревматоидным артритом можно обнаружить общие признаки заболевания в виде быстрой утомляемости, дневной сонливости, снижения аппетита и слабости.

Особенности подготовки к анализу

Подготовка к анализу АЦЦП не представляет особенной сложности, однако, некоторых правил все-таки придерживаться необходимо. Для этого:

  • последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов до сдачи анализа;
  • в течение суток полностью исключается употребление любых жидкостей кроме простой воды;
  • за два часа до анализа не следует курить.

Особенностью анализа АЦЦП при ревматоидном артрите является его проведение на пустой желудок, только в этом случае можно получить наиболее точные результаты.

Что показывает тест АЦЦП

Тест АЦЦП определяет и показывает нарушение в составе ферментов, происходящее в результате воспалительной реакции. По результатам проведенного исследования выявляется отклонение в образовании антител в виде значительного превышения их нормы.

Данный анализ крови является современным лабораторным исследованием, с помощью которого выявляется отношение антител к циклическому цитруллинированному пептиду. На сегодня этот анализ позволяет с большой точностью обнаружить начало развития ревматоидного артрита. Такая возможность дается благодаря раннему образованию АЦЦП в крови, обычно за год или полтора до явного проявления признаков заболевания. По сравнению с ним, другие диагностические способы с аналогичной задачей, обнаруживают симптоматику болезни намного позднее. Исследование подобным методом отличает неэрозивную форму артрита от эрозивной его разновидности. При повышенном уровне АЦЦП обычно отмечают значительное повреждение хрящевых тканей, если сравнивать их с пациентами с отсутствием у них в крови подобных антител. Обнаружение антител к ЦЦП является симптомом активного развития патологических изменений в суставах и прогрессирующего характера болезни.

Проведение исследования

Цель проведения анализа на АЦЦП заключается в выявлении ревматоидного артрита, в назначении лечения, необходимого для этого заболевания и для предупреждения развития дистрофической деформации пораженного сустава.

АЦЦП при ревматоидном артрите – норма

По показателям, полученным в результате проведенного анализа, врачи дают оценку тяжести протекающего заболевания и приблизительной стадии его развития. Одной из особенностей теста является отсутствие отличий в нормальном показателе, зависящим от возраста пациента. Нормой анализа у лиц разного возраста принято считать величину от 3 до 3.1 Ед/мл, и только в исключительных случаях она может несущественно отличаться.

  • у детей раннего возраста – до 2.7 Ед/мл;
  • у женщин в период беременности – от 3.8 до 4.0 Ед/мл;
  • у лиц преклонного возраста – до 2 Ед/мл.

Повышение нормы показателя АЦЦП является одним из признаков ревматоидного артрита. При прямо пропорциональном увеличении показателя к артриту присоединяются суставные воспалительные процессы. Примечательно то, что показатели АЦЦП не снижается даже после улучшения состояния пациента, поэтому тестирование не позволяет прослеживать эффективность проводимой терапии.

Интерпретация показателей

На основании результатов, полученных при исследовании, врачом назначается комплексная терапия. Об эффективности лечения можно судить по уменьшению количества антител в исследуемых образцах крови.

Расшифровывается АЦЦП при наличии ревматоидного артрита на основании следующих значений:

  • отрицательные показатели – от 0 до 20 Ед\мл;
  • слабоположительные – от 20.0 до 39.0 Ед\мл;
  • положительные – от 40.0 до 59.9 Ед\мл;
  • выраженный положительный – больше 60 Ед\мл.

Хотя нормальные показатели АЦЦП до 20.0 Ед\мл, однако многие медики считают полным исключением ревматоидного артрита лишь нулевые значения показателей, обозначающие полное отсутствие в крови обследуемого пациента данного вида антител.

Как проходит исследование

Материалом для исследования АЦЦП служит кровь, взятая из вены. Сама процедура тестирования проходит следующим образом:

  1. Кровь берут обычным способом в утренние часы;
  2. Пробирки с отобранным материалом могут храниться в клинике в специальных условиях до недели.
  3. Производят исследование сыворотки крови.
  4. На основании полученного результата проводят его описание.
  5. После чего результат проведенного тестирования выдается пациенту.

При проведении анализа используют метод цитофлюориметрии, заключающийся в точно проведенной дифференциации, основанием которой служит маркировка суспензии клеток с применением моноклональных окрашенных антител. Результаты будут готовы на следующий, после визита в лабораторию, день и их можно получить на руки.

Стоимость

Так как проведение анализа АЦЦП позволяет получить точные результаты наличия заболевания в самое короткое время, то стоимость исследования достаточно высокая и будет зависеть от расценок лаборатории. Цена на проведение теста может быть в пределах от 1000 рублей до 2900 рублей, а в случае особенной срочности подниматься выше.

От чего зависит успешность лечения ревматоидного артрита

Точной методики лечения ревматоидного артрита, гарантирующего его невозвращение, на сегодняшний день не представлено. Эффективного результата в предотвращении рецидива болезни, можно добиться лишь используя индивидуальный подход к каждому случаю заболевания, внимательно отслеживая развитие болезни, а также при ответственном отношении к своему организму самого больного.

консультация у врачаНельзя не отметить успех от лечения ревматоидного артрита в зависимости от стадии его диагностирования. Какое бы лекарство для лечения ни применяли, упущенное время для лечения непременно скажется на характере болезни и приведет к серьезным разрушениям в суставах.

При раннем выявлении артрита такого типа удается добиться продолжительной ремиссии, особенно при помощи комбинированной терапии. После устранения обострения и приостановления механизма развития заболевания пациенту будет достаточно поддерживающей терапии стандартными медикаментами.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно Ваше мнение — поэтому мы будем рады отзывам о анализе АЦЦП при РА в комментариях, они будут полезны другим пользователям!

Наталья:

Никогда не думала, что ревматоидный артрит является таким серьезным заболевание с тяжелыми последствиями. В народе как-то принято считать, что боль в суставах – обычное дело, которое рано или поздно ожидает каждого. Все мои знакомые по достижению определенного возраста начинают жаловаться на свои суставы и то лопухом лечатся, то сабельником, в лучшем случае покупают мази и кремы дорогущие в аптеке, которые помогают на короткое время. К врачу что-то не слышала, чтобы кто обращался.

Дарья:

Что толку обращаться, когда у меня только обозначилась боль в колене, я записалась на прием к хирургу. Ну и что, в результате сделали рентген, обнаружили по снимку начальную стадию артрита. А врач сказал, что это не лечится, типа, живите и ждите операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector